モンテゴベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバへ行きたくて船に乗った私。キューバの旅行記を書いたら満足して?ほったらかしになっていたけれど書こうかな(笑)おばさんの備忘録です。前編(キューバ)を合わせて見て頂けると嬉しいです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11220337<br /><br />2/21 終日クルージング<br />2/22 モンテゴベイへ入港<br />2/23 ジョージタウンへ入港<br />2/24 コズメルに入港→カンクン<br />2/25 CUN→MEX→NRT<br />2/26 HND→ITM<br />MSCオペラで航く!キューバ・カリブ海クルーズ10日間<br />海側バルコニー付きキャビン<br />阪急交通社 旅行代金 ¥429,590<br /><br />

えっ!私がクルーズ?キューバへ行きたくて船に乗ってしまいました後篇(ジャマイカ、ケイマン諸島、カンクン)

2017/02/18 - 2017/02/26

海側バルコニー付きキャビン
阪急交通社 旅行代金 ¥429,590

観光バス タクシー 徒歩
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2017年2月21日
    おはようございます。

Jちゃんが、朝日を撮ると言うので、私も甲板に出てみました

とっても綺麗な朝日でした

海上を航行しているんですね。

船内のピザが美味しいと添乗員さんが言ってたので、こちらで

船内のレストランなども無料なんだけど、似たり寄ったり。

今日はプールでまったりすることに。

日焼けしたくないから、日陰を選び、読書でも。

これが、風が強くて寒い。

日向は暖かいのだけど・・・・・・

プールを早々にひきあげ、船内の探検

終日クルージングだとすることがないんだよね

よく皆さんが、正装して歩いている階段

こちらのマシーンでカードの登録をしておきましょう

毎晩、ショーが行われ、毎晩見に行きました

毎夜、演奏や歌が披露されているバーやカジノ

毎晩のコース料理

避難訓練もあったりします

長が~~い、ローカ

Jちゃんが、カードキーを差し込んでお部屋に入ります

コース料理は美味しいのですが、なんか?やっぱりね(笑)

2017年2月21日

ジャマイカのモンテゴベイに入港です。
    なんだか田舎臭い港ですね

今日はとっても楽しみにしていた
    滝登りで~~す

船を降りてから、バスに揺られること約2時間

なんと綺麗な海でしょう

人・人・ひとだらけです

レンジャーのボブ(そんな名前)・・・・・忘れた(笑)
    私達ツアーのボスです。後でチップを渡すのですが・・・・
    彼、1日2回ガイドするみたいなんですが、日当(チップ)だけで4万円以上、
    ジャマイカでは高収入だと思いませんか。

初めは余裕でしたが・・・・・

列が乱れてきます

急激な滝があり、かなりキツイです

所どころで写真を撮る余裕も(笑)

ここは若いうちに来ないと駄目な場所ですね

もう、必死ですよ

まあ、水の勢いの凄いこと、滝修行です

猛烈な勢いで水が流れてきます

水の勢いで足を持って行かれそうになります

1時間半くらいでしょうか、滝登りを達成。
    Jちゃんの靴に石ころが・・・・・
    変わった花が咲いていました

土産物屋さんで、2人お揃いの帽子(ジャマイカカラーにドレッドヘヤー付き)
    ジャマイカって感じでしょう!

船に戻ってきました
    素敵な飛行機雲

夕暮れ時の甲板は人もまばら

最高の夕日でした

今夜もコース料理

2017年2月22日
    おはようございます。
    ホンマやったら、今頃はジョージタウンでエイと戯れてるはず。

波が高く、テンダーボートが出なくて・・・・・・(終日クルージング)

ショック!ショック!ショック!

Jちゃんの写真をお楽しみください

空も海も青いのにね・・・・・・何でやの(プンプン)

Jちゃんは、バルコニーでお寛ぎ、怖がり婆さん(マリー)はベットで寝ております

やっぱり、クルーズは好きじゃないかも?!
    同じレストランで毎晩食べるなんて・・・・・不味いわけではないのよ

食事の後は、シアターでお楽しみ
    クルー達の紹介やパフォーマンス
    カジュアル船と言っても、ドレスコードもあるしね・・・・めんどくさい

2017年2月24日
    遂に下船する日がきました

クルーズ船が4艇ほど寄港していました

万国旗がはためいていました

メヒコっぽいね!

国旗です

こちらでフェリーに乗り換えます

船内では演奏なんかもしてました

おお~~陸に近づいてきた

いかにもメヒコ・・・・・・・・骸骨のディスプレイ

バスに揺られて2時間弱、やっと、カンクンへ到着です

今夜はこちらのホテルへ

グランド フィエスタ アメリカーナ コーラル ビーチ カンクン ホテル

船と違って広い~~~~

う~~~~ん、素敵!

景色は最高!

コーヒーメーカーもあるわ

下がったところに、ソファー

赤いクッションがオサレ!

大型三面鏡みたいな

バスタブがありました(船ではシャワーのみ)

ホテルのビーチへ
    バスタオルの色がピンクで可愛い!

プールが大小5つぐらいあったかな?

前回来た時の景色が見たくて、道路を挟んだハイアットリージェンシーカンクン(現クリスタルグランドプンタカンクン)へ行ってみました
    でも、お部屋からではないので・・・・・・駄目ね

クリスタル グランド カンクン - オール インクルーシブ ホテル

近くにスーパーがあったので、お土産(食料品など)や飲み物を購入

メヒコと云えばこのビール

Jちゃんは、このお店にくるのが楽しみだったんだそうで・・・・・(TVで見て、絶対行きたいと言っていた)

モカンボ シーフード

たまたま、このお店で夕食(ツアーに入っていた)
    このカクテルが飲みたかったらしい

飲み物2杯付のお食事はメキシカン・・・・・・美味しかった!!

やっぱり、ハードロックカフェで御土産

クラブやバーが立ち並ぶエリアをちょいブラ

お腹がすいてるわけじゃないけれど、和食屋さん(花いち)へ
    サボテンのおしたしが突き出し、日本酒を!

花いち 和食

伊勢海老をオーダー
    お造りは甘くて、とっても美味しい。
    付け合わせのアボカドが激ウマ!

2人とも白身魚が好きなので・・・・・・(笑)
    握りを(3貫づつ)
    Jちゃん、今回私に付き合ってくれてありがとう。「この店はマリーの奢りだよ」

2017年2月25日
    おはようございます。朝食を頂きましょう。
    ここで、好きな果物をチョイス、スムージーを作ってくれます。

スムージーはお洒落なグラスに。
    卵料理もお好きな物を、フルーツがとっても新鮮で美味しい

朝から泡・・・・・スパークリングを2杯ほど(笑)
    大満足の朝食です

Jちゃんは、カンクン初めて。
    最初、観光を考えていたみたいですが、せっかくのこの海、楽しみましょう。

ビーチへ出て、のんびりすることしました。
    このホテルのビーチは波が穏やかで、ホントに素敵です。
    ウエルカムドリンクチケットでカクテルを作ってもらいました

カンクンへ来たら、絶対このホテルへ泊まるんだと思ってたから・・・・・念願かなって最高!ホンマにこの海の青さに癒されるわ

Crab House Canc?・n
    ランチにストーンクラブが食べたくて、この店にタクシーできました

クラブ ハウス シーフード

店内はとてもお洒落な感じ

でも、せっかくなんでラグーンの見えるテラス席へ

本日の蟹を見せてくれます

サイドメニュー
    リゾットとパン
    バターソウスとオイル

一番大きいストーンクラブは今日は無いそうで、お勧めのストーンクラブを。
    美味しいのはあたりまえですが、お値段も高いです(笑)
    一人分5千円くらいでした

カニを食べたら、タクシーでホテルへ戻り、チェックアウトです。
    この素敵な景色も見納めです。また何時か、この景色を見に来たいな。
    キューバ、ジャマイカ、カンクン、とても素敵でした。ケイマン諸島は上陸できなかったけれど。またまた宿題ができました。何より、こんなおばさんに付き合ってくれたJちゃん、本当にありがとう。
    そして、1年半もかかってしまったこの旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• いつのんさん 2018/10/14 11:36:35
    素敵な狂う~ず&浮世離れ?の掲示板(爆)
    マリーさん、御機嫌よう。

ようやくクルーズ旅行記完成でずっと待ってました。
    やはりカリブ海のブルーはたまらんですね。
    今回は寄港地にキューバもあり

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/10/14 11:47:40
    Re: 素敵な狂う~ず&浮世離れ?の掲示板(爆)
    また途中で・・イケません(涙)
    なんかパソコンに仕掛けしてない?

ようやくクルーズ旅行記完成でずっと待ってました。
    やはりカリブ海のブルーはたまらんですね。
    今回は寄港地にキューバもあり羨ましいです。

美女お二人でさぞ楽しかったのでしょう。
    でも美食家のマリーさんには飲み放題の船が
    お勧めザンス!

滝のチップはぼったくりですね、通報マストかも?
    船で予約するより港に降りてからの方が安いでっせ。

そうそうマリーさんの旅行記はいつもとても楽しく
    掲示板でも2度楽しめ・・アハ!

初めての方はさぞ驚かれるかと?↓の方も
    腰抜かされたんじゃ? だって受け答えが(爆)

とても素敵な旅行記あざ~~す!

ジョージ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/10/15 08:01:46
    RE: Re: 素敵な狂う?ず&浮世離れ?の掲示板(爆)
    いや〜いや、ご無沙汰振りのご登場。コメントありがとうございますいつのんさん。
    マリー感激です(昭和のアイドル、ヒデキさん、亡くなりました)黙祷。

> また途中で・・イケません(涙)
    > なんかパソコンに仕掛けしてない?←えっ、わかる?勿論、爆弾(へんてこ言語変換ソフト)

> 美女お二人でさぞ楽しかったのでしょう。
    > でも美食家のマリーさんには飲み放題の船が
    > お勧めザンス!

そうなんですよ。飲み放題が良かったです(毎晩ヘベレケになれる)
    飲み放題プランもあったのですが、同室者もと云う「しばり」が有り、却下。
    しかし、よ〜〜く考えてみれば、私が差額を払い、気兼ねなく飲めば良かった。
    しかしそれもどうかな?(とかく女同士もそれなりに難しいものです)

> 滝のチップはぼったくりですね、通報マストかも?
    > 船で予約するより港に降りてからの方が安いでっせ。

1ツアー30人〜40人×5ドル×2回=300ドル以上
    うふふふ、そうでしょうね。でも、これがツアー。
    ジョージさんのように、縦横無尽に旅行できません(笑)
    もとい、睨みを効かせて脅すような行為は私のような聖女にはできません。
    それは、犯罪ですから(たとえ本国でなくとも)オホホホホホ・・・・

> そうそうマリーさんの旅行記はいつもとても楽しく
    > 掲示板でも2度楽しめ・・アハ!

それって、褒めてる?

> 初めての方はさぞ驚かれるかと?↓の方も
    > 腰抜かされたんじゃ? だって受け答えが(爆)

馬鹿にしてる?又はアホにしてますよね(笑)
    でも、許しましょう。また、遊びに来てください。
  • るなさん 2018/10/02 00:05:07
    クルーズ旅は一生縁がなさそうなるなより
    マリーちゃん、おばんです。

ひぇぇ~また行ってたの?って思ったら、昨年のだったのね(笑)
    クルーズ旅なんて私には一生縁がないからな。
    お部屋からすぐバルコニーで、海!!!なんだね。ここが船上とは思えないわ。

滝修行、マリーちゃん普通のスタイルだけどいいの?(爆)

来年は残念だけど、いつか一緒に南米にでも行きたいわ。カリブ海の島でよろしく♪

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/10/03 12:23:49
    RE: クルーズ旅は一生縁がなさそうなるなより
    るなちゃん、おはようさん。コメント(人''▽`)ありがとう☆

> ひぇぇ?また行ってたの?って思ったら、昨年のだったのね(笑)
    すんません。なかなか書けなくて、「今頃?」のUPになってしまいました。

> クルーズ旅なんて私には一生縁がないからな。
    そうかな?案外、誰かさんと「のんびりしてま〜〜〜す」の旅行記がUPされたりして。
    まあ、ないわな。あんなに歩くの好きなるなちゃんだから(笑)

> ジャマイカにおいて、チップのみで1日4万????そりゃ高額所得者なんじゃないのぉ?そんなに皆さんちゃんとチップあげるんだ?
    そうだよ。キッチリお独り5ドルです。添乗員が小袋用意していて渡してくださいね。と言われるのだ。

> 滝修行、マリーちゃん普通のスタイルだけどいいの?(爆)・・・白装束てか?(爆)

> あっ、でも、言っておきますがマリーちゃんにジャマイカ帽は似合いません(爆)
    えっ?嘘〜〜〜〜〜、似合っていると思ったんだけどな?!
  • 働きマンさん 2018/10/01 12:42:27
    もう1年半前!?
    マリーさん!

こんにちわー!マリーさん!
    「まあクルージングかー!どんだけ海外行くのぉ~?」

あれ?後編あったんだっけ?(笑う
    そういえば、前編キューバの旅行記書いてくださっていたけど後編ってなかったんだっけ?!?(笑)
    と、皆さん同様、混乱しましたが、今思うと、マリーさん海外行きすぎです!(笑)

花いちの「さぼてんのおひたし」はこの時行った時に食べられたんですね?
    しかも、花いちでのお食事が豪華!!!イセエビのお刺身!?そんなメニューあったんだ!-!(笑)我が家が花いちに行った時は全然気づきませんでした!(多分値段が高すぎて、選択肢にも入らなかったんだと思う。)

グランドフィエスタも素敵ですね!
    オーシャンビューではないですか!
    羨ましい・・・(笑)
    しかも朝からスパークリング!?
    これまた羨ましい・・・(笑)

それにしても、この旅行記1年半前なんですねー?
    なんか・・・もっと最近な気がします(笑)

海外ばかり行かれて大変だと思いますが、旅行記!頑張って書き上げて下さいね!

楽しみに待ってマース!

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/10/02 15:45:31
    RE: もう1年半前!?
    働きマンちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> なーーーんて思って旅行記を読ませて頂きましたが!まさかの1年半前のキューバクルージングの旅行記でびっくりしました!(笑)

申し訳ございません。8割ぐらいは出来ていたのだけれど、なかなかUPできませんでした。なぜなら、滝登りの写真(ほぼ、Jちゃんの写真なの)

> しかも、花いちでのお食事が豪華!!!イセエビのお刺身!?そんなメニューあったんだ!?!(笑)我が家が花いちに行った時は全然気づきませんでした!(多分値段が高すぎて、選択肢にも入らなかったんだと思う。)

「花いち」さんは前回にも行ったお店、美味しかったのでJちゃんにご馳走してあげたかったの。クルーズで洋食(コース料理)に飽きてたので。

> グランドフィエスタも素敵ですね!
    > オーシャンビューではないですか!
    > 羨ましい・・・(笑)
    > しかも朝からスパークリング!?
    > これまた羨ましい・・・(笑)

そうなの、クリスタルも大好きだったけれど、このホテルからの眺めも素敵でした。
    朝シャン(泡)もあるしね、大満足でした。
    なるべく、時期をはずさないように、順番に書いていきますので(笑い)
    宜しくお願い致します。
  • kikiさん 2018/10/01 09:44:44
    毎度です~~
    お黙り!マリー様

凄い!クルージングですか?
    めちゃ豪華な旅ですね~~

途中の滝修行!
    これはとても興味深いです~~
    そして私もガイドになりたい
    お二人の笑顔がとても素敵で、双子かと思いましたよ~~

次はクロアチアですか?
    楽しんで来て下さいね~~
    私は相変わらず、今週末からHawaiiです
    ポリポリ

kiki (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/10/02 15:33:55
    RE: 毎度です??
    kikiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    今頃はハワイでのんびり、美味しいワインを片手に・・・・・
    楽しまれていることでしょう。

> (でも、私も毎日同じは嫌かな?まだまだ欲張りなんで。あはは)
    うん、同じレストラン、同じ顔触れは、ハッキリ言って疲れます(笑)

> お二人の笑顔がとても素敵で、双子かと思いましたよ??
    ありがとうございます。でもJちゃん、30代後半(20歳も年下)
    親子でいいですよ(笑)

> 私は相変わらず、今週末からHawaiiです
    あっ、まだ日本?
    台風25号が発生、接近中。気を付けてくださいね。
  • 森の番人さん 2018/09/30 12:24:45
    また、行ったのですね~!!
    と、思ったら、続編だったんですね。
    カリブ海クルーズ、良いですよね~
    でも、あまりクルーズはお気に召さなかったようで…
    「コース料理は美味しいのですが、なんか?やっぱりね(笑)」のやっぱりは、MSCクルーズのお料理は、本音で美味しくないの部類だったのでしょうか?
    実は来年、どのクルーズにしようかと検討している最中で、やっぱり、食事は大切ですしね…
    マリーさんは美味しいものを食べ過ぎて舌が肥え過ぎてしまっているとは思いますが、他のクルーズ船と比べて、レベルは、どんな感じなんでしょね?
    ジャマイカの滝登りも楽しそうですね。
    でも、食欲、体力含めて、ホント、マリーさん、お若いです!!!

森の番人

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/09/30 14:44:58
    RE: また、行ったのですね?!!←ぷっ(笑)
    > と、思ったら、続編だったんですね。

森の番人さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    そ、そう(笑)怠け者の備忘録です

> でも、あまりクルーズはお気に召さなかったようで…
    > MSCクルーズのお料理は、本音で美味しくないの部類だったのでしょうか?
    > っていうか、MSCは、他にレストランはなく、毎日、同じレストランでの食事になるのですか?

私(マリー)の個人的な意見ですが、料理は美味しかったです。
    私がイマイチと思ったのはおそらく、同じレストラン、同じ顔触れ。ワインを(ボトル)で飲めなかったからだと思います。jちゃんはお酒をたしなめる程度、丁度良い感じの30代後半のお嬢さん。いつも飲んだくれているおばはん(マリー)とは違います。パパと一緒だと何時もボトルで飲んでいる大酒のみ。ボトルの値段も「ちょっと飲もうか」という値段ではありませんでした。初めてのクルーズでしたし、凄く楽しみにしていた分、残念だったのか?!大型船だと、いくつものレストランがあり楽しめるそうですね。森の番人さんご家族も楽しんでいらしゃったはず。
    ツアーだったから、ツアーの方々と同レストランで隔離されていたのでしょうか?(私の被害妄想?)全く知らない外国の方々と隣同士で楽しめると思っていたので。

> 他のクルーズ船と比べて、レベルは、どんな感じなんでしょね?

クルーズ初めてだったし良く分かりませんが、ランチで一緒になったシニアご夫婦は「中型船の方が、食事が美味しく、cpが良いよ」とおっしゃてました。
    森の番人さんは、どの船を選んでも楽しめるのではないでしょうか。
    私の夢は「パパとカリブ海クルーズをすることなんですよ」
  • ままさん 2018/09/29 17:57:21
    後篇があったんだぁ~(@_@;)

マリーちゃん、こんばんは
    こちらは台風24号が今晩接近するとかでザワザワしています。

さて、キューバへ行きたくて船に乗っちゃった!なんて…
    マリーちゃんらしいわ(≧▽≦)
    キューバ・ジャマイカ・カンクンのようなカリブ海は
    クルーズの方がコスパ良いと思うよ

ん?けどマリーちゃんは食事とかお気に召さなかったのね。
    Feeプラスでスペシャルディナーをチョイスしたりしたら良さげだけどなぁ…

ジャマイカカラーの帽子 二人とも似合ってたよ(^_-)-☆
    すっごく楽しんでるのが伝わってきたわ

このクルーズってツアーじゃないよね?
    ホテルとかイイ感じだもんね。
    一人は空しいけど二人ならいいね~*゚。+☆+。゚

ままより(・ε-。)⌒☆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/09/29 20:53:33
    RE: 後篇があったんだぁ?(@_@;)↑すんません(ペコリ)
    ままさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

> こちらは台風24号が今晩接近するとかでザワザワしています。

ですよね。今晩はとりあえず店へ行き晩御飯作りました。
    でも、明日はマンションに引きこもりを決めています(笑)

> キューバ・ジャマイカ・カンクンのようなカリブ海は
    > クルーズの方がコスパ良いと思うよ

そうなんですよ。CP良いので参加しちゃいました(笑)
    でも?ままさんと違って、財力無いから、(一人部屋追加に12万円)はないから、
    娘くらい離れたJちゃんを誘い、節約しました(爆)

ほら?そこは独りじゃないからね・・・・・・・誘った責任もあるし、とにかく財力が無いの(爆)

> ジャマイカカラーの帽子 二人とも似合ってたよ(^_-)-☆
    > すっごく楽しんでるのが伝わってきたわ

でしょう、でしょう。凄く、楽しかったよ。

> このクルーズってツアーじゃないよね?

ツアーですよ。トラピックスの・・・・・アハハハ。
    いつも同じ人達とテーブルを囲んでの食事が・・・・・・私にはきつかった。
    だから、カンクンでは解放されたというか、自由になれて楽しかったです。

> 一人は空しいけど二人ならいいね?*゚。+☆+。゚

もちろん、そうですが。独りも大好きです。今回は2人で楽しかったけどね。
    (アクティビティーがハードだったから)
    クルーズは場所にもよるのかな?ままさんは、独りのクルーズ楽しんでたみたいだけど。
    私は、財も無く、人付き合いも下手なので・・・・・・・(少し、独りの利点を享受しすぎたかも?)こらからの課題です(調子こいてますね)
    我儘ですが、誰か(友人、家族)と旅行しながらも30%は独りでいたいです。
  • とわこさん 2018/09/29 14:59:46
    いつの間に・・・・
    マリーちゃん、こんにちは。
    もう行って帰って来たの?と思ったらキューバの続きなんだぁ~
    綺麗な海の写真、まだと気が付いて良かったネ。
    モンティゴベイの滝のぼりの様子、分かって嬉しい。
    有名なエクスカージョンだものね。
    私も興味あったけど、結局はホテルから出なかったからどんなのか気になってたの。
    うーん。。。。クルーズねぇ。
    アクティブなマリーちゃんには体験程度で十分ね。
    落ちるよねぇ。。。。
    朝食ですら量より質を求めるので・・・・難しいわ。
    だけど、キューバ・ジャマイカ・カンクンとクルーズ出来るなんて最高よ~!

もうすぐ、クロアチア♪楽しんできてね(^^)
    とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/09/29 15:45:15
    RE: いつの間に・・・・←ややこしくて、すみません
    とわこ様、こんにちは。コメントありがとうございます。

> もう行って帰って来たの?と思ったらキューバの続きなんだぁ?

そうなんです(笑)お恥ずかしい・・・・・・
    今頃に書くなんて・・・・・・ポイント欲しさの貧乏人です。

> うーん。。。。クルーズねぇ。
    > アクティブなマリーちゃんには体験程度で十分ね。
    > よくオールインクルーシブルのホテルとかもそうだけど、やはり当然ながら質が
    > 落ちるよねぇ。。。。
    アハハハハ、とわちゃんは何時でも最高のホテルライフを楽しんでるから、クルーズやオールインクルーシブルのホテル物足りないでしょうね。あんな素敵なホテルに比べれば、月とスッポン。雲泥の差。勝負にならないわ。

> だけど、キューバ・ジャマイカ・カンクンとクルーズ出来るなんて最高よ?!
    そうですね、カリブ海は素敵な青を見せてくれました。

> もうすぐ、クロアチア♪楽しんできてね(^^)
    まだまだ、10月末ですよ。はーい、ありがとうございます。
    とわこ様は年内にどちらへお出掛けですか?
  • capriさん 2018/09/29 14:02:17
    そうか~、クルージングちょっともてあます?
    マリーちゃん、こんにちは。前編を復習して拝見いたしました。(笑)
    滝登りのエクスカーションのお二人、とても可愛らしい20代のお嬢さんだよ!!
    そうか、マリーちゃんはクルージングあまり好きではなかったかも、なのですね(笑)
    食事もごちそうもしれないけど毎日だと飽きるかもね。
    イメージ的に、船旅ってすごく裕福なシニア世代の方が参加していそうな感じがするのでマリーちゃんは若すぎるのかもしれません(笑)
    私は貧乏性だし、なんちゃって深夜特急みたいなバックパッカーも好きなので一生縁がない気がします。プールサイドで読書もお一人様だとさみしくて、リゾートには相方が必要なのです(涙)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/09/29 14:59:02
    Re: そうか~、クルージングちょっともてあます?←かも?
    capriちゃん、コメントありがとう。
    今朝から少しづつ近づいてきた台風に怯えながら(嘘ピヨン)・・・・・・家で籠ってます(笑)←ただの怠け者。
    クルーズはやっぱり、余裕のある方々やよっぽど面倒くさがり屋さんに向いているのではないでしょうか?地中海クルーズのように毎日下船して、必死になって観光する(一度に何カ国も行くのが目的)船を移動するホテル扱いの方。船でホテルライフを満喫する方。私はいずれにも当てはまらなっかったようです(笑)
    それと、夫婦とか恋人と行くのがいいのではないでしょうか?
    リゾートには相方が必要なのです(涙)←非常に同感!
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ