大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっきゃねん大阪!<br />最近かなりハマり気味の大阪の街<br />今回もベースは西成、新今宮<br />環状線沿いに西半分新今宮から大阪までチャリでのんびり走る<br />川底の安治川隧道なんかも知らなかった~<br />チャリでも歩き同様沢山の発見あるし、楽しいな<br />夜は、鶴橋、京橋、大正で、心友のO君とヘベレケツアーな~り<br />

すっきゃねん大阪、鶴橋スタート、西成モーニング、さあ~チャリで走れ走れ!環状線半周ツアー、あれれ京橋、大正もいっちゃったり普段着の大阪ツアー

2017/03/04 - 2017/03/05

swal

swalさん

すっきゃねん大阪!
最近かなりハマり気味の大阪の街
今回もベースは西成、新今宮
環状線沿いに西半分新今宮から大阪までチャリでのんびり走る
川底の安治川隧道なんかも知らなかった~
チャリでも歩き同様沢山の発見あるし、楽しいな
夜は、鶴橋、京橋、大正で、心友のO君とヘベレケツアーな~り

所用で三重へ
    そして明日明後日休み
    関東は余り天気も良さそうじゃないし
    そう言えば、大阪籍のO君もベトナムから今週一時帰国だった
    そうだ、大阪行こう!!
    で、近鉄鶴橋到着
    焼肉のいい香り漂うホーム
    日本広しといえども鶴橋ぐらいだろうな
    降りた途端、いい匂い!

鶴橋駅

さあ、焼肉!!
    いや、行きません

中島屋 グルメ・レストラン

鶴橋なら魚でしよう!?
    まぐろが美味いという中島屋へ
    駅から千日前通りを渡りすぐ右にある、知らなかった
    まぐろすき身380円、脂のってるね

まぐろのネギ間、380円
    鶴橋は焼肉の街と思いきや、ちょっと東側に鶴橋鮮魚市場という水産市場があるんだ
    よね~
    だから鶴橋は魚も美味い!ハズ

ここのおでんも美味かった
    出汁が、ちょっと甘めでいい味出している
    こんなところで久々に美味いおでんに巡り会えるとは

日本盛ね
    灘の酒だ
    大阪好スタートだな

まだ早いし
    鶴橋ガード下を曲がり

ちょっとひと風呂
    ここも前からずっと気になっでいた白鶴温泉
    鶴橋から環状線高架傍すぐにある、環状線から見える
    大阪は普通の銭湯も温泉と呼ぶところが多いね
    大阪の銭湯は約600軒ぐらいあり、約半分が○○温泉
    人口10万人当たりの銭湯数も大阪が一番

環状線界隈、銭湯結構あり
    一駅あたり数か所ありの駅もあるし
    特にここ生野区は、大阪でも一番の銭湯密集地区

白鶴湯前の環状線高架下
    お好み焼きの初幸
    昭和43年創業か
    丁度50年店、ワンコインするかな

お好み焼 初幸 グルメ・レストラン

とん平焼と剣菱で
    関西では良く見かけるとん平焼
    由来は戦時中にロシアの捕虜になった北区の「本とん平」と言う店の店主が、現地の兵隊が食べていたものを参考にして出したものらしい

さっ、帰るかな
    環状線で天王寺で乗り換え
    環状線の椅子、線路と平行に座る駅幾つかあったな
    なんか珍しい
    どうもJR西日本が酔客の線路転落を防犯カメラから分析すると線路に直進して落ちるのが全体の6割に上るらしい
    それでベンチから酔ってまっすぐ行っても落ちないように向きを変えて実験中のよう
    なるほどね

天王寺駅

マイホームベースの新今宮到着~

新今宮駅

調子に乗って寄っていくかな?親子寿し
    創業60年店、今日は息子さんが握る

親子寿し グルメ・レストラン

西成独特のいい雰囲気漂う店なんだよな
    立食い寿司
    昔は夜中までやっていたこないだ大将が話してくれ

外せない濃厚な赤出汁
    女将さんの担当なり
    いい店だ、お勧め
    西成は、歴史ある60年選手のいい店が頑張り残っている
    共通して言える事は、どの店も大変感じいいって事
    長くやっているだけの事はあるな

最近の定宿、来山南館
    今日は洋室で
    一泊2200円、楽天から
    必ずしも早く予約を入れても安いとは限らない
    数日前からかなり下がるケース多し

ビジネスホテル来山南館 宿・ホテル

おはよう!
    今日も晴れだ
    6階610号室からの眺め
    通天閣も見えるしご機嫌な部屋

チャリは無料で借りれるから
    必需アイテムだな
    大阪は街が平坦なのでチャリツアーは楽々

モーニングは前回から気になっていた山王商店街のうどんの助六さんへ
    ここ大阪の商店街結構歩いているけど、一番ディープな筋かも

ここです、凄すぎ!
    でしよ!?

助六 グルメ・レストラン

もう時間が止まってるよ・・・
    タマラナイ

きざみうどんを
    関東にはあまり無いきざみうどん
    油揚げをそのまま刻んでのせて来ます
    薄味のいい出汁だったな
    物静かな大将お一人でやってます
    67年店、戦後間もなくからなんだな
    頑張ってください、と思わず

何故か警察署の電話番号が
    場所柄だな

今日は1日普段着の大阪三昧!するから
    動物園駅上へ

前から気になっていた喫茶店、コーズリー
    60年店だ
    西成のゲート、動物園前商店街の入口西成ある店

喫茶コーズリー グルメ・レストラン

モーニングパート2
    380円な~り
    西成の方々ばかりでいい
    ローカル話に、聞き耳立てて(笑)

今日は環状線の西側を時計回りに線路沿いに大阪駅までチャリツアー
    新今宮からスタート、まだ9時前
    四ツ橋筋手間、スーパー玉出がやってるマンション
    玉出はパチンコ屋ではありません
    西成を本拠地に置く激安スーパーチェーン

玉出は不動産もやっている
    一か月2万円台物件もゴロゴロしている
    1日700円か
    なんか、複雑だな・・

お隣の今宮駅
    駅前にはホームセンターのコーナンがドーンと構える
    関西ではコーナン商事知らない人いないのかな
    環状線の駅の中では、一番何もない普通の駅なのかな

今宮駅

こういうの都内ではあまり見ないな~
    在日の方大阪は多い
    北の暴走坊やのママも、だよね

お次は芦原橋駅
    あまり目立たない駅
    ここも地味な駅かも
    駅裏高架下にはちょっとディープな飲食店街あり
    夜だな

芦原橋駅

空港特急はるか、通過
    環状線は色々車両走り楽しい

せっかくだから、南海汐見橋線芦原橋駅に寄り道

• お~<br />懐かしい<br />久々に見るシャコタン<br />頑張れ~!!(笑)<br />ガンガンやれ~

お~
    懐かしい
    久々に見るシャコタン
    頑張れ~!!(笑)
    ガンガンやれ~

大正駅手前に流れる木津川
    橋が無いので迂回~しなくちゃ

道頓堀川がここで左尻無川に
    そしてちょっきる木津川
    4つの川がここで交わる交差点
    珍しいのでどんな感じの水流かと思ったけど、別に・・・という感じでガッカリ

迂回して大好きな大正駅へ

大正駅

ここは沖縄ワールドの街
    大正区は沖縄出身の方々の街?と言っても言い過ぎではないぐらい、沖縄
    今晩ね(笑)

さあ、進もう
    お次は弁天町へ
    木津川の次は、尻無川がある

PIER 34 NORTH 大正店 グルメ・レストラン

また突き当る尻無川
    その川沿いの工場地帯で見つけたちょこっとアメリカンな店
    スゲっ、こんなとこに、場違いな小洒落だな店がある

ピア34
    岸にはカジュアルバー、川にはモーターボートとバーベキューボートが浮かんでいる大正には全く似合わないよ
    ちょこっとイカしたお店
    このミスマッチング、なんでもアリの大阪だな

大正の隠れ家だな
    夏に来たいな

尻無川迂回
    京セラドーム前を通り

京セラドーム大阪 名所・史跡

こんな低いガードをくぐったり

そそられる看板で止まって

なんと500円!で食べれるちゃんぽんを見つけたり

これまた凄いゴミの家をビックリしたり

楽しい、発見の多い町走り

手打うどん きぬや食堂 グルメ・レストラン

同じ港区だけど、かなり違い過ぎるなと思ったり

しながら弁天町到着
    あの高架右の空き地に、かつて大阪の交通博物館、交通科学館があったんだよな
    チビと行ったな
    ホームがあり、沢山の車両が展示され楽しい博物館だった

弁天町駅

お次の西九条へ
    ドリンクハウスって、ただの自動販売機??

弁天町と西九条の間に流れる安治川
    参った、橋がない!
    相当大回りだな・・・

と思い近くに居た人に聞くとエレベーターで渡るといいですよ!と
    ハア~??
    エレベーターで渡る??

こういう事でした

安治川隧道 名所・史跡

エレベーターで川底まで下り、川底の隧道を通り反対側のエレベーターで上がると言う事
    いや、知らなかった
    楽しいっ!

途中に

これ!
    戦争中の1944年に開通、資材も少なく9年かかり完成したらしい
    安治川は大型船が通り橋が架けられなかったのでこの隧道が出来たとの事

西九条駅近くで

環状線駅前ガード下、いいね
    山手線沿いに、この雰囲気間違いなく無し

西九条駅到着
    阪神とクロスする駅

西九条駅

立喰、長寿の秘けつ
    どう関係あるんだか?(笑)

お次は野田
    こんな八百屋が
    なんでもありだな

安いんじゃない!?

野田なう
    美味い、ちゃんこ鍋の店ごっつ庵まだやってるんかな
    いっとき大阪ちゃんこ巡りした

大阪ちゃんこ道中

野田駅 (JR)

あらゆる健康の相談室か
    野田駅前で

さあ、あと二駅で大阪駅だ

福島近くになると道路も整然としてくる
    阪神と

福島も結構ディープだな、と思っていたけど、西成から来ると全く都会

目立つ店だな

福島応援団勝男 グルメ・レストラン

(笑)
    安いね!
    とっつあんかい

福島到着
    改札横に踏み切りがある独特の駅前

福島駅 (大阪府)

関空特急のはるか、タイミング良く通過

さあ、ゴールの大阪駅だよ

記念にティファニーで
    記念写真を
    全くの場違いもいいところ
    2千円の安宿住民が、あのティファニーで記念写真なり

ゴールの大阪駅到着
    新今宮~大阪、約3時間のチャリツアー

大阪駅

待合せの天神橋商店街へ
    寄り道、億の近道か
    確かに!

天神橋商店街で心友のO君到着待ち合わせ
    今晩飲むんだけど、タイミングあったので軽くランチと言う事で

久しぶり~!の握手
    日本一長い天神橋商店街
    ここ、ワンコイン鰻、行っちゃう?

宇奈とと 南森町店 グルメ・レストラン

鰻は一切れ(笑)
    でもちょっと厚かった
    一杯飲みながら

天満宮を通り

大阪天満宮 寺・神社・教会

梅が綺麗に咲いてる

天満宮でお参り

夜は大阪の共通の飲みベース基地京橋で待合せ
    時間決め、じゃ!京橋ね
    ちょっと天神橋から中之島に降りて少々走ろう

天神橋 名所・史跡

土佐堀川と堂島川に挟まれた中洲が、中之島
    水の街大阪を実感するな
    小洒落た雰囲気が漂う

中之島公園 公園・植物園

雰囲気いいよ

堺筋にはかかる難波橋
    大阪証券取引所の重厚な建物
    このあたりの北浜は歴史的建造物多し

難波橋(ライオン橋) 名所・史跡

これまた格調高い中央公会堂

大阪市中央公会堂 名所・史跡

こんな感じの中之島

テラスから淀屋橋を

淀屋橋 名所・史跡

大阪は縦に走る筋、横の通り、筋の先にある堂島川や土佐堀川に架かる橋
    これをザックリ覚えるとなんとなく全体がわかるかな

ポンポン船も通る

肥後橋 名所・史跡

12の大橋があったんだな

堺筋戻り
    西成に戻る
    チャリでは早い(笑)
    堺筋は北行一方通行
    三車線の一番左は駐車も多いサブレーン、そこを上手く逆走
    天神橋から新今宮まで20分もかからないな
    逆走、チャリはOK(笑)

ひと風呂浴びて

ひと風呂浴び
    さあ、京橋へGO!
    懐かしい山手線の昔カラー
    その前の山手線は黄色
    山手線を引退すると、総武線、南武線、横浜線の順番に第2、第3の活躍場所になっていたな

O君は少々先に行って飲んでるという事で
    お互い飲兵衛だしね

大阪で一番オキニの店かな
    京橋の京屋本店
    久々に飲む
    もうベトナム在住的仕事出来るマンだ
    年に何回か帰国
    今回はタイミングも合い、O君と飲む為に大阪きたようなものだ
    40年近く前、沖縄竹富島の高那旅館ユースで一泊共にしただけ
    その出会いが今に続く
    旅、ってそういうもんだな
    つくづく思う

京屋本店 グルメ・レストラン

あの晩の事は一生忘れないな
    竹富島は雨だった
    こっちは初めての沖縄
    石垣まで来たものの予定無し
    情報など何も入らない時代
    目の前に小さなポンポン船、竹富丸が止まっていた
    竹富島?
    そこ行くか、って感じだった
    O君は嵐の中、西表島から転覆してもおかしくないぐらい小船で石垣にたどり着き、竹富丸に桟橋から飛び移り竹富島へ
    司馬遼太郎の街道を行くにも書かれている今でも残る高那旅館の畳の八畳間、熊の木製
    ヘルパーのU君、浜松のTちゃん、ユースではタブーの酒、オリオンビールをたらふく飲む
    ヘルパーのUがご法度の酒をなんたって持ってくるんだから
    ビックリだった
    まだ十代、この日から沖縄通いが始まったんだな

ひととの出会いなど、そんなものだ
    もしあの時、〇〇がなければ・・・
    一期一会が続く
    人生楽しい

山葵 グルメ・レストラン

京橋東口からちょい歩き、これまたオキニの店、山葵
    何がオキニ??
    O君もこっちも女将にゾッコン??(笑)
    淡路島出身の美人女将がやってる立ち飲み
    行くたびに進化系、流石だな

粕汁ツマミに
    恒例の女将とツーショットを撮らせてもらい
    気分はノリノリ
    で、お次はお決まりコース

環状線大正ね
    沖縄!

環状線乗り降り回数なら
    大阪〉京橋〉新今宮〉大正〉鶴橋〉天王寺、の順番かな(笑)

大正駅

ここの女将との出会いも一期一会だった
    もう十数年前大正の奥地?南恩加島
    歌えや踊れやの沖縄酒場
    石垣出身の彼女が心に染みる沖縄民謡をステージで歌ってた
    感動!!
    ウルウル
    たまたまトイレ行く時にすれ違い、健全に(笑)声を掛け、感動しましたと
    その時以来の友
    今は大正駅前の沖縄酒場の女将
    メチャクチャ明るく大笑いする素敵なMさん
    あの日トイレに立つのが、数秒遅ければ、今日この時は無い

人生そんなもの
    あ~、いい旅をしてるな・・