2017/03/03 - 2017/03/03
momoneneさん
- momoneneさんTOP
「おかえりなさい可部線」
可部線の新しい駅が誕生します。名前は「河戸帆待川駅」と「あき亀山駅」です。
3月4日朝5時すぎ一番電車が「あき亀山駅」を出発します。
これは前日の3日夕方くす玉の準備が完了していたときの様子です。
明日の開業を控えた3日からの駅の様子を少し紹介させてください。
すでに試運転で走行をしている「Red Wing」が地元に、そして沿線に住む人たちにどんなものを届けてくれるのでしょうか?
これからが本当に楽しみです。
「河戸帆待川駅」
可部線復活に託すみんなの思いが詰まった素敵な名前の駅です。 -
駅前のブルーシートのぐるぐるは4日に除幕式で姿をあらわすモニュメントのようです。
新しい観光スポットになるといいですね。 -
3月4日から可部線の始発駅になる「あき亀山駅」、終着駅でもあるんですね。
亀山は「福王寺」の別名「金亀山(きんきさん)」金の亀が池から出てくるという言い伝えのあることからつけられた地名です。 -
廃線になった旧可部線の「河戸駅」です。
場所を移して地元の方々が大切に保存されています。
ここで4日はイベントがあります。焼き牡蠣・甘酒・新鮮野菜など並ぶそうです。 -
河戸駅の待合にはこんな案内もありました。
これも地域で作られたのでしょうね。 -
イベント会場の飾りつけも地域のみなさんで力を合わせたそうです。
「ふたたび」なんだかしみじみきます。
明日を心待ちにしておられる長年の思いを聞かせてもらいました。
生き生きとした表情で語られる姿に「そこに大きな喜びがあること」を感じました。
明日は熱い思いでみなさんをおもてなししたい・・・そんなことで会話は締めくくられました。お話し、どうもありがとうございました。 -
3月3日は「ひな祭り」
「ももの節句」ということで「お雛さま」を載せました。
このお人形、恥ずかしながら私が作りました。
倉吉市で「ちりめん細工教室」美也子先生に教わって仕上げた想い出の作品。
小さいけど今年も飾りましたよ♪ -
次の日3月4日いよいよ延伸開通当日です。
ポカポカ陽気のなか相棒のももと出掛けてみました。
今日はふたたびの宮からです。 -
まずふたたびの宮で手を合わせました。 -
長井ふたたびの宮
手と手を合わせるときっとご利益があるね。わたしも誰かと合わせたいなぁ~。
「いつもそばにいますよ」ともも。
健気さにありがとう! -
(後日ふたたび行ってももと試みました。合わせたつもりです。)
ちょっと強引でごめんね。 -
3月4日午前10時半より始まったモニュメント除幕式に集まった人・ひと・警察官。
周りの大勢の人の中から太鼓の音が聞こえてきました。(あれ~?確か河戸園児さんたちが演奏しているはずなのに?かわいい姿は隠れて全く見えません。残念です)
多くの人に囲まれて緊張したよね。演奏おつかれさまでした。 -
手書きのイベントマップを配られていました。これも地元の方たちの力です。
お疲れさまです。 -
太鼓の音がよっぽど怖かったのか?
もも;「駅におりたくないよぉ~。」(“いたくない”って意味です。)
そのあとのいつもの公園散歩でご機嫌?良くなりました。
もも:「やっぱりこっちが落ち着くよ!」
でもね、帆待川駅のモニュメントはちゃんと見に行こうね。お伴をよろしくです。 -
日付けが変わって5日、ようやくモニュメントを見ることができました。
なんだかわかりますか?
「帆船」です。風をうけて進んでる様子。 -
モニュメントの前にできていました。
なかなか雰囲気のある駅「河戸帆待川」です。 -
「あき亀山駅」から少し離れたところにいるアヒルの駅長にも会いに行ってみました。
ももはどんな反応するのかな?わたしも近くでみるのは初めてです。
~訂正します→アヒルじゃなく、ガチョウの駅長です。すみません~ -
お昼の休憩中だった駅長を、ももの嗅覚が見つけてしまいました。
これはまだお互い警戒して様子をうかがっています。
最後には、どちらも譲らず激しいなき声で大変なことになってしまいました。 -
とてもきれいなんですね。アヒルって。~アヒルじゃなくてガチョウ・・・すみません~
ゆっくりしてたのにビックリさせてごめんなさい。
それでは帰りますね。 -
今回は地元企業さん制作の「帆船」で締めくくります。
最後までありがとうございました。
- ちゃみおさん 2017/03/05 21:24:05
- 3日間に渡る取材、お疲れ様でした!
- momoneneさん、こんばんは。
3日間に渡る取材、お疲れ様でした(^^)
昨日は賑わっていたみたいですね。
確かに太鼓の音は雷の音と似てるから、ももちゃんが怖がるのも無理はないですね。
いつもの公園に行って、リラックス出来て良かった♪
ガーコ駅長は私も会いに行ってみたいな〜と思っています。
新聞記事にもなったし、有名人(鳥)になるかな。
ガーコ駅長とももちゃんが仲良くなれなかったのは残念・・・。
今日実家の帰りに可部線の電車を見たら、行き先が「あき亀山」になってました。
もう「可部」行きじゃなく、新しい駅名になっているんだなと新鮮な気持ちになりました。
「亀山」の由来、初めて知って勉強になりました!
ちりめんのおひな様、かわいいですね♪
momoneneさんはこういう趣味もお持ちなんですね。
ちゃみお
- momoneneさん からの返信 2017/03/07 20:07:48
- 3日間に渡る取材と言ってもらってありがとう!
- ちゃみおさん、本当にありがとう。
取材なんて恥ずかしいです。
本当にローカルネタで「金亀山」は学校の校歌にあって当たり前みたいになってるものです。個人的に「河戸帆待川」駅が気に入って向かいのスーパーに車を置いて見に行きました。知った顔がテレビや新聞に載ったのもテンション高くなりました。
ガーコ駅長も中学の同級生が飼っていたアヒルと同じ名前だったので、その同級生に会えるんじゃあないかと行ってみたんです。その時のガーコに会ったことがなかったし、アヒルの寿命も知識がないし、一番はももが大騒ぎにしちゃったことでそそくさとその場を退散することになって何も確認できませんでした。残念です。ガーコ駅長は「あき亀山駅」より少し先です。行かれることがあったら道がせまくなっているので気を付けてくださいね。
mommonene
- ゆのっち26さん 2017/03/05 16:24:17
- アヒルの駅長さんですか!
- momoneneさんへ
こんにちは!
新しい駅が出来て便利になりましたか?
アヒルの駅長さんも名物になりそうですね(o^^o)
ももちゃん元気そうで何よりです!ベルちゃんはどうしてますか?
そして雛人形上手に作られてますね!手作りで気持ちがこもってる雛人形だから素敵です(*^^*)
ゆのっち26より
- momoneneさん からの返信 2017/03/05 20:13:29
- RE: アヒルの駅長さんですか!
- ゆのっち26さん、こんばんは。
とてもローカルな投稿を読んでくださってありがとうございます。
新しい駅ができてこれからどんなふうに変わっていくのか楽しみなんです。
そんなわたしの気持ちに「いいね」とコメントが届いたことがとてもうれしい\(^o^)/
ももと桃の節句をかけて両方登場しています。(ももの誕生日は2月なんです)
どちらにもあったかいお言葉をいただき、またまた嬉しくなりました(*^_^*)
ベルは1月の終わりに東京の飼い主さんのところに帰りました。
(トイプードルはももとは真逆でとても寒がりだったので毛糸で編んだ洋服を持たせてあげました。)
井の頭公園近辺で元気にお散歩していることでしょう。
さみしくなりましたがまた相棒のももとうろうろしようかな?と思っています。
そしてまた投稿できたらと思っています。
momoneneより