ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかったベトナムに定年退職記念に娘がプレゼントしてくれました期待と不安が入り混じった未知の領域<br />毎日ガイドブックを読み返して想像して完璧に頭に入れたつもりだったのに・・・・<br />後の話はブログでお話いたしましょう<br />

三年越しにようやく実現したベトナムハノイ旅行

2017/02/26 - 2017/03/02

青ちゃんさん

後の話はブログでお話いたしましょう

群馬から車で羽田まで二時間 しかしなんとその日26日は東京マラソン大会
    朝十時に愛犬をペットホテルに予約していたため時間変更できず
    首都高渋滞大丈夫かなーいろいろ過去の様子をネット調べた結果
    その日は意外と空いてるとの事これで一安心

案の定首都高はガラガラでした羽田に十二時半についたので早めにチェックイン
    お昼を食べたり免税見たりまだまだ時間余裕だよー

定番の日本橋
    日が差して神秘的です

暇なのでいっぱい飛行機撮ちゃった

何処の国から来たんだろうANA航空着陸しました

こちらもどうぞANAとコリアン航空

初めて乗るベトナム航空
    羽田発の機体は古いみたいです
    成田と関空はモニター付きの新型?

16時35分発VN-0385所要時間6時間10分だそうです
    今積み込み準備中スーツケース積み忘れないようにね

夜の十時半頃にホテルに着きました
    空港で一万円をドンと交換1940000ドンでした
    二、三軒交換所ありましたがみんな同じレートでした
    二日目は、二時間時差があるので五時には目が覚めちゃいました
    泊まったホテルです。ハノイ駅そばでした。六時頃に明るくなったので
    ホテル近くを散策

メルキュール ハノイ ラ ガレ ホテル ホテル

ハノイ駅の近くのホテルです
    定番の線路の写真この奥がハノイの駅

反対側です

これぞザ。ベトナム

こういうの待ってたー

ホテル向かい側の交通警察省見たいです
    ガイドさんが話してくれました
    近づいてフォトOKって聞いたらNO-
    遠くから撮ちゃいました

2日目は見たかったハロン湾観光この日のために
    お金を貯めて高級一眼レフを月賦でかってしまったのです
    貯めなくても月賦なら関係ないかカメラと同じくらいする
    望遠レンズも一緒これが重たいこと

バーヤ ハロン クルーズ ホテル

初心者ですのでお手柔らかに
    これから上手くなりますから

見所に向かっています、まだ湾の中です

まだ出発して五分くらい

遠くに見えてきました
    世界遺産 ワクワク、ドキドキ

ツアーで行ったので8名で貸切の船でした

それらしくなってきました

2月27日でしたがデッキに上がっても寒いと言うことはなかったです
    でも、しっかりダウンは着てました

素晴らしい・写真が?
    いいえハロン湾がです

見ごたえあるー
    午後3時過ぎなので観光船はそんなに多くはなかったです
    お昼頃が一番ピークみたいです

山が山水画見たいでいいですね

迫力ありますねー

旅行をプレゼントしてくれた娘と孫です
    8名貸切なのでゆっくり見れます

感謝、感謝

旅行をプレゼントしてくれた娘と孫です
    寒そうですが、それほどでもありません

ハロン湾の水上生活 これ学校かなー
    銀行もあるとの事です

映画のワンシーン?

これも

だれかこの映像使ってくれないかなー

我ながら才能あるかなーなんて

定番ですね

午後二時乗船夕食を船で食べて帰ります
    今日はハロン湾近くのホテルに泊まり明日八時半に出発
    ハノイに戻ります

三日目はハイフォンから四時間かけてハノイに戻ってきました
    午後から市内観光です
    まずはホーチミン廊ちょうど交代の時間で閲兵式が見れました

ホーチミン廟 寺院・教会

交代員がやってきました

掛け声もなくしくしくと

ホーチミン廊 閲兵式
    交代しました掛け声もなくしくしくと

ホーチミン廊 閲兵式
    赤か黄色か忘れましたがそこから前に行くとガイドさんが怒ります
    なかなかアップの写真がなかったのですがアップで見ると
    すごく若い兵士ですね

ホーチミン廊 閲兵式 掛け声もなくしくしくと
    望遠買って良かった

ホーチミン廟 寺院・教会

ホーチミン廊 閲兵式
    そうそうこの日に天皇陛下がハノイに来たみたいですよ
    ここにも寄った見たい

ホーチミン廊 閲兵式
    そうそうと帰って行きます

ホーチミン廊 閲兵式
    これで休めるかな・・一時間ごとの交代だそうです
    帰りにトイレに寄った時に係のおばさんにお金を払うのですが幾らか分からずに
    ドンをどれというぐわいに出したら20000ドン取られました
    0が一つ多いいよー

四日最終日は一路ニンビンへ100キロ「2時間」
    そしてお待ちかねのチャンアンボートクルーズ
    ここも最近世界遺産に登録になりました。またまた
    写真家の腕の見せどころです

チャンアン 洞穴・鍾乳洞

たくさんのボートがお客さんを待ってます

何百艘もいました
    大体女性で農家の人だそうです

たくさんのボートがお客さんを待ってます

反対岸もいっぱいでした

いよいよ出航です
    大変静かでオールの水を掻く音しか聞こえません

順番にすすんでいきます
    外国人は4名が定員だそうですが
    ベトナムの人は6名が定員だそうです
    料金が違うみたいです

一緒のツアーの方たちです
    ガイドさんがこのライフジャケットはツアー会社の自前で新しいので色がきれいだと自慢してました
    確かに他ライフジャケットはオレンジが薄かったようなー

予報では雨と言う事で娘と孫は雨具を着て完全防備
    雨具も売っていますが観光地料金なので
    前日にメインテックのスーパーで買いました
    確か45円だったと思います{安ー}

雰囲気が出てきました
    静かです

ハロン湾の縮小版見たいですね

お待ちかねのトンネルです

出口が見えてきました
    狭いです潜れるかなー

アドベンチャーランドみたいです

周りで漕ぎ始めたので孫がお手伝いしてます

観光化するために後から作った見たいです
    何箇所も工事をしていました
    世界遺産なのだから自然のままがいいのになー

心が洗われてストレスなんぞ無くなる思いです

前の船頭さんは一回も足で漕ぎませんでした
    我々の船の船頭さんは少し漕いでいました

どこまで行くんだろう

波が立っている様に見えますが風は無く
    寒くはなかったですここは広いですが、ほとんどが狭い入江になっていたので
    風を防いでいます

次はホアルーです20分位で着きました
    ディン ティエン ホアン廟の観光です
    日本のお寺さんですね、1000年の歴史の古都

ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿

ディン ティエン ホアン廟
    お寺以外なんだたよくわかりません

小さい門

娘です、何か探し物かな

ディン ティエン ホアン廟
    水牛に乗って写真が撮れます
    もちろん有料です
    今日は観光客少なく暇そうです

蓮の花が咲いていました。まだ少し早めです

角度を変えてもう一枚

駐車場近くのトイレです2000ドン払いました
    こんな所にもおばさんが料金回収してました

子供と大人の料金表です
    子供1000ドン大人2000ドンと書いてあるのかなー?

ハノイに戻って来ました
    アパートかな?

ベトナムぽいアパートです

バイクの前に自転車のおじさん?おばさん?
    最後の夕食はカジュアルフレンチだそうです
    楽しみです

楽しいベトナム旅行も今日でおしまい明日の朝5時半出発です
    金庫の使い方が分からず一回も使いませんでした
    次回のために写真を撮って研究

だって説明読めないもん
    間違って開かなくなったら一大事
    誰か教えてー

初めてのベトナム初めてのブログですが 定年退職した年寄りに付き合っていただき有難うございました。念願が叶ったベトナム旅行です、楽しかったので 今度はホーチミンに秋に行こうと計画しています。今度は一人旅で ネットやブログで最近知ったバックパッカーと言うもので行って見ようと、いろいろネットや本を読んで勉強中です。航空チケットやホテルを自分で予約して自由気ままにあっちこっちを見てみたいのです
    時間はありますのでのんびりじっくりと楽しみたいと思いますご成長有難うございました