浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前編に続き日光街道を歩いています。<br />小塚原を過ぎ三ノ輪に到着、先ず街道脇の目黄不動にお参りします。<br /> 三代将軍家光により目色指定を受けた江戸五色不動の一つ、目の色は黒、白、青、赤、黄の五色で別格を誇ります。<br />目黒と目白は地名にもなって居ますが、他の色は知りませんでした。<br /> 次いで投込寺浄閑寺を経て新吉原へ、昔遊郭のあった処です。<br />現在は、ソープランド街として名を馳せます。<br /> 吉原神社、弁財天にお参りして終点浅草え、二天門から浅草寺境内に入り、仲見世を通り本日の昼食場所アサヒビール32階を目指します。<br /> 昼食を執って解散、その後希望者は浅草見物に寄り道です。<br />私は最後まで付き合いました。<br /><br />

日光街道(千住~浅草)を歩く (後編)

2017/03/01 - 2017/03/01

愛吉

愛吉さん

前編に続き日光街道を歩いています。
 次いで投込寺浄閑寺を経て新吉原へ、昔遊郭のあった処です。
現在は、ソープランド街として名を馳せます。
 昼食を執って解散、その後希望者は浅草見物に寄り道です。
私は最後まで付き合いました。

社員・団体旅行
JRローカル 私鉄

地下鉄三ノ輪駅前に到着しました。
    駅の並びに、目黄不動尊、永久寺があります。

目黄不動。
    目が黄色い筈ですがよく判りません。

案内板。
    ここは江戸五色不動の一つ、三代将軍家光により目黄を許された府内有力不動なのです。

目黄不動から5分も歩くと浄閑寺、投込み寺として知られます。
    門前に立つ小夜衣供養地蔵。
     吉原の遊女でしたが、楼主に放火の罪を着せられ火あぶりとなります、後無実が判明、ここに供養地蔵が建てられました。

隣に建つ投込寺の説明板を読んでみましょう。
    現存する過去帳183年間に記載される遊女の数は、2万数千名、平均寿命は21.7才との事です。

新吉原総霊塔。
    本堂の裏、墓地の中央にあります。
    2万数千人の遊女達が眠る処です。

塔の下部には、花又花酔の句が嵌め込まれています。、
      「生きては苦界、死しては浄閑寺」

総霊塔に向い合う形で永井荷風の文学碑があります。

傍には碑を建てたいきさつが書かれた碑文が在ります。

又壁面には、荷風の偏奇館吟草「震災」の一文が刻まれています。

浄閑寺を後にし吉原にやって来ました。
    江戸時代から続いた一大遊郭の跡、ここは大門が在った場所です。
     現在は大門も無く、おはぐろ溝も埋め立てられ、通りにはビルが立ち並びますが、雰囲気が違います。

横道に入るとこんな建物があります。
    角えび本店とありますが、遊郭時代の建物なのでしょうか。
     現在吉原はソープランド街として全国に名を馳せますが、ここもその様です。

仲ノ町大通りの一番奥に吉原神社があります。
    当初は、廓の守護神として五つの稲荷がありましたが(4隅と正面)明治5年に合祀、関東大震災後ここに社殿を移します。
     現在の社殿は戦後の建物。

現在でも、水商売女性の守護神として崇められます。

社殿の脇には、意味深な小社があります。

吉原神社の前を、道なりに曲がり百米程進むと、吉原弁財天があります。
    元弁天池の在った場所です。
     いわれについては、次の案内板をご覧下さい。
    尚弁天祠再建に際しては、吉原のイメージを取り入れ華やかにしました。
    (赤い柵、鳥居の扁額、赤屋根の塀、祠に書かれた弁天像等)

弁天池の解説。

弁天池は、昭和34年に埋め立てられ、今は名残を残すのみです。

池の畔に立つ観音像。

近寄って銘板を読むと、大震火災殃死者追悼記念碑とあります。
    関東大震災で遊女490人が、この池で亡くなったのです。
     南無阿弥陀仏

華やかな外壁を持つ祠の中を覗いて見ましょう。
    こちらも華やかな内陣です。

中央の弁天様をアップします。
    ヌードの弁天様です。

境内には、こんな碑も建っています。
     「花吉原名残碑」

解説板です。

お地蔵さん

上が欠けた遊女の墓。

本日の終点、浅草寺に到着しました。
    二天門から境内に入ります。
     二天門は、1649年浅草寺東門として完成(国の重文)、持国天、増長天の二天を祀ります。
     二天門の文字は、三条実美公。
     門を通して見えるのは浅草寺本堂。

入ると直ぐに浅草神社。
    振袖の参詣人が居ます、多分大陸系の観光客でしょう。

本堂にも勿論お参りします。

宝蔵門(昔の仁王門)
    雷門に次ぐ二つ目の門、昭和39年の再建。

裏に回ると、山形県村山市奉納の大草鞋。
    門を守っている仁王さん用の草鞋です。

門の横に「まいごしるべ石」が建ちます。
    江戸時代の連絡網です、片側にしらす方、一方にたずぬる方とあります。
    人の集まる場所に建てられました。

淡島堂境内にある「胎内くぐりの灯篭」
    子供の虫封じ、疱瘡のおまじない。

境内の一画に新奥山と称する場所があります。
    江戸時代水茶屋が並び、芝居小屋、見世物が集まり、人々を楽しませた場所です。
    現在は、各種記念碑が建つ場所となって居ます。
     これは三匠句碑
      ながむとて 花にもいたし 首の骨      宋因
      花の雲 鐘は上野か 浅草か         芭蕉
      ゆく水や 何にとどまる のりの味      其角

こんな一角もあります。

映画弁士塚
     明治大正時代、活動写真華やかなりし頃、活躍した弁士の記念碑です。
    有名弁士の名前が書かれています。

喜劇人の碑

戦災供養地蔵

伝法院通りに出て来ました。
    通りを六区に向かいます。

屋根の上には鼠小僧治郎吉が。

六区には、昔の華やかさは無くなりましたが、懐かしい小屋が残っています。
      木馬亭。

浅草演芸ホール。

再び仲見世に戻って来ました。

雷門を出ます。

吾妻橋を渡りアサヒビール本社32階のレストランに向かいます。
    ここが今日の終点、本年度打ち上げ会を兼ねた昼食を執り解散です。
    お疲れさまでした。
                      終