伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月伊勢神宮の参拝を目的に2泊3日の旅行に出かけました。<br />きっかけはcob兄が伊勢神宮に一度もいったことがない!と言い出したことから、<br />日本人なら一度は参拝に行った方が良いよ。<br />と言う展開になり、cob兄&Rちゃん、○さん&Kピーと私たち6人で出かけることに。<br />三連休だったこともあり、伊勢神宮は大変な混雑でしたが、無事に参拝出来たことと、美味しいものをたくさん食べることも出来て満足度の高い旅行になりました。

2016年10月伊勢神宮参拝

2016/10/08 - 2016/10/10

cob

cobさん

日本人なら一度は参拝に行った方が良いよ。

レンタカー 新幹線 私鉄

東京駅で全員集合して新幹線で名古屋に到着。
    旅行最初のお楽しみ『近鉄特急しまかぜ』で賢島をめざします。

しまかぜが入線してきました。
    写真を撮る人が多くてビックリ!

早速乗車します。

サロン⇒と案内の先にあるドアの向こうが私たちの座席です。

1編成に3室しかない6人用のサロン席です。
    cobちゃん曰く、1分で売り切れたらしい。。。よくゲットした!

気合入っています!
    先輩に書いてもらいました。この升で乾杯したのは言うまでもなしです。

乗車記念のスタンプを押して頂きました。

こちらは車内販売のメニューです。

お弁当に、しまかぜオリジナルグッズ。

食事メニューも豊富です。
    カレーにうな重、おつまみにアルコール。

車内を散策。
    こちらでビールやお弁当などを販売しています。

赤福も売ってます。

スイーツは冷蔵庫に。

カフェ車両です。

洋風個室。

和風個室。靴を脱いで上がります。
    いつか座ってみたい。

cobちゃん絶賛の喫煙室。
    窓も大きく、○○線のものとは比較にならないとか。
    さすが観光列車と言うところでしょうか。

宇治山田駅に到着。

ここで車掌さんとお別れです。
    全員にご自身の帽子を貸してくださり、記念写真など撮らせていただきました。
    しまかぜの予約の困難さもご存じで、よくぞ乗車して頂きました的な対応でした。
    とても親切にして頂いて全員で感謝です。

そろそろ賢島に到着です。

賢島にはお昼ご飯を食べる為に寄り道しました。
    賢島駅から5分ほどで、海上バーベキュー『さざ波』に到着です。

海上バーベキューと言うだけあって、まさに海に浮いています。

こちらのお店も予約済。

店内からの景色は英虞湾が広がります。

遊覧船も近くを通ります。

ビールと日本酒を飲みつつ食事を始めます。
    貝。

伊勢海老。

残酷焼きです。

押えておかないと暴れます。残酷、、、

焼けたら軍手を使って手づかみで食べます。
    伊勢海老、鮑、さざえ等々、海の幸を満喫して大満足な昼食でした。
    今回の旅行の計画や電車、宿などの手配をしたご褒美に、私たちはごちそうになっちゃいました。

食後、賢島駅に戻ります。
    伊勢志摩ライナーで鳥羽に向かいます。

向かいのホームにはしまかぜが停まっていました。

サロンカーの4名用サロン席。

同じく2名用ツイン席。
    ピンクが基調のシートにRちゃんとKピーは喜んでました。

私たちの旅行には珍しく良いお天気です。

cobちゃんはしつこく喫煙室を撮影します。

鳥羽駅に到着しました。

鳥羽駅から宿まではバスで送迎してもらいます。

今回お世話になる宿は『ホテルいじか荘』です。

ロビーからの眺望。

今回は洋室を3部屋予約しました。

全室マッサージチェアが設置されているようです。

シンクに冷蔵庫。

トイレとお風呂。

チェックインしてすぐに貸切風呂の予約状況を確認するとOKとのことだったので。

早速行ってみました。

広々した脱衣所。

カランは二つ。

2人で浸かるには十分な広さです。

温泉のあとは、宿に無事到着の乾杯!

一息ついたところで夕食の時間です。
    こちらは前菜。

お造りは鯛、勘八、鰆の炙り。

当然のように伊勢海老も。

煮物。

鮑は酒蒸しで。

椀物は鯛つみれ新丈。

海老や蓮の揚げ物。

三重豚ロース。
    これを豆乳仕立てのスープでしゃぶしゃぶにします。

菊花萩饅頭かに餡かけ。

食事にはくぎ煮も付きました。
    お椀は八丁味噌ベースでしたが、意外にもスッキリした美味しさ。

デザートで完食です。
    どの料理もとても美味しく、大満足の夕食でした。
    お腹も一杯ですが食後はカラオケルームを予約しているので、もうひと騒ぎします。カラオケルームには、グラスや製氷機などは完備されているので、お酒と乾きものを持ち込んで勝手にやるパターンです。
    それにしても初日から○さん盛り上がってました!

昨日の好天がうそのような大雨です。

気を取り直して朝食を頂きます。

中々品数も多い。

この鯖がサイコーに旨かった!

熱々湯豆腐。

大量の味噌汁。

夕食で頂いた伊勢海老の殻で出汁をとっています。
    旨いに決まってる。

そして名物の「磯めし」です。
    具沢山でスゴイ!これを豪快に混ぜてから食べますよ。

今日は伊勢詣なので、天気が気になります。

鳥羽駅から伊勢市駅に向かいます。

伊勢市駅に到着。

雨の中、伊勢市駅から伊勢神宮外宮をめざします。

柄杓童子。
    伊勢神宮にお参りに行けない人の代参をしていたのが犬で、柄杓を背にしていた犬を皆が大切にしたことから、またがっている童子は優しさの象徴とのことです。

外宮に到着しました。

豊受大神宮(外宮)の説明。

鳥居をくぐって参拝に向かいます。
    時間が押し気味だったので、正宮を参拝してバスで内宮に向かいます。

内宮到着、宇治橋を渡ります。

五十鈴川。

皇大神宮(内宮)の参拝をする人で大行列でした。

無事に参拝できました。
    cob兄も目標達成です♪

御稲御倉。
    「神宮神田で収穫した御稲が奉納され、三節祭でお供えされます。」とのこと。

外幣殿。

別宮 荒祭宮。
    「天照大御神の「荒御魂」をお祀りします。荒々しく顕著なご神威をあらわす御魂の働きを荒御魂と称えます。」とのこと。

神鶏。
    お会いできて幸せです。

国旗。

最近はやりの撮影スポットから宇治橋を。

五十鈴川。

参拝をしてから、おはらい町に来ました。
    レンタカーを取りに行く都合で、ここからはcobちゃんと二人行動です。

白鷹。お気に入りのお酒です。

あまり時間がないので、ここは我慢。

飲食店はどこも混んでいます。

大箱で比較的回転がよさそうな「すし久」にしました。

意外にも受付けてから5分くらいで席に案内されました。

メニューの品数が豊富です。

cobちゃんはこれから運転するので、私だけビールを頂きました。ゴメン、、、

店内の席からの眺望。

こちらは名物の「てこね寿司」。
    鰹のづけが美味しいです。

こちらは麦とろろ。

ちょっとだけおかげ横丁をのぞいてみました。

おやつを食べようかと思いましたが、あまりの混雑ぶりに断念します。

レンタカーを取りにバスで宇治山田駅に来ました。
    レトロな駅舎が良い感じです。

再び全員集合して「二見浦」に来てみました。

雨は上がりましたが海は時化気味です。

二見興玉神社

• 由緒

由緒

夫婦岩の説明。

夫婦岩の左手前から屏風岩、獅子岩、烏帽子岩。

夫婦岩。

さざれ石。

鳥羽駅前の赤福にきました。

伊勢名物「赤福」

ぜんざいと抹茶。

こちらはお世話になったレンタカー。赤福の駐車場にて。

宿に戻るころには、天気も回復しました。

一息ついて夕食です。

前菜。

お造りは伊佐木のお刺身&炙りと鮑です。
    Kピーは鮑が大好きなので、お刺身でも食べられて良かったです。

伊勢海老の具足煮。

ぷりっ!

鶏団子。

国産牛は

石焼で。

鯛の兜煮

茄子、海老、烏賊、栗、長芋。

鮪焼霜。

食事。

デザート。
    今日の夕食も品数が多く、内容も充実していてとても満足しました。
    今夜もこれからカラオケルームでひと騒ぎします。

翌朝、少し早起きしてcobちゃんと二人で出かけました。

向かった先は「神明神社」です。

参道を進むと左手に手水舎があります。

手水舎の向かいに「石神さん」です。
    「石神さん」は女の願いを一つだけ叶えてくれるという、とてもありがたい神様です。
    私は以前参拝した時の願いを叶えて頂いたので、お礼参りに伺いました。
    ※写真は私ではありません(笑

「神明神社」の本殿です。

昇竜の松。
    神明神社の周りにはいくつものパワースポットがあります。
    この松もその一つで、cobちゃんは松のあちらこちらを触っていました。

これを見たからか。。。

宿に戻る道すがら。

しばしのドライブです。

途中、車を止めて絶景も堪能しました。

宿に到着。
    宿のわきには「石鏡灯台」があります。

たぶん現役かと。

ロビーからの眺め。

良い天気になりました。

朝食です。

あら汁が美味しい!

皆さんのリクエストで、今朝も磯めしです。

2泊お世話になった「ホテルいじか荘」をチェックアウトします。
    チェックアウトの手続き中に海を見ると、海女さんが漁をしていました。
    ちょっとわかり辛いんですが。

鳥羽駅前でレンタカーを返却しました。
    しまかぜ満席の案内です。が、満席ではないことなんてあるのでしょうか?

これから松阪に向かいます。

近鉄特急も十分満喫しました。

松阪駅からタクシーで向かった先は「梅津本店」です。

こちらで昼食を頂きます。

客席はすべて個室のようです。

昔ながらの造りで床の間もあります。

まずは一服。

こちらがメニューです。
    予約の際に特上すき焼きをお願いしておきました。

早速炭が入れられます。

重そうな鍋。

ざく。

すき焼きに三つ葉は珍しいですね。

真打登場です。

見るからに美味しそうな松坂牛。

仲居さんが手際よく作ってくれます。

初めは卵を使わずそのままいただきます。
    美味しい~~♪

お酒も進みます!

豆腐やネギを頂いて。

卵をといて準備万端。

美味しい~~~!!

老舗がこだわって使っているだけあって三つ葉も美味しい。

締め?はしらたきです。出汁をすってこちらも美味しい。

贅沢な昼食でした。大満足!

食後少し時間があったので、松坂城跡に来てみました。
    松阪にある松坂城、なぜか字が違う。。。

御城番屋敷ものぞいてみます。

紀州藩士20人とその家族が住んでいたとのことです。

床の間。

藩士のお名前でしょうか?

本居宣長ノ宮。
    こちらも参拝して御朱印を頂きました。伊勢神宮で御朱印帳を買い求めて、何気に御朱印集めを始めていたのでした。
    こちらの神社は、何故か松阪神社ではありません的な注意書きがあちらこちらに。

三井家発祥地。

由来が記されています。

近くには休憩所があります。

こちらにはシンボルのライオンが鎮座しています。

電車の時間に合わせて松阪駅に。

名古屋に向かいます。

3日間お世話になった近鉄特急に最後の乗車。

名古屋から新幹線で東京に戻ります。
    振り返ると中々ハードスケジュールでした。
    でも、この旅の目的だった伊勢神宮の参拝はできたし、美味しいものもたくさん食べられたので良かったです。
    また機会があれば6人で旅行に行ってみたいと思います。