千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東に住んでいながら1度も行ったことのなかった南房総。<br />地下鉄で鋸山ロープウェイの広告をよく見かけ、いつか行ってみたいと思っていました。<br /><br />海ほたるも初めて。鋸山も初めて。マザー牧場も初めてのわくわくの小旅行です。

南房総 鋸山地獄のぞきとマザー牧場

2016/03/04 - 2016/03/05

chiffonさん

関東に住んでいながら1度も行ったことのなかった南房総。

これがかの有名な海ほたるかー。
    まだ新しいと思っていたけど、何気に20年近く経ってるんですね。

1~3階が駐車場で4、5階にお店があります。
    さらっと見ただけですが、ベンチもたくさんあるし、デッキは開放感抜群なので休憩するにはもってこいです。
    ただひとつ難点は、土曜日だからか人が多い。。。

5階のデッキより

羽田空港が近いので、何機も飛行機が飛んで行くのが見えました。

北西?に三角っぽいポッコリしたものが見えました。

後に調べてみたら、どうやらアクアトンネルの換気塔で「風の塔」と呼ばれているものらしい。

横浜のインターコンチネンタルホテルかしらー?とか思った自分が恥ずかしい。。。

アクアラインを抜けると、すぐ木更津です。学生時代、木更津キャッツアイにはまったなあ。

夕飯は夕焼けが綺麗に見えるという「漁師料理かなや」という食堂で食べることにしました。

漁師料理 かなや グルメ・レストラン

この食堂は富津市の海岸沿いにあり、すぐ脇の階段で砂浜に下りられます。
    この階段、ステップが斜めになっているので結構怖いです。

もう少しで日が沈みます。

夕陽があたった水面がとてもキレイ。でも全然詩的な表現が浮かんで来ません。

食堂の中は広く、昼は団体さんも来そうな感じ。

ぜいたくなめろう丼と

貝のかき揚げを注文。
    大きいし、サックサクでおいしかった!

この日は岩井にあるコンドミニアムに宿泊しました。
    写真は翌日の朝日。

こちらは西側のベランダから。
    目の前が海で、砂浜でランニングしている学生さんを見かけました。

本日の朝ご飯は道の駅 富楽里とみやまの軽食売店にて、話題のつみれ汁です。
    (写真を撮るのを忘れてしまった。。。)
    この道の駅は有料自動車道と一般道のどちらからも入れます。

腹ごしらえをしたら、北上し鋸山を目指します。

鋸山へのアクセス方法は3つ。
    1.ロープウェイ
    2.鋸山登山自動車道(有料)
    3.無料観光道路

頂上での観光のしやすさを考え、私たちは2の鋸山自動車道で行くことにしました。

というのは、鋸山頂上には地獄のぞきや大仏やその他観光スポットがいくつかあるのですが、それぞれ回るのにかなりのアップダウンがあるのです。

鋸山自動車道でしたら、地獄のぞきに近い(と言ってもだいぶ階段を上りますが)駐車場と大仏に近い駐車場の2つあるので、それぞれに車を停めてアクセスできるので、体力的にも時間的にも良さそうです。

写真は頂上の駐車場。開門の8時過ぎに行ったので、まだ空いていました。

地獄覗きは日本寺の境内にあるので、駐車場脇の西口管理所で拝観料を払います。

ロープウェーで来る方はこの西口管理所まで、5~10分の下りとなるようです。

入口を入ると、地獄のぞきまでずーーーっと上り階段です。ひえーっ。

途中左道にそれる小道があります。

両脇は絶壁です。

奥には百尺観音が!迫力ありました。

地獄のぞきに到着。
    そうそう このアングル、観光案内でよく見た!

鋸山日本寺展望台 名所・史跡

こちらは反対側から。
    さあ、地獄をのぞいてみましょう。

あれ?
    柵のすぐ下は岩がせり出しているので、真下は見えません。

少しだけ目線をずらすと、先ほどの百尺観音の広場を見下ろせます。

だいぶ上って来た甲斐あって、景色は最高。

お天気が良かったら、もっと最高だろうなあ。

一旦駐車場に戻り、車で大仏口の駐車場へ。
    西口管理所で買った拝観料のチケットを見せれば入れます。

梅の花が咲いてました。春がすぐそこまで来てますね。

大仏や薬師本殿だけに行くなら、鋸山観光自動車道(無料)の駐車場がいちばん近いです。

ただ、この駐車場から地獄のぞきまで行って帰って来るには、相当な上り下りなので笑わない膝が必要になりそうです。

日本寺 寺・神社

鋸山の次はマザー牧場です。
    室内型のシープショーがおもしろかった!

牧羊犬のショーは何回か見たことがありますが、これは世界のさまざまな種類の羊を紹介するというもの。たどたどしい日本語のお兄さんが1人で紹介してくれたのですが、しっかり笑いをとってました。

そして羊も慣れたもので、お兄さんとちょっとしたコントのようなやり取りもあって楽しかったです。この後、羊の毛刈りも披露してくれました。

マザー牧場 テーマパーク

広い牧場内の散策です。
    ご機嫌斜めなアルパカさん。こちらを向いてくれません。

こちらはマザーファームツアーで見かけたもこもこなアルパカさん。

このマザーファームツアーはマザー牧場から少し離れた敷地に放牧されている動物をトラクタートレインに乗って眺めるというアトラクションです。

マザー牧場入場後、入口脇のマザーファームツアー専用事務所で予約できます。

乗車時間は30分くらいですが、これがとっても楽しかった!
    羊、アルパカエリアでは途中下車させてもらえて、エサをあげられます。

トラクタートレインが近づくとわらわらと集まる羊たち。

げんきんなもので、エサを食べ終わるや否や、踵を返してソッコー逃げて行きます。そんなに機敏に動けるのねと感心 笑。

もこもこしてて、たまらなくかわいいわあ。

広大な敷地でのんびりしている風景。癒されます。

トラクタートレインを見つけ、ずんずんと近づいて来る巨大な何か。

キャストのおねえさんのエサをめがけて、こんなに近くまでやって来ました。確か牛だったような気がするけど、前髪が長い!!

ロバものんびりしてました。

そしてシープドックショーも見せてくれました。
    このワンコは吠えることなく、羊をにらみつけることによって誘導するそうです。

右隅の囲いに羊を入れるお仕事中。

羊飼いのおにいさんの指示に従って、順調に羊を誘導して行きます。

そして難なく終わるかと思ったその時、荒くれ者の羊登場!!
    まさかのワンコvs羊。逃げるどころか、犬と対等に睨み合っています。すごーい。どこの世界にも異端児がいるのだな。

結局、根負けした羊がしぶしぶ囲いの中に入りました。

スカイレストラン脇には菜の花がキレイに咲いていました。

ふれあいエリアの超ジャンボなうさぎさん。囲いの中にいるので、触れませんでしたが。

はあああ 羊のショーンだあああ
    なんてかわいいのっ。

羊は自由に触れます。

初めて見る動物もいました。いろんな種類が混ざったような感じ。

ヤギはまったりしてました。

と思ったら、高い所に上ったりして、その運動能力の高さにビックリ。