台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外です。<br /><br />パスポートの期限も切れていて新たに申請するほどです。<br />急に思い立った旅行なので、近くて旅行代金も安い台湾に決定。<br /><br />往路:3/9(木)<br />JL097<br />羽田8:35発~松山空港(台北)11:40着<br /><br />復路:3/11(土)<br />JL098<br />松山空港(台北)15:30発~羽田19:15着<br /><br />宿泊:ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ<br />旅行代金は二人で 173,540円 でした。<br />安いホテル、安い航空券を探せばもっとリーズナブルに行けるはずですが、<br />海外旅行が久しぶり過ぎて安心できるJAL、しかもニッコーホテルです。<br /><br />※今回は、パパちゃんの妻が文章を書いていきます。

はじめての台湾(台北)2017 1日目

2017/03/09 - 2017/03/11

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

久しぶりの海外です。

パスポートの期限も切れていて新たに申請するほどです。
急に思い立った旅行なので、近くて旅行代金も安い台湾に決定。

往路:3/9(木)
JL097
羽田8:35発~松山空港(台北)11:40着

復路:3/11(土)
JL098
松山空港(台北)15:30発~羽田19:15着

宿泊:ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ
旅行代金は二人で 173,540円 でした。

※今回は、パパちゃんの妻が文章を書いていきます。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

羽田空港
    国際線ターミナルに来るのは初めて
    朝早い(6:30くらい)ので空いています。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まずはチェックイン
    座席はWEBでとっているのですが、
    自宅にプリンターがないので「搭乗券」と「eチケットお客様控え」を出力

海外旅行は6年振り、航空会社共通の自動チェックイン機なんですね~

早々と搭乗口に着きました。

朝は4時起きで何も口にしていません。

搭乗口近くのカフェでコーヒータイム
    忘れてしまいましたが、お値段ちょっと高め。

定刻通りに出発
    よく晴れていて富士山がキレイに見えました。

お楽しみの機内食

五島軒監修 あいがけカレー
    ボロニアソーセージとコールスローの盛り合わせ
    フレッシュサラダ 醤油胡麻ドレッシング添え
    六花亭のホワイトチョコレート

さすが五島軒のカレー美味しい!
    食後に食べるホワイトチョコレートにも満足♪

写ってないですが、飲み物は「スカイタイム」
    好きなんですよね~、あのキウイ味が

お食事して映画を見て、うとうとしてたらあっという間に台北上空です。
    建物がたくさんありますね。
    思っていたより大都会です。

残念ながらお天気は曇り時々雨
    「台北101」がかすんでいます。

私たちが乗ってきた飛行機

やっぱりJALが好きだなぁ~

送迎付きのプランだったので、まずはホテルへ向かいます。

JALのガイドさんが手続きしてくれましたが、チェックインは15:00から。
    荷物だけ預けて早速観光しに行きます。

こちらの写真はホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイの外観
    「中山」駅から徒歩5分くらい、とても便利な立地です。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

優雅な気分になれるホテルです♪ by ぱぱちゃんさん

まずはセブンイレブンに行って「悠遊カード」を手に入れます。

「Easy Card」「チャージ」手振りで「200」など
    片言の中国語どころか、片言の英語・日本語で購入出来ましたよ・・・

中山駅に向かう途中、ルタオを発見!
    なんでルタオ(・・?)

中山駅にやってきました。

トモズやファミマもあります。

中山駅

これが「悠遊カード」

他の方も書いていらっしゃいますがとても便利です。
    日本でいうPASMOとかSuicaみたいな感じです。

デポジットが100元、私たちはセブンイレブンで200元チャージしました。
    MRT・バス・コンビニなどで使用できるそう。
    しかもMRTの運賃が2割引きになるんですよ♪

MRTでの使い方も簡単、改札にピッとタッチするだけ。
    駅でもカードの購入やチャージが出来るそうです。

初MRT
    乗り換えなしの「東門」に向かいます。

台北の地下鉄はとってもわかりやすい!そのうえキレイです。

ここと比べると東京の地下鉄は迷路のようですね。
    今度から外国人の人がいたら親切にしてあげよう~

「東門」を出てすぐの風景

ちょっと先の赤い看板が有名な「鼎泰豊」です。
    たくさんの人が並んでいました。

東門駅

「50嵐」タピオカミルクティーなどのドリンクスタンド
    今回の旅で楽しみにしているところのひとつです。
    ただ今日は写真だけ。

• ちょっと疲れたし小腹も空いたし、<br />空いていそうな「高記」で食事をとることにしました。<br /><br />台北での初小籠包!!<br />220元<br /><br />熱々というよりは適温で一口でパクッといけました。<br />やっぱり美味しい♪来たかいがあります。<br />

地図を見る

ちょっと疲れたし小腹も空いたし、
    空いていそうな「高記」で食事をとることにしました。

台北での初小籠包!!
    220元

熱々というよりは適温で一口でパクッといけました。
    やっぱり美味しい♪来たかいがあります。

高記 (永康店) 中華

汁なし担々麺

これは結構辛い(>_<)

こちらは130元

混ぜ麺 たしか60元
    シンプルな味で思ったより美味しかったです。

食事を終えたら15時近く、
    そろそろホテルに入れるかと、帰ることにします。

中山駅まで戻ってきました。
    ホテルの部屋に入れるころですが、その前に寄り道
    「オークラ プレステージ台北 」

オークラ プレステージ 台北 ホテル

ガイドブックに出ていて、
    絶対に買おうと思っていたパイナップルケーキを購入!

写真はバラ売り、1個50元、私が買ったのは12個入りの箱480元
    思っていたより小さい・・・

「Mita 米塔手感扶焙」
    オークラホテル向かいのパン屋さんでバラ売りのパイナップルケーキ購入

上が冬瓜入りで30元、下がパインのみで38元

実は、今回の旅行で一番おいしかったパイナップルケーキがこれでした。

Mita 米塔手感烘焙 パン屋

やっとホテルに着きました。

今回のプランでは部屋は「スーペリア」だったのですが、
    無料でアップグレードしてくれて「デラックス」ルームになりました。

どうですがこのシックなお部屋?

この広大なダブルベットは寝心地も最高でした。

となりで寝ているぱぱちゃんが寝返りしても全く響きませんし、
    適度な硬さで体をホールド、
    ずーっといい夢を見ながら眠れました。

早朝からの移動で疲れていたので1時間半くらいお昼寝
    しかも出発前からお腹がスッキリしなかった私は、ついにお腹を壊しました・・・
    このままゆっくり寝てしまうか、どうするか悩みましたが、
    せっかくの旅行です!
    お腹の薬を飲みつつ、お腹が痛くなってもトイレがキレイそうな三越に向かいます。

外は小雨がぱらついていますが、ホテルで傘を貸してもらえます。

三越のライオンさん、国によって違うんですね!
    ライオンというよりはお獅子の風情です。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

台湾料理の名店「欣葉」にやってきました。
    本店ではなく三越の上階にある支店です。

予約なしでもすんなり入れました。

ほうれん草の炒め

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

焼きそば

これはぱぱちゃんが大絶賛!

エビチャーハン

私はこちらがお気に入り

切り干し大根の卵焼き

これは二人ともビックリの美味しさでした。

どれを食べても美味しい!
    しかもものすごく美味しい!
    お腹がこわれててもおいしい!

サービスにゴマをまぶしたお餅を出してくれました。

サービス料込で880元のお食事
    内容を考えたら安いです。

帰りに「ハッピーレモン」というドリンクスタンドに立ち寄ります。

日本語メニューがあって注文もわかりやすいですよ。

私はジャスミンティー、ぱぱちゃんはタピオカミルクティーを注文
    ともに微糖で氷無し 合わせて 78元
    ガイドブックで研究しておいて良かったです。

ハッピーレモン (南京西路店) スイーツ

コスパ良し!手軽にQQが楽しめます by ぱぱちゃんさん

あー、満足満足♪と思いながら帰って、
    ホテルのベーカリー「老爺烘焙坊」でヌガーを購入

試食をいただいてのですが、
    「えっ、ヌガーでこんなに美味しかったっけ!」と感動。
    おみやげと自分用に購入しました。

老爺烘培坊 (ロイヤル ベーカリー) 専門店

小さい袋(15個入り)が250元
    大きな赤い袋(30個入り)が420元

ニッコー宿泊者は10%オフで購入できるのでおススメですよ。

今回のツアーではプレミアランジを無料で利用できるので、
    ちょっとしたお菓子と

冷え冷えの台湾ビール

初めて飲む台湾ビールですが、あさっりしていて飲みやすい。

お部屋に帰ってからドリンクを楽しみ、
    お風呂に入って早めに就寝。

久しぶりの海外旅行でお腹まで壊しましたが、
    1日目にして台湾が大好きになりました。