徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます!<br /><br />年末年始を日和佐で過ごすべくバスで徳島入り。<br />さっそく、お遍路では立ち寄れなかった鯖大師を参拝、思ったより見所たくさんで満喫できました。<br />さらに、日和佐に戻って夜の薬王寺にも参拝できて大満足です。<br /><br />今回利用した宿は古い日本家屋をリノベーションしたもので雰囲気抜群。<br />むしろ古民家にそのまま泊まったかんじです。<br />おかげで夜中は極寒の中、震えながら眠りにつきましたw<br /><br />今日は大浜海岸での初日の出から始めたいと思います。

薬王寺初詣2017 その2 〜 ウミガメが訪れる大浜海岸で初日の出! 〜

2016/12/31 - 2017/01/01

小鉄

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2017/01/01

• JR 日和佐 → 徳島

• JR うずしお 徳島 → 高松

• JR マリンライナー 高松 → 岡山

明けましておめでとうございます!

年末年始を日和佐で過ごすべくバスで徳島入り。
さらに、日和佐に戻って夜の薬王寺にも参拝できて大満足です。

むしろ古民家にそのまま泊まったかんじです。
おかげで夜中は極寒の中、震えながら眠りにつきましたw

今日は大浜海岸での初日の出から始めたいと思います。

『大浜海岸』
    初日の出を見に大浜海岸までやってきました。
    徐々に明るくなってきたころ到着です。

宿から歩いてすぐなので助かります。

日の出に合わせて太鼓の演舞があるそうなんですが、まずは、神主さんのお清めがあります。

日の出です。
    絵に描いたような美しい光景です。

少しだるま朝日になってました。

せっかくなので望遠レンズに換装してみました。

漁船がいいアクセントになってますね。

太鼓の演舞が始まりました。
    間近で見ることができて、すごい迫力です。

演者の方による書き初めで終了だったんですが、その方が最後に女性を呼び出してプロポーズしてました。

女性の方もOKしてくれて、ちょっといい感じです。

『日和佐八幡神社』
    そのまま海岸近くの神社に初詣に行きました。
    お餅を配ってたみたいですが、もう無くなってて残念。

こちらには巨大な書き初めが。

いっさんじゃいとは、祭りの神輿を担ぐときの掛け声で、「勇んで行け」という意味だそうです。

初詣を終えていったん宿に戻って朝食です。

朝食を済ませてチェックアウトしました。
    すると、運よく宿のご主人がいらっしゃってご挨拶できました。

フランスの方ですが、日本の古民家がお好きなそうです。

ご主人のご好意でかまどを見せていただきました。
    今は使ってないそうですが、人が実際に使っていたことが見て取ることができますね。

こちらは宿の隣の建物です。
    壁がドラム缶を叩いて開いたものでできていて、戦後間もないころのものだそうです。

こういった建物が保存されず建て替えられていってるそうで、オーナーさんも残念に思っているそうです。

宿の入口には大きな石が埋め込まれてます。
    これ、実は年貢を納めにきた時に使ってたらしいです。
    ちょっとびっくり!

オーナーさんに古い日本のことを色々教えてもらって宿をあとにしました。

薬王寺への道。
    こののんびりした雰囲気が良いですよね。

薬王寺の山門前にはたくさんの屋台が立ち並びます。
    正月ならではですねー

『よしさか』
    薬王寺の向かいにみやげ物屋があったので覗いていきます。

山門前は屋台でぎゅうぎゅうです。

厄除けの階段にはたくさんの一円玉が。
    これから増えていくんでしょうね。

線香を買ったんですが、種火が炭火でした。

線香が太いので煙がものすごいです。

本堂の前はすごい人です。

ろうそくは身体健全を願って。
    嫁さんは厄年なので厄除祈願。

『随求の鐘』
    お遍路の時には見忘れていた随求の鐘。
    厄除けの鐘だけあってもちろん今日は大行列ですが、とりあえず並びます。

鐘の横にある木の枝を選んで年の数だけたたいてお祈りします。

魚藍観音菩薩もよいお顔。

おみくじを買って結びに行ったんですが、木の枝にはものすごい数のおみくじが!
    なんとか空きを見つけて結びました。

帰りはやはり裏口からでした。
    普段は使えない道だと思うので、ちょっとうれしいかもw

振り返ると瑜祇塔が。

こちらの屋台でイカ焼きを買いました。
    イカのさばき方がちょっと独特ですね。

頼んだら、さらにタレを足して焼き上げてくれました。
    大きなイカ焼きにかぶりつきます。

ジューシーで柔らかくてすごく美味しい!
    海産物はモノが違うんですかね?

帰路につくべく日和佐駅まで戻ってきました。

駅前では、今朝海岸で見た太鼓の人達が頑張ってました。
    忙しいですねー

『odari鶏麺所』
    駅前にラーメンの屋台が出てて気になってたんですが、まだやってました。
    ちょっと食べて行こうと思います。

阿波尾鶏ラーメンを頼みました。
    濃厚スープですごく美味しいです!

なんでか漬け物付き。
    これがうまかったー!

ついでにソフトクリーム。

『日和佐駅』
    反対側のホームから。

まずは、こちらの電車で徳島へ向かいます。

『徳島駅』
    1時間ほど電車に揺られて徳島駅着です。
    2台の電車がきれいに並んでて楽しげです。

徳島駅で昼食にしたいところですが、次の電車まで30分しかありません。

クレメントプラザに一時的にハンズが出来てる模様。

高松へは特急うずしおに乗ります。

『高松駅』
    1時間ほどで高松駅到着です。
    こちらも5分ほどで乗り換えです。
    急げ!

岡山行きのマリンライナーに乗り込みます。
    すべての列車の乗車が1時間ほどなので慌ただしいですが、これに乗ってしまえばひと安心ですね。

以上、日和佐初詣でした。

なかなかに趣のある年末年始を過ごせたと思います。
    また行きたいですね。

こちらは鯖大師でいただいた御影とお守り。
    あと不動明王の金色の御札を買いました。