伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
発端丈山からの富士山が見たくなり、過去何度か行きましたがそのコースとは別のコースをと思い、伊豆の国パノラマパークロープウェイから行くコースを選択しました。<br />今回はその2回で、ハイキング編です。<br /><br />※表示した時間は私が歩きながら写真を撮ったりしての時間です。予めご了承下さい。<br /><br />★伊豆の国パノラマパークのHPです。<br />http://www.panoramapark.co.jp/

ハイキング・葛城山から発端丈山へ=2.ハイキング編=

2017/02/13 - 2017/02/13

てんとう虫

てんとう虫さん

今回はその2回で、ハイキング編です。

★伊豆の国パノラマパークのHPです。

自家用車 徒歩

坂を下り始めました。
    (※地図の①の先です。)
    実はここへの下り坂入り口がわからずウロウロしてしまいました。
    ハイキングコースの地図の記号の意味がわかりませんでした。(後から案内板だとわかりました。記号の案内も付け加えて頂ければと思いました。また、その案内板の表示(例 →発端丈山)も書き入れて頂ければよりベストだと思います。)

石がゴロゴロ…。
    歩き難いです。

下の道まで下って来ました。
    途中、少し平らな場所があり、そこから道が分岐してのかなと少しウロウロしましたが道はないことを確認しました。ここまで下るのに時間がかかったので、間違えたのかと不安でした。
    でも、ここまで下る少し手前で夫婦らしき方たちとすれ違った時にこの道で間違いない事を確認出来、ホッとしました。
    (※地図の②です。①のところから約20分です。)

下って来た道を見ています。
    (※地図の②です。)

トの字を左に曲がります。上から下って来たので。
    (※地図の②です。)

富士山が木の間から時々見えます。

道の右側は、崖になっています。
    ある程度の道幅がありますから大勢で広がって歩かなければ大丈夫です。

画像の上から下(右から左)へ歩きます。
    山の中腹の道なので、くねくねと曲がりながら…。

標識の位置が地図と確認出来るとホッとします。

この辺りは標識も整備されています。

汗をかき始めたので、日陰が嬉しいです。

出来ればベンチがあるともっと嬉しいのですが…。

こんなのを撮りながら少し休憩です。

富士山が見えるとホッとします。(笑)

発端丈・三津浜(みとはま)方面へ。
    (※地図の③です。②のところから約25分です。)

↑のパノラマの画像の上の部分(右側)です。
    上り坂になります。

暑くて時々休憩しながら汗を拭きます。

静かなので声が響き、話し声が聞こえてビックリ。
    少し離れた上の方で数人の方々が話をしていました。

発端丈山(標高407m)山頂に着きました。
    先程話し声が聞こえた一部の方たちとたわいもない話をしながら、昼食を食べました。
    (※地図の④です。③のところから約20分です。)

• 発端丈山山頂から見えた富士山です。

発端丈山山頂から見えた富士山です。

古い展望台(※地図の⑥)に向かいます。

長浜口・三津中央口方面へ。
    (※地図の⑤です。④のところから約30分です。(昼食や雑談時間を含みます。))

少し下ると平らなところへ出ました。

ここから見えた富士山です。
    三角の島は淡島です。その先には、沼津港や沼津の市街が見えます。

日が当たっていないところでは、足元に霜が降りていました。

展望台に着きました。
    (※地図の⑥です。⑤のところから約10分です。)

• 展望台から見えた富士山です。(1)

展望台から見えた富士山です。(1)

展望台から見えた富士山です。(2)

• 展望台から見えた富士山です。(3)

展望台から見えた富士山です。(3)

• 展望台から見えた富士山です。(4)<br />ここからの景色が好きです。

展望台から見えた富士山です。(4)
    ここからの景色が好きです。

発端丈山山頂へ戻ります。

1本道なので、同じ道を戻ります。

• 途中で見えた富士山です。

途中で見えた富士山です。

パノラマで。

※地図の⑤が見えて来ました。④のところで写真を撮り終えてから約10分です。

発端丈山山頂までもう少しです。

発端丈山山頂に戻って来ました。
    (※地図の④です。⑤のところから約5分です。)

山頂から坂を下り始めました。

足元は枯れ葉がいっぱい。滑ることもありますので、要注意です。

左に曲がって長瀬方面へ。
    (※地図の③です。④のところから約15分です。)

下り坂です。
    後ろを振り返って。

足元は水が流れていて、一部凍っているところもありました。

その水が、キラキラと輝いています。

標識があると道を間違えていないことを確認でき、ホッとします。

長瀬ダムに着きました。
    (※地図の⑦です。③のところから約20分です。)

湖面がキラキラ…輝いています。

長瀬ダム

• こんなのや…。

こんなのや…。

こんなのを撮りながら下っています。

長瀬バス停近くの県道130号に出ました。
    (※地図の⑧です。⑦のところから約25分です。)

長瀬バス停が見えます。

R136(高架道路)です。

“伊豆の国パノラマパーク”に戻って来ました。
    (※地図の⑧のところから約10分です。)

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

ハイキングしたコースの地図です。
    このブログは青色です。
    (赤色は第1回分です。)
    空中公園①からの所要時間は2時間45分で、約16Km・26,000歩でした。

• 黒田(温泉)さん 2017/03/06 14:35:31
    葛城山と端丈山
    てんとう虫様

今日は。
    「発端丈山」はいい山ですね!

私は、2年前にテレビの「キッチンが走る」を見ていて、途中から見たのですが、絶景にほれ込み、全くわからない地名でしたが、「相模湾」も「富士山」、「絶景」というようなキーワードで「ネット」でしらべて「発端丈山」に違いと、テレビでみた翌日行って来ました。

私は、2年前、2回「発端丈山」に登りました。
    1回目は、「JR沼津駅」からバスで「長浜バス停」下車し、「発端丈山」の山頂までの下見登山でした。

2回目は、友人と一緒に、「長浜バス停」から「発端丈山」に登り、「葛城山」へ行き、ロープウェイで、「伊豆長岡温泉」へ下り、徒歩で「ニュー八景園」ホテルに行って、日帰り入浴して帰りました。

その時のホームページがこちらです。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/03/06 15:44:30
    RE: 葛城山と端丈山
    こんにちは。
    何時も訪問、ありがとうございます。

4トラを見て頂いてありがとうございます。
    テレビを見ていて発端丈山を探し出したんですか。流石ですね。
    私は見ていないと思いますが、先程その番組の放送内容を紹介して
    いるサイトを見付けました。
       ↓ここで沼津市が出てきていました。
    沼津市内浦でのロケだったようです。

てんとう虫さんのトラベラーページ