オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ滞在初日に43階から早朝、徒歩で降りる経験をしました。<br /> 結局何事もなく部屋に帰るにはエレベーターを使えましたが、びっくりしました。<br /> 少し前膝を痛めそうになっていたのを訓練して治療していてホント良かった。<br /> 進化するハワイとは言えロングステイで借りるワイキキ近辺のコンドミニアムは可成り築年数が経っています。<br />ハワイは大好きで、これからも元気な間はずっと来たいです。<br /> 旅人として良いことばかりでなく大変だったことや疑問に思うことなども含めて書けたらと思います。<br /><br /><br />

ハワイの進化はイエス? ノー?  JJおばー君滞在記2

2017/02/20 - 2017/02/22

jjおばー君

jjおばー君さん

ハワイは大好きで、これからも元気な間はずっと来たいです。

高速・路線バス 徒歩

今朝もアラワイゴルフ場はもうプレイしている人が見えます。
     私たちがハワイ入りする前雨がずっと続いていたからでしょうか、芝生の色もいつになく緑が深いです。
     せっかくのハワイというのに今回は早朝散歩もせず8時過ぎの起床です。

アラワイ運河沿いからダイヤモンドヘッド方面へ歩いてフラのレッスンへ出かけるつもりが寝坊してしまったので、クヒオ通りからバスでお出かけ。
     折角年会費も30ドル払ったにも関わらず先生の都合でお休みでした。
    お隣のラナイで絵画の集まりが有ります。
     仲良しの友達が今日はぞろっと集まって、久々の歓談。
    そして、その数人とハッピーアワーで飲みましょうとなりました。

P.F CHANG,S ロイヤルハワイアンセンターチーズケーキフャクトリーの反対の一番端のお店。
     ヒルトン向かい側です。

ロングボードのビールを注文しました。
     ランチではビールを飲まない約束をHIさんと約束しています。
    でもハッピーアワーですから、飛行機の食事時以来のビールです~~

久々にお会いしても数日前に一緒だった様な気持になれる大切な友人と久々のビールはテンション上がります。

店の作りはどちらかといえばアメリカンかイタリアン・・・
     料理はチャイニーズ??のアメリカバージョン??
    レタス包みはHIさんのお気に入りらしく、今日も注文。

トノはチキンのスパイシーを・・・私は海老のスパイシーを・・・
     何と味付けが一緒だったのですー。
    どちらも衣が多くていわゆる海老マヨ味。
     うん~次は頼まないかも・・・というより来ないかも・・・

コミュニティーセンターのラナイでのHIさんや、TUさんの友人もご一緒に・・・
     お二人ともハワイに来てからお友達になったそうですが、陽気で楽しいお二人です。トノも楽しく会話に入れて頂いて、ご機嫌な夜でした。

おーこのケーキ、一人分??
    TUさんが注文した食後のデザート。チョコレートケーキで濃厚なお味です。
     ほんの少しお味見させて頂きました。

素敵なサンセットです。

数日後、HIさんとコンドミニアムオーナーのYSさんとお約束の燦鳥へ。
     お二人とは2度目のお店です。
    店の奥まった場所に寿司コーナーが有ります。

お二人はもう長いお付き合いになるそうです。
     HIさんと私もかれこれ6年になります。
    縁とは不思議なものです。
     何年ハワイに来てても、簡単に友達が出来る訳では有りません。
    出会ったとしか言いようが有りません。
    そうそう今のコンドミニアムに滞在していた時でした。

若竹煮です。
     今日本でもワカメは旬です。
    筍の時期はもう少し先です。どちらも大好物です。
     ハワイに来る時はワカメとノリは絶対大量に持って来ます。

お刺身とサバの塩焼き
     お刺身は日本と同じ美味しさです。
    サバは私の街のサバが勝ち?かも。

握りはご飯少なめで好みかも。
    イカは塩で・・・と言われ・・・美味しいです。

中とろと大ぶりの半生の海老、これも美味しい

まだまだ出ました。
     鉄火巻き。もちろん写真見ても中とろ入りがわかります。
    この他に茶碗蒸しと味噌汁が出ました。

デザートは梅ゼリーです。
     お二人ともこのデザートが気に入った様子です。
    ビールを飲まないランチタイムでした。
     次回ハワイ入りした時もここで最初に会いましょう。

フードパントリー横のキティーちゃんで有名だったバッフェ(昔はバイキング)の店も昨年クローズ。
     後ろに見える奥のフェアウエイビラから夜にファイアーショーが見えてましたっけ。孫達とも一度来た経験が有りました。
     その時は外の入り口に人が沢山入店待ちしてたのに・・・開発?平屋の店はワイキキから消えてしまいそうな予感がします。
     キングスビレッッジは頑張ってほしいです~

インターナショナルマーケットプレイスの象徴の大きな木ともう一つ空高くまで延びそうな吹き抜けに見えるこの場所が出来ました。
     明るい光が差してゆったりとした広場になっています。

この辺りは本当の日差しが上から降ってきます。
     草花も素敵に配地されて生き生きと育っていました。

ここの広場は右下の写真の様に子供が水あそびできる水溜りをイメージした場所もあり実際に小さな子が楽しんでいました。
     ここ全部把握するには今回のハワイでは無理かも・・・
    特に店の名前を覚えられない私では見る方が「どこのショップが入ってるのー」と叫ぶ声が聞こえそう。

象徴の木の上にツリーハウスが作られています。
     昔本当にツリーハウスが有ったようですよ。

ここをデザインした方々は昔のことも忘れて欲しくないと工夫されたのでしょうね。

この写真が今のツリーハウスの中に飾って有りました。

3階立てで上には広場になっていてレストランが思い思いの場所に点在していました。どこか一度入ってみたいと思います。

一つのレストランに看板が出でいました。

SUTORIPSTEAK そのうちブログのお仲間からリサーチしてくださるのを待ちましょう。

この日は暑くてたとえパラソルあってもその下で休む気持ちにはなれませんが、
    太陽好きの国の方には素敵な夕景場所になりそうです。

ソンドミニアムへ帰り際、ノードスロームがこのビルにできたことが友人から聞いていました。
     運が良ければ良い品物を安く買えます。ロスドレスより私は好きかもしれません。

ちょっとわかり難らい入り口。

上にエスカレーターで上がると広い売り場があります。
     今回は4人の侍孫の靴買います。
    あっという間にぼろぼろにしてしまう育ち盛り4名ですから、ブランドにしろ5千円以上出すのはもったいない・・・
     今年は娘もこの意見に賛成でした。

昨年ハワイで念願の炭酸水マシーン。
     ハワイの炭酸水は満足できない私は、一月だから荷物も少ないからと持ち込んで来ました。
     でも残念ながらガスが売り切れで2週間手に入りません。
    夏に来るまで友人に預けたいと思います。
     ハワイはアメリカとはいえ陸から離れた島・・・遠い本国からの輸入品が多いから仕方ないですね。
     前回はお腹の風邪ハワイ到着後なって、熱は出るしお腹は痛いしでほとんど何も食べれない時この炭酸マシーンが頼みの綱でした。
     喉に痺れる美味しさです。
    ビールを辞めた私には最高の飲み物でーす。
     早く炭酸ガス届いて~

今回お借りしているお部屋は、43階で景色は最高。お部屋も清潔でウオシュレット付き。でもオーブン大きいの有るのに使用禁止。
     ハワイのコンドミニアムは換気扇が無い所多いです。
    なので、下のバーベキューのマシーンで皆さん焼きます。
     私は今回フライパンで作りました。
    大成功。味もグッドでした~

私達夫婦の大好物クレッソン。
     ハワイで覚えたわけでなく、暮らしている所で覚えた自然になるクレッソンの味。
    それがハワイで山ほど食べられるなんて・・・幸せ。
     クレッソンはオアフ島に畑が有るので輸入品ではなく、若芽の様な瑞々しいクレッソンが今回は食べられました。
     サイコー

今日ものんびりの一日が終わりました。

HIさんの新しく引っ越したコンドミニアムからお向かいのリッツカールトンホテルです。

アイフォーンをアップルに買い替えましたら夜景も前よりずっと綺麗に撮れて嬉しいです~

• kikiさん 2017/03/06 02:18:12
    今晩はです
    jjおばー君 様

いつも楽しく拝見させて頂いております
    (^^)

私も、Hawaii大好きで通っておりますが
    中々流行には付いて行けず。。
    次こそはと、プラン練っております(苦笑)

あの中華系レストランは~~
    私も一度で無しでした
    (アメリカ人は好きらしいですが、味が濃い)

サントリーはお高いけど、間違いなく美味しいですね~(^^)

後は、クレソン!
    私も大好きです~~
    それもHawaiiの春夏物
    (エグミが少なくて)
    サラダでバリバリ食すのが楽しみ

ご存知ですか?
    パールショッピングSCの付近、フリーウェイの所に畑が有ると
    多分、水栽培です(ビニールハウス)
    私は知ってから食べるごとに
    あの畑を思い出します~~(苦笑)
    あの排気ガスの中、美味しく育ってくれて有難うと!
    (^^)

お膝、無理しないで下さいね~
    (私も悪いので階段降りる時、ゆっくり)

この後のHawaiiも、楽しみにしております
    お休みなさい

kiki (^^)

jjおばー君さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る