祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケーブルカーで入りに行く温泉ってどんな温泉?<br />一度は入ってみたいじゃない?<br />でもね温泉の温度が低いらしいよ<br />そしたら、あったかい時に行かへんと冬は無理やんな<br />温泉大好きの友達と一緒に徳島へ<br />徳島市内に住むMちゃんに祖谷へ連れてってもらいました<br /><br />Mちゃんは、ネコ年生まれ お魚食べるの大好き<br />キューバに行った時に知り合い <br />私達のターバン巻きの先生です<br />(お茶漬けで始まりお茶漬けで終わったキューバ)

ケーブルカーで入る温泉って? 阿波祖谷温泉

2016/07/19 - 2016/07/21

ふらんきんせんす

ふらんきんせんすさん

ケーブルカーで入りに行く温泉ってどんな温泉?
一度は入ってみたいじゃない?
でもね温泉の温度が低いらしいよ
そしたら、あったかい時に行かへんと冬は無理やんな
温泉大好きの友達と一緒に徳島へ
徳島市内に住むMちゃんに祖谷へ連れてってもらいました

Mちゃんは、ネコ年生まれ お魚食べるの大好き
キューバに行った時に知り合い
私達のターバン巻きの先生です
(お茶漬けで始まりお茶漬けで終わったキューバ)

高速・路線バス JRローカル 自家用車

1日目 7月19日

≪匂いにつられて明石焼き≫

友達と11時に神戸三ノ宮バスセンターで待ち合わせ

三ノ宮から元町へ行くアーケードを歩いていると
    早くも明石焼きのお店発見

タコとかイカ・エビに目がない私達
    食べるしかないの

≪お土産を買いに入ったお店≫

美味しそうなシューアイス発見
    1本ずつお味見
    アーモンドが香る一品でした

≪南京町 老祥記≫

暑い時はお店の前にミストのサービス
    残念ながら、今日は本店お休みなので
    広場お向いの支店で買います

≪豚まんゲット≫

2個づつ食べて、後はお土産

この後、明石大橋を渡り徳島へ
    Mちゃん家でお泊り

しかし、私がまた脱水症になる
    今日もっと水分補給するべきであった
    気が付いて、水分をいっぱいとるが時すでに遅し
    私はMちゃん家でダウン
    Mちゃんと友達が作ってくれた夕食はほとんど食べられなかった
    残念 ごめんねMちゃんと友達

気をつけよう 少しの油断が脱水症

2日目 7月20日

≪祖谷のしょんべん小僧≫

ここが道路のレベル
    谷底が少し見える

この谷底までケーブルカーで降りていく

朝、Mちゃん運転の車で祖谷温泉へ
    私の脱水症は無事完全復活
    でも、怖いのでしっかりスポーツ飲料で水分補給した
    昼前到着

≪祖谷温泉 正面玄関≫

ここから、ケーブルカーは見えません

≪ケーブルカーの案内板≫

後ろがケーブルカー
    降りるときは、係りの人がセットしてくれます
    登るときは自分で操作します

≪ケーブルカー内部≫

結構きつい勾配です

≪さあ これから降りていくよ≫

谷が深いので、この角度からは谷底は見えません
    期待に胸膨らむ
    友達もVサイン

≪下から見上げたレール≫

ここは谷底

≪ケーブルカー≫

≪祖谷温泉露天風呂入口≫

≪露天風呂横のテラス≫

≪テラスからの眺め≫

≪これが 祖谷温泉露天風呂≫

≪露天風呂の柵から見える渓谷≫

≪友達とMちゃん≫

本当は撮影禁止です
    しかし、この時は私たち以外に人がいなかったので撮りました

お風呂のお湯は、温水プールより少し高めでしょうか?
    でも、まったりした良いお湯でした
    ゆっくり温泉を楽しむことが出来ました

この露天風呂では、石鹸やシャンプーは使用禁止です
    4Fに別にお風呂があってそこでは
    石鹸もシャンプーも使うことができます

≪露天風呂から見える渓谷≫

聞こえるのは蝉の音、小鳥の声
    もちろん、女3人寄ればの声も響きます

この渓谷に何とか降りてみたいと、試みましたが残念
    渓谷に降りることはできませんでした
    行けそうなんだけどなぁ
    でも、この時の私たちはビーナスの誕生そのもの
    何かあっても、助けを呼べないし 誰も助けてくれない!
    渓谷に降りるのは、あきらめることにした

≪4Fの内風呂≫

ココも誰もいなかったのでパチリ
    お湯の温度は41度くらいでしょうか
    ふつうのお風呂です

≪祖谷温泉のお昼≫

これは、岩魚の塩焼き定食
    そばと、そば米汁、そば米を使った小鉢がついてます
    そば好きにはたまらない定食

どこへ行くときも、折り紙持参のMちゃん
    注文品が来る間にも、パパッと折り紙でコマを作る
    折り紙で作ったコマをレストランのスタッフに10個ほどプレゼント
    「子供さんを連れたお客様が見えた時、子供さんが泣かれるとこちらもつらい
    そんな時に、コマをあげます」と、いたく喜ばれアイスティーをサービスしてくださった。
    私たちもお相伴
    Mちゃん、あなたの親切で私たちまでありがとう

昼食の後、Mちゃんの車で徳島駅へ
    今夜は友人たちと宴会というMちゃんと、ここでお別れ
    ほんとにありがとう

≪夕食もお蕎麦≫

小さな器2つで1人前

≪夜阿波踊り会館で≫

阿波踊りを踊る友達

≪友達 見事優勝≫

優勝のレイをかけてもらい
    嬉しそう

≪私の心も浮いてきた≫

あ~ えらいやっちゃ♪えらいやっちゃ♪
       よいよい♪ よいよい♪

≪連の皆さんと記念撮影≫

優勝旗、賞状をもらって記念撮影

3日目 7月21日

≪東横イン眉山≫

朝食がサービスで付く
    パンもおにぎりもしっかり食べる

≪徳島 ひょうたん島クルーズ≫

このクルーズ、参加費は事故保険の200円のみ
    新町川、両国橋の乗り場から30分くらいクルーズします
    あいにく、この時は潮が引いていて川面と橋底の間が離れていましたが、満ち潮になるとボートがギリギリ通れるくらいになるみたい

案内の方が「満ち潮になるとボートの上に体出さないでと言います
    ボート運転席の上部テープ貼ってるでしょう?
    これは橋の底でこすれてついた傷です
    大潮だと途中で引き返すこともあります」

新町川ボートクルーズはお勧めです
    時間を確認していきましょう
    私達は、朝11時のボートクルーズに参加しました

≪眉山を正面に見て≫

左の高い建物は県庁です

≪お昼ご飯は海女料理の店で≫

ここで、イセエビを奮発

≪他にもうちわエビ・サザエなど≫

牡蠣は、生でも焼いてもどちらでもと、言われたので
    生でいただきました
    おいしっ!

≪イセエビにかぶりつく友達≫

≪香川の和三盆屋さんへ≫

案内板の前で

≪お茶と和三盆糖がサービスされます≫

白いのは和三盆糖
    葉っぱのお皿に載った緑は、抹茶をまぶした和三盆糖

おちょこの大きさの湯呑にお菓子に合う濃いめのお茶

最初は見とれて手が出ません
    しかし、食べだすと美味しさにつられて
    次々と手が出て、あっという間にごちそうさま

≪お店内部≫

≪近くの別のお菓子屋さん≫

ここでも、お茶と和三盆糖のサービス

和三盆はいろいろな可愛い形になって食べるのがもったいない
    けど、食べちゃう

≪徳島市内≫

セルフサービスのうどんやさん

丼に入ったうどん(多・普通・少)を選び
    好みの固さに自分で湯がく、丼にも湯をかけて
    丼にうどんを入れる
    好きな具をトッピング
    これは、きつねとねぎ、かつお
    だしを張ってでき上がり

≪徳島駅地下で滝の焼き餅≫

この後、あたりやの大判焼きを買って友達とバスに乗る
    私は高速舞子で降りてお家へ
    友達は関空まで乗り、ブータン経由でお家へ

温泉、楽しかったね!
    エビ美味しかったね!

また今度
    バイバイ