2017/03/23 - 2017/03/26
ばあす〜さん
2018年ANAでのDIA修行を計画しておりました。従いまして本年2017年は極力旅に出るのを控え、修行代金の捻出をすべく2016年JALDIA達成時にいただいたFクラスクーポンを使うだけにしようと思いました。Fクラスクーポンは4枚あるため、単純に2往復することになります。しかし、Fクラスは通常特便割引21が最安で羽田-那覇でも約2万円必要であり、お得感がありません。しかも那覇便は競争率が高いので予約できるか疑問です。
そこで思いついたのがOKA-SINを2回することです。2ヶ月以上前に予約できますしお得感もあります。こうして2016年の夏にOKA-SIN2回を2017年1月と3月に行うことで予約し、昨年と同じく誕生日に搭乗するというリベンジを行うことにしました。
ところが、最近になって我が愛車が13年を経過し、次の愛車のことを考えるようになりました。まだ乗れるのですがタイヤが交換時期になり、次の愛車に気持ちが揺れます。(^^;
装備も見劣りし燃費も悪くナビもまともに作動しません。気になる車を見つけてしまい購入することに。(^^;
ANADIA修行の費用を車の頭金に補填しローンを申込。これによって3年間は身動きが出来ない状態になりました。いつかは終えるであろう修行。このあたりで終止符を打つことを決めました。これから通常の旅行を楽しみます。(我慢できるのか不安ですが・・・。)
3月に行ったOKA-SINを記載しますが、1月に行ったOKA-SINも入れていきますのでよろしければお読みください。
【手配】3月分のみ掲載します
OKA-SIN ダイナミックセイバーF,D 69,000円
NGO-OKA ANA株主優待プレミアムクラス 27,410円
OKA-NGO JALスーパー先得クラスJ 17,410円
ホテルルートイン 那覇泊港 10,150円
ヒルトン シンガポール タイムセール 16,553円
- 鉄道 徒歩
- JAL
本日も自宅近くのバス停よりバスにてセントレアへ。今日はまずまずの乗車がありました。保安検査場は相変わらず混んでましたがラウンジは珍しく空いてました。
【1月20日】
仕事を終えすぐ名古屋へ向かい、珍しくのそみ号の普通席で品川へ。のはずが寝過ごし東京まで来てしまいました。(>_<)
前日泊しないと902便に間に合わないです。
いつもはICカードですが紛失処理中で現金で久しぶりにきっぷを購入しました。
品川から泉岳寺へ移動しアパホテルへ。
朝風呂したかったですが6時からなので諦めます。泉岳寺始発列車の羽田空港行きは結構混んでました。中部国際空港セントレア 空港
いつもは焼酎のペリエ割りをするのですが沖縄で原付を運転し郵便局巡りをするので、アルコールなしでGOZENをいただきました。
【1月21日】
Fクラスの空席待ちをすることなくクラスJにて搭乗しました。修行とバレないようにおとなしくしました。(^^; -
郵便局巡りを終えこちらにチェックインしました。ANAマイル対象ですので選びました。
ホテルルートイン那覇泊港 宿・ホテル
3階ですので景色はよくないです。(^^;
ホテルルートイン那覇泊港 宿・ホテル
典型的な配置です。
ホテルルートイン那覇泊港 宿・ホテル
こちらも典型的ですがウォシュレットはボタンを押すタイプでなくダイアルを回すタイプです。
ホテルルートイン那覇泊港 宿・ホテル
新しいラウンジを満喫したいと早めに空港に行きました。保安検査場に新しくDIA用のラウンジ直結検査場が出来ていました。
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
JAL特有の雰囲気ですが周りと少し違和感があるように感じました。(^^;
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
Fクラスラウンジが出来たと勘違いしていました。(>_<)
サクララウンジは以前より広く座席も増えて快適な空間です。(^^)
ただ以前と同じく窓はほとんどありません。那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
あられはすくってお皿に入れるタイプになりました。
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
オリオンは2台になりグラスになりました。
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
何が飾ってあるのか見てませんでした。(^^;
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
イスも変わりました。
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
出発時刻の20分前にラウンジを出ました。
出発準備にもう少し時間がかかるようです。
搭乗し食事なのですが、ホテルで無料朝食を食べ過ぎましたので遠慮しました。昼御飯のパンチョと隣の方が断っていたのに影響されたって・・・(^^;
森伊蔵だけいただきました。(^^)
【1月21日】
クラスJにて爆睡し折り返し902便のFクラスに。修行とはバレていない様子でした。気を使ってくれた⁉(^^; -
雲が厚く富士山は見えませんでした。
※写真は1月21日のものです。
【1月21日】
三浦半島が見えましたが薄曇りで富士山は見えませんでした。 -
10分遅れで到着し、思わず隣をパチリ。(^^)
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
モノレールで浜松町に移動し山手線で御徒町へ。いつものパンチョへ行くと待ちなしで入れました。(^^)
20人入れる広さです。\(^^)/
※写真は秋葉原店の使い回しです。(^^;
【1月21日】
到着後は京急の駅へ。京急ANAマイルきっぷを使うのと成田空港行きエアポート快特で乗り換えなしで向かうためです。品川から都営線に入ると京急線のダイヤ乱れのために普通の快特に変わり都営線内各駅に停まりました。スパゲティーのパンチョ 御徒町店 グルメ・レストラン
今回はこちらから乗ります。
京成上野駅 駅
これに乗っても到着は10分ほど遅くなるだけですが久しぶりにスカイライナーにしました。
京成上野駅 駅
久しぶりに160km/hを体験したく乗りましたが少ししかないのですね。(^^;
他に空いているのに隣に座られました。どういう発売方なんでしょうか? -
【1月21日】
成田空港第2ターミナルにつき隣のいない席に変更していただきました。
パスポートを出しても誕生日には気づいていない様子でした。(^^;
離陸直前に非常事態宣言をした飛行機が着陸するので安全確認後、離陸になるので30分ほど遅れるとCAさんから直接説明を受けました。うぅん?そう言えば搭乗の挨拶も受けましたのでDIAなのだからでしょうか?
離陸後はほとんど寝て過ごし機内食は遠慮しました。
※写真は1月21日のものです。 -
やはりここのラウンジには圧倒的な雰囲気があります。
成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
パンチョで海鮮ナポリタンを食べて時間が経っていないのでこれだけにしました。
サテライト側に移動しローランペリエをいただこうと受付へ。受付の方が研修生でしたので時間がかかっているのだなと思っていました。指導している方より「お座席について確認しておりますのでしばらくお待ち下さい。」と言われました。(これはもしや)
受付の方が電話で話されています。
「こちらにお見えになりました。」
「目の前いらっしゃいます。」
「それではこちらでお渡しします。」\(^^)/
「ばあす~様。本日ビジネスクラスのお座席に変更になりました。」と新しい搭乗券をいただきました。
前回は誕生日だったけどインボラなし。やっぱり関係なさそうです。(^^;
ローランペリエをいただき、くつろいでいると放送で「ばあす~様。お近くのラウンジ係員まで搭乗券を持ってお知らせください。」
(エコノミークラスに変更になりましたって言われるの?それはぬか喜びになり辛いな。とドキドキ。)
ラウンジ係員さんは新しい搭乗券を持っていましたので覚悟を決め声をかけると「本日ビジネスクラスに変更・・・・」と同じ座席の搭乗券でした。(^^; 焦った~ -
この座席を見るとテンションが上がります。(^^)
ビジネスクラスは隣を含め5席空きがありました。 -
日本酒が獺祭でしたので普段飲まない日本酒を飲みました。(^^;
どちらも美味しそうで余った方をお願いしました。(^^)
結果希望できるそうで和食にしました。(^^) -
つまみには最高でした。(^^)
お腹いっぱいでこの後は遠慮しました。 -
映画を見ながらゆっくり食事を堪能し、映画を見終わった頃です。
ビジネスクラスはやはり快適でチャンギに到着するまで満足した搭乗でした。(^^)
イミグレでは両親指の指紋を採られるようになったようです。
タクシー乗り場はやや混雑していました。
【1月21日】
圧迫感はありましたが隣がいないので快適でした。(^^)
到着は20分ほど遅れましたがイミグレは空いていて良かったです。税関で検査対象に選ばれ初めて検査を受けました。 -
タクシーで25分ほど31ドルかかり到着しました。日本のホテル?ってくらい日本語表示があり安心しました。受付も日本語が少しできるだけ違いますね。(^^)
宿泊しやすい by ばあす〜さんヴォコ オーチャード シンガポール アン IHG ホテル バイ IHG ホテル
部屋はキングサイズベッドで広かったです。(^^)
仕事をするにはいいかも。(^^;
ベッドそばにユニバーサルコンセントがあり、部屋中ユニバーサルコンセントでした。(^^)
バスタブは少し浅目でアメニティもヒルトン標準です。
洗面台の水の抜き方が分かりにくかったです。(^^;
入り口そばのミニバーです。
【1月22日】
タクシーに行き先を告げると「オーチャードにはホリデイ・インは3つある。何処?」みたいなことを言われオーチャードロードと言うも通じない様子で、予約確認書を見せるとどこかに電話して理解してもらえました。(^^;
フロントでレイトチェックアウトを聞くと16時までいいと言われました。(^^)
IHGでの特典ミネラルウォーターは部屋にありました。
※写真は1月22日のものです。ホリデイ イン エクスプレス シンガポール オーチャード ロード バイ IHG ホテル
【1月22日】
部屋はさほど広くないですが1人には充分です。(^^)
【1月22日】
一般的なビジネスホテルです。
【1月22日】
シャワーの湯圧は充分です。(^^)
【1月22日】
香港で泊まったホリデイ・インも同じような造りでしたので、これが標準的なんでしょうか?
11時にチェックアウトし一旦チャンギ空港へ向かい時間潰しを兼ね荷物を預けました。
取り扱いが変わったようです。(>_<)
中にパソコンが入っていると預かってもらえないようです。そのついでに中身を調べられました。
前まではサインだけだったけど日付けと電話番号を記入しました。
値上げした?気がします。(^^;
その後バーガーキングで朝を兼ねたお昼御飯を済ませMRTで街に出ました。
セントーサ島でデカマー様に登ろうとしましたが暑く雨が降ってきたのでそのまま帰ってきました。(^^;
マリーナベイサンズのカジノに行こうと向かいましたが手ぶらでないとダメな様子で、また荷物を預けるのは・・・・って思いぶらぶら。
チキンライスはお腹減っていないのでパス。
結局チャンギ空港に18時前に戻って来ました。(^^;
【1月22日】
ホテルを15時にチェックアウト。みごとな引きこもりです。(T_T)
チャンギ空港に16時前に着きバーガーキングで初食事し、ひたすら動画を見て過ごしました。(^^;
チャンギ空港大好き。(T_T)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
前回からワンワールドメンバーでは入れなくなりました。(>_<)
プライオリティパスで入りましたが3時間の時間制限があるようですがどの様に判断するのか不明です。(^^;マルハバラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
お気に入りのメニューです。(^^)
食べた後寝てしまい22時になってしまいました。(>_<)マルハバラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
朝御飯がスープストック東京から変わりました。少し残念です。(^^;
【1月23日】
45A席はトイレ待ちの待機所になるのであまり落ち着きませんね。(^^;
スープストック東京をいただきました。 -
前回も連絡バスを使いました。前回は4組、今回はもう1人お見えでした。
秋にこれに乗る予定です。(^^)
羽田空港(東京国際空港) 空港
ラウンジでシャワーを借りました。(^^)
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
やっぱり日本はいいですね。(^^)湯圧、量とも問題なし。
シャワー終わりのビールとお昼御飯?
味噌汁の具はすぐになくなりそうです。(>_<)羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
本当のお昼御飯です。
出発準備に時間が掛り、しかも強烈な向かい風で到着が40分遅れセントレア便の搭乗は
出発時刻の5分前でした。(^^;
多分私の荷物の積み込みで10分遅れで出発しましたが、羽田からとは逆に5分ほど早着しました。(^^)
【1月23日】
Fクラスは相変わらず混んでました。
食事をいただき那覇空港へ。セントレアへはANA便が安かったのとDIA修行への布石のためANA便にしました。(^^;
那覇空港で時間があるのとチェックインのため制限エリア外へ。A&Wを迷いましたが大東寿司を買いました。(^^)
【3月26日】
セントレア便にて今回の旅行を振り返りました。
沖縄へは日程を変更したため解約等で余分な出費がありました。
シンガポールへはインボラをいただきありがたいJALの計らいを受けました。(^^)でも相変わらずシンガポールでは観光をしていませんし、お店にも入る勇気がなく何してるの?って感じです。(T_T)
海外へ行っても観光しないなら空港から入国しない方がいいかもと改めて思いました。
車を購入したこともあり修行は今回が最後と決め海外へもマイル特典のFクラス以外は遠慮しようと思います。香港だけはもう一度リベンジしたいと思います。(^^;
次は郵便局巡り旅行かな?
最後までお読みいただきありがとうございました。