仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br />松島を後にして、仙台へ。<br />仙台を観光した後、友人宅に宿泊。<br />3日目は水族館へ行き、秋保温泉泊。<br />4日目高知に帰る。

子連れ☆松島・仙台の旅 その2

2016/07/15 - 2016/07/18

アーサー

アーサーさん

旅行2日目。
松島を後にして、仙台へ。
仙台を観光した後、友人宅に宿泊。
3日目は水族館へ行き、秋保温泉泊。
4日目高知に帰る。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー ANAグループ 新幹線

仙台駅から 周遊バス「るーぷる仙台」乗車。
    一日乗車券 大人一人620円。
    政宗が眠る霊屋 瑞宝殿へ。
    駅から15分ほどの距離だが、バスがかなり混雑しており移動に疲れた。
    バス停から歩いて向かう。

長い坂道を過ぎると参道の階段が・・・

なかなかキツイ・・・

涅槃門(ねはんもん)。
    ねはんとは、煩悩を取り払った悟りの境地となる状態を意味し、
    広くは来世という意味にもなるらしい。

ここも階段・・・
    体力うばわれ過ぎ、下の子を抱っこしたまま転倒・・・
    幸いケガなかったけど、恥ずかしかった(-_-;)

瑞鳳殿は、桃山文化の遺風を伝える豪華絢爛な廟建築として1931(昭和6)年、 国宝に指定。
    1945(昭和20)年の戦災で焼失。
    現在の建物は規模、装飾ともに、焼失以前の瑞鳳殿を範とし、1979(昭和54)年に再建されたもの。

彫刻が艶やか。

平成13年に、仙台開府四百年を記念して大改修工事が実施され、
    柱には彫刻獅子頭を、屋根には竜頭瓦を復元し、創建当時の姿が甦ったとのこと。

ここに政宗さんが眠っているのかぁ。

瑞宝殿を後にして、またまた混雑したるーぷる仙台に乗車、
    仙台城跡下車。

政宗像。

この像が見たくて来たけど、かっこいいなぁ

像以外は何もないけど・・・

市内が見渡せる。

混んでるバスはしんどかったので、タクシーで帰ろうと乗り場を探していたら、神社があった。
    せっかくなので参拝。

タクシーで仙台駅へ。
    友人と合流し、夜は友人宅に宿泊。

3日目の朝。
    友人一家と仙台うみの杜水族館へ。
    あいにくの雨。
    チケット購入するのにかなり並んだ(-_-;)
    大人一人2100円。

人が多くてゆっくり見れず。

魚とかの画を塗って、それが反映されるコーナー。
    子どもは喜ぶなぁ。

魚に癒される

ショーは人が多すぎて見れず。
    あきらめて秋保温泉に向かう。

秋保温泉。
    宿は、伝承千年の宿 佐勘。
    友人一家と泊まる。

ロビー。

広くてびっくり。

なぜか友人一家とともに部屋をグレードアップしてくれて、
    部屋の広さにもびっくり。

子どもははしゃいで歩く歩く(^^♪

夕食は友人一家と個室で一緒にいただく。

子供用。
    豪華・・・

前菜。

こんなウニ、初めていただきました。
    お刺身おいしい・・・

焼き物はうなぎのかば焼き。

冷やし茶碗蒸し。
    ウニはいってます。

和牛ステーキ。

煮物はお茄子。

冷やし麺と焼きおにぎり。

デザート。

4日目の朝。
    チェックアウトし友人の家へ。
    近くの駅まで車で送ってもらい、電車で仙台駅へ。

仙台駅で駅弁をいろいろ購入。
    新幹線で東京へ2時間の旅、お昼ご飯の駅弁を楽しむ(*^。^*)

牛タン味比べ 4種盛り。

かきめし。

仙台発12:44、東京着14:48。羽田に15時半頃着き、16時20分の飛行機で高知へ戻る。17時40分着。