富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気もよかったので富士宮までドライブ<br />浅間大社と周辺をぶらり散歩しました

初めての富士宮

2017/03/12 - 2017/03/13

Ritsuさん

天気もよかったので富士宮までドライブ
浅間大社と周辺をぶらり散歩しました

今日は春らしいお天気だったので富士宮までドライブしにいきました。
    お目当ては浅間大社と富士宮イオンの中にある富士ミルクランドのソフトクリームを食べること。
    せっかく富士に行くのに今日は曇が多めで富士山は1度も見れず...最近は土日はなかなか綺麗な富士山が見えないなぁ。

11時頃自宅を出て途中で駿河湾沼津のSAに寄り道。
    マツコの番組を見てメロンパンを食べたくなってた私たちは即2つ購入!
    上のクッキーがサクサク、中はしっとりですっごく美味しかった!

特に道が混むこともなく富士宮まで到着。
    富士宮イオンに車をとめて歩いて浅間大社まで行くことに。
    途中で気になるお店を発見したのでお昼ご飯はここ、さの食堂さんで食べることに。
    お店の外に並べるように椅子が置いてあったこと、お値段がリーズナブルだったことと、せっかくなら富士宮やきそばを食べよう!
    というのが決め手でした!
    まだお腹は空いてなかったので歩いて浅間大社へ。
    12時近くにさの食堂を通り過ぎるとお店の前は人でいっぱい。

てくてく神社に向かって歩いていくと入口手前にすっごく綺麗な川が!!!
    水が澄んでいてとても綺麗!!!
    後から知りましたが、富士山の湧き水が流れ出ている川みたい。
    そりゃ綺麗だよね。
    地元愛知では見られない川の綺麗さに大興奮でした。

富士山本宮浅間大社に到着!
    意外だったのが街中に神社があるということ。
    富士山とか、本宮とか、勝手に想像して来るまではてっきり山の中にあるんだと思ってた...。
    お天気はよかったのですがやっぱり富士山は見えず...残念だったなぁ。

とても綺麗な境内。
    サクラが咲いたら綺麗だろうなぁ。
    お参りをすませて少し散策。

そのまま帰ろうとする旦那さんを引っ張って湧玉池へ。
    ここが見たかったのさ!
    とっても綺麗な池。
    小さい魚も泳いでました。
    なんの魚だったんだろう...気になる。

飲む場合は煮沸してください。
    とのこと。
    綺麗な水が出てました。

ほんっとに綺麗!!!
    カモがたくさんいて一生懸命餌を取るため潜ってました。
    こんな綺麗な水だったら餌もいっぱいなのかなぁ~羨ましい。

浅間大社を参拝し終わり、いよいよさの食堂さんへ!
    13時過ぎても3組ほど外に並んでいたので並ぶこと15分ほど。
    テーブル席に案内していただきました。
    店内はこじんまりとしていて、2人で切り盛りされているお店のよう。
    私はおすすめの富士宮やきそばを、旦那さんはしょうゆラーメンをチョイス。
    富士宮やきそば、初めて食べましたが凄くあっさりしていてとっても美味しい!!!
    しかもこの量で500円。
    麺も短くて食べやすくキャベツもたっぷりでヘルシー?
    上に乗っている魚粉も美味しかったです、大満足。
    旦那さんの頼んだしょうゆラーメンもあっさりさっぱり優しい味で美味しかったです。

追加で頼んだモツ炒め。
    これがほんっとに美味しかった。
    モツ炒めは初めて食べたのですが、こんなに美味しい食べ物があったのかと思うくらい(笑)
    しかも500円でこの量、とってもお得感。
    ネギも美味しいし、なによりタレが最高に美味しかったです。
    大満足、ごちそうさまでした。

富士宮イオンに帰ってきてまだお腹がすいてなかったので、プラプラと店内を見てまわります。
    今住んでいるところの近くにイオンはないのでやっぱりいいなぁとしみじみ。
    入ってる店舗もおしゃれなものばかりだし、ここにこればだいたいなんでもそろう...。
    イオンのある街に住みたいよぅ。
    と思いつつ歩き回ったら小腹もへったので念願の富士ミルクランドのソフトクリームをフードコートで食べました。
    思ってた以上に濃厚でスモールサイズでもよかったかも(笑)
    でも美味しくいただきました!
    お値段はちょっと高いけどまぁ美味しいからいいのか??
    ちなみにコーンを食べるのが苦手な私は、最後にコーンが手から離れてコートの中にダイビングしてくれました...
    旦那さん呆れてみてる。

そんなこんなな1日も終わり、最後は同じフードコートに入ってたV2&M by フルーツバーアオキのイチゴバナナLサイズを2人でシェアしながら帰宅!
    プラプラしながら通った時に50円引きのチケットを貰ってラッキー☆
    でも、う~ん600円でこのサイズ、美味しいけどちょっと贅沢だわ(´ヮ`;)

今日も楽しい日帰り旅でした。
    連れて行ってくれた旦那さんに感謝。

• Ritsuさん 2018/05/08 22:02:07
    Re たらよろさん
    お返事大変遅くなってすみません!!
    まさかフォロバしていただけるとは思わず、とっても嬉しいです、ありがとうございます。
    たらよろさんの旅行記は、わたしはあまり行けないホテルやご飯のことが詳しく書いてあっていつもすごく楽しみに読ませていただいています。
    最近は子供もまだ小さくどこも出かけられないのでたらよろさんの旅行記で旅行気分を味わってます(*>∀<)ノ♪笑

富士山は午前中見れても出かける頃には雲が〜ということが多々でほんとに綺麗に見えたらすごくラッキーですよね(;´∀`)

わたしも食わず嫌いだったのですが意外といけました!笑

お出かけシーズンなのでたらよろさんの旅行記楽しみにしております。

Ritsu

Ritsuさん からの返信 2018/05/08 22:06:45
    Re:Re たらよろさん
    申し訳ありません、仕様がわからずだいぶコメントがダブってしまいました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/05/08 23:04:13
    RE: Re:Re たらよろさん
    いえいえ、今後ともよろしくお願いいたします♪

• たらよろさん 2018/04/09 20:51:02
    モツ炒め
    こんばんは、Ritsuさん
    初めまして♪
    この度はフォロー頂き、ありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくね。

お天気につられてドライブ☆
    わかります。その気持ち。
    でも、富士山ってお天気が良いから見えるってわけではないんですよね。
    私も富士山みたいと思った時に限って見えず、
    たまたま通過する時はスカッと見えたり、本当に気まぐれですよねー

以前、富士宮焼そばを食べたとき、私は上に降りかかっている、いりこ??
    の粉が苦手だったんです…
    食べてみないとわからないですよねー
    でも、モツ炒め、めっちゃ美味しそう♪
    これから、ドライブが楽しい季節になりますね♪

Ritsu

Ritsuさん からの返信 2018/05/08 22:00:00

Ritsu

Ritsuさん からの返信 2018/05/08 22:00:05

Ritsu

Ritsuさん からの返信 2018/05/08 22:00:39

Ritsu

Ritsuさん からの返信 2018/05/08 22:00:44

Ritsu

Ritsuさん からの返信 2018/05/08 22:01:11

Ritsu

Ritsuさん からの返信 2018/05/08 22:01:16

Ritsu

Ritsuさん からの返信 2018/05/08 22:01:17

Ritsu

Ritsuさん からの返信 2018/05/08 22:01:18

Ritsu

Ritsuさん からの返信 2018/05/08 22:01:19

Ritsu

Ritsuさん からの返信 2018/05/08 22:01:20

Ritsu

Ritsuさん からの返信 2018/05/08 22:01:21

Ritsuさんのトラベラーページ