愛知県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

宿泊客は10%オフやし<br /><br />北海道フェアをしてるらしいから<br /><br />お気軽バイキングやな<br /><br /><br />

晩ごはんイコカ

2017/03/03 - 2017/03/03

宿泊客は10%オフやし

北海道フェアをしてるらしいから

お気軽バイキングやな

隣接する高島屋のレストラン街を先に見に行って
       呆れるぐらいの長蛇の列に閉口し、ホテルで食べようと

10%オフで元が取れるのはバイキングぐらいか・・
       他のレストランは物凄く高くて10%では追い付かん

北海道フェアならロシア産の冷凍カニが幅を利かす
       ローストビーフが霞んで見える!(笑)

カニとビーフにオレンジジュースて?
       全然合えへん組み合わせにも大笑いするな~

90分1本勝負なので早く食べないと、タイムオーバー
       他の皆さんはカニをハサミでカットするお上品な食べ方
        僕はハサミなんか使いまへん、引き抜いて終了だす

バンバン引き抜いて食べたら、90分も要らんかった
       周りの人たちが見真似でチャレンジしてたけど失敗続き
        コツさえ覚えたら簡単やのに・・

店を出る時には有り得ないぐらいの殻の山
       店員さんの驚きの表情が面白かった

• by あーななちゃん さん 2017/03/11 17:37:03
        蟹(*´∀`)♪
        Mauricioさん こんにちは♪
        有名なホテルなのに、少し残念なことがあったんですね。ホテルは快適に過ごせる場所なのに、ちょっとしたことで嫌な気持ちになりますよね。

それはさておき、私は蟹が大好きです!
        実は私も、蟹はハサミを使わず食べるんです。ポキッのあとは、しゅーと引き抜いて。Mauricioさんの旅行記を拝見して、「あ!緒だー」と嬉しくなりました。手で食べると、隅々まで食べられますよね。食べたくなっちゃいました♪

蟹に限らず、私は魚介類が大好き+食べるのが上手なんです(*^^*) Mauricioさんの旅行記で登場するお店のお料理や、Mauricioさんが仕入れたお魚をみると、いつもお腹がぐーぐーです。

素朴な疑問なのですが、蟹味噌は日本以外でも食べるんですか?

あーなな。

Mauricio

by Mauricio さん 2017/03/12 11:05:16
        RE: 蟹(*´∀`)♪
        あーななちゃんさん、おはようございます。

30年以上前から中央卸売市場の大卸しと付き合って来た関係で、食材に関しては非常に興味があるのです。
        美味しいものの食べ歩きも好きで、でも市況が頭に入ってるのでボッタクリもスグ見破ってしまいます。
        食材に対して適正な価格で販売しているかを見極められるので、嫌な客側の筆頭みたいな感じ。(笑)

カニは簡単ですよね、バイキングのカニなんてロシアの冷凍物に決まってるので、冷凍に対する礼儀で食べるのは当然です。
        紅ズワイガニを使ってないのは立派ですが・・。

ポキッ、スポッ、パクッ!、この3拍子で、アッという間に平らげて行きます。
        一番太い関節しか食べません、先っちょのは面倒臭いので割愛!

魚介類の買受けは楽しいです。
        産地と魚体を見て価格=?目を知る。
        これからはハモのシーズンに入って行きますが、韓国産の最高級品を楽しみたいです。

地元大阪湾の名も無き魚も美味しいですよ。
        9月に入ればワタリガニ+だんじり祭り、色んな楽しみは海からですね。

カニミソもエビミソもブラジルの湾岸の方たちは喜んで食べています。
        内陸の方々は海の臭いが苦手な方も居て、少々複雑です。

Mauricio

by Mauricio さん 2017/03/12 11:07:52
        文字化けしてますねー

> 産地と魚体を見て価格=?目を知る。

?目ではなく、キロ目です。

愛知 で人気のタグ