オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年3月,4月と2ヶ月滞在のハワイでしたが、今年の夏まで待てなくて急遽一ヶ月ハワイ行きを決めました。<br />会いたい友人に会って良い風吹かれて忙しかった日本での生活忘れて楽しむぞー<br /> 半年前は、インターナショナルマーケットプレイス、リッツカールトン、その他工事中だったビルがオープン目白押し。<br />日本の横丁を再現した場所などなど進化していて、数ヶ月ですでにお上りさん状態。<br /> 好きになるかな?嫌,前の方が好きかな?などなど今回も探検しがいのある滞在記になりそうです。

ハワイの進化はイエス?ノー? JJおばー君滞在記 1

2017/02/18 - 2017/02/20

jjおばー君さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

久々と言うより20年ぶりのYキャット横浜から成田へ。
     ハワイロングステイ慣れた頃から丁度羽田発ハワイが便利になり殆ど成田へは行かなくなりました。
     今回も娘家族が成田まで送ってもらえる話でしたが、Yキャットを思い出して調べた結果・・・安い、楽そう・・・まして大荷物のバッゲージ一人2個無料。はたまたシニア料金は2千円・・・嬉しい値段ですねー
     何時もは無料で送れるカードで大きいバゲージ2個、有料が2個(この値段よりバスが安いとは・・・)手荷物2個ですが、全部バスのトランクルームで??OKです。
     横浜そごう横からの出発なら婿さんも楽。
    良いこと尽くめで出発。
     トイレ付きで席はガラガラ、羽田も止まらず成田まで直行。
    あっという間の成田でした。
     快適快適~
    見送りマハロー

久々の成田。確かペナン島以来かと思います。
     それにしても一ヶ月というのに大荷物です。
    ハワイでは急にハワイアンの食生活??のトノ(愛称です)と日本食がやたら食べたくなる私です。日本食の干物など冷凍して宝物のように持参しています。

最近プレミアムエコノミーの宣伝がよくメールなどでも来ます。
     ビジネスはちょっと・・・お高いし、と思ってもこれなら座りたいかな?
    ハワイでは3万円ですね。
     でも今回はネットで私たちの乗るハワイ便は座席間が10センチ広い新しい機種であることをリサーチ済みです。
     それだけでもラッキー。

久々の成田ですが、羽田発の夜中便が多かった私たちは成田の人の多いのにはちょっとびっくり。
     思わず風邪うつりそう~マスク要るかしらと思った程です。

搭乗です。
    あ、やっぱり良い感じ。新しい機種です。モニター画面は大きく、リモコンもすぐ下にセットされています。
     その両側にはちょっときつめですが、ネットで飲み物?嫌、メガネ?をしまう場所も有ります。

食事は資生堂パーラープロデュース。
     量的にも味的にもさらりとした雰囲気で良かったです。
     ビール大酒飲みの私も最近特別の日以外は飲みません。
    今日は特別の日?なので大好きなアサヒスーパードライを頂きました。
     ハワイ生活でも特別の日だけのビールを守れるかどうか???我ながら心配。
    本当は飲みたい~~

あっと言う間のハワイ到着です。
     バッゲージ受け取りは、ハワイの従業員が全部レーンから降ろして並べてくれました。
     シニアの私たちにとってはとても嬉しく楽でした。マハロー。
    早朝6時過ぎの到着ですが予約のタクシーもすでにスタンバイでした。
     コンドミニアムのオーナーも今回のステイ先アイランドコロニーロビーにすぐ来てくださいました。

何て素敵な景色。
     一度友人がこの部屋に滞在したことがあり、訪問した際に歓声を上げるような眺めです。
     ペントハウス一階下の43階。
    ダイヤモンドヘッドも全容が見えます。
     肉眼ではもっとダイナミックなんですが~
     それが最初の夜明け、まさかの徒歩で下まで降りる羽目になるとはこの時は想像もしていませんでした。

私達夫婦が大好きなアラワイ運河の景色です。
     左のアラワイゴルフ場は前回改装中で2ヶ月一度もゴルフの練習に行けませんでした。遠いマカプー近くまでトノはバスに乗って?、3回通いましたけ・・・・
     今回は遠目から見ても美しい芝生でリニューアルです。
    友人から再開しているのはリサーチ済みです。

コンドミニアムのオーナーY子さんが差し入れてくださった手作りのお弁当。
     初日にこんな素敵な日本食を頂けるとは感謝です。
    シャケと梅干のおにぎり、卵焼き、椎茸の煮物、さつま揚げ、ウインナー、それから何と長芋にイクラの和え物まで・・・豪華です~
     マハロー
    「美味しくいただきました」

ハワイの一番の友人は昨年からメインランドの家からハワイに重点を置いて暮らすことになりました。
     それならワンベットルームは必要と越した先がシロアリに侵されて、又お引っ越し。大変な事でした。
     シロアリだらけにも関わらずキャンセル金払わされるなんて信じられません。
    その辺りがオーナーから借りるシステムの怖さがありますね。
     アメリカ人同士でもこんな事が起こる事を初めて知りました。
    たった2週間でこちらにお引っ越しです。
     リッツカールトン目の前。
    ホテルが建つまでは素晴らしい景観だったそうな・・・・

彼女の為にリクエストのあったトートーバックの手作りです。
    ハワイ在住の方は意外や日本らしい柄がお好みです。

リバーシブルです。
     私の気持ちを込めた作品??気に入ってもらえるかしら?

絵を描く彼女の為にエプロンもお揃いで・・・

このバックは私のですが、同じバックを和太鼓(日本で習っています)の友人が作ってくれました。
     特別のセンスを持っている友人です。
    一緒のツーショット写真が楽しみです。

デューティーフリー(今はギャラリア?)両替所へ。
     横のお酒を売っていたお店は新しく変わっていました。
    私はお店の名前に疎いのですが、人気のお店では有るようです。

いつもながらのギャラリア前のスクランブル交差点です。
     心なしか今までのどの時より外人の方が多い様に思います。何故かしら?

若いハワイ通の方は此処もご存知でしょう。
     ギャラリアヒルトンタイムシェアーカウンターへの入り口にブースがありました。
    本当にどこを見てもあれこれ変わって数ヶ月でお上りさん状態です。

ワイキキ横丁は前回のハワイでは此処も工事中。
     でも日本料理の横丁が出来るのは知りませんでした。日本で4トラやハワイの友人からの情報で知りました。
     コンドミニアムのオーナーが、到着した時にも此処が出来てとても嬉しいと言っていました。
     日本からの旅行者より、ハワイに暮らす日本人の方々にはとても嬉しい場所が出来たようです。

地下に降りて直ぐ左がカレー屋さんでした。

今日はハワイ到着1日目ですから日本食に興味が湧きません。

ざっと写真気の向くままに撮りました。

さて何屋さんだったかしら?
     そのうちじっくり見に来ましょう

この横丁には4件の有名ラーメン屋が入っているようです。
     我が家の近くもラーメン店が並ぶエリアになっていますが、ラーメンの好みは人それぞれで食べてみないとわかりません。

此処はおにぎり屋さん。
    確か2ドル近くしていました。
     とても高いー。部屋で美味しいお米と明太子やしらす、筋子でつくりましょーっと

此処もラーメン屋さんですね。

一文字写真入っていなくてお店の名前分かりません。
     見る人が見ると分かりますか?

お気に入りのお店探せると良いですね~

友人HIさんからワイキキで歩行者天国(今こう言ってもわかるかしら)になると聞いて夕方出掛けて来ました。
     取り敢えず下見です。日が落ちた頃ステーキのプレートランチ買いに来ましょうと決めました。
     我が家がプレートランチ買う事は本当に少ないのですが、今回からは料理サボってプレートランチ回数増やしたいです~

そしてそして・・・
     待ってましたこの時を・・・
    インターナショナルマーケットプレイス。
     最後のマーケットプレイスも、一挙に壊していた時も、ずっと工事中も見てきました。
     出来れば残して欲しかったノスタルジックなあの場所を・・・
    幾ら此処が素敵になってもあのローカルな雰囲気のインターナショナルマーケットプレイスが大好きです。
     そして忘れません・・・

あー全然違う。全く違う。
     此処は此処で素敵だけど・・・・でも、ハワイといえば思い出すあの場所では無くなっているー
     どう評価して良いのかさえ判らない。

憩いのエリアもあるし、(でも何処にもありそうな)
     うーん・・・・
    でもでも、きっとこれからハワイに来る若い人たちの思い出の場所になるのかも・・・時代の流れですものね・・・

設計には心、配って配って出来上がったのでしょう。
     そんな思い込みを感じさせる場所にはなっています。

何処かで見た様な・・・アラモアナ?って間違えそう。

入り口近くの小川の上の橋の上で・・・
     こんな感じはワイキキらしくてイイね。

帰り際、ぽっつりと残された様に感じたフードパントリー。
     何だか寂しそう。
    此処も後どれ位残っているのかしらと??私も寂しくなってしまいます。

夕闇迫った頃再びワイキキへ。
     沢山の人がごった返しています。
    何度か経験したイベントですが、今回はとても賑やかで人もとても多かったー。
     その方がテンション上がって楽しいですね~
     タイのカッピングが飾って有ります。とってもライトに照らされて素敵です。

人気のありそうなブースでステーキプレートとシュリンプのプレートを注文。

ハワイ1日目の夜の食事です。

ステーキも、シュリンプもしょうゆ味の野菜炒めが一緒です。
     美味しくもなし、不味くもなしでしょうか。
    サラダが新鮮野菜だったのは良かった。

再びのマーケットプレイスへ。
     ワイキキとコンドミニアム行き来には最高。日も当たらず、ゆったりとした空間を歩けるので。

残された大きな木の下のステージでフラのショーが始まっていました。

青の大きな木の上にはツリーハウスが出来ています。
     ざっとみただけでも写真の人々ほとんど外国の方。珍しい風景です。
    何時もは何処も日本人が大半なのに・・・

部屋から見たマーケットプレイスです。
    四角く光っている場所です。
     屋上までざっと見て屋上から下数階はパーキングエリアになっていそうです。
    ワイキキにはパーキングエリアが少ないのできっと車の方は喜ばれているのではないかしら。

なんて呑気に言ってたのに、朝方突然部屋にサイレンが鳴り響き、部屋から下まで降りる様にとアナウンスが・・・
     最初は直ぐ「なんでもなかった」と英語で言うに決まっているとタカをくくってたら、随分としつこくサイレンは鳴るし、アナウンスは終わらない・・・・
     何と43階から避難階段を下まで降りる羽目になりました。
    初日になって事ー。
     でもなんでもなかったです。
    部屋から下まで降りた人たち見るとほとんどアジアの人だけ・・・
     他の方々はいつもの事と思っているらしいです。
    私たちも途中まではそう思っていたんですけどー
     膝悪く無くて良かったですー。

• LANIさん 2017/03/04 07:51:11
    初めまして!
    JJおばー君様、初めてコメントさせていただきます。
    ハワイにいつも長期滞在されるんですね、羨ましいです。
    私はいつも長くて6泊なので、1ヶ月一度滞在してみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    おばー君様の旅行記で予習させていただきますね!
    次回の投稿も楽しみにしてます(o^^o)

jjおばー君

jjおばー君さん からの返信 2017/03/04 11:54:09
    RE: 初めまして!
    > JJおばー君様、初めてコメントさせていただきます。
    > ハワイにいつも長期滞在されるんですね、羨ましいです。
    > 私はいつも長くて6泊なので、1ヶ月一度滞在してみたいです(??????)
    > 私はまだ6回しか行けてないんですが、だいたいひとり旅でハワイ島にも半分滞在してます。
    > おばー君様の旅行記で予習させていただきますね!
    > 次回の投稿も楽しみにしてます(o^^o)

今日は
    コメントありがとうございます。
     ハワイ島も素敵ですね。
     一人旅が多いですか?是非ハワイで友人作って下さい〜。ハワイに来る楽しみが倍増します。
    のんびりとするハワイを経験すると、もっとハワイが大好きになると思います。
     将来ロングステイされる方への情報を発信できたらと思っています。
    今回は珍しく??いつもよりゆっくりとした時間を過ごしています。
     これからも宜しく。昨日は土砂降りの大雨で部屋から外が真っ白に煙って見えないほどでしたが、今日はハワイらしい良い天気です〜
  • たなしゃんさん 2017/03/01 17:23:32
    うらやましいです~!
    jjおばー君様

はじめまして、たなしゃんと申します。

今も、ハワイ生活真っ只中ですよね?
    リアルなハワイ。楽しみにしております。

たなしゃん

jjおばー君

jjおばー君さん からの返信 2017/03/02 04:31:24
    RE: うらやましいです~!
    > jjおばー君様
    > はじめまして、たなしゃんと申します。
    > いつもながら、ご主人様とお二人でのロングステイ。うらやましいかぎりです!
    > ハワイにはたくさんのお友達。お一人でも、アクティブに行動されてすごいですね!
    > 私も1月末から約2週間、ハワイで過ごしてきました。4年ぶりのハワイでしたので、変わってしまった所、そのままの所、これから変わって行く所・・・複雑な思いで見て来ました。
    > まだまだ私は、ハワイ8回目の初心者ですので、jjおばー君さんの足元にもおよびません。
    > 昨年長男も結婚し、次男も社会人になっていますので、私も主人と、1年に1回でも、ハワイに行けたらな〜と思っています。
    > 今も、ハワイ生活真っ只中ですよね?
    > リアルなハワイ。楽しみにしております。
    > たなしゃん

たなしゃん様

掲示板書き込みとても嬉しいです。
    ハワイロングステイ始まって書き出すととても沢山の方が見てくださるのですが、良いねをしてくださった方との繋がりが無く少し残念なのです。
     ですからとても嬉しいです。
    ハワイをウロウロしていても日本人同士言葉を交わすことが少ないです。
    たなしゃんさんは、お若いですからこの先ハワイで素敵な方と出会うと良いですね。ハワイが数倍行くのが楽しみになります。
     今回は急遽一月友達に会いたくてきました。8月半ばからも2ヶ月来ます。
    ブログは何時もより書き出しも進みも少なく何だかのんびりしています。
     又是非見てください。
    貴女のも拝見しますね。

jjおばー君さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る