アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりのベテルスです。そしてまた去年会った働き者のSさんに再び会うことが出来ました。今回のオーロラ撮影では私の中に「スイッチがある」事が解りましたので紹介したいと思います。そして今回も「HAI白くまツアーズ」さんにお世話になりました。なおタイトル写真はSさんに選んでもらいました。

私のオーロラスイッチ

2017/02/23 - 2017/03/08

ジュンくんさん

タクシー 飛行機
アラスカ航空 デルタ航空

2月23日出発予定でしたが、春二番が吹いた時大分発成田行きが6時間程遅延し、結局成田で4回旋回し中部国際空港に着陸したそうです。23日に春三番が吹く予報が出ましたので急きょ22日に変更し一日早く成田に行く事にしました。

出発当日成田のスカイラウンジで休憩です。

この日は雨ですが、予定どおりに出発です。

シアトルへ快調に飛行してます。

シアトルのスカイラウンジで3時間程休憩です。

フェアバンクスまであと少しです。荷物が届いていればいいのですが・・・ちょっと心配です。

無事荷物が出てきてソフィーステイションにチェックインし部屋に入ってビックリ(^◇^)・・・ジェットジャグジーが付いてるではないですか・・・でもいつものキッチンがない((+_+))・・・まっいいか明日はベテルスだと想うとテンションが上がってなかなか眠れません。なんせWarbelows airが8時チェックイン9時出発ですから・・・寝過ごさないようにダブルで目覚セットし寝ましたが結局朝4時に目が覚めちゃいました。

フラップが下りた!!もうすぐだ・・・

一年ぶりのベテルスロッジだ(^◇^)。

いつもの12号室。懐かしい~!!

2月24日 気温-5度 天気 晴れだがミスト状態!! 2月25日 気温-3度 大雪 2月26日 気温-3度 晴れ やっと見れたので作ってみました。https://www.youtube.com/watch?v=exjMFek-p58

2月27日 天気 晴れ時々曇り 気温 -18度 2月28日 天気 晴れ 気温-24度

アラスカ大学のオーロラ観測ロケットがオーロラに突入するとこです。https://www.youtube.com/watch?v=vhl-Yw28Kcc&t=18s

28日は忙しい夜になりました。

私の中のスイッチとは、空を見上げて雲が一面に広がっている時「あぁ今日はダメかなぁ~」って時間だけが過ぎていきます。15分に一回外に出て空の情報をチェックし、星が見え始め静かなオーロラが出てきた瞬間に私の心も晴れ撮影準備を始めて外に出た時にスイッチが入るんです。一回外に出たら終るまで中に入らないぞって決めてますから、いったんスイッチが入るとがむしゃらに撮ってます。

次の朝食の時「昨日の見た? あれ何? UFO?」結論は出ず・・・

昼食時まで話は続いてました。

夕食時オーナーが「あれはフェアバンクスから打ち上げられたロケットだよ」って。結局撮った写真を編集して見ると「ロケット」でした。

デザートです。相変わらずアイスクリームにホイップクリームとブルーベリーをリクエストしてます。

3月1日 天気晴れ 気温-38度 2日間続けて感じのいいオーロラを見る事が出来ました。やはり激しく踊るオーロラ見ると自然と「声」が出てしまいます。そしてスイッチの入った全身に電気が走るように体が震え涙が出てくるんです。

3月2日 天気 晴れ 気温-36度 3月3日 天気 晴れ時々曇り 気温-42度

やはり-35度超えると私は防寒具をガッツリ着込んでますのでいいのですが、カメラがフリーズしシャッターが切れなくなりました(今迄何度となく経験してますが)
    こうなると諦めて見るだけか本体を取り替えるかなんです。CANONはシャッターが切れる時「キュピッ」って泣くのですが、一緒に撮っていた中国の方のNikonは「モァ~ン」って泣いてました。ここぞっていうときに辛いですね。

マッシャーのドリースさん。本人には了解とりました。誰かに似てると思いませんか?

部屋の気温は26度にしてます。

4つの動画はCanon EOS 5D Mark3 レンズEF24mm f1.4LⅡUSM ISO 12800 VTRモードで撮影。フォーカスを星に合わせてますので、オーロラがボャっとしてます。でも実際の動きです。https://www.youtube.com/watch?v=DlgPvNnVYoM

Sさんからコッソリ撮られてました。3台で撮ってます。

とにかくベテルスでは、何処から出てくるか予測不能なので360度チェックし強くなりそうだなぁって感じたら、カメラの水平をとりレリーズ押してロックし、しっかり見て心に焼き付けてます。

去年Sさんが作っていた氷の「かまくら」が完成しバックにメインロッジとオーロラです。これはベテルスでポストカードとして販売されてます。見事な作品です。

これはSさんがオーナーのエリックさんに送ったポストカード。

落ち着いたところで自撮りです。

3月2日 天気 曇り時々晴れ 気温-36度 3月3日 天気 曇りのち晴れ 気温-36度 3月4日 天気 曇りのち晴れ 気温-42度

Sさんが作った「かまくら」

これも作っていただきました。氷で作った私の記念プレートです。

三脚もご覧の通りです。これで5分間部屋に入れた状態です。外でこの状態で動くのは雲台だけです。他は凍り付いてビクともしません。というよりも動かさない方が良いです。

3月5日 天気晴れ 気温-38度 3月6日 天気晴れ 気温-42度 https://www.youtube.com/watch?v=v_mEPphevbw

帰る日がとうとう来ました。

フェアバンクス空港で翼が凍ってたため除去してます。

今年の富士山!! 綺麗(^◇^) https://www.youtube.com/watch?v=CXWSrdKIVno

大分空港到着です。今回の総重量36kgとなってくたくたに疲れましたが、オーロラが見れたので満足です。来年の旅程はまだ決まってません。
    2018年の日程が決まりました。
    2月27日~3月7日の8泊ベテルスに行きます。出発は2月26日(月)大分⇒成田⇒シアトル⇒フェアバンクス(1泊後)翌27日目的地ベテルスへ・・・

• 気まぐれなデジカメ館さん 2017/03/12 04:10:38
    お見事!
    拝見しました。
    じゅんくんさんはスィッチが入ったとそうですが、
    僕はオーロラ出現を見ていて全身がしびれてきました。
    特に3月に入り見事なオーロラですね。
    夢のような画像、ありがとうございました。

気まぐれな旅人

ジュンくんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る