青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅に置いてあるパンフレットを見て、一人散歩してみようとお出かけしてみました。<br />せっかくなので、パンフレットのモデルコースに沿って歩いてみる事にします(°▽°)

吉野梅郷の梅は?

2017/03/07 - 2017/03/07

nagi015

nagi015さん

青梅線、日向和田駅。パッとしないお天気の中、とりあえずスタート。

ホームからの景色。こんな感じ、なんか好きです。

おぉ~梅まつり、どんな感じなのかなぁ。
    (*⁰▿⁰*)

駅にも梅が綺麗に咲いてました。
    これは、期待できる?

テクテク、多摩川を渡って。。

パンフレットに掲載されていた、最初のポイント。和菓子屋の紅梅苑さん。今回は、外にあったメニューを見せていただいただけ。

また、テクテク。

第2ポイントのJA西東京グリーンセンター。
    農産物が販売されてるらしいです。

屋台が見えて来ました。平日だからか、営業してませんでした(´・ω・`)

第3ポイントの梅の公園。

園内にたくさん咲いていた山茱萸。黄色いお花が可愛いです。

水仙も咲いてました。

梅も少し。

アレ~。゚(゚´ω`゚)゚。梅の木が、無い。。
    そうなんです。私が何も知らなかっただけなんですけど、梅の木のウィルスに感染したために、全伐採されていたんです。で、今年は3年ぶりの梅まつり。復活へのスタートをきったばかりでした。

一人、哀しい気持ちで歩いてると、マイクを持ったお姉さんとカメラマンに話しかけられました。なんと、テレビのインタビュー(゚o゚;;
    テレビ局の名前は忘れましたが、人生初めての経験。こんなことなら、コンタクト入れてくればよかった。。化粧してくればよかった。。なんて、頭の中でグルグル(笑)気の利いた返答も出来ないまま、数分でインタビューは終了。
    きっと、カットだろうなぁ

満開だとこんな感じになるらしいです。
    ちなみに、これは絵葉書を写真に撮りました。

でも、高台からの眺めは最高ですね。
    ╰(*´︶`*)╯♡

頑張ってお花を咲かせてる木もありました。

これは、ロウバイですね。

公園をあとにして、第4ポイントの天澤院に寄ってみることに。パンフレットによるとここには梅の成木が2本。
    他にも季節の草花が植栽され、四季折々の花が楽しめるみたいです。

博物館前の山が、第5ポイントになってましたが、わからず素通りしてしまいました。
    次に立ち寄ったのは、第6ポイントの青梅着物博物館。
    でも、開館は金土日の週末のみでした。
    T_T

第7ポイントの梅花園。昨年末に3本の梅の木が植樹されたそうです。

頑張って咲いてる感じします。

綺麗╰(*´︶`*)╯♡

第8ポイントの中道梅園。
    パンフレットによると成木20本とのことでしたが、ちょっと寂しい感じ。20本もあったのかなぁ。。

梅園をあとにして、こんな感じの道を十数分歩くと・・。

第9ポイントを飛ばしてしまいました(笑)
    ここは、第10ポイントの岩割の梅跡。
    その昔、若武者と土地の娘との恋の逢瀬の場所だそうです。若武者出陣の時に突き刺した梅の一枝が岩を割り根付いたとされる名木があったとか。。

写真があったので、パシャり。こんなに綺麗に咲いてたんですね。見てみたかった。

第11ポイントの大聖院。

梅の木もあるみたいですが、白椿が綺麗でした。

即清寺。第12ポイント。山内新四国八十八所霊場巡りは、ここからスタートらしいです。

最後のポイント、吉川英治記念館。文豪、吉川英治の旧宅と書斎が保存され、原稿などが展示されているようです。が、今日は中には入らず。

記念館を過ぎたら、ゴールの二俣尾駅を目指します。途中、愛宕神社なんてのもありましたが、スルーさせていただきました。

奥多摩橋。ここまで来ると、あと少しです。

高さ33メートルからの眺めは、なかなかです。

途中、青空も見えたんですが、結局は曇りの一日になっちゃいましたね(^.^)

駅近くのコーヒーショップで一休み。

歩きっぱなしだったので、ホッとします。
    でも、電車の時間も迫っていたので、慌ててゴクリ。予定の電車を逃したら、次はどんだけ待たされるのかと思うと、絶対乗り遅れるわけにはいきません。

駅のホームで。日向和田駅より、二つ先の駅まで歩いた事になりました。2時間30分くらいのお散歩でした。梅の公園が元に戻るまでには、まだまだ時間がかかるのでしょうが、応援したいです。来年も来てみようかな(^ ^)