横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さっちいが懸賞で当たった旅行に付いて行った旅行記です。<br />秋田県横手市を巡るバスツアーです。<br /><br />秋田ふるさと村から、木村酒造、増田のまちなみ、そして佐藤養助総本店と見てきました。<br /><br />で、その2は増田のまちなみからスタートです。

蔵のまち増田 日帰りバスツアー その2 蔵のまち増田歩いてきました。

2016/09/26 - 2016/09/26

あっちい

あっちいさん

さっちいが懸賞で当たった旅行に付いて行った旅行記です。
秋田県横手市を巡るバスツアーです。

で、その2は増田のまちなみからスタートです。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

さて、木村酒造で、酒を試飲して気分よくバスに乗り、着いたのは蔵のまち増田。

看板には、蔵のある町 くらしっくロードと書いてあります。

この通りがそうなのねー。

みたところ、さほどオー!ってな気分にはなれない感じだけど。

蔵というより、木造の古い商家って感じだし。

これは、肥料店ね。

なんて見ていると、なるほど、この中に蔵が納まっている。

ほー!

通りで、味噌キャラメルソフトという看板発見!

さっちいはそろそろソフトクリーム食べたくなっているはず。
    で、食べる?と提案。

で、これ!
    さっちいは普通のバニラが食べたかったみたいだけどこれしかない。
    俺にとっては、味噌キャラメルソフトでなければ写真撮る意味ないし。

で、写真ネタの味噌キャラメルソフト。

味噌の味がなんとも良く合う。

店の向かいには雑貨屋さんと観光案内所。

やはり、この奥に蔵があります。

まだ、町の人が観光客に慣れていない雰囲気バンバンでている町だけど、JRのコマーシャルにもなったから、これからどんどん観光客増えて、賑わっていくんだろうな。

普通に生活している町だから、見学できる場所って案内出ているわけでもないし、気軽に敷地に入るわけにもいかないし。

こまるー。

とにかく観光案内の地図にある地蔵堂目指します。

この建物は、最近購入された方が、中を修繕中ということで、蔵の中を、1階から2階まで見せていただきました。
    でも、写真撮るのは、気が引けて撮らないで出てきました。

通りのはずれまで来ました。
    これはお寺。

ここを右に曲がって。

あった、延命地蔵堂の看板。

カッコ、ころり

これ!、延命地蔵堂。

ころり と逝けるらしい。

玄関で靴を脱いで上がります。

誰もいなかったけど、古いけど地域の方が管理して掃除されている感じ。

延命地蔵尊

これは、マンホール。

あー、釣りキチ三平だー。

矢口高雄が出身らしいから、増田まんが美術館もあるらしいし。

さきほど、蔵を案内された社長さんの息子がやっているお店で、お土産買っていたら、これ!見つけました。

おー!ジャズベースじゃなーい。石を加工して作ったものだそうで、結構凝った造り。

これ、自分でも弾いてないとこれだけの造形できないよなー。

でも、重いだろうな。

本物でも、1時間も肩からぶら下げてるの辛いもんな。

これは、さっき味噌キャラメルソフト食べた「くらと」

ねっ、中に蔵があるでしょ。

むかしはこの地に葉たばこや生糸が集められたそうで、この街はかなり景気がよかったそう。

蔵は、雪から守るために、中に作ったそうです。
    内蔵というらしい。ないぞうじゃなくて、うちくら。

まちなみ案内所「ほたる」にもどります。

ここは、そのとなりの蔵。

この後は、小安峡を通り、宮城県に入り、花山の道の駅で休憩して帰ってきました。

やっぱり、一番よかったのは、秋田県立近代美術館のあきた犬!かな。(笑)