エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪<br /> アゼルバイジャンのバクーから、ジョージア(旧名:グルジア)、アルメニアと巡り、最後にチョコッとギリシャ見物に立ち寄った3週間の旅でした。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11219774<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【12日目】エレバンの西20km、アルメニア正教会の総本山があるエチミアジンと言う所に行ってみた。<br />紀元前3-4世紀頃から発展してきたと言う、とんでもなく歴史のある町。<br />エチミアジン大聖堂とか付近を散策してみた。<br /><br />【交通費】<br />D12 7/18月<br />・メトロ、100ドラム≒25円×2回<br />・エレヴァン駅前1101~キリキアBS1125(マルシュルートカ23番,100ドラム≒25円)<br />・キリキアBS1150~エチミアジン1217(Bus203番,250ドラム≒60円×2回)<br />   往路1150~1217、復路1558~1630<br />・エチミアジン~エレヴァン・メトロ駅(Bus+マルシュルートカ、計200ドラム≒50円<br /><br />※レート:アルメニア 1ドラム=0.228円。

2016年夏(9)コーカサス三国、アルメニア・エレバン3日目 エチミアジン

2016/07/18 - 2016/07/18

ツッチーさん

コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪

エチミアジン大聖堂とか付近を散策してみた。

【交通費】
D12 7/18月
・メトロ、100ドラム≒25円×2回
   往路1150~1217、復路1558~1630

※レート:アルメニア 1ドラム=0.228円。

高速・路線バス

エレバンはローマのように、街の所々に出っぱなしの水場があった。

エレバン駅。今日は間違わずに駅正面側に出ます。

エレバン駅前

エレバン駅出口から右前方に23番のバスが停まる。

エレバン駅

可愛い子が前に座った。

キリキア・バスステーションに到着。

エチミアジンへは、203番(又は202番)のミニバス(マルシュルートカ)が列をなして停まっていて頻発。

30分でエチミアジンに到着。

エチミアジン・・・広い敷地で公園のようでもある。

公園で会ったハンサムなアルメニア人の兄弟。

中は、モダンな教会だった。

天井

正面がエチミアジン大聖堂のようだ。

これは神学校の建物のようです。

緑も多く、よく手入れされている。

保全工事中のエチミアジン大聖堂
    アルメニアにあるビザンティン建築で建てられた建築物を代表する存在で、アルメニア教会の総本山であるエチミアジン大聖堂は、アルメニア人の聖地です。

エチミアジン大聖堂は、紀元301年から303年にかけて建てられた<世界最古の教会>らしい。
    オスマン帝国により国外追放され、世界各地に散り散りとなったアルメニア人の精神的支柱ともなっている。

入り口前

中に入ってみた。

精緻な模様付け

• 祈り

祈り

シャンデリアを下して修理中。

天井

珍しい鳥がいた。

体長は30cm位。
    名前は?・・・Netで探したが見つからず。

頭の毛を広げた。緊張した時か?威嚇の意味か?

少し離れた所に教会が見える。地図Maps.meで見るとSaint Gayane Churchと言う名前。直線距離だと400mほど。

Saint Gayane Churchに来てみた。

入口は珍しい構造。

中庭があり、デ~ンと座ってる感じの教会だった。

教会入り口の壁画。

中に入ってみた。

神父さんの服装が珍しい。アルメニア正教はこれかな?

教会周囲

色んな石彫があった。

• 石彫

石彫

銃撃戦跡か

沢山歩いたので、ビールタイム♪

モダンな教会に戻ってきた。

203番(又は202番)のミニバス(マルシュルートカ)でキリキア・バスステーションへ

キリキア・バスステーションからエレバン駅へ

途中で降りて、少し町を散策。

宿に戻り、ビールタイム♪

<今日の交通> エレバン駅とキリキア・バスステーションの地図。
    ※宿付近から直接キリキア・バスステーションへ行けるマルシュルートカがあるかも。

※以上でコーカサス三国の旅を終え、明日からギリシャに向け移動します。
     ただ、便利な移動方法は見つからず。トビリシとイスタンブールに泊ってのんびりとギリシャ・アテネへ行きます。

• Takahideさん 2017/09/02 14:17:07
    無事帰国
    先日無事に帰国しました。
    出発前はありがとうございました。

結局ルートはツッチーさんのを殆どなぞった形になりました。

4トラに載せられるのはかなり先になると思いますので、
    とりあえず写真と工程だけPolarstepsに上げました。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2017/09/03 11:05:55
    RE: 無事帰国
    先ずは、旅の成功おめでとうございます!!

色んな発見や体験がありましたでしょうか。
    アジアでもなく、西欧でもなく、やっぱり“東欧”でしょうか。
    季節もよく、Takahideさんなりの印象を得てのご帰国でしょう。

ご報告ありがとうございました(^^)/
  • Takahideさん 2017/05/13 10:45:45
    とても参考になりました
    この夏、バクーinエレバンoutで行く予定です。
    私は現地滞在が10日間でほぼ同日程となるので、周れる範囲等とても参考になりました。
    計画を立てる際には何か質問させていただくかもしれませんが、その際には宜しくお願いします。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2017/05/13 16:07:52
    RE: とても参考になりました
    Takahideさん、こんにちわ! 旅記へのご来訪有難うございます。

バクーinエレバンoutだと効率がよくっていいですね!!
    コーカサスは予想以上に物価が安く、治安もいいし、それなりに見どころもあり、いい旅ができると思います。

安旅派で自力移動型ですが、ご参考になる点があれば幸いです。
    何かあればどうぞご遠慮なく連絡頂ければと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ツッチーさんのトラベラーページ

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る