2016/07/16 - 2016/07/16
ツッチーさん
コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪
アゼルバイジャンのバクーから、ジョージア(旧名:グルジア)、アルメニアと巡り、最後にチョコッとギリシャ見物に立ち寄った3週間の旅でした。
■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11219774
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【10日目】トビリシから乗合Taxiで、アルメニアの首都エレバンへ移動。
運悪く故障続きのTaxiで、宿到着が夕方になったので休養兼たっぷりとビールタイム♪で過ごした。
【交通費】
D10 7/16土
・(メトロ、0.5ラリ≒25円×1回/ICカードで)
・(バス、0.5ラリ≒25円×1回/ICカードで)
・トビリシ・オルタヂャラBS0810~エレヴァン1537(乗合Taxi,30ラリ≒1,350円)
・エレヴァン・メトロ×1回、100ドラム≒25円
※アルメニア・ビザ 3,000ドラム≒690円
【宿泊費】
D10-13 エレバン「JR’s House」ドミ3,500ドラム(約800円)×3泊 ★★★★★
※レート:ジョージア 1ラリ=44.9円
アルメニア 1ドラム=0.228円。
- 高速・路線バス
朝、メトロ・ラステーブリRustaveli駅
メトロ・ラステーブリRustaveli駅。旧ソ連らしく長~いエスカレーター。
Isaniイッサニ駅まで行って、バスでオルタヂャラ・バスステーションへ行きます。
※イッサニ駅からは、バス19番、71番、又はマルシュルートカ46番で行ける。運賃はどれも0.5ラリ。 -
オルタヂャラ・バスステーションOrtachala Bus Station前に到着。
ここは、主に国際バスが発着している。
アゼルバイジャン・バクーや、アルメニア・エレバンもここから。イラン行きもここ。 -
道路沿いにアルメニア・エレバン行き乗合タクシーがすぐに見つかった。
現在08:00、バスはもう少し遅い時間の筈。
途中でアラヴェルディと言う所に寄ってみたかったのでタクシーで行く。
※片道30ラリ≒1,350円。所要約5時間。ビザは国境で3,000ドラム≒690円。 -
エレバンへ
国境の10kmほど手前、目印的な山「クヴェモ・カルトリ」
国境手前4-5kmにある町「サダフロ」
ジョージア/アルメニア国境
アルメニア側国境ゲート内にあるATM
<アルメニア・ビザ取得手続き>
・アルメニア側イミグレ・エリアに入った左手にビザ窓口あり。
簡単な申請書を書いて提出すると5分ほどでビザシールが貼られて受け取れる。
ビザ代3,000ドラム≒690円、有効期限21日間。
・私はドラムを持っていなかったので、イミグレ入口でパスポートを預け、
50mほど先にあるこのATMでキャッシングしてから、パスポートを返してもらい、ビザ窓口で手続きした。(USDでも支払えると過去情報にはある) -
アルメニアに入国。エレバンへ。
エレバンへ。
うん? 途中のアラヴェルディを通る道とは異なり、東側の道を走ってる。
アラヴェルディも歴史ある世界遺産の教会が幾つもあるので、立ち寄ってから行くつもりだったが、諦めよう。 -
ガソリンではなく、ガス・スタンドに立ち寄り。アルメニアもそれなりに天然ガスは採れるんだ。
小山の上にカモシカ?の造形
天然ガスの地域用ガスパイプかな?
ドライブインで休憩。
車の調子が悪く、修理に相当時間ロスした。
風景がだいぶ変わってきた。
エレバンの街に入る。
エレバンのセントラル地区に到着
エレバンの中心「パブリック・スクエア」
エレバン・パブリック・スクエア
メトロの入口
メトロ: 交通カードはなく、都度窓口で切符を買う。
宿のあるMarshal_Baghramian駅に到着。
宿の手前に売店あり、ビール調達。 -
エレバンの安宿「JR’s House」に到着。
エレバンの安宿「JR’s House」
ここは、エレバンでは最安値クラスの宿。中心部より数駅メトロに乗るが、
予想以上にいい宿だった。 -
さっき買ったビール
チェックイン後、部屋にも行かず、ビールタイム♪
そう、この庭飲みができるのでここを選んだのでした。
※以前から庭飲み有無を調べて泊ってきた。でも最安クラスでこの広さの庭は少ない。 -
エレバンの安宿「JR’s House」
【価格】ドミ3,500ドラム(約800円)×3泊。 ※BookingComで予約。
【設備】エアコン〇。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi〇。
充電〇。セキュリティBox×。キッチン〇。物干し〇、庭◎。
【場所】メトロMarshal_Baghramian駅と、Barekamoutioun駅の中間。
※地図は宿Webサイトご参照下さい。
Add:4/1 James Bryce St, Yerevan 0019
電話:+374 93 378889
E-mail: contact@jrshouse.com
URL:http://jrshouse.com/
【評価】★★★★★ (3泊)
コメント
・エレバンでは最安値クラスの宿。中心部より数駅メトロに乗るが、
予想以上にいい宿だった。少し内に入った所にある。
・宿付近にはミニマーケットが2-3軒あり、ビール・酒も。生活はとてもし易い。
ATMもすぐ近くにあり。 -
宿のスタッフ。
食材買い出し
宿付近
エレバンの地図
※明日は、ゲガルド修道院(世界遺産)を見に行きます。
エレヴァン(アルメニア) の人気ホテル
アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルメニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる