新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑には約65種類1,300本を超える桜が咲き誇ります。<br />種類が多いことから、早春・盛春・晩春と長い期間にわたり、桜の花を楽しむことが出来ます。<br />この日は、「早春に咲く桜」を楽しみに出掛けました。<br />さて、どれだけ咲いているでしょうか・・・。<br /><br />(桜の解説は、「新宿御苑の桜」ガイドブックを参照しています。)

新宿御苑の桜ウォッチング:早春に咲く桜♪

2017/03/11 - 2017/03/11

morino296

morino296さん

この日は、「早春に咲く桜」を楽しみに出掛けました。
さて、どれだけ咲いているでしょうか・・・。

新宿御苑 玉藻池

大木戸門から入苑。
    新宿御苑は、江戸時代に信州高遠藩主・内藤氏の屋敷があった場所。
    内藤家の庭園「玉川屋」の面影が残る玉藻池の奥に
    ほんのりと桜色に色づく木が見えます。

新宿御苑 玉藻池の高遠小彼岸桜

色づいているのは蕾が膨らみ咲き始めた高頭小彼岸桜です。
    長野県伊那市の高遠城址に数多く植栽されている、マメザクラとエドヒガンの種間雑種。
    小彼岸桜とよく似ているが、高さ4mを超える亜高木となる点や雌蕊に毛がある点などの違いがあるそうです。

新宿御苑 イギリス風景式庭園の芝生

この日は、それほど入苑者が多くなく、芝生で寛ぐ人も疎らでした。

新宿御苑 下の池 寒緋桜

中国南部、台湾などに分布している種。
    沖縄では、ソメイヨシノの代わりによく植えられており、桜の開花宣言にも利用されます。
    東京では江戸時代後期(1800年代)から植栽され「緋寒桜」「元旦桜」「薩摩緋桜」とも呼ばれたそうです。

新宿御苑 下の池 寒緋桜

新宿御苑 下の池の水仙ペーパーホワイト

まだ綺麗な花が楽しめます。
    花期が随分長いですね。

新宿御苑 桜園地のオオカンザクラ(大寒桜)

千駄ヶ谷門近くに咲いています。

新宿御苑 桜園地のオオカンザクラ(大寒桜)

カンヒザクラとオオシマザクラ種間雑種。
    花は淡紅色の中輪一重で寒桜より遅れて咲き、樹高は4mを超える。
    花弁は大きな円形で先端に細かい切れ込みがある。
    埼玉県川口市安行から広まったことから「安行桜」とも呼ばれるそうです。

新宿御苑 中の池 サンシュウユ

中国原産で江戸時代に漢方薬の原料として日本に入りました。
    別名をハルコガネバナ。

新宿御苑 中の池 サンシュウユの花

3月ごろに黄色い花をいっぱい咲かせ、
    9月ごろ赤いグミのような実をたくさんつけます。

新宿御苑 中の池 マンサクの花

日本固有の落葉低木。
    葉よりも先に花が咲く”まず咲く”が変化したのが名前の由来。
    枝一杯に花が咲くことから「豊年満作」にたとえたとも言われます。
    花期は、2月中旬~3月中旬。

新宿御苑 中の池レストハウス前の修善寺寒桜

池の水面に映り込み桜の美しさが2倍楽しめます。

新宿御苑 中の池レストハウス前の修善寺寒桜

中の池に沿った道を覆うように桜の花が咲いており、
    桜の花の下で皆さんが写真を撮っています。
    (場所がら外国人が多いですが)

新宿御苑 中の池レストハウス前の修善寺寒桜

池の水面に反射した陽射しがレフ板のように桜の花を下から照らしてくれます。

新宿御苑 中の池レストハウス前の修善寺寒桜

カンヒザクラとオオシマザクラの種間雑種の栽培品種。
    静岡県修善寺市の修禅寺に原木があり、
    静岡県松崎町の禅宗院にはもっと古い株があるそうです。

新宿御苑 中の池レストハウス前の修善寺寒桜

中の池に枝垂れる桜の合間から眺めるドコモタワー

新宿御苑 中の池レストハウス前の修善寺寒桜

花は淡紅色一重で、寒桜より遅く咲き、花弁色はより濃く、
    高さ10mを超える高木となるそうです。

新宿御苑 中の池レストハウス前の修善寺寒桜

満開を少し過ぎているようで、
    花弁が散ってしまったものもありますがまだまだ綺麗でした。

栽培品種の「寒桜」とは別に、カンヒザクラとヤマザクラ、
    あるいはオオシマザクラの種間雑種はすべて「カンザクラ」
    としてまとめられ、「大寒桜」や「河津桜」のように
    栽培品種名があるものや、ないものがあるそうです。

新宿御苑には、こうした栽培品種名がないカンザクラがいくつかあり、
    特に、日本庭園の2本は淡紅色の中輪一重の花が見事に咲きます。

新宿御苑 日本庭園のカンザクラ

2本並ぶうちの1本は、花が終わっていましたが、
    この木はまだ花が残っていました。

新宿御苑 日本庭園のカンザクラ

人が吸い寄せられるのが分かりますね。

新宿御苑 日本庭園のカンザクラ

花弁が散ってしまっても綺麗です。

新宿御苑 日本庭園のカンザクラ

新宿御苑 レストランゆりのきの近くに咲く白梅

梅の花もそろそろ見納めでしょうか。
    この方は、一人で梅のお花見をされていました。

新宿御苑 レストランゆりのき近くの紅梅

新宿御苑 レストランゆりのき近くの水仙

新宿御苑 三角花壇の近くのトサミズキ(土佐水木)

新宿御苑 三角花壇の近くのトサミズキ(土佐水木)

四国に自生する日本固有の落葉低木。
    江戸時代から鑑賞用に栽培され、庭木としてよく植えられています。
    近年は、自生地の開発などにより絶滅危惧植物となっています。

新宿御苑 管理事務所近くに咲くハナニラ

新宿御苑 管理事務所の近くに咲く十月桜

花の数は少ないですが、蕾もありますのでまだ暫く咲いてくれそうです。

マメザクラとエドヒガンの種間雑種の栽培品種。
    江戸時代末期にはすでに栽培されていたようです。

新宿御苑 管理事務所の近くに咲く十月桜

花は淡紅色の中輪八重で、
    10月から翌春まで継続的に咲き続けることから名付けられた。

新宿御苑 オカメ(おかめ桜)

管理事務所から新宿門へ向かう途中に咲いています。

カンヒザクラとマメザクラの種間雑種の栽培品種。
    英国で日本の桜を収集していたC.Ingramによって作られ、日本には戦後移入。

新宿御苑 オカメ(おかめ桜)

花はマメザクラに似て中輪一重で下向きに咲きます。

新宿御苑 おかめ桜(おかめ桜)

花弁色は淡紅色であまり平に開かない咲き方は
    寒緋桜の影響がみられます。

新宿御苑 ツバキカンザクラ(椿寒桜)

管理事務所から新宿門へ向かう途中の右手に咲いています。

新宿御苑 ツバキカンザクラ(椿寒桜)

カラミザクラとカンヒザクラの種間雑種と考えられている栽培品種。
    愛媛県松山市の伊豫豆比古命神社(椿神社)に原木があることから名付けられた。
    花期は2月~3月。

新宿御苑 子福桜

管理事務所から新宿門へ向かう途中に咲いています。

カラミサクラとコヒガンサクラから生まれたという栽培新種。

新宿御苑 子福桜

白い八重咲きの桜で秋から冬にかけて咲きます。
    丸い花びらの淵に切れ込みがあります。

花期は10月中旬~12月下旬と言われますので、狂い咲きでしょうか?

新宿御苑 ヒマラヤ緋桜

管理事務所時から新宿門へ向かう途中の右手に咲いています。
    まだ咲き始めたところのようです。

中国南部からネパールに分布する種。

寒緋桜によく似て、濃紅色で釣鐘状の花が3月頃に咲きます。
    10m以上の高木に育つ点が寒緋桜と違います。

新宿御苑 ヒマラヤ緋桜

ヒマラヤ緋桜は極めて珍しい貴重なものだそうです。

もう少し咲くと綺麗でしょうね。

新宿御苑 ハナニラ

新宿門へ向かう途中。

新宿御苑 水仙ペーパーホワイト

新宿門へ向かう途中。

ハナニラの花と形が似てる?

新宿御苑 水仙とオカメ(おかめ桜)

先ほど見たおかめ桜を振り返り。

新宿御苑 新宿門の近くのハチジョウキブシ

日本固有の落葉低木で、地域的な変異が多いそうです。
    ハチジョウキブシは1921年に八丈島で発見されたもの。

新宿御苑 新宿門の近くのハクモクレン

中国原産の落葉高木。
    花期は3月中旬~下旬

新宿御苑 新宿門の近くのハクモクレン

日本庭園のハクモクレン(写真はありません)は、
    江戸時代に植えられた都内でも珍しい大木です。

新宿御苑 新宿門の近くのハクモクレン

白い9枚の花びらを仏像の台座の蓮華座に見立てたことが名前の由来。

2時間ほど新宿御苑で「早春に咲く桜」を楽しませてもらいました。
    ソメイヨシノの開花が待ち遠しいところですが、
    ちょっと寒い日が続いているので見頃は平年並みになるのでしょうか?

ここ新宿御苑では、これから暫く「盛春」「晩春」に咲く桜が楽しめます♪

(おしまい)