祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る

karubi

karubiさん

・嫁母も一緒に徳島大歩危小歩危温泉へ

徳島県三好市池田町大歩危小歩危温泉あわの抄

香川県を出発し徳島県大歩危小歩危温泉のあわの抄へ到着したのが午後3時。チェックインは午後4時でしたが、カウンターのお兄さんも愛想良く部屋へ。平日でチェックイン時間に早いのか駐車場は閑散としております。建屋は古い感はありますが全く自分たちには問題なし。

玄関ロビー上が展望台になっております。吉野川と池田橋も見えてなかなかの眺望です。

誰も居ないロビー。

エレベーターで2階へ。201号室ですが何故か?端ではないのだ。

この部屋には浴槽はありません。ついている部屋も有りますが自分たちは部屋はお任せ2食付きプランで¥7500/1人で予約しました。

部屋は和室でかなり広く約20帖はあります。3人で布団ひいても余ります。窓からの景色は木樹のみです。

エアコンは2台つき。

長~い廊下。

大浴場の写真はありませんが、温泉質はかなりヌルヌルしており温泉に入った感がしてきます。大歩危小歩危温泉郷には何度か訪れていますが泉質はここが1番です。大広間には舞台があり金曜と土曜には阿波踊りが見られます。

夕食には無料で1杯付き。嫁母はビールを飲むが嫁は飲まないので俺がビール2杯目を頂いたのだ。献立は黒豚しゃぶしゃぶに鯛しゃぶ。アナゴ寿司に茶碗蒸し。

帰りの朝に駐車場で猫発見。我が家には2匹、嫁母宅にも嫁が拾ってきた猫を押し付けたので1匹暮らしております。

こいつは推定8kgはあるであろう横綱級。うちのが7kgですからだいたい予測できますわ。

顎下が物凄い三角形で顔がアンコウに似ているのでアンコウ親分と命名した!

アンコウ親分に会いにまたきます。

日向で毛づくろい中。

しっぽの色が違うだけ。親子でしょう。

4匹見えたがまだ居そう。旅館から飯をもらっているのだろう毛なみもよろしい。雨風にもさらされていないみたいで汚れてもいない。

この母に今度はヤギを飼わそうと策略中。

帰りはいつもの道の駅でハチミツと野菜を購入。