ワンデュ・ポダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016夏休みの旅行手配に出遅れる。<br /><br />旅友と<br />LCCの「スクート航空」のセールで安くチケットが買えたので<br />タイでまったりしよか~<br /><br />☆関空ーBKK 往復 22815円 スクート航空HPより購入☆<br /><br />ところがこの年 <br />日本ーブータン国交30周年キャンペーンということで<br />「航空券が半額」「公定料金の枠外の価格設定」ということで<br />かなりお安くブータンへいけるとの情報を入手。<br /><br />ブータンはずっと行きたかった国のひとつだが、個人で行けなく<br />ツアー料金の値段が高くて<br />まだまだ行けないな~と思ってたのに・・・<br />でもぎりぎりすぎて無理だろうな~とダメモトで現地旅行会社に問い合わせしたら<br />すぐに返事がきてアレンジしてもらえることに・・・<br /><br />☆Druk Sakura Toursさんにて<br />5泊6日のツアーをアレンジしてもらいました。<br />おひとり様(2人分割り勘) 1365$<br />(航空券 ホテル 食事 ガイド・ドライバーコミコミ)<br />日本から海外送金☆<br /><br />とてもスムーズなやりとりができてとても親切な旅行会社です。<br /><br />■全体の日程■<br />1日目 関空ーBKK <br /> ■ブータンツアー■<br />2日目 BKK-パローティンプー<br />http://4travel.jp/travelogue/11220330 <br />3日目 ティンプーポプジカ ←ここの日記です<br />4日目 ポプジカープナカ<br />5日目 プナカーパロ<br />6日目 パロ<br />7日目 パローBKK<br /><br />8日目 BKK-関空

世界一幸福の国ってホントなの?? この目で確かめにブターン(現地ではこう発音されてました)へ来てみた ワンデュ・ポダンのひっそりと佇む谷の街 ポプジカへ その②

2016/08/19 - 2016/08/26

エレガンスパッカ→さん

2016夏休みの旅行手配に出遅れる。

旅友と
LCCの「スクート航空」のセールで安くチケットが買えたので
タイでまったりしよか~

ところがこの年
日本ーブータン国交30周年キャンペーンということで
「航空券が半額」「公定料金の枠外の価格設定」ということで
かなりお安くブータンへいけるとの情報を入手。

ブータンはずっと行きたかった国のひとつだが、個人で行けなく
ツアー料金の値段が高くて
まだまだ行けないな~と思ってたのに・・・
すぐに返事がきてアレンジしてもらえることに・・・

☆Druk Sakura Toursさんにて
5泊6日のツアーをアレンジしてもらいました。
おひとり様(2人分割り勘) 1365$
(航空券 ホテル 食事 ガイド・ドライバーコミコミ)
日本から海外送金☆

とてもスムーズなやりとりができてとても親切な旅行会社です。

■全体の日程■
5日目 プナカーパロ
6日目 パロ
7日目 パローBKK

8日目 BKK-関空

おはようございます(^^♪

ホテルの朝食です

乙女は小食(*ノωノ)

って、いいながら2回目のサーブ 笑

ブータンは食事がいまいちと聞いて
    バンコクの空港で買ったお菓子が標高が高くてパンパン(;´・ω・)

ポプジカへ向けて出発です

途中休憩

• 木の向こうはヒマラヤ(&quot;^ω^)・・・

木の向こうはヒマラヤ("^ω^)・・・

なんだかいいですね(*`艸´)

• ティンプーから1時間ほどきたところで<br /><br />ドチュ・ラのドゥク・ワンゲル・チョルデン越しのヒマラヤ山脈です

ティンプーから1時間ほどきたところで

ここでも普通に参拝されています

ドチュ・ラ カフェで休憩

贅沢なお茶タイム

ふ~っ(^^♪

トイレのイラストが・・・

ウケる(*`艸´)ウシシシ
    男子

• 女子

女子

しばらく走っていたら露店がでているので止まってくれた

現地のお菓子です

丸いスナックに穴をあけて穴の中に辛みをいれて
    いただきました(〃艸〃)

事故??

払い下げかな?(;´Д`)

なにげの置石

またしばらく走るとランチタイムです

お野菜も多くて適当にお肉もあるので
    食事は全然大丈夫です

• ポ・チュ流域<br /><br />ブータンの中でも最高の美田としてしられています

ポ・チュ流域

ブータンの中でも最高の美田としてしられています

やだ~

ヾ(*´∀`*)ノキャッ

トイレの中

ここでも(・´з`・)

はじめは

え??って思いましたが
    「ポ・チェン」といわれる
    魔除け・子孫繁栄のシンボルとして飾られているとのことです

またまたドライブです

ウトウトしていたら
    ツアー会社の方から
    「大丈夫ですか?ガイドからかなり悪路ですと連絡がありました。
    先日も道が悪くて戻ってこられた方もいましたので
    あまり無理せず道中きつかったらすぐにおっしゃってくださいね」
    と電話がある。

道が悪いとは思わずどちらかというと揺れが心地よくて
    居眠りしてたなんて言えない・・(;´Д`)

途中落石あり
    立往生・・・

「ここが
    抜けれないと戻りましょうか・・・」

となって
    もうダメかなぁ~と思いましたが
    なんとか切り抜けました (´▽`) ホッ

ポプジカのガンテ・ゴンパに立ち寄る

ガンテ・ゴンパのウツェ

青鬼?

天気は悪くなってきたけど
    それもまた雰囲気でるぅ~((´∀`))

子供の僧

そして今日は一般家庭でホームステイします

こちらみたいです

ブータンの伝統的なお風呂「ドツォ」

誘われましたが絶対風邪ひきそうと思って丁重にお断りしました(;´Д`)

ベッドルーム

窓からの景色は絶景(*´з`)

窓はビニールか・・・

って、お~い。

上あれへんやん・・・(;´∀`)

家族の方にご挨拶

ハエよけの中に赤ちゃんが・・・

普通はおかずですよね?(;´Д`)

悪ガキが走り回ってます

のんびりした大人になるんだろうなぁ~

ちょっと散歩へでかける。

近所の犬が案内してくれます。

町でただ一軒の雑貨屋さんへ

こんなところでも
    スマホでゲームするんやね~:(;゙゚''ω゚''):

ネコちゃん(=^・^=)

ばいば~い

友達と「絶対男前になるよね」((´∀`))

おうちに戻ると夕飯の準備をしてくれています

ガイド君がクレープみたいなの焼いてます

お母さんとドライバーさん

今日の夕飯です

正直期待してなかったのに
    いい意味で期待を裏切られました(^-^;

言葉は通じないけど
    なんでか楽しい食事でした

どこの家にもこんな立派な
    仏壇ってあるのかなぁ~??

• 夜は<br />「ブータン焼酎どうですか?」と声かけていただく。<br /><br />トウモロコシのお酒「バンチャン」<br />めちゃきつい・・<br /><br />一口でギブアップ(;´∀`)

夜は
    「ブータン焼酎どうですか?」と声かけていただく。

トウモロコシのお酒「バンチャン」
    めちゃきつい・・

一口でギブアップ(;´∀`)

お酒はドライバーさんに託して

家族団欒をなんだかテレビを見てるような気持ちで眺めていました。

• olive kenjiさん 2017/03/10 06:59:56
    チェン・ポ が欲しい
    エレガンスパッカ→さん  初めまして

たぬき2号さんの旅行記を読んでいて、旅行内容も旅人も変わってるな〜と思い、おそらくフォローしている人達も変わっているに違いないと、フォロー仲間を検索していたら貴女にたどり着きました。

旅行記を2〜3読んだ感想として、私の勘は当たっていた。旅行記は面白く、やはり書き手も変わっている。馬鹿にしているんじゃないですよ私からの最高の賛辞です。

ブターン(こう発音するのですよね現地では)は本当にいい国みたいですね。
    好きだな〜行ってみたいと思う旅行記でした。
    何しろ人の表情がいい。我が家の近所のおっさん、おばさん、兄ちゃんと変わらない。
    トイレ標識、ハエよけ網、ビニール無いやんか窓、猫も悪ガキも全て良し。
    チェン・ポ(恥ずかしいので逆にして書いています)は土産に絶対買って帰りたい。
    不妊で悩んでいる方に差し上げたいのです。

まだまだ続きを読んでいませんのでブターンが幸福な国かどうか分かりませんが、とにかく他の旅行記も楽しそうなので、そっちも飛んで行きそうで・・ぼちぼち読まさせていただきます。
           まだまだ修行が足らんなと自戒するolive kenjiでした

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/03/11 22:04:25
    RE: チェン・ポ が欲しい
    olive kenji様

はじめまして
    書き込みありがとうございます。((´∀`))

4Tのたくさん会員がいる中
    自己満日記読んでいただいてそんな感想いっていただくと
    こちらが恥ずかしいくらいです(*ノωノ)

ブターンでは
    ものがあれば幸せか?
    裕福や快適であれば幸せかしら?

しんどい中から幸せをみつけだすのも幸せのひとつだなとか
    考えさせられました。

こんな日記でよければいつでも
    覗きにきてくださいね。(*`艸´)

• まむーとさん 2017/03/08 22:58:41
    癒しの土地のエネルギー
    エレガンスさん、こんばんは♪

暖かな春の陽射しのような空気がほわーっとこちらに届く旅行記でした(*´-`)
    だから住んでいる人が、刺々してないのかなと、ふぁーと思いました。

ホームスティの様子で【平和】と浮かびました。幸せってやはり平和が基盤ですね。
    家族があっても家族が無くても、誰かに何かしてあげたいって思う気持ちが平和。
    「○○したい!」っていつも思う私の考えは欲なんだな~と。

あっ、「なにげの置石」ってお墓みたいなもんじゃなくて?
    世界不思議発見で見た気がします。
    調べて、また教えてくださいね(^O^)

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/03/11 21:55:53
    RE: 癒しの土地のエネルギー
    まむーとさん

またまたこんばんわ〜
    幸せって確かにはかれないですもんね。

まむーとさんの
    家族をしっかり見守った節約旅日記も幸せ。

前にツアーで一緒になった方は
    お金はあるけど
    ひたすら一人でツアーに参加してるおばあちゃんがいたけど
    それが果たして幸せなのか?と言われたら疑問ですよね。

なにげの置石
    また調べておきます(;´・ω・)

• たらよろさん 2017/03/08 20:27:50
    幸福って何だろう?って考えたよね
    こんばんは、エレガンスパッカーさん

ブータンではなく、ブターンの国宝夫妻がお見えになった時、
    世界一幸福の国って紹介されて、
    国民の満足度がめちゃめちゃ高いって聞いて、
    人間の幸福って、一体何ではかるんだろう?
    ってその時考えたわー

こうして、現地に足を踏み入れて、
    やっぱり、幸福って何だろう?って考えるんだろうな。

でも、皆が笑顔♪
    これに尽きる気がするな♪

はい、絶対に男前になること間違いなし、、
    10年後のお店に行かなきゃー(笑)

たらよろ

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/03/11 21:37:33
    RE: 幸福って何だろう?って考えたよね
    たらよろ様こんばんわ〜

そうですよね。
    幸福ってものさしやものではかれないですもんね。

中国の列車で若い男の子の乗務員に「楽しい時ってどんなとき?」って
    聞いたら
    「家で親とすごす時間」って聞いて
    そのときは「だせ〜っ」って思ったけど
    いま思えばほんと人それぞれ幸せって違うな〜って感じます。

そう思った自分に今反省・・・(;´∀`)

エレガンス☆
  • ラムロールちゃんさん 2017/03/06 22:56:17
    ブータン!
    こんばんは〜

ブータンへは行ったことがないので、ワクワクしますよ〜!
    お友達、間に合って良かったですね(^-^;
    悪路も抜けられたし。
    守られてますよね、何か☆

民族衣装、グーです!!
    せっかくですもんね〜♪

魔除け・子孫繁栄のシンボルは、昔の日本の温泉とかにも出てきますね。
    (つげ義春のマンガで見たんですが…)
    ブータンでもか!と、面白いです。

「ドツォ」、調子乗りの私だったら、入って、みごと風邪ひいてるだろうな…(笑)

ラムロール

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/03/11 21:27:22
    RE: ブータン!
    こんばんわ〜

このシンボル
    なかなか乙女的にはきっついわよね笑

昔あったよね
    国際秘宝館みたいな・・・

子供すぎていまいちよくわかんない世界でしたが・・・

ドツォは結局ティンプーで入りました。
    これからアップしますわ。
    週刊ジャンプからオファーがくるかしら?

4Tさんで削除されるわ きっと(;´・ω・)

• 茶柱タツ子さん 2017/03/06 21:21:44
    ドチュラ峠のトイレの前で・・・・
    エレガンスさんも同じようにウケていたのね。くくくく・・・・
    まさか同じ写真を撮るとは・・・(≧▽≦)/

民泊もあらかた想像できるので、写真を見ていて楽しい・・・
    なんとなくその場の匂いまで想像できるという・・・笑
    赤ちゃんにハエ除け写真は最高。生肉扱いなのか。

ちなみにポブジカに行く途中で入ったトイレ、何か私たちが入ったトイレに似ているのよね・・・私たちが泊まったホテルのトイレじゃないかと。。。

続き楽しみにしてます〜

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/03/11 21:24:11
    RE: ドチュラ峠のトイレの前で・・・・
    こんばんわ〜

そうなんですよ〜
    茶さんの日記みて
    「おんなじとこ撮ってるやん!!」って突っ込んだもん((´∀`*))ヶラヶラ

民泊も田舎のほうは素朴でよかったですよね。

あのトイレ
    ランチだけでよりましたが
    確かホテルにもなってそうでしたよ。

同じルートなのかしらね?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/11 23:48:41
    RE: RE: ドチュラ峠のトイレの前で・・・・
    じゃ、間違いなく同じ便座を使ってるわ(エレガンスさんが座ったなら)。
    何かこれで随分距離が縮まった感じ・・・。

ヾ(≧з≦)ゞププププ

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/03/12 22:26:24
    RE: RE: RE: ドチュラ峠のトイレの前で・・・・
    茶さん

間接キッスならぬ
    間接お尻あい ((´∀`*))ヶラヶラ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/12 23:15:41
    RE: RE: RE: RE: ドチュラ峠のトイレの前で・・・・
    (≧ε≦o)ぶ!

うまい!惚れてまうやろー!

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ