鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船で韓国はこれまで2回ほど経験があります<br />※2010年10月の博多から釜山をビートル号で→http://4travel.jp/travelogue/10509803<br />※2011年07月の下関から釜山を関釜フェリーで→http://4travel.jp/travelogue/10587469<br /><br />今回は、鳥取の境港から東海へのフェリーにトライしてみます<br />2月にチケットの予約のため電話してみたところ、ツアーが押さえていて満席なので乗船1ヶ月前に再度電話してほしいとのこと<br />3/11 再び電話したところ、またまた満席!と言われましたが、確認後折り返しの電話でエコノミーかセカンドクラスなら1席空いているということで。エコノミーを予約しました。<br /><br />境港まではANAと鉄道を利用し、ちょこっと鳥取観光しています<br />※境港から韓国経由で帰国編はこちらです→http://4travel.jp/travelogue/11222224<br /><br />【行程】<br />4/8 東京~鳥取~米子~境港~(夜行フェリー)<br />4/9 東海~堤川~清涼里~ソウル~東京<br /><br />【フライト】<br />08 APR NH 293 Y HND TTJ  0650 0805<br />09 APR NH 868 Y GMP HND 2015 2230<br />(ユナイテッド航空の特典で手配したANAエコノミー航空券「羽田(HND)/鳥取(TTJ)」5,000マイル)<br />(ANA特典で手配したエコノミー航空券「ソウル(GMP)/東京(HND)/沖縄/宮古/沖縄/東京/ソウル」12,000マイル+Taxを使用開始)<br /><br />【船・鉄道】<br />4/8 DBSクルーズフェリー 境港1900→0930(+1)東海(電話で予約 ¥11,000)<br />4/9 KORAIL 東海1109→1401堤川1455→1642清涼里(HPで予約)

週末土日のみ!境港から船で韓国の東海へ♪境港までは鳥取砂丘とゲゲゲに寄っていきます

2017/04/08 - 2017/04/08

kanaさん

船で韓国はこれまで2回ほど経験があります

今回は、鳥取の境港から東海へのフェリーにトライしてみます

【行程】
4/8 東京~鳥取~米子~境港~(夜行フェリー)
4/9 東海~堤川~清涼里~ソウル~東京

【フライト】
08 APR NH 293 Y HND TTJ 0650 0805

【船・鉄道】

ANAグループ 徒歩

今回の旅、まずはユナイテッド航空の特典で手配したチケットで羽田空港国内線から鳥取空港を目指します

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

チェックインしてANAラウンジで朝のビールプハァ♪
    今朝は、JALや国際線ターミナルなど、多くの友人たちが羽田空港だったようです(^^)

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

鳥取行きのフライトは空いていて、バルクヘッド3席利用できました

鳥取空港に到着!
    この空港の別名はコナン空港で、テーマ曲が流れています♪

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

いたるところにコナン!
    コナン君のトリックアートとかもありました

鳥取空港8時40分発の鳥取砂丘行きのバス(500円)に乗り砂丘会館に到着
    砂の美術館が閉館中で来週からオープンだったのは残念(><)
    今年は砂で世界旅行アメリカ編のようです

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

鳥取駅行きのバスの時間を確認したらさっそく

砂丘に向かいます

ちょうど階段から降りてきた方々がみんな長靴でビックリ、普通の靴でも大丈夫でした

鳥取は曇りだけど、天気まずまずです♪

鳥取砂丘 自然・景勝地

むしろ砂丘登ったら汗だくになりました(^_^;)

なかなかよい景色

さて、さっそく砂丘を降りてバス停に向かいます

今回の目的地は違う所なので、先を急ぎます
    でも、友人から海鮮丼とかお蕎麦とかいいお店があるとの情報をいただいたので、いつか再訪したいです(^^)

さて、鳥取駅行きのバスに乗り込み

20分ほどで到着、電子マネーは使えません(370円)

鳥取駅

駅弁とビール買ったら

アベ鳥取堂 鳥取駅 南売店 グルメ・レストラン

境港まで乗車券購入して(1,940円)
    快速とっとりライナーに乗り込みます

2両編成のワンマンカー

横向きの向かい合わせシートですが、若干駅弁を食べるのは恥ずかしいかも?

でも、ビールと一緒に食べちゃいます
    かに寿司、1,080円なり
    購入したアベ鳥取堂さんって、かに寿司の発祥のお店らしいです

1時間40分ほどで終点の米子駅に到着

米子駅

一旦降りて駅周りをぶらぶら
    天気がよければ、湊山公園の米子城跡にでも行ってみたいところですが、あいにくの曇りで境港に向かいます

境港線は、0番線からの発車
    列車には砂かけ婆あ、階段にねずみ男

この線は各々妖怪の名前が付いて、米子はねずみ男駅です

鬼太郎に目玉おやじ

さて時間ですので、乗り込みます

列車内もゲゲゲ

米子空港駅で一旦降りて、空港散策してみます
    先頭車両には目玉おやじ

米子空港駅

陸橋で道路を渡って

駐車場の桜を横目で見つつ

連絡通路を歩いていくと

米子空港♪
    AIR SEOULって初めて見ましたが、アシアナ航空の子会社らしいですね
    その他、香港航空も就航しています

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

飛行機に乗った鬼太郎と目玉おやじ

出口にぬり壁

写真コーナー

レストランや売店のある休憩コーナー

ゲゲゲのステンドグラス

再び米子空港駅から境港腺に乗ります
    土曜日はだいたい1時間に1本ぐらいです

米子空港駅

境港行きが来ました
    今度は鬼太郎

境港駅に到着

境港駅

この駅の別名は、当然、鬼太郎!

さっそく、水木しげるロードへ

水木しげるロード 名所・史跡

結構古めの家屋が

雰囲気ありますね

妖怪神社は人がひっきりなし
    木がいったんもめんに見えるからかなぁ

妖怪神社 寺・神社・教会

地面にいったんもめんや

こなきじじい

桜の横で、だるそうに横たわるねずみ男

さらに先に進み

ちょっとお腹がすいたので「みづき屋」さんに入ってみます

みづき屋 グルメ・レストラン

まずは、生ビールの大に(500円)

海鮮親子丼を注文(1,600円)
    シャケ、ハラスがトロットロで美味しい♪

水木しげる記念館
    入りませんでしたが、ここで引き返します

水木しげる記念館 美術館・博物館

妖怪ポスト
    消印が各々の妖怪になるようです

お酒やさんで日本酒などを購入

千代むすび 岡空本店 専門店

鬼太郎君も花見かな♪

境港駅まで歩いて戻り

境港駅

16:05発の無料シャトルに乗って、

境港国際ターミナルへ

せっかく早く着きましたが、
    受付は17時開始とのことで、ロビーでしばし待ちます
    バスは最終18時05分境港駅発ですが、これでも間に合うような感じです
    17時35分発なら、まず大丈夫ですね

テーブルの上で、スナック類とかを販売していましたが、お酒は売っていません
    持ち込みするなら、境港駅で購入しておく必要があります
    17時10分ごろ、カウンターが空いて、チケット購入、窓口はロシア人と韓国人でしたが、日本語通じます。電話だけでの予約だったので、ちょっと心配でしたが、ちゃんとボーディングパスが発行されていて、11,000円を現金で支払いました。
    エコノミーで予約しましたが、セカンドクラスの8人部屋にアップグレードされていました

それにしても完全にアウェー(^_^;)
    ほぼ韓国の人で、たまにロシア?
    ビールとかカップ麺とか大量持ち込みで宴会する気満々?
    乗船時間になったら、チケットのバーコードをピッってして、出国手続きへ

SAKAIの出国スタンプいただきました♪

(鉄道で約6時間かけて堤川経由ソウルそして帰国編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11222224

• うふふ♪♪さん 2017/07/16 22:13:07
    怖い・・
    世界のkanaさま♪

続けて書き込み致します♪
    うふふ♪♪です♪

境港、すごい・・

確か、最初の頃は商店街沿いに銅像が立ったくらいだったと思ったのですが・・
    いつの間にこんなことに・・

電車の中が怖過ぎます・・
    目玉(と書くと、自分のことのようです。←目がでかいので、綽名だった。)だらけ・・
    怖いよ・・

強烈な旅行記、びっくりしながら拝見しました☆

「sakai」のスタンプって・・
    舟のルートに意義があるのでせうか??(私なら意義を見出しそうです。鬼太郎は勘弁💦)
    それともスタンプに・・??(スタンプにも私も意義を見出しそうですが・・苦笑)

境港から海外に舟が出ているとは夢にも思いませんでした。
    勉強になりました。

うふふ♪♪

kana

kanaさん からの返信 2017/07/18 10:06:19
    RE: 怖い・・
    うふふ♪♪さま こんにちわ

こちらへのコメントもありがとうございます(^^)

友人たちがやっていて、いつかやりたいと思っていた、堺港から船での国境越え、やっと実現しました

とはじめての「sakai」のスタンプも興味ありましたが、やはり経験したことのないルーにトライしてみたいというのが一番大きな理由ですね(^^)

境港の町は、以前はそれほど栄えてなかったのでしょうか
    先日は、結構観光客の方々がYOU達も含めて訪問していました
    駅の名前ももうひとつ付けちゃうなど、水木先生のゲゲゲをふんだんに活用されてるのは、潔くてすごいなぁと思いました〜

• カスピ海さん 2017/04/11 23:19:31
    境港
    kanaさん、こんばんは

おお、あの船に乗られたのですね。

韓国編もたのしみにしております。

kana

kanaさん からの返信 2017/04/12 09:11:40
    RE: 境港
    カスピ海さん こんにちわ♪

コメントありがとうございます!

> おお、あの船に乗られたのですね。

はい!ついに乗ることができました♪
    ほんとは東海近辺も観光したかったとこですが、土日では素通りもやむなしだったのが、ちょっと残念です(^◇^;)

> お友達が乗られて興味を持ったとおっしゃってらしたプランがついに!

ネタバレしちゃいますと、実はカスピ海さんが東海港からバスターミナルまで、タクシーをシェアされた人たちがおそらく、その友人達です(^^)

> 相変わらず韓国の旅行者に大人気の様子。団体のみなさんにとっては、木曜日に出発して、山陰旅行を無事おえて、あとは帰るだけ船上飲み会の出陣前だったのかー。
    > すごいアウェイ感、わかります。すでに、日本海を越えてしまったかのような^^

そうなんですよ
    更に今回ロシア系の人達もそれほど多くなく、おそらく日本人は私だけのようだったので、超アウェイ(^◇^;)
    てっきり、境港からは同日出航だと思っていたので、韓国からだと日帰りか1週間滞在?なんて思っていましたが、日本で1泊できるんですね!韓国からだといい旅ルートだと思います(^^)

> そして、コナンもゲゲゲあそびも、スマートに楽しまれて、海鮮親子丼もおいしそうです。
    > 韓国編もたのしみにしております。

ありがとうございます♪
    引き続きよろしくお願いします(^^)

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2017/04/13 20:42:01
    RE: RE: 境港
    ええ〜〜、ご友人さま方だったのですか!
    タクシーの手配など、いろいろおせわになりました。とても心強かったです。
    ありがとうございます。
    どうぞよろしくお伝えくださいませ。
  • がんちゃんさん 2017/04/11 20:33:10
    水木しげる
    kanaさん、こんばんは

境港から韓国ですか。
    海鮮料理が、美味しくまた行きたいと思いました。
    船旅どうなるのか、楽しみにしてます(^^)

kana

kanaさん からの返信 2017/04/12 08:59:42
    RE: 水木しげる
    がんちゃんさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます!

> 境港から韓国ですか。
    > 境港は、何年か前に行った事あり懐かしい感じがします。水木しげる記念館をゆっくり回りました。

おお!水木しげる記念館行かれたのですね!
    今回時間的に厳しいかなと思い行かなかったのですが、いやー、行けましたね(>_<)
    また、再訪したいですね

> 海鮮料理が、美味しくまた行きたいと思いました。
    > 船旅どうなるのか、楽しみにしてます(^^)

海鮮ほんと美味しいですよね
    船旅は、あまり揺れず平穏無事でした(^^)

• きなこさん 2017/04/11 15:16:42
    船で韓国まで
    こんにちは~

知りませんでした。
    境港から船で出国できるんですね。
    リベンジしてみます
    今度はパスポート持って(^_^)v

kana

kanaさん からの返信 2017/04/12 08:56:39
    RE: 船で韓国まで
    きなこさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます!

> 知りませんでした。
    > 境港から船で出国できるんですね。

はい!境港から韓国の東海、更にロシアのウラジオストクまで行くことができます
    今回は韓国のみでしたが、いつかロシアにも行ってみたいです(^^)

> 鳥取は砂丘の博物館までは行ったことあるんですが、色々お楽しみがあったなんて
    > リベンジしてみます

実は鳥取県は人生で2回目、初めては大山でスキーだったので、今回が実質初めての観光でした。
    砂丘美術館に行かれたとわ羨まし〜♪
    私もぜひ再訪したいです(^^)

> 今度はパスポート持って(^_^)v

おお!夢が膨らみますね♪

kanaさんのトラベラーページ