蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、刺繍で有名ということで蘇州に行ってきました。<br />蘇州には杭州から列車で行きました。日本からくる場合は上海を経由するのがいいと思います。<br /><br />二泊三日で滞在先は、世界遺産にも登録された繁華街「山塘街」の真横にある「明涵堂国際青年旅舎」というユースホステルです。<br />このユースホステルは、まさに中国!といった感じで、どうやら昔の家を改装して作られたものらしいです。<br />受付には大きな白い犬二匹と猫がいて、ツンツンしていますがお客さんが帰るときは出口まで送ってくれていました。<br /><br />雰囲気はとても良いのですが、ユースホステルなので必要最低限のものしかありません・・・。<br />二泊しましたが、タオルは替えてもらえませんでした。それに、このユースホステルも観光地の一部みたいで、普通の中国人観光客が敷地内を見学していて驚きました。笑<br />しかし、Wi-Fiもあるし、歯ブラシ、ドライヤー、電気ポットはありました。<br /><br />さて、観光のほうですが、まず地下鉄で「臨頓路」というところで降り、「勧前街」に行きました。そこで食べたのが蘇州ならではの麺!ラーメンに近い風味の麺の上に大きな肉がのったものを食べました。醤油味っぽくておいしかったし、日本人の味覚に合うと思いました。<br /><br />そのあと、屋台でたこ焼きっぽいものや、現地ならではのお菓子を食べたりしたあと、山塘街に戻りました。<br /><br />やはり、山塘街は夜がおすすめです!光がともり、まるで「千と千尋の神隠し」の世界のようです。<br />写真では伝わらない美しさと味があります。<br /><br />また、刺しゅうを扱うお店が大変多く、値段はピンからキリまで(10,20元~100,200元ほど)です。<br />お土産を買うならここが良いかもしれません。<br /><br />2日目はまず「留園」という世界遺産に行きました。が、ここで予期せぬ展開に・・・<br />なんと一般の中国人たちが参加するツアーに加わることになりました。<br />留園まで案内してくれたおじさんが「100元で世界遺産いける!!バスで行ける!」というので押しに負けて参加することになりました。<br /><br />一見すごく怪しいのでふつうはやめたほうがいいのですが、意外にもきちんとしたツアーで、添乗員の方も一生懸命説明してくれたし、「寒山寺」、「盤門景区」、「真珠博物館」などにバスで連れて行ってもらいました。<br />自分で移動する手間が省けたし、入場料を考えると100元ですんだのでお得でした。<br /><br />

THE中国!蘇州

2017/02/20 - 2017/02/22

kaede

kaedeさん

今回、刺繍で有名ということで蘇州に行ってきました。

写真では伝わらない美しさと味があります。

お土産を買うならここが良いかもしれません。

その他
鉄道 観光バス 徒歩

泊まったユースホステル

ユースホステルにいた謎の犬、、、

世界遺産、留園

山塘街。これも世界遺産

中国らしいデザインの刺繍

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る