博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外発券を利用しt福岡往復。<br />券種上は国際線の航空券で、2017年3度目の福岡日帰り旅行です。<br /><br />今回は長浜周辺をぶらりしてみました。<br />目的は長浜屋本店と鮮魚市場。<br />ついでに過去訪れたアサヒビール工場と牧のうどんも再訪して、日帰り終了となりました。<br />完全に食べ過ぎです・・・<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 今回は(23)+(24)<br /><br /> ANA 42,810円<br /> (22)03/05 MH886 S クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (23)03/11 NH245 B 羽田(09:00)⇒福岡(11:00)<br /> (24)03/11 NH272 B 福岡(20:50)⇒羽田(22:30)<br /> (25)03/31 NH885 S 羽田(23:30)⇒クアラルンプール(06:00)<br /> <br /> 積算マイル 2,494マイル(基本100%+ボーナス120%)<br /> Pポイント 2,268ポイント<br /> <br /><br />

【2017国内旅行】 日帰りでご当地名物。福岡「博多魚がし 市場会館店」

2017/03/11 - 2017/03/11

森 武史

森 武史 さん

海外発券を利用しt福岡往復。

今回は長浜周辺をぶらりしてみました。
目的は長浜屋本店と鮮魚市場。
完全に食べ過ぎです・・・

<基本情報>

■航空券 今回は(23)+(24)

ANA 42,810円

Pポイント 2,268ポイント

ANAグループ

この日は繰り上げ搭乗を狙って6:10に羽田到着。

チェックインカウンターでは7:00台の空席待ち扱いになっちゃったんだけど、
    「10分後に出発する6:25便が間に合うかもしれませんので、ご希望であれば直接搭乗ゲートへ向かってみて下さい!」とのこと。

ということで、ダメ元で向かってみたら、滑り込みで搭乗出来ました!

こんなにギリギリで搭乗したのは初めてだな。

実際はプレミアムクラスアップグレード待ちの手続きもこれからって状況で、出発自体も10分くらい遅れた。

・・・お、ラウンジ行けなかった。。。

機内サービスのドリンクでふと気付く。
    この日は3.11でした。

ちなみに、同じ機に東尾修さんも搭乗されていました。
    石田純一さんの義父ね。。。

8:30 福岡到着。
    こんな時間に着いちゃう始発便の凄さ。

地下鉄で移動開始。
    この日、綿密なプランは無かったけど、一日乗車券の方がお得と判断。
    620円なので、3回乗ればお得になるね。

福岡空港から10分。
    赤坂駅で下車。

・・・さて、朝ごはんを食べに向かいましょう。

この日の朝ごはん朝ラーメンと決めていた。

というわけで、元祖長浜屋へ。
    赤坂駅からは徒歩で5分ちょっと。

朝9:00過ぎにもかかわらず、店内は満席。
    福岡では朝ラーメンが普通っていう噂はホントだった。

テーブルをみんなで囲むというスタイルも面白い。

メニューはラーメンのみ。500円。
    博多ラーメンは出てくるのが早いね。

ラーメン自体はかなりあっさり。これなら朝からでも全然イケる。
    替え玉したかったけど、この後も食べ歩くので、我慢・・・

食後は長浜鮮魚市場へ。

たまたまネットで見つけた市場なんだけど、この日はなんか凄い人だかり。

この市場、毎月第2土曜日に市民感謝デーってことで一般の人も買い物ができるそう。
    ということは、第2土曜だと見学も出来なかったってことか。。。

ろくに下調べもしてないのに、この辺は運が良いというか、なんというか・・・

場内の品々はかなり安い印象。

こちらではその場でマグロを捌いて販売。

手前の大皿には無料の試食も。

ということで、中トロ戴きま~す♪

ちょっとお行儀悪いけど素手で摘み食い。
    甘くて旨い!

アラは破格の安さ。

こちらでは頭だけ投げ売り状態。

またまた試食発見!

今度はヒラマサのお刺身です。

これがもう、文句無しの美味しさ。
    こんなコリコリのお刺身は久しぶりに食べたな。
    鮮度抜群!

抽選でヒラマサの捌き方講座も。

当たると丸々一本お持ち帰りできるようだ。
    なんとも太っ腹なアキラ水産さん。

こちらはイワシ明太子という福岡ならではの加工品。

めっちゃビール飲みたくなる 笑

マグロの解体ショーも。

捌いたマグロはその場で販売。

お兄さんが持っているトロは3万円。

買った人いたのかな。

お魚の説明もあったりとイベント要素が強い。

感謝デーのイベントは9:00~12:00。
    本気で買い物する人にとってはかなりの短期決戦。

11:00くらいには、戦利品を手に入れた人たちが次々と隣の建物へ。

こちらの建物には、もう一つのお楽しみがありまして・・・

市場の新鮮な魚が食べられる食堂が集まっている。

どのお店もボリュームが凄いのに安い。
    写真のキンメ煮付け定食1000円はかなり惹かれたけど・・・

一番の人気店、うおがしさんへ。

またお昼前なのにこの行列。

一人だったので、スムーズにカウンター席へ。

人気の海鮮丼650円は既に売り切れ。

ということで、ミックス丼セット980円に。

ミックス丼単品は650円だけど、週末はセットしかないみたい。
    セットには魚のフライも付いてくる。

このミックス丼、ちょっとそこらの海鮮丼とほレベルが違う。

肉厚のお刺身がゴロゴロ入っていて、食べ応えは十分。
    南蛮やあら汁も付いて、大満足の定食でした。
    朝から食べ過ぎ・・・

市場会館の最上階は展望所にもなっている。

博多湾が見渡せるビュースポット。

こうして、午前の活動はおしまい。
    午後はアサヒビール工場の見学へ。
    ラーメンを食べ終わった後に、ビールを欲して、急遽予約を入れました。

まずは博多駅まで。

博多の大スターにも見送られ・・・

博多駅からビール工場へ。

JRで2駅なんだけど、カロリー消費も兼ねて徒歩で向かうことにした。

歩くこと30分。
    距離にして2.5キロ。

ビール工場到着。
    いい運動になった。こりゃ美味しいビールが飲めそうだ。

ここは前回の日帰り福岡の時も訪れた。
    今日も賑わってます。

見学自体は2度目なので、話半分・・・
    既に頭はビール。

土曜でラインも止まっているので、メンテナンス作業中でした。

見学コース名物の超長いエスカレーター。

ガイドさんに付いて、1時間弱の見学コースを回って・・・

お待ちかねのビール試飲。

まずは普通のスーパードライをいただきます。
    喉も渇いていたのでほぼ一気飲み。

2杯目は同じくスーパードライのエクストラコールドをいただきました。
    マイナス2℃まで冷やしたやつね。

3杯目はプレミアム。

試飲は3杯まで。
    そもそも20分くらいしかないので3杯が限界でしょう。

ここ、韓国の団体さんが多いんだよね。
    日本ツアーの定番コースみたいです。

時間は15:00
    帰りはJRを利用。お酒入って、さすがに歩く気にはならない。

博多駅で地下鉄に乗り継いで、福岡空港到着。

本日はもう一箇所巡ります。

解体が進む旧ターミナルを横目に眺めながら歩くことに20分・・・

牧のうどんに到着。
    ここも一度訪れたことのある場所。

肉うどん 550円

普通のうどんも美味しいけど、甘めの煮汁と混ざったスープが最高!

柔らかい博多うどんもクセになってきた。

お会計時にかしわ弁当をお持ち帰り。

かしわご飯も牧のうどんの名物ですからねー

16:00 空港へ。

繰り上げ搭乗で16:50の便へ。

ラウンジでコークハイを飲み干して・・・

搭乗。

今やめっきり乗る機会が減ったB777。

滑走路へ向かう誘導路からは先ほど訪れた牧のうどんが見えた。

18:30 羽田到着。
    結局4時間も早く繰り上げて帰ってきました。
    まぁ、福岡は何度も来る機会があるので、こんなもんで十分かと。

帰宅後、夕食代わりに牧のうどんのかしわ弁当をいただきました。
    お店のかしわご飯2杯分が入ってボリューム満点。これで400円は安い。

それにしても、この日は確実に食べ過ぎだね・・・
    次回の旅行までは節制せねば。。。