2017/02/07 - 2017/02/08
MIKI フランシスカさん
- MIKI フランシスカさんTOP
皆さま、お久しぶりです。
ちょいちょい旅はしているのですが、旅行記にするのが億劫になりつつある私です(T_T)
さて今回、出発2週間前に急遽決まった旅。
私よりも旅好きな夫が「どこかへ行きたい~!」と叫んでいたため、JALがやっている「どこかにマイル」を勧めてみました。
こちらのトラベラーのkanaさんがこのどこかにマイルでチケットを手配した話を耳にして、これはお得だわ!思い、夫に伝えたら珍しく私を誘ったのでホイホイ着いて行くことに!
6000マイルで往復飛行機が乗れるんです!
しかし、この「どこかにマイル」日にちと時間設定をすると行先が4つ候補が出てきて、この時期の雪国は興味が無かったので再度検索すると、小松・高松・徳島・鹿児島の候補になり数日後、徳島に決まりましたと連絡が!
徳島?
私の中では鳴門の渦潮しか浮かばない~!
さて、どんな一泊二日の旅になったのでしょう~!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
旅行は気の合った女性同士で行くのが最近の私の主流。
でも誘われたら行くよね! -
一泊二日なのに出発はお昼。
久しぶりに富士山を機内から見てテンションUP
徳島空港到着後、レンタカーを借りて、渦潮を見に行くことに。
ラウンジでおにぎりを食べただけで、お腹が空いていて、乗船時間までのあいだ何か食べようと思ったら、待合室には空腹を満たしてくれる食べ物が見当たらなかったけど、この金時干いもを購入して、夫と二人で食べることに。
このままでも美味しかったけど、焼くといいんだよね。 -
ポスター
鳴門だけにNARUTOのポスター
さて乗船しますか。
ポイントまで、物凄い水しぶき!
揺れる~と思いきや、スピード出してるだけだった(>_<)
この時間帯は残念ながら、小ぶりな渦潮しか見れなかった!
何だかよくわからないね。
渦潮
鳴門大橋
何の島?岩?
約30分のクルージング
大塚美術館が気になったけど、宿泊先が遠いのでスルー
ここから一気に高速で目的地へ
途中、サービスエリアで・・・
徳島ラーメンを食す!
美味しかったよ♪ -
徳島ラーメンの説明
夫は天丼
ずっと走って、段々目的地方面へ
山の中!
物凄く透き通った川
透明度がスゴイ
ナビに目的地を入れると最短ルートを示してくれたけど、ほぼ車が通っていない山道を走ることに。
1台通るのがやっとの道を延々と・・・
(帰りはバイパスで帰った) -
途中、祖谷(いや)渓展望台を見つけたので止まってみることに。
超山の中
剣山国定公園の祖谷渓
そして、一瞬、通り過ぎそうになった小便小僧!
旧道にあったんだ!
18時前には宿に到着。
ホテルかずら橋 -
昔ながらのホテルだけど、
ここに決めたのは・・・ -
この天空露天風呂があったから!
専用のケーブルカーに乗り込み・・・
こちらで・・・
上を目指す
平日の18時頃だったので、私たち夫婦しかいない貸切
女性用
広くはないけど、貸切で一人だからいい気分
お風呂上りに休憩するところだけど、
この日の気温、たぶん10℃以下だね(>_<) -
脱衣所
外が寒すぎて、ぬるい湯には入らなかった(>_<)
一人のんびり
ちょうど五十肩になってしまっていたので治療も兼ねて・・・(笑)
暖まったのですぐ下山しよう!
冷える(>_<)
池田高校、甲子園出場の写真
こちらはホテル内にある大浴場
誰も居なかったから写真だけ撮った。
こちらには入らなかった。 -
夕食は祖谷の地物を頂くことに。
とりあえず乾杯! -
若女将が歌った歌詞↓
祖谷の粉挽き節
祖谷名物、蕎麦粉を使ったお料理
こちらは、そば粉を使用していないメニュー。
私、26年前に蕎麦アレルギーになってしまったので食べられないの! -
こんな感じで頂きます!
イノシシ鍋
左 うどん
右 祖谷蕎麦 -
そして、ここのホテルにアニバーサリープランがあり、この2月で入籍してから25年を迎えたので、ホテル側に伝えておいたら、食事の最後にケーキ登場♪
何だかんだ色々とあったけど、喧嘩しながら25年続いてるってキセキだわ(笑)
ホテルからお箸をプレゼントされました。
朝6時
早起きして露天風呂へ -
何か、いい言葉
段々、夜が明けてきて、またもや貸切\(^o^)/
泳いでみたりして、最高!
7時には、こんな感じ。
混浴もあったけど・・・
私たち夫婦だけだったけど・・・
誰が来たら・・・
と思うと入浴できず・・・。
混浴の場所からの景色 -
足湯もあり
ダム?
足湯のところにある休憩室
何か秘湯って感じな場所
入口
朝食
ホテルロビー
外観
ボンネットバスで送り迎えしてくれるらしい
へぇ、ラフティングの世界選手権があるんだ!
昨年、埼玉の長瀞でラフティングして、楽しかったけど、これは選手権だからスピード勝負なのかな? -
ホテルを後にして向かったのは「蔓橋(かずらばし)」
しっかりと、しがみついて渡っているお嬢さんがいるけど・・・
吊り橋は色々と渡ったことがあるから、問題ないよね!とこの時は思ってた。
まったく混雑はしていないし、大丈夫!
蔓橋の説明
どれどれ・・・
夫は普通に歩いてるけど・・・。
ちょっと待って~、何か間隔が広くない?
止まってる!
夫も歩きだしたので、私も歩いてみたけど・・・。
落ちるわけがないけど、木の幅(間隔)が広すぎて、これには少々ビビッてしまった(>_<) -
夫は「○○がキュンとなった!」って(笑)
普通に歩いていると思ったら、夫も怖かったんじゃん! -
なかなかのアトラクション(>_<)
蔓橋の側にある滝へ
琵琶の滝
かなりの水の流れ -
琵琶の滝の説明
川のほうへ降りてみることに。
ここに立っているだけで気持ちがいい~
マイナスイオンたっぷり
蔓橋から移動途中にあった滝?
寒すぎて凍ってるよ!
実はこの道中2時間ほどロスタイム。
行こうとしていた場所手前をナビに入れて走っていたら、その先がまさかの雪で通行止め(>_<)
仕方なく、元の道を引き返して移動することに・・・。
きちんとナビを入力しておけば良かった(T_T) -
お昼は「祖谷美人」さんで。
宿泊したホテルから近かった
夫は祖谷蕎麦
実は昨日のホテルの蕎麦がイマイチだったらしく、こちらのお蕎麦は美味しかったって! -
さぁ、飛行機の時間もあるから戻らなくちゃね!
途中、うだつの街並みを見たくて高速を降りることに。
假屋崎省吾の作品
脇町うだつの街並
赤い○の部分が「うだつ」
徳島ナビより引用↓
うだつが上がる白壁のまち
江戸中期より、一世一代の夢をかけ藍に沸き、繭に栄えた商いの町・南町通りは、吉野川の水運に恵まれ、その積出し港として栄え、一時は百を超える藍商人たちが栄華を極めた。連なる家並みは、ありし日の豪商たちが家運の隆盛を顕示する象徴としての「うだつ」(本瓦葺き塗り込み壁の重厚な表構えに、隣家との境に2階の壁面から突出して作られた袖壁で、瓦を連ねて葺き、家紋入りの豪勢な鬼瓦をのせたもの。隣家の屋根との見切りや防火に役立つが家格の象徴ともなり、「うだつが上がらぬ」といった言葉がある)が風雅な格子戸や白壁の土蔵と相まって、今なお当時の隆盛を物語っている。この町並みが、昭和63年12月16日に全国で28番目の重要伝統的建造物群保存地区に選定された。 -
うだつの意味を初めて知った!
うだつ
夕方の徳島空港
バレンタイン前だったのでこんな飾りつけ
また、徳島ラーメンを食す!
自分では旅先に選ばないと思われる徳島県。
弾丸じゃなかったら、もっと観光したかったな!
久しぶりの夫との旅も一泊二日だと問題なく一緒に居れたので、たまにはいいかもね(笑)
- お黙り!さん 2017/03/04 13:01:05
- おめでとうございます
- フランシスカさん、こんにちは。
銀婚式おめでとうございます。
なかなか渋いとこいかれたんだな?と感心しておりました。
「どこかマイル」これこれ・・・・・私も良いなと思い・・・・
てな感じですが、少ないマイルで大きな満足感!
お二人にとって満足のいく旅行だったのではないでしょうか。
パチパチ!是非、続編もよろしくお願い致します。
マリー
- MIKI フランシスカさん からの返信 2017/03/05 23:56:21
- 久しぶりの夫婦旅?
- マリーさん
こんばんは♪
返信が遅くなり失礼しました(>_<)
ごめんなさいね!
以前は、まめに4トラをチェックしていたのに、最近は毎日は見なくなってきていて、
しまいには旅行記のやる気スイッチも入らずで・・・!
> 銀婚式おめでとうございます。
何だか、あっという間の25年で、そんなに仲良し夫婦じゃなくても続けられるんだと自分に拍手(笑)
> なかなか渋いとこいかれたんだな?と感心しておりました。
> 「どこかマイル」これこれ・・・・・私も良いなと思い・・・・
> 何で?・・・・羽田発着限定・・・・・ファンファンファン・・・・撃沈
そのようだったみたいね。
羽田からだと色々お得のJALさん〜!
私としては予定外の旅行だったけれど、やはり旅は楽しい(^o^)
> てな感じですが、少ないマイルで大きな満足感!
> お二人にとって満足のいく旅行だったのではないでしょうか。
一泊だとケンカにもならず良かったですよ(^o^)
> 最近、フランシスカさんのお独りが目立っていたので、旦那様孝行ね。
> パチパチ!是非、続編もよろしくお願い致します。
しばらく夫との旅行は無いと思っていたら、急遽、6月に一緒に出かけることに決定!
ただし、帰りは別で私だけ一人で帰ってくるという、いつも通り???
まだ宿泊先も決めてなくて、早く決めないとな〜!
- eggさん 2017/02/26 21:50:16
- フランシスカさんも、やっぱり「どこかにマイル」
- フランシスカさん こんばんは
ご無沙汰しております
ってか、まずは一度お会いしたいと思いながら、時間だけが経ってしまっています
一泊とは思えないほど充実した旅行記でしたよ!!!
私も本来は南に行きたかったのです
ところが、同行するはずだった次男が急きょきょ行けなくなり、1人で行くつもりだったのですが、三男の学校が突然休みになり、こっそり連れて行ってしまいました(本来NGでーす)
帰り便は逆に早く出来て疲れずに済みましたが
どこかにマイル これは使えます
申込期間が短いのがまたいい
夫の予定が1つ期先までしか把握できません
その間の出張に絡めれば、何のお咎めもなく日帰りならリフレッシュできそうです
まずはランチをどうぞよろしくお願いいたします!!!
- MIKI フランシスカさん からの返信 2017/02/27 18:27:48
- 予定外の旅だったけど・・・
- eggさん
こんばんは♪
こちらこそご無沙汰してます。
> フランシスカさんの「どこかにマイル」と同時期に記事を書いていたなんて(笑)
> 私はいつものように日帰りでしたが、旦那様と徳島でしたか〜〜〜
これ、私には予定外の旅で、1月にソウル、広島と出かけていたので
夫が私ばかり旅行していて・・・とブツブツ文句を言っていたので
他のトラベラーさんがどこかにマイルでチケットを手配したのを耳にして
こんなお得なのがあるよ〜と伝えたら、すぐチェックしていました(>_<)
いつもは一緒に出掛けないのですが、誘われたのでこれは行くしかないですよね〜(笑)
候補地に鹿児島があったので、うまく行ければ?なんて思っていたら、まったく興味がなかった徳島でした(徳島に失礼だけど)
でも、それなりに楽しんできましたよ(^O^)
> 次男が滞在時間をたっぷり取りたいというので早い便にしましたが、考えてみればそれもフランシスカさんのように遅くしておけばよかったと、後悔しました
> 帰り便は逆に早く出来て疲れずに済みましたが
お昼の便じゃないほうがもっと観光できたな!というのが今回の感想です。
遅くしたかったわけではないんですよ。
候補地が時間で変わってきていたんですよね。
> どこかにマイル これは使えます
> 私みたいにふらっとどこかへ日帰りで良いというタイプには(笑)
本当にお得ですよね。
> まずはランチをどうぞよろしくお願いいたします!!!
はい、是非地元で(笑)
- 柚子鈴さん 2017/02/22 14:17:09
- (^^)
- フランシスカさま
ご結婚25周年 おめでとうございます
我が家も同じく2月が記念月で 今年22回目
3年何事もなく過ごせれば銀婚式です~
どこに行こうか 密かに計画中(^-^)v
どこかにマイル…… お得だわ~って思って早速HP開いたら 残念(T-T) セントレアからは設定されてない~
田舎は困ります……
つり橋 渡ってみたいような 渡りたくないような
う~ん やっぱり一回は渡ってみたいかな
これは 心臓が弱らないうちに挑戦しなくてはですね
柚子
- MIKI フランシスカさん からの返信 2017/02/22 17:12:31
- 22年も、おめでとうございます!
- 柚子さん
こんにちは♪
> ご結婚25周年 おめでとうございます
> 我が家も同じく2月が記念月で 今年22回目
> 3年何事もなく過ごせれば銀婚式です?
> どこに行こうか 密かに計画中(^-^)v
ありがとうございます。
そして22年目の結婚記念日おめでとうございます。
入籍は2月で、その年の4月に挙式をしているので通常は4月が結婚記念日だと思いますが、
ケーキ欲しさにアニバーサリーですと伝えてしまいました(>_<)
一緒に出掛けると、旅先で喧嘩になりやすい夫婦なので(笑)
あまり一緒にに行動しないのですが一泊なら問題なく楽しく一緒に居られました(笑)
他のトラベラーさんにこの銀婚式は一年間利用したほうがいい!と言われ、普段は一緒に出かけませんが、6月にも海外の予定を入れてあります。
> どこかにマイル…… お得だわ?って思って早速HP開いたら 残念(T-T) セントレアからは設定されてない?
> 田舎は困ります……
羽田発着のようですね。
残念ですね。
気にしないでポチッてました。
本当にお得ですよね。
> つり橋 渡ってみたいような 渡りたくないような
> う?ん やっぱり一回は渡ってみたいかな
> これは 心臓が弱らないうちに挑戦しなくてはですね
今まで割と吊り橋は平気だったのですが、今回のかずら橋には参りました(T_T)
下を見ないように渡り、変な汗かいてましたよ(笑)
柚子さんも一度訪れてみて下さいね!
フランシスカ
- ecchanさん 2017/02/21 08:23:55
- お久しぶりです
- フランシスカさん、おはようございます。
25周年結婚記念日おめでとうございます☆彡
記念に選ばれた旅がミステリーツアー的な企画で面白いですね。
どこかにマイルは東京発着だけなので残念です〜
フランシスカさんが旅行記の作成を億劫だと思われてること、
よーく分かります。私も同じ症状が出てますから(苦笑)
ボチボチいきましょうかね〜〜
ecchanより
- MIKI フランシスカさん からの返信 2017/02/21 17:49:05
- ミステリーツアーもたまには楽しい♪
- ecchanさん
こんにちは、お久しぶりです♪
> 25周年結婚記念日おめでとうございます☆彡
ありがとうございます。
ケーキ欲しさにアニバーサリープランにしてお祝いしてもらいました。
喧嘩ばかりしながら、よく続いてるな!と思います(笑)
> 記念に選ばれた旅がミステリーツアー的な企画で面白いですね。
記念は後付けなんですけどね(笑)
バス会社で出しているミステリーツアーみたいですよね。
自分では選ばない場所でしたが、行って見ると楽しくて良かったです!
> どこかにマイルは東京発着だけなので残念です〜
そのようですね。
6000マイルで往復はお値打ちですよね。
> かずら橋は20代と50代のとき行きました。あんな橋大好きです(笑)
> 2回目の時、立寄り湯でホテルかずら橋の天空露天風呂も入りましたよ。
> 1人旅だったので私も貸切状態で温泉を楽しんだのを思い出しました。
本当にあのかずら橋はビビりました(>_<)
お手洗いへ行っておいて良かったって思いましたもん(笑)
温泉は平日だったせいもあり、2回とも貸切でラッキーでした♪
> フランシスカさんが旅行記の作成を億劫だと思われてること、
> よーく分かります。私も同じ症状が出てますから(苦笑)
> ボチボチいきましょうかね〜〜
旅行のすぐ後に作成すると問題なくサクサクUPできるのですが、写真を撮るのも面倒くさくなってしまって・・・。
1月に広島へ行ってましたが、こちらのトラベラーのちゅらさんと一緒だったので、旅行記はお任せパターンになってますね(>_<)
ボチボチですね(笑)
- kikiさん 2017/02/20 23:41:02
- 凄い!
- フランシスカ様
お久しぶりぶりです~
お元気?
徳島ラーメン!美味そう
しょんべん。。笑える
イノシシ鍋、凄く好きです
あの橋は、流石に怖い (苦笑)
おめでとう御座います!
結婚記念
仕事帰って、読みました
遅い時間ですが、あやかってワイン飲みます
(o^^o)
kiki
- MIKI フランシスカさん からの返信 2017/02/21 17:36:04
- こんにちは♪
- kikiさん
おひさしぶりです♪
> 徳島ラーメン!美味そう
高速のサービスエリアで食べた徳島ラーメンは、めちゃ美味しかったですよ!
空港のはイマイチ(>_<)
> しょんべん。。笑える
あの小便小僧は有名なのですが、はっきり言って通り過ぎてしまいそうな場所にあったので通った道を戻って小僧さんに会えました(笑)
> イノシシ鍋、凄く好きです
言われないと豚肉って感じかな。
> あの橋は、流石に怖い (苦笑)
途中まで歩いて、まだかまだかと初めて思った吊り橋〜(T_T)
段々、絶叫系のアトラクションに乗るのもツラくなってきているお年頃です(笑)
> おめでとう御座います!
> 結婚記念
ありがとうございます。
たまたまホテルのプランに同じ料金でケーキのサービスが受けられるのを知り、「銀婚式です。」と伝えたんですよ。
仲良しじゃなくても夫婦って続くんですよ〜(笑)
今年のハワイ行きも決定しつつあり、他にも色々と行きたい場所がたくさんあるので、また気が向いたら旅行記UPしますね。