島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の気配濃厚な週末<br />土曜日は自転車で足助の中馬のおひなさんへ<br />日曜日はどうするのかな?と思ったら車でさわやかに行きたいと言うとうちゃん<br />さわやか 静岡、浜松ね ランチだけではツマンナイ<br />大井川鉄道に寄って欲しいな~とおねだり<br />なんの計画もなく下調べもない おまけにお財布にお金を入れ忘れるわ<br />カードも忘れるわの ダメダメっぷり どんな旅になるのかな?

さあ春だ!行き当たりばったりでにわか鉄ちゃん旅

2017/03/12 - 2017/03/12

someさん

春の気配濃厚な週末
土曜日は自転車で足助の中馬のおひなさんへ
さわやか 静岡、浜松ね ランチだけではツマンナイ
大井川鉄道に寄って欲しいな~とおねだり
カードも忘れるわの ダメダメっぷり どんな旅になるのかな?

私鉄 自家用車

自宅近くのインターから新東名で島田金谷インターまで
    新東名は走りやすい~

掛川のPAで一休み

新しい高速道路なのでお手洗いもこんな表示があります。

とても綺麗で使いやすいですね

掛川PAではシャワーやコインランドリーの設備があるんですね
    アウトドア派には嬉しい配慮

新金谷駅に到着
    トーマスやゴードンたちがお出迎え
    6月中旬には機関車トーマス号が運行されるようです。

新金谷駅のパーキングは一日800円
    あれ?目の前のこの観光バス
    な~んとなく中華なかほりがする?って思ったら

台湾からの皆さんが乗られたバスでした。
    歓迎光臨!

SL列車があと30分ほどで出発するみたい
    見るだけのつもりだったけど
    とうちゃんが乗ってみる?って

団体バスも結構停車しているし
    予約で満席じゃないかなぁと窓口に向かうと。。。
    ここでは切符の販売はしていないんだって!(◎_◎;)

駅の斜め前にあるPLAZA LOCOで乗車券を購入するみたい

と、ここでお財布にお金を入れてくるのを忘れたことに気がつくワタシ
    おまけにカードも入れ忘れてる~~~!(◎_◎;)

とうちゃんは?かろうじて5000円札一枚とカード所持
    カードが使えますように!

この窓口でのみカードが使えました!
    そして当日券も購入できました。
    大井川本線フリー切符 二日間有効 3440円と
    SL列車の急行指定席800円 二枚購入

お弁当も慌てて購入
    残り4個だったわ~
    こちらもギリセーフ!

改札口で切符にハサミを入れてもらって
    11時52分発のSL列車に乗り込みます。

ちなみに私はSL初体験
    とうちゃんは子どもの頃普通に乗ってた   らしい

そんなに年齢が違わないんだけどなぁ~

SLの車輪部分?

機関車の運転席

近隣に配慮して煙の少ないコークスを利用しているそうです。

懐かしさたっぷりの車内

私たちはこの席に座ります。少し席に余裕があったのか
    二人でこの4人がけを占領させてもらいました。
    灰皿は付いていますが完全禁煙

早速お弁当をいただきま~す!

静岡の方言が印刷されたお弁当の外装
    そして菜の花畑を走るSL列車のハガキが入ってました。

地産地消のお弁当
    菜飯と梅干しのおにぎり
    山芋のさっぱり和え エビの佃煮
    椎茸と筍の煮物 里芋の田楽柚味噌
    唐揚げ 卵焼き ヤマメの甘露煮などなど
    いただきま~す!美味しかった!

上が大井川鉄道フリー切符 二日間有効
    下がSL急行指定席券

空を行くSLの煙
    窓は閉めてありますが 匂いが漂ってきます。
    煙を抑えたコークスだからかあま気にならない臭いでした。

窓の外は茶畑
    この辺りはお茶の産地なんですね

ガイドさん
    とても和やかにいろんなお話をしてくださいました。

歌やハモニカもお上手

大井川鉄道は単線なので途中の家山駅で4分ほどの停車

この駅の周りは桜の名所だそう
    桜吹雪の中を走るSLが見られるんでしょうね

コークスの補充をする乗務員さん

そろそろ出発 列車に戻ります。

車内でのワゴンサービス
    車内でしか買えない大井川鉄道の最中やどら焼きが購入できます。

塩郷の吊り橋ではたくさんの撮り鉄さんたちが
    列車を撮影中

大井川の河川敷でも撮り鉄さんたち

曇り空で日陰に入ると寒さを感じるような陽気でしたが
    撮り鉄さんたち大量発生中

川根温泉笹間渡駅

なんとも懐かしい駅です。
    この大井川本線にはこんなレトロな味わいの駅が他にも
    たくさん見受けられました。

川根温泉笹間渡駅

こんなレトロな駅をゆっくり周遊券で回るのもいいですね

川根温泉ふれあいの湯

この写真は復路のもの
    往路では露天風呂のお客さんたちが
    たくさんSL列車に向かって手を振ってくださいました。

ある意味衝撃的だったです。。。汗

ここ以外でも沿線の住人の方々がたくさん手を振ってくださるのが
    とても暖かい歓迎を受けているようで 和みました。

客車の連結部分

めちゃくちゃ懐かしい この扉
    自分で開けて出入りします。

終点千頭駅到着

私たちが乗ってきた客車はトーマス仕様のカラーに塗られています。

こちらの色の客車の方がより人気のようです。

こちらはアプトラインの乗り場
    千頭駅を訪問した12日の前日3月11日に前線が開通しました。

この日は開通記念でアプトラインのお手軽乗車体験が
    千頭駅とお隣の川根両国駅までの一駅間できたようです。
    乗っちゃおうかどうか、迷ったのですが
    千頭駅でSLフェスタが開催されているのもあり
    時間の都合を考慮して乗らず

乗り場にはアプトラインの列車が停車中

レトロな看板がとっても可愛い

アプトラインの後方
    可愛い赤いミニ列車
    次回は時間をゆったりとって紅葉の季節などに乗ってみたいな

千頭駅のアプトラインの広告

これは奥大井湖上駅の写真ですね

うーんそそられる~

アプトラインが出発

おや?次のアプトラインはトロッコ列車かな?

近寄って見ました。
    この車両の方がより風を感じられますね

来週の3月18日には南アルプスあぷとライン前線復旧を記念し
    開通式典と記念イベントが開催されます。

千頭駅にはこんな転車台も

英国製50フィート転車台
    機械遺産 登録有形文化財

こちらにはさらに詳しい説明版が設置されていました。

台湾の彰化駅の転車台を思い出しました。

転車台にSL機関車が入ってきました。

SL機関車転車中

5人の作業員の方々が人力で転車してるんですね
    これは知らなかった~~~!

転車台で転車された機関車が客車に連結されます。

連結部分

SL機関車運転体験

この運転会見は事前に整理券が配布されたようです。
    体験参加は有料で8000円でした、

機関士さん二人がついて運転をサポート
    機関士のジャケット貸与
    写真撮影もしていただけるんですね

これは好きな方にはたまらない体験イベントですね

お子様たちにはこんな体験も

たくさんのお子さんたちがレールスター体験を楽しんでました。

千頭駅
    ここから寸又峡へのバスなども出ています。

千頭駅お隣の音戯の郷会場へ

踏切を渡りましょう

トロッコ列車の休憩所

可愛いトロッコ列車の休憩所
    ここでお弁当とか食べれるのかな?

トロッコ列車休憩所内
    綺麗に清掃されていて気持ちの良いスペース
    車窓からは綺麗な花の向こうに列車も見られます。

早咲きの桜、かな

音戯れる郷ではお子様向けのイベントやこんなカフェも

野菜や地元の名産品が販売されています。

再び千頭駅へ

SL座席状況  あれ?8時半の情報?
    うーんちょっと微妙ね

フリー切符をを見せて改札通過
    なんども出入りできて便利でした。

千頭駅構内
    お弁当の販売や休憩スペースもありました。

帰りはこの普通列車で

普通列車の車内も懐かしい感じ

座り心地の良い座席です。
    列車の出発時間にはほぼ満席になっていました。

大井川を眺めながらゆっくり各駅停車の旅

新金谷駅到着後 PURAZA LOCOへ
    中にはお土産屋駅弁の販売スペースの他に
    ロコミュージアムや プラレールも

いろんな鉄道グッズ

ミニチュアSL

クリスタル製のSL模型?

大井川鉄道限定ジオラマ

大井川鉄道で昔活躍していた駅舎

福用駅だったんですね
    駅の看板と電球がいい味してます。

当時の駅舎内が再現されてます。

子供の頃 訪れた駅の切符売り場はこんな感じだったなぁ

改札もこんな感じだったわ

可愛い列車

懐かしいポスター

いいなぁ

旧駅舎の隣にはこんなレトロな映画ポスターが!

見るべし!

健さん

この頃の映画って見たことなかったんですけど
    なんか興味が出てきたわ

黒部の太陽  これも観てないなぁ
    名前だけ知ってる

あーなんか楽しそう?
    で、快感旅行って?

森繁久弥さんやフランキー堺さん
    俳優さんたち すっごく味があるなぁ

藤純子さん 美しい~

個人的に懐かしかったのはこのポスター
    永井豪先生ですよね
    子供の頃お隣のお兄さんから貸してもらって読んでたわ

行き当たりばったりだったけど
    ずいぶん堪能しました。
    帰りも新東名で
    三車線で走りやすいのよね
    浜松方面には大きな風車がお山の上に見えます。

この看板が見えてきたら静岡県とさようなら
    愛知県がもう少し

あ!さわやかに行くのを忘れてたわ
    とうちゃんごめん。。。
    ま、浜松は近いからまた行きましょう

豊田水源公園脇を通ります。
    このあたりに来ると我が家はもう少し
    桜の季節や紅葉の季節にゆっくり一泊して
    南アルプスあぷとラインにも乗ってみたいです。

行き当たりばったりでしたが
    ちょっと諦めていたSLに乗れて十分満喫しました。

• 三匹の子猫さん 2017/03/16 17:11:50
    高速道路!
    someさーーーん

来ちゃったw

こちら東北道じゃ―考えられないくらいキレイ!
    しかも3車線!!!いいなぁ〜。

って相変わらずメインじゃないところに食いついてしまいww

お財布事件www

私も最近暇に一人で高速乗って出かけた先で
    車から降りる時に財布忘れてそのまま
    空戻りした経験が。。。ってことは免許不携帯ーーー
    帰り道ビクビクして帰りましたww

にわか?いえいえもう十分な乗り鉄、撮り鉄ですよ!
    めっちゃ詳しいもん
    レトロな感じと、駅弁がマッチしててイイ味だしてました
    駅弁ってなんであんなに美味しいんでしょうか。。。

レトロポスター
    見るべし!の七人の侍は見てなくて。。。
    でも、高倉健の大ファンなので殆ど全部見ましたww
    藤純子のも結構見てますwww
    ポスター懐かしくて思わずニヤケながら見ましたよー

一緒に歩いて回ったような気になれた旅行記でした〜

三匹の子猫

some

someさん からの返信 2017/03/16 17:56:09
    新東名
    三匹の子猫さん
    コメントありがとうございます。

> っていうかアップしたの気がついてなくてごめんなさい!(T_T)

いえいえいえいえ そんなこと気になさらないでください
    私だって何回もありますもの、、、
    > 初めにびっくりしたのは、高速のトイレがホテルみたいにキレイ!
    > こちら東北道じゃ―考えられないくらいキレイ!
    > しかも3車線!!!いいなぁ〜。
    > って相変わらずメインじゃないところに食いついてしまいww

新東名は新しいので私もPAやSAに立ち寄るたびに綺麗なトイレや新しい設備に
    テンションがアップしてますのん!三車線は走りやすいですしね
    食いついていただいて嬉しいです。
    > お財布事件www
    > カード使えて良かったデス!普段から神社に参拝してるからこういうときに効果を発揮!
    > 私も最近暇に一人で高速乗って出かけた先で
    > 車から降りる時に財布忘れてそのまま
    > 空戻りした経験が。。。ってことは免許不携帯ーーー
    > 帰り道ビクビクして帰りましたww

お財布を開けてお金が1000円札一枚ってことに気づき
    その上カードも無い!で、冷や汗が出ました。
    帰宅してカードを見つけるまでちょっとドキドキでした。
    神様がお助けくださったのは 私も感じました。ありがたいです。
    三匹の子猫さんも、お財布を?
    免許証の不携帯ってそういう時にだけ止められそうでドキドキしますよね
    でも、ご無事だったようでよかったです。

> にわか?いえいえもう十分な乗り鉄、撮り鉄ですよ!
    > めっちゃ詳しいもん

いいえ〜そんなににわかでございます。
    本物の撮り鉄さんや乗り鉄さんに怒られそうです。

> レトロな感じと、駅弁がマッチしててイイ味だしてました
    > 駅弁ってなんであんなに美味しいんでしょうか。。。
    > 説明も聞けるから、ただ乗るよりももっと親しみも興味も湧きますよね

ガイドさんがとっても素敵なおばさまで大井川鉄道愛に溢れてました。
    歌やハーモニカのサービスはレトロな車両にぴったり!
    沿線には撮り鉄さんたちが え?こんな場所にも?って
    思えるような場所なんかで三脚立ててて 驚いたり 笑
    > レトロポスター
    > 見るべし!の七人の侍は見てなくて。。。
    > でも、高倉健の大ファンなので殆ど全部見ましたww
    > 藤純子のも結構見てますwww
    > ポスター懐かしくて思わずニヤケながら見ましたよー
    > 一緒に歩いて回ったような気になれた旅行記でした〜

そういっていただけると本当に嬉しいです。
    あのレトロポスター 思わずまじまじと見入ってしまいました。
    古き良き時代のなんとも言えないない味と
    子供の頃の思い出とともに蘇ってくる感じとでも言いますか
    高倉健さんもフランキー堺さんも三木のり平さんも森繁さんも
    個性が強くてユニークないい役者さんでした。
    最近の俳優さんたちもいいですけど
    深みはやはり昔の役者さんたちの方があったような気がします。
    なんか色々おしゃべりさせていただきました。
    いつも温かいコメントありがとうございます。
    春はもうすぐそこに来てるんですね
    花々が一斉に咲き出すという東北の美しい春をご堪能くださいませ

someさんのトラベラーページ