横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻さっちいが、利用しているスーパーのキャンペーン旅行に当たったので、プラス1名の2名でバス旅行参加してきました。<br /><br />北上JCTから横手と行き、秋田ふるさと村、酒造会社見学、増田のまちなみ、最後に稲庭うどん工場見学という行程です。<br /><br />撮影ポイントは、2ケ所。枚数も多くなったので、2つに分けますね。<br /><br />まずは、秋田ふるさと村とそのとなりに併設されている秋田県立近代美術館。<br />あきた犬のオブジェ見たかったんです。<br /><br />かわいーかったー。

蔵のまち増田 日帰りバスツアー その1 秋田県立近代美術館で、あきた犬みてきました。

2016/09/26 - 2016/09/26

あっちい

あっちいさん

あきた犬のオブジェ見たかったんです。

かわいーかったー。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

秋田ふるさと村です。

バスは、ふるさと村の正面出入り口に着きました。
    ふるさと広場に入り、係の方に説明を受けて、スペーシアに行くことにしました。

秋田ふるさと村は、ワンダーキャッスル、秋田県立近代美術館、プラネタリウムのスペーシア。手づくり体験、工芸品の展示などの複合施設です。

スペーシアまでは、建物内を歩いて行くことができるんだけど、一旦外に出たほうが早いので、外をガイドさんに付いて行きます。

これがスペーシア。
    今日は、期間限定のオーロラを映写するのでさっちいの希望でこれ。

ワンダーキャッスルで、遊ぼうと思ってたんだけど、まっいいか。

でも、オーロラはプラネタリウムを写すドームスクリーンに投影されていたので、すごい迫力で、臨場感たっぷりでした。

上映が終わり、さて秋田県立近代美術館へ。

ここは、工芸品かな。

ここから、外に出ます。

これが、秋田県立近代美術館。

わんぱく広場が手前にあります。

ふるさと村は90分の滞在なので、美術館の中は見ないで外の彫刻を見て行きます。

なかなかおもしろいものがあるんです。

外に出ると、すぐに彫刻がみえます。

青々とした芝生や緑の草木にススキがいいアクセント。

彫刻の小路を歩きます。

かわいらしいお地蔵さん。

木々の間の小路に、きれいに手入れされた彫刻があります。

次は彫刻の丘。

こっちは風の回廊。

ここは上から見ただけ。

これが案内図。

巨大なこんにゃくが吊るされています。

と、見えるでしょ!

彫刻の丘からは、彫刻広場にキリンが見えます。

記念撮影 五月のかたち-

という、オブジェ。

あっ、一人人間が居る。

異・空間1993

このドアの向こうにはなにがあるんだろうね。

っていうようなオブジェかな。

EAR

耳! 気色悪いー。

このこんにゃく、気になるー。

あえて、上は撮らない。

この羽根も気になるー。

見る角度や位置で表情がかわるんだよね。

来るときに遠目で見た、カルメン

彫刻の丘から彫刻広場に坂を下ります。

ここを入ると彫刻広場。

彫刻がいっぱいで楽しいー。

あきた犬に囲まれて。(笑)

なんか、かわいーぞ。

なんか、あきた犬がぐるぐるまわっているのが躍動感あっていいんだよなー。

芝生の上のキリン。かっこいいー。

にわとり?

マンモスー。

木陰には、ベンチに座った少女とサックスを吹くおじさん。

足の長いうさぎ。

と、鳥?

なにげなく寝ているゴリラ。

ラクダ

良く見ると、カバ。

なにか、考えている人。

時間になったので、急いで1階に降ります。

もーと時間あればよかったんだけど、残念。また来ましょ。

お昼は横手セントラルホテルで、せっこ料理です。

1プレートに郷土料理を盛り付けたものらしいけど。

稲庭うどんとあきたこまちのご飯が付きます。

昼食の後は、福小町の木村酒造見学です。

正直言って、あまり説明は聞いてません。

ここでしか売っていないというお酒をすぐに購入していたんで。

いろいろ古い設備がいっぱいあるんだけど、俺の触手には触れないなー。

一通り、蔵の説明を聞き、戻って酒の試飲!

で、購入した福小町 蔵元限定

うーん、普通。

こっちはオーディナリー。

自家蒸留の焼酎を天下した酒です。

これはうまい!

ということで、旅行後半へ。