ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある人が亡くなった。<br />年が明けてすぐの頃から、どんよりとした気持ちで暮らしている。<br />たまたま、ソウル旅行は決まっていたので、少しでも癒しになればと期待して行ったが、<br />傷口は酷くなるばかり。<br />とにかく、「寒い」「辛い=つらい・からい」そして「痛い」<br />きっと2回目はないだろう・・と思っている。<br /><br />2017年2月<br />【日程】<br />  往路  OZ1035   2017/02/08  20:05 羽田空港発<br />               2017/02/08  22:35 金浦国際空港着<br />  復路  OZ1065   2017/02/11  19:35 金浦国際空港発<br />               2017/02/11  21:45 羽田空港着<br /> <br />   航空会社: OZ:アシアナ航空<br /><br />【ホテル名】  ソウル/InterContinental Seoul Coex(インターコンチネンタル ソウルCOEX)<br />

冬のソナチネ

2017/02/08 - 2017/02/11

Maasholm

Maasholmさん

ある人が亡くなった。
傷口は酷くなるばかり。
とにかく、「寒い」「辛い=つらい・からい」そして「痛い」
きっと2回目はないだろう・・と思っている。

2017年2月
【日程】
               2017/02/08  22:35 金浦国際空港着
               2017/02/11  21:45 羽田空港着

航空会社: OZ:アシアナ航空

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

ぽっかり出来た4日間の休日。
    国内温泉旅行も考えたが、
    やっぱり海外に出よう!と
    一番近い外国に行ってきた。

飛行機は、アシアナ航空。
    ミールサービスは、期待出来ないというクチコミを読んだが、
    2時間半のフライトでこの程度なら◎だろう。
    ビール無料。パンが美味しかった。

羽田から飛んで、ソウルは仁川ではなく
    金浦国際空港に着いた。
    大昔に来た事があるが、面影はなく
    すっかり新しく生まれ変わっていた。

空港に着くと、誰も待ってはいないのに、
    誰か知ってる人はいないか?と、とりあえず出迎え人の顔を
    じろじろ見てしまうのは、どうしてだろう。

今回は飛行機+ホテル3泊付きのパック。

ホテルは、InterContinental Seoul Coex(インターコンチネンタル ソウルCOEX)

空港からバスで行けると思ったら、時間が遅く乗れなかった。
    送迎も頼んでいないし、空港に知り合いもいなかったし・・・
    タクシーでホテル迄行った。

韓国のタクシー事情もよくわからず、
    ガイドブックも持たず・・いつも以上に用意不周到。

空港を出てタクシー乗り場に行くと、「こっちに乗れ!乗れ!」
    と勧誘される。

メーター付きのタクシーは無いのか?と聞いても、
    本当か嘘か、無いと言う。
    最初のドライバーは5万ウォンと言ったが、相場がわからず
    とりあえず断った。
    次の人は、4万ウォンと言う。
    そうしたら、最初の人が3万ウォンと言ってきたので、手をうった。
    いったい、料金体系はどうなっているのか。

2日目。
    朝から、期待していた焼肉!

韓国といえば、『焼肉!』
    それは、それは楽しみにしていたけれど、
    ここは、イマイチだったなー。

地下鉄に乗って明洞に行く。
    そこは、原宿の竹下通りみたいだった。
    コスメが豊富で、買いたかったが、
    何せ、帰り荷物は預けたくないと思っていたので、
    液体類の制限があるので、散々歩いたのに何も買わなかった。

遅いランチは、適当に入った店で、ご覧のメニュー。
    スープは優しい塩加減で、丸餃子もまぁまぁだったが、
    飛び上がる程美味しい訳でもなく、まぁこんなものかと。。

夕方になると、屋台がたくさん出始め、
    縁日の様な賑わい。
    しかし、外国にいるという気分は全くなく、
    ハングル文字を除けば、日本とあまり変わらない。

観光したいとも思わず、
    名所のNソウルタワーも遠くに臨みながら、それで充分。

夜、参鶏湯(サムゲタン)が食べたくて、ウロウロする。
    聞く店 どこも「無い!」と言う。
    ある人に聞いたら「あっち!」だと言うし、
    あっちに行くと、「こっちには無い!」と言うし・・
    いったいどっちにあるんだーー!

結局、参鶏湯はないけど
    まぁまぁ人が入ってるお店に入って、焼肉。
    皆ガイドブックを持って入って来るので、人気なのだろう。
    しかし・・・、それ程でも・・って感じか。
    まわりに卵みたいなものを敷いてくれて・・・
    これも独自の食べ方で美味しいのかと思いきや
    そうでもなく・・。
    加えて、私・・実は口内炎が酷かった。
    韓国では必ずどこのレストランでもキムチが付いてくるが
    からいし、痛いし、つらかった。

3日目。
    朝食はどこにしようかとブラブラする。
    昨日見かけた『粥』の文字を探して歩いたが、
    ホテルのある三成洞界隈には見当たらない。

ほとんど観光客が行かない食堂に入る。
    正午を過ぎたばかりで、サラリーマン・OLで満席。
    英語のメニューもなく、英語も通じず。

こういう時は、しょうがない。
    隣りの人の食べているものを指さし
    「あれください!」と訴える。
    さっぱりしたヌードルだった。

さて、今日くらい観光しないと・・。

海が見たい思って地下鉄に乗って、とりあえず終点まで行ってみた。

そうしたら、そこは仁川国際空港であった。
    海は見たいが、外は晴れていても、とにかく寒い。
    寒くて体も冷え切っているので、屋内にいるのが良い。

と、いう訳で自称「空美」が、空港探訪する事となった。

こちらは、機内ではなく、仁川国際空港内にあるモックアップの施設。
    実際に飛行機に乗っている感を味わう事ができる。
    CAさんは、機内アナウンスをしているのではなく・・
    スマホをいじってる。。

ロビーでは、音楽に合わせて
    綱渡りが行われており

こちらのスペースでは、四重奏の演奏風景。
    しかし、よく見ると変わった編成だ。
    ピアノ・チェロ・クラリネット・フルート。
    何を演奏していたんだっけ?

展望デッキはないかと、あちこち探したがなかった。
    代わりに、こちらでしばし飛行機ウォッチング!

日本でもおなじみのピーチ航空!
    台湾行った時に乗ったっけ。

大韓航空!
    今だ乗った事はない。
    地下鉄や、空港内でもクルーを見かけたが
    制服はおしゃれだし、お揃いの髪飾りが目をひく。

S7航空!

本部:ロシア ノヴォシビルスク
    設立:1992年5月

S7航空は、ロシア連邦の航空会社。首都モスクワやノヴォシビルスク、イルクーツクを主な拠点とする。ロシア国内線では最大のシェアを占める。

次々に飛行機がやってきては、すぐに次が飛び立つ。
    日本ではあまり見ない飛行機もあって、楽しい。

往復お世話になります
    アシアナ航空!

大韓航空は2009年から開催している児童絵画コンテストの優秀作の特別塗装機、777-300ERを飛ばしている。

コンテストは2015年8月28日まで募集していたもので、2015年のテーマは「私は子ども。でも大きなハートがある(I am a kid but I have a big heart)」だったそう。

この機体も最優秀賞が機体に描かれたものだと思います。【HL8275】

エアアジアとベトナム航空!

JIN Air!

ジンエアー(Jin Air)は、韓国の格安航空会社で、大韓航空の子会社。

いやぁーー、仁川に何時間いたんだろう。
    韓国に旅行で来て、ただ飛行機を見るだけに仁川に何時間もいた日本人って、
    私達だけではないだろうか。

YOUは何しに韓国へ?ってな感じだ。

三成洞に戻って軽く夕飯を食べる。
    地元の人が気軽に入る定食屋という感じだ。
    現金も少なくなり、財布と相談しながらの
    メニュー選びとなった。

そろそろ辛い物もつらくなり、
    シンプルに海鮮炒飯にした。
    やっぱり、キムチ3種は付いてくる。

3日目。
    チェックアウトして、荷物をホテルに預けて
    地下鉄で再び明洞に行った。

そうしたら、やっと巡りあえました。参鶏湯!
    美味しかったぁ~。
    ここのお店は大正解!
    焼肉も肉が柔らかくて美味しかった。

韓国の焼肉は、どこも固くて不味いという印象を持って帰るところだった。
    そんな事はない。
    ちゃんとリサーチすれば美味しい店はたくさんある。
    韓国通の方は、みんなそうして調べてわざわざ行っているのだろう。

食後のコーヒーをいただきにThe coffee Beanに行く。
    ホテル近くの三成洞にもあって、計3回行った。
    ペーパーカップではなく、陶器のマグカップで飲むのが好きだ。

帰りは、地下鉄で金浦国際空港に行く。
    ルートが分かれば簡単だ。
    最初は、切符の買い方もわからずオロオロしたが、
    地元の人が親切に教えてくれて助かった。
    デポジットの仕方もわかった。

遅延・欠航もなく、定刻通りの出発で良かった。
    微妙に現金が残ったが、お茶を飲むには足りなかった。

帰りはOZ1065便だが、
    航空会社コードの「OZ」は オズの魔法使いに由来し、割引運賃「OZまほうSKY」などのキャンペーンでも用いられて いる。

金浦ー羽田のメニューがこちら。
    お蕎麦があったのは嬉しかったが、ちょっと固まっていた。
    胃が疲れていたので、完食出来なかったが、2時間のフライトの割には
    充分な内容だと思う。
    帰りもビールをいただき、パンはやはり美味しかった。

友人に、なぜ今わざわざ韓国へ?と言われた。
    4日間の休みに海外に行こうと思ったら、ベストなチョイスだったとは思う。
    しかし、本当に寒かった。雪国育ちの私もいささか参った。
    手袋はあったが、帽子・マフラーも必要だった。
    次に、物価が高い。コスメも魅力だったが、爆買いしようと思う程
    安くはないのだ。
    そして、韓国と言えば「焼肉!」と喜び勇んで行ってはみたが、
    なかなか美味しい物には巡りあえず、またキムチ三昧で、
    口内炎は痛いし、お腹も・・。
    そして、慰安の意味もあったのに、結局はほろ苦い結末となってしまった。

日本に帰ってきて1ヶ月。
    食文化に関しては、日本は素晴らしい!と改めて思うところです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る