サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラをひと目見ようとストックホルムとヘルシンキの旅行の合間に行ってきました。<br />ヘルシンキ国際空港の最低必要乗り継ぎ時間35分に対して45分の乗り継ぎにチャレンジしました。<br />これからサーリセルカ旅行を考えている方の参考になれば幸いです。

弾丸サーリセルカ1泊2日個人旅行

2017/02/04 - 2017/02/05

もりーた

もりーたさん

スウェーデン旅行を終えてフィンランドに向かう為アーランダ空港にやって来ました。目的地のサーリセルカまでは一度ヘルシンキ国際空港まで行きそこからイヴァロ空港行きの飛行機に乗り換えます。
    フライトまでしばらくラウンジで待機します。

こちらのラウンジでは軽食を頂くことが出来ました。

スモークサーモンが大好物な小生にはたまらないラウンジです。

お好みのソースをかけて頂くスモークサーモンは格別でした。

本来、同一航空会社での乗り継ぎなら最終目的地であるイヴァロ空港までの航空券をアーランダ空港で発券してくれそうなものですが『イヴァロ行きの券はヘルシンキでしか発券出来ない』と言われました。
    乗り継ぎ時間が45分しかないのにそんなことヘルシンキでやってて間に合うのか?と思いましたが実際は到着ゲートのすぐ隣が出発ゲートだった為、発券作業を含めても10分とかかりませんでした。

飛行機に乗ること約1時間、イヴァロ空港に無事到着しました。
    因みに悪天候でオーロラが見れないことを想定しせめて飛行機からオーロラを見れたらと思い窓側の席を指定しましたが残念ながら爆睡してしまい全く見れませんでした。
    少なくとも起きてる間はずっと雲の中を飛行していた為どの道起きていても見れなかったと思います。

空港を出た所です。
    周りには何もなくバス停を探す必要もありませんでした。
    なぜならエアポートバス1台しか周辺にバスが存在しなかったので。

こちらがエアポートバス。
    サーリセルカの主要なホテルまで送迎してくれます。
    片道10ユーロでクレジットカードが使用可能です。
    全員乗ってから運転手さんが一人一人運賃を徴収しに回ります。
    この徴収に結構な時間がかかるのでバスに乗り遅れるということは絶対にないでしょう。

こちらが今回泊まったホテル、ホリデイ クラブ サーリセルカ。
    徒歩圏内にオーロラが見られるポイントがあるのと値段的にもお安かったのでこのホテルをチョイスしました。

が、しかし、お天気は生憎の曇りでオーロラは全く見ることが出来ませんでした。
    無念!

一夜明けて朝食です。
    アットホームな感じのビュッフェで種類も豊富です。

個人的にはプリンと茶碗蒸しの中間の様な食べ物が一番気に入りました。

帰りのバスも時間ぴったりまで待っててもらえるのでギリギリまでホテルロビーで待ってても大丈夫でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る