2017/02/23 - 2017/02/28
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
今年の夏のロングステイを待ちきれず急遽(と言っても半年前の予約です)一ヶ月のハワイ入り。
ロングステイ始めてから何時もほぼ2ヶ月程ですから、今回は短く感じています。
何もしないうちにあっという間に一週間が過ぎていきます。
でも、今年の夏再びの2ヶ月が予約済みのせいか私にしたら珍しく何時もより、もっとのんびりとした時間を過ごしています。
慌てて行きたい場所も無く、海に潜るには少し寒く、何時ものゴルフは友人が4月半ばまで猛烈に仕事が忙しいので今の所行く予定もしていません。
43階の眺めの良い部屋でちょっとだけ篠笛練習したり、ブログを書いたり、家族とのラインも頻繁に繋げています。
ワイキキ、カカアコ、カポレイ、コオリナなど進化のスピードはますばかり。
地元も驚く速さでコンドミニアムが海岸沿いに建設ラッシュ。
そんな驚いた事、がっかりした事、などなどをぶらぶらと散歩がてら感じたままに書いてみたいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
アラワイ沿いのゴルフレンジに、トノの後から出かけます。
HIさんに、トノがダイヤモンドヘッドを後ろにしてゴルフをしている絵を描いてもらえる約束です。
写真を何枚か写すように言われてましたので、練習途中の時間帯目指して私が一人後からアラワイを散歩がてら向かいます。 -
初めてアラワイ沿いにコンドミニアムを借りた頃、アラワイ運河の水の汚さに愕然としました。
ワイキキのあの美しい青の海に流れ込んでいるとは思いたくない酷さです。
沿岸沿いに泳ぐ魚はまるでエイリアンとしか思えなかったです。
でも2、3年前から徐々に水がきれいになりお魚も真っ黒な魚ではなくなり、稚魚も可愛く見えるようになりました。
今年は更に水が澄んできていると思えて嬉しく思っています。 -
やってます、やってます~
練習好きのトノが一人ゴルフ練習を楽しんでいました。
私の親友の注文の写真ですから大人しく従ってくれます。 -
ダイヤモンドヘッドをバックにと言われたので、グリーンの練習コーナーに来てもらいました。
何時もは写真のために場所移動なんて考えられないのですが・・・今日はとても素直です。
きっと素敵な記念の絵が出来上がると思いますよ~ -
私はドライバーを5球練習?したのみで一人ワイキキ経由で帰る事にしました。
2月半ばからのハワイは経験が無かったので、この時期の外人の旅行者の多い事、夏とは言えないワイキキが何時もの9月よりずっと人が多いいのです。
ワイキキの浜辺もたくさんの人が泳いでいるのにはちょっとびっくり。 -
後でハワイの友人にお聞きしたら寒いカナダやオーストラリア、ドイツなどからこの季節沢山来られるそうです。
久々ヨーロパを旅してると錯覚しそうなワイキキでした。
ちょうどハイアットリージェンシーの市場が4時から始まっているので、お野菜を買いに入りました。
新鮮な野菜がこの時はオール2ドル。
特に我が家はミニトマト、小葱、きゅうりがお目当てでよく買います。 -
あら、これ何かしらとよーく見たらわんちゃんのレイでした。
売っている以上買う方がいるのでしょうね~
2年前アーケードの上には嵐の幕が掛かっていました。
丁度ハワイ入りする時で町中嵐一色に染まっていましたっけ。
太鼓の仲間が大の嵐ファンだったので・・・もっと彼女の喜ぶ事出来たのかも~と思ったのでした。 -
今年の新商品。
買いたいかも・・・ -
嫌こっちが可愛いかもしれないー
って事で未だ決定できずです。 -
繰り返し訪れるインターナショナルマーケットプレイス。
この大きな木に聖霊が宿っていて人を呼ぶのかもしれないなんて思えた今日です。 -
毎日何度眺めても飽きないサンセットです。
日本に帰ると頭の中に鮮明に繰り返し出てくるハワイはサンセットかもしれないです。 -
昨年までは長崎ちゃんぽんの店が在った場所。
ハワイで初めて入ったその日がお店の最終日だった記憶があります。
気楽な一軒ごとのお店が大きなビルに飲み込まれて無くなっていきます。
誰かハワイのそんな事止められないのー。 -
初めての木造のスターバックスの象徴画
前から有るスターバックスへ、新しくできたホテルのロビーから入れる様なのです。 -
向こうに見えるガラスがクヒオ通りからの入り口。
何だかオシャレ。 -
次の日、ロイヤルハワイアンセンターインホメーション内でウクレレレッスンが有ります。
ゴルフに行きたそうなトノをちょと強引に誘って一緒に出かけました。 -
私よりずっと音感も良く、孫のピアノの音も聞き分けられるトノのほうがウクレレ習えば良いのにと何時も思うのです。
音痴の私ですが、彼は上手なのに勿体ないー -
ウクレレ無料レッスンはなかなか評判が良く、30分前に予約番号を頂いておかないと入れない事が有ります。
今回は予約番号を頂いてのんびりロイヤルハワイアンホテルへお散歩へ。 -
ロイヤルグローブとロイヤルハワイアンホテルの境目にパワースポットらしき所発見。
ハワイには沢山のパワースポットが有ります。
前回は色々オールドハワイを求めて歩きました。今回は二人とも何の計画もなく、その日その日のハワイを楽しんでします。 -
毎回何度も足を運ぶ大好きな空間です。
数日前はこの広場でパーティーが有り、賑やかでした。
私は余り人の少ない時此処を歩くのが気に入っています。
おや、ビルの一番上にエレーベーターが見えます。
改めて上まで眺めた事なかったけど、「そんな事も知らなかった?」って言われそう。でも知らなかったー。
一見さんでも上がれる?。前回友人が泊まった時一緒に行けば良かったのに残念。 -
ウクレレレッスン15分前。
前の画面お映像に鮮やかなウクレレ演奏が映し出されています。
ウクレレって此処までできるの?と・・・
恥ずかしながら日本で習っているのに関心してしまいました。 -
レッスン終了後記念に写真一枚お願しました。
トノは楽しい事があった後とても良い笑顔になります。
もっと沢山楽しんんだらいいのに~ -
前回のハワイでも写真の先生にも二人で習いました。
とても美しい声の先生です。ウクレレの教え方もとても上手です。
今回の曲はとても難しかった~
初めて曲と指のコードが書かれたコピーを頂きました。 -
記念一枚お願いしました。
どうやら有名な先生の様です。
ワイキキではレイズ作りも、フラもこうした無料レッスンの講師をしてくださる方が一流なのがすばらしいと何時も感謝しています。 -
ウクレレの帰りにチャイナタウンへ行く事に・・・
今回初めてです。「ハワイに恋して」のテレビで見たマグロブラザーズのお店を発見しに・・・ -
ひょっとしてあそこかしらと思った場所に有りましたー。
手前奥のテーブルで食事されてるお客さんがいました。
今回は買いませんでした。またのチャンスに・・・ -
小腹が空いてこの近くの飲茶のお店で海鮮粥とエビ餃子を食べました。
以前も中途半端な時間でお客さんもいなくなった時でしたが、今回も・・・
どうやら覚えていて下さった様です。
粥は大、中、小とあります。
中を頼んでエビ餃子で10ドルと少し。お安いです。
10ドルまでは現金で・・・と書かれていました。 -
ポンドで約2ドル。
大きなピーマン。
今回はダイエットした後なのか、それとも年を取ってしまったのでしょうか、食材をみてもあれこれ買いたい気持ちが出てきません。
その分冷蔵庫の中の回転がとても良いです。
買いすぎてダメにしてしまう事が少ない様に思います。
ハワイの物価は高くて、値段見て気持ち引いてしまう事もアリです。 -
クヒオ通りで一番怪しげなバー&レストラン。
日本人はほとんど行きません。というか行く勇気が出ない様なお店です。
高いのか、安いのかもわからずまして、食べ物の評価を聞いた事がありません。
誰か一緒に行ってくれたら行ってみたいー。通りをレラス席から見下ろしてビールなんて飲んだら最高でない?
そうそう、ボロボロの旗が余計怪しげだったお店でしたが、今回は新しい国旗になっていました。 -
夜ラナイに出てワイキキ側やアラワイの夜景を見下ろしながら足を伸ばして座ってると最高の気分です。
上を見れば星空で、時々飛行機の明かりも空に浮かびます。
これでビール片手にだったらもっと最高なんだけど・・・・
うーん、残念。 -
早々お休みなさい。
インターナショナルマーケットプレイスの中や外のトーチは見る限り夜中じゅう灯っています。
- kikiさん 2017/03/08 01:08:56
- 今晩は~~
- jjおばー君 様
先ずは、シェラトンのエスカレーターですが
現在は多分使用されていません
かなり前は、最上階がレストランとラウンジが有り
(週末はクラブに)
専用のエスカレーターでした
(ガラス張りで綺麗でした~~)
週末ロコが並んでいましたよ
現在は、宿泊者専用のラウンジになり
あの素敵なエスカレーターお休み中だと思います
それと、クヒオの怪しげなお店!
(苦笑)
私は結構行きます~~
夜はガードマンも居ますが、クラブ&ビリヤードです
飲物は全て5ドル
フードは夜は無しです
(ABCでホットドッグ買って来いと言われます)
昼は、行った事無いですが営業してます
因みに殆ど日本人に会うことは無いです
(レインボーのお店!です 笑笑)
私は完全なストレートですが
逆に安全なので利用しております
是非、機会があったらご一緒に!
この後の旅行記も、楽しみにしております~~
kiki (^^)
- jjおばー君さん からの返信 2017/03/11 01:49:01
- RE: 今晩は??
- > jjおばー君 様
> 先ずは、シェラトンのエスカレーターですが
> 現在は多分使用されていません
> かなり前は、最上階がレストランとラウンジが有り
> (週末はクラブに)
> 専用のエスカレーターでした
> (ガラス張りで綺麗でした??)
> 週末ロコが並んでいましたよ
> 現在は、宿泊者専用のラウンジになり
> あの素敵なエスカレーターお休み中だと思います
> それと、クヒオの怪しげなお店!
> (苦笑)
> 私は結構行きます??
> 夜はガードマンも居ますが、クラブ&ビリヤードです
> 飲物は全て5ドル
> フードは夜は無しです
> (ABCでホットドッグ買って来いと言われます)
> 昼は、行った事無いですが営業してます
> 因みに殆ど日本人に会うことは無いです
> (レインボーのお店!です 笑笑)
> 私は完全なストレートですが
> 逆に安全なので利用しております
> 是非、機会があったらご一緒に!
> この後の旅行記も、楽しみにしております??
> kiki (^^)
kiki様
コメント何度もありがとうございます。
残り一週間となりました。
アイランドコロニーから毎日あの怪しげな??店眺めています。
貴女のレインボーの意味が分かりませんが、アメリカ国籍の友人に言わせるとホモの旗が今までは旗めいていたとか?
トノは若い頃からビリヤードもやっていました(何でもやれるのに、何で今はなにもしないのでしょうー)船旅で私も彼から習いました。
多分あの雰囲気だけでもノーと言うに決まっているので誘いません。
今回は本当にどこへも行かず泳ぎもせず外食も少なく(私が食べ過ぎを警戒しています)つまらないブログになっています。
でもとってもいい時間を過ごしています。
日本に帰ればおばー君は孫たちのために活躍しなくてはならないスケジュールと和太鼓の特訓が待っています。
kiki様の5月のハワイ入りのブログ楽しみにしています。
オアフ島(ハワイ) の旅行記