水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日ぽかぽか陽気に誘われて、梅の花見に出かけました。<br />大江戸線で飯田橋まで行きます。飯田橋駅からは2~3分です。<br />閑静な街を歩くとなまこ壁の庭園が見えてきました。<br />シニアは入場料150円。<br /><br />水戸藩ゆかりの都立庭園、四季折々の花が咲き」鳥たちも飛来します。<br />徳川家の上屋敷、光圀の代に完成した回遊式庭園です。明の朱舜水の意見を用いて円月橋や西湖堤など中国の風物も取り入れた趣味豊かな庭園です。<br />埋めには少し遅かったのですが、沈丁花や水仙の良い香りが<br />漂います。<br />大きな池には鴨や小鳥たちが飛来して、シャッターチャンスを狙うシニア<br />達、形の良い木々に下で絵を描いているシニアたちが大勢いました。<br />桜の時期も楽しみです。<br />散策の後は水屋でお茶屋お弁当をいただくこともできます。<br /><br />帰りはJRに乗るためにJRの飯田橋まで歩きました。

小石川後楽園、さすが水戸藩の大名庭園

2017/03/05 - 2017/03/05

indijyonko

indijyonkoさん

3月5日ぽかぽか陽気に誘われて、梅の花見に出かけました。
大江戸線で飯田橋まで行きます。飯田橋駅からは2~3分です。
閑静な街を歩くとなまこ壁の庭園が見えてきました。
シニアは入場料150円。

埋めには少し遅かったのですが、沈丁花や水仙の良い香りが
漂います。
桜の時期も楽しみです。
散策の後は水屋でお茶屋お弁当をいただくこともできます。

帰りはJRに乗るためにJRの飯田橋まで歩きました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩