2017/02/25 - 2017/02/27
yasakiさん
- yasakiさんTOP
年明けに台湾関係のテレビ番組(アナザースカイとテレ東のバス旅)を立て続けに見て、猛烈に台湾が恋しくなりました。
なんとな~く航空券をチェックしたら比較的お手頃価格の物を発見。すぐさま旦那にお伺いをたて、勢いで台湾行きを決めました。休みが取れるか、体調は大丈夫かが何だか怪しかったのでキャンセルもやむを得ないと思っていましたがどうにか無事に旅立つ事ができました。
仕事やら所用やらで慌ただしく、予定らしい予定も決めないままの出発。日ごろgoogleマップで気になる場所に星を付けているので、それを眺めては気の向くままに歩き回ってきました。
この旅行記では旅行二日目の事を書いています。
自分の中での思い出整理的なもので、内容の薄い旅行記ですがもしよかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
台湾滞在二日目。
翌朝の早朝便で帰国のため、丸一日使えるのはこの日だけ。
貴重な貴重な一日です。
まずはホテルの朝食をチェックしに向かいます。
フロントのピンク色ビートルが超ポップですよね~ -
横から見るとこんな感じ。
これがデスクになっているのです。 -
フロントの奥に朝食会場があります。
朝食だけでなく、24時間開放されていてドリンクや軽食がいただけるんです。こういうサービスってお得で嬉しいですよね。
地下一階にはライブラリー、一階の奥にはランドリーもあるんだそう。 -
朝食は品数もそれなりにあり、十分な内容でしたよ。
外で朝食を食べる予定でしたが、美味しそうだったのでちょっとだけ食べてみました。
生野菜を摂取したかったというのもあります。旅行中は野菜不足になりがちなので。 -
ホテルを出て台北駅エリアを進みます。
この辺りは飲食店も多いし、コンビニや書店もあるし便利です。
ドリンクスタンドだけでも何軒もありました。 -
本日の第一目的地に到着。
「倆倆號」というお店です。 -
「倆倆號」は最近買ったガイド本に載っていました。
アレンジホットサンドが美味しいそうで、最近増えているチェーン店なんだとか。
お店に着いた時はお客が誰もいませんでしたが、帰るころには混みあっていました。 -
これは期待できそうじゃない♪
(*´艸`*) -
メニュー
主要なメニューはホットサンドで、食事系とスイーツ系があります。シナモンロールやサラダなどもありました。
照り焼きチキンのホットサンドが一番人気商品なんだそう。
ドリンクが面白くて、タイ式ミルクティーやベトナムコーヒーなんかも揃っています。 -
インテリアも含め、おシャンティな雰囲気のお店です。
店内はこんな感じ。
ターキーとチーズ、卵のホットサンドとタイ式ミルクティーを注文。
タイ式ミルクティーは年末年始で行ったバンコクで気に入りました。甘いけどくせになる味です。
焼きたてのホットサンドはカリッと焼かれていて、チーズがとろけて美味しい~♪バジルソースが味を引き締めていました。 -
居心地がいいのでゆっくりとお茶を飲んで、今日一日をどう過ごすか考えました。
お天気も悪いし、急ぐ必要も全くないので。 -
お店のチラシです。
何店舗かあるみたいですね。 -
メニューはこんな感じ。
ここは絶対リピートすると思います。気に入りました。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ -
朝食が美味しかったので気分が上がりました。
台北駅前からバスに乗り、次の目的地へ向かいます。
以前空港バス乗り場があった建物は無くなったんですね。三月にはいよいよ空港線が開業するというし、空港バスは需要が減ってしまうのかな? -
この日の朝の気温は11℃。
ほとんど日本と変わらないですね。
気温差で体調を崩す私にはむしろよかったのかも。自律神経が不調なので急激な寒暖差がダメなんです。 -
台北はMRTも便利ですが。バス路線が充実しています。
バスを使う方が目的地に近かったりするので、移動の際はgoogleマップ等で調べるのがおすすめ。
バスは悠悠カードで乗れますし、バス停の案内表示も出るので難しくはないです。運賃が安いのもいいですよね。 -
バスを乗り継いで移動します。
暑くない時期なので、外でバスを待つのも苦にはなりませんでした。 -
やってきたのは毎度おなじみ行天宮
商売の神様ということで、いつも仕事に関するお願いをしています。
日々順調に過ごせていることへの感謝と、今後のお願いをするのが最近の訪台でのルーティーン。また戻ってこられた事のお礼もしています。
ヤンキー的な意味ではなく、お礼参りって大事だと思うんですよね。
(*´ω`*) -
行天宮からバスに乗り、公館方面へ。
台湾の最高学府「台湾大学」があるエリアです。
以前から気になっていたタピオカミルクの有名店「陳三鼎」へ。
変な髪形のおじさんマークで有名なお店ですね。 -
行列のできる人気店ですが、この日は日曜日で雨だったためかお客は数人しか並んでいませんでした。
これが有名なタピオカミルク。ミルクティーではなくミルクです。
黒糖で煮込まれた温かいタピオカが入っています。 -
受け取ったものを一回上下にひっくり返すと下に溜まった黒糖が牛乳と混ざります。
これ、タピオカの概念が変わる美味しさでしたよ!
黒糖味のQQ食感が超美味しい♪♪
タピオカが温かいところがポイントなんでしょうね。はまる味です。 -
タピオカミルクを飲みながら台湾大学の構内を散策。
立派な椰子並木が続いていて、名門の風格を感じました。 -
構内の建物も歴史を感じる重厚感があって素敵でした。
さすが最高学府。
大学グッズが買えないかな?と思ってきたんですが、日曜なせいかお休みだったみたい。ノートが欲しいのでまたきます。
最高学府のノートって賢くなった気分になれそうじゃないですか♪
(〃▽〃) -
続いて中正紀念堂駅へ移動。
駅を出てすぐの「南門市場」に行きました。 -
特に買うものがあったわけではなく、単純に観光感覚で行きました。
どんな物が売っているのかな?と。 -
香腸がいっぱい!
香腸じゃなくて臘腸かな?中華ソーセージですよね。
これを買って土鍋ご飯の具にしてみたい…
でも持ち帰りは禁止ですよね。
(-`ω´-;A -
饅頭などを売るお店
桃の饅頭が可愛い~♪
そういえば饅頭を買って帰ろうと思っていたのに、忘れてしまったことを今思い出しました。
(^^;
饅頭が食べたいので近いうちに世田谷にある「鹿港」に買いに行こうかな。あそこの饅頭は生地が激ウマなので、お近くの方にはぜひ召し上がっていただきたいです。 -
市場見学の後は文化的な観光を…
私だって食べてばかりじゃないんですよ。
( ´_ゝ`) -
先日「まあちゃん」の旅行記で拝見した「国立歴史博物館」へ行ってみました。
中正紀念堂駅から徒歩10分ほどの場所にあります。 -
入場料は30元。館内は撮影禁止でした。
(※職員に確認すれば一部は撮影可能とのこと)
1階は特別展で華道の展示をやっていました。日本の物とは一味違った生け花で、なかなか面白かったです。国が違うと生け方や色遣いのセンスが違うんですね。
上階は美術的な展示でした。規模は大きくなく、コンパクトで見やすい博物館です。三階にあるこの休憩コーナーがとてもいい感じでした。 -
博物館の隣の植物園の庭園が見えます。
この日はあいにくの雨模様なので庭園散策はできませんが、この休憩コーナーから眺めるお庭はしっとりとしてよかったですよ。
心安らぐ景色です。 -
博物館の後はMRTで北門へ移動。
台北駅から地下街でつながっています。新規開業する空港線の駅はこっちの駅からの方が近いとか?
この北門駅の近くにあるジューススタンドに立ち寄ります。愛読しているブログの方が絶賛していて気になっていました。 -
フルーツジュースのスタンドです。
このように日本語の注文メニューもあります。 -
冷蔵庫にはフルーツが綺麗に並べられており、期待できそう♪
注文すると店員さんが絞ってくれます。
搾りたてのジュースが不味いわけがないですよね。 -
イチゴジュースと迷い、台湾オレンジのジュース(柳丁汁)を注文。
一口飲むとウマ~!!\( ˆoˆ )/
以前基隆の夜市でもオレンジジュースに感動したことがあるのですが、こちらもすごく美味しいです。酸っぱすぎなくて甘さと酸味がバランスよくて美味しいです。
ここも必ずまた来たい。夏に西瓜ジュースを飲みたいです。 -
北門駅からぶらぶらと歩いて迪化街方面へ。
お昼ご飯を食べにこちらへやってきました。
「天喜迷你火鍋」というお店です。
迷你とはミニの意味で、一人鍋の専門店です。 -
店内は牛丼店的な形のカウンターになっており、一つ一つの席の前にコンロがあります。
それほどお腹も空いていないので、一番スタンダードな火鍋(220元)を注文。
牛、豚、羊から肉の種類を選べたので羊肉にしてみました。 -
これで一人前。
追加の具材もあるので、お腹の空き具合で調整できます。ご飯も別料金です。
野菜や練り物、豆腐、お肉が入っていて栄養バランス的にもよさそうですよね。 -
鍋がセットされると店員さんがスープを注いでくれます。
このスープはあっさり味でおいしかったですよ。汁気が足りなくなった場合は無料で足してくれるようです。 -
一人鍋はかなり前から気になっていました。
最近は夏に台湾へくることが多く、鍋を食べようという気にならなかったので今回はとてもいい機会でした。
自分の好きなように煮られるのがいいですよね。
たれはあらかじめ二種類用意してくれます。台湾の鍋店は自分でたれを調合することが多く初心者には難しいのですが、こちらはその心配がないのもよかったです。
葱やニンニクが入ったたれが美味しくて食が進みました。 -
一人鍋は大満足でした。
続いては迪化街へ。毎回必ず寄ってます。 -
寒い日だったのでお汁粉のお店が混んでいましたよ。
チロリアンテープや花布を見にきたんですが、あいにく目当てのお店は定休日…
下調べなしで行動しているので仕方ないです。
でも乾物などを見て歩くのも面白くて好きなので問題なし。 -
大稲埕方面までお店を眺めながらぶらぶら。
干し椎茸と桜エビを買うかどうか迷っているうちに大稲埕までたどり着いたという方が正しいかも。
(^^;
結局どちらも買いませんでした。夏にもくるから今度でいいかな。
ギンガムチェックの市場バッグが目に入り、一目ぼれして購入しました。 -
大稲埕は何度来ても絵になる景色で大好き。
ひとりで歩くには最高の場所だと思う。 -
胡蝶蘭かな?
ピンクがとっても鮮やか。 -
写真右側の看板が気になる…
このお店の看板みたいです。
安心の笑顔とは…??
(・ω・`)
でもこの絵のテイストは嫌いではない。 -
去年来た時も雨だったなと思い出しました。
あの時はもう二度と一人旅することはないだろうと思いました。でもこうやってまた一人旅を楽しめるようになれてよかったです。
今回は久々に「思うように動けた」気がします。それまでは恐る恐る旅していて、無理しちゃいけないとブレーキをかけていたし、実際にそれほど活動的にはなれなかったんですよね。 -
今回は街並みもグルメも心から楽しめました。
目に入るものにワクワクしたし、次はあそこに行こうかなという気持ちがどんどん湧いてきました。 -
やっぱり台湾はいいですね。
考え事をしながら歩き、「你好我好」というお店へ。
台湾関連の雑誌のコーディネーターとして有名な青木由香さんのお店です。 -
他にお客がおらず、ちょっとドキドキしましたが入ってみます。
小心者なので自分しかお客がいない時が苦手なんですよね…
(;^ω^) -
とても可愛らしいお店でした。
日本の方だけあって、日本人の好みをがっちり掴んだ品々が並んでいます。 -
このお店の人気商品のグラス
パンダ好きで台湾好きな私はもちろん購入しましたよ。 -
こちらの柄の物も買いました。
ガイド本にもよく載っている「鄭惠中さん」の洋服も販売されていました。
リラックス系のゆったりしたデザインで、何とも言えない絶妙な色合いの物が揃っていました。今回は買っていませんがいつか買いたいです。 -
壁に飾られていた絵も台湾らしくて素敵。
パンダのグラスと人気商品だというピーナッツのお菓子を購入して帰りました。
日本語の通じる店員さんもいましたよ。店員さんに許可を取ってお店の写真を撮らせていただきました。 -
続いては中山駅へ。
今日も豆花を食べようと決めていて、どこで食べるかを迷っていました。結局、4トラの台湾仲間に教えていただいたお店へ行ってみることに。
三越にある「アニエスベーカフェ」の脇の道を進みます。 -
三越のすぐそばにあるのがこの「阿明へ豆花」です。
英語名だと「Tony's cafe」 -
小さいお店ですが、数軒隣にイートインスペースもあるそう。
店内の席が空いていたので私はこちらでいただきました。
ピーナッツの豆花を注文。
豆の味が濃くて美味しかったんだけど、これちょっと崩れすぎじゃない??
(。´Д⊂) -
写真だとこんななのに。
おぼろ豆腐みたいに崩れているのが残念でした。
味は悪くないし、店員さんも優しかったので残念さが強かったかな…
たまたまなのかもしれないですけどね。 -
歩き疲れたのでいったんホテルに帰り休憩しました。
一階のカフェスペースで一息つきます。 -
コーヒーマシンがあるのがいいよね。
コーヒーだけでなく、ジュースなども置いてありましたよ。 -
パンやお菓子も置いてあり、自由に食べることができます。
このサービス魅力的♪
壁の薄さはちょっと微妙だけど、立地とサービス面は文句ないです。 -
もう夕方になってしまった。
残る時間はあとわずか。
このあとどうしようかなとコーヒーを飲みながら計画を練りました。 -
小一時間ほど部屋で休憩し、最後の夕食に出かけます。
ホテルから五分もかからないこの路地。
これが分かるあなたはきっと台湾通。 -
城中市場の飲食店街にやってきました。
みんな大好き「老牌牛肉拉麺大王」で有名ですよね。
これも美味しいのでものすごく迷ったものの、今回の裏テーマは「新規開拓」なこともありスルー。
いい匂いで心がぐらぐらと揺れましたが。 -
市場内を進みます。
夜の屋台街はアジアを感じますよね。 -
新規開拓しようと思ってやってきたのはこちら「周記」
麺が美味しいお店なんだそう。ほかの方の旅行記でも気になっていたのでやってきたんですが。
ですが…
定休日で閉まってるーーー!!!ショック。
でも下調べしていない自分が悪いのです。
途方に暮れ、googleマップを見てお店を探します。麺でなければ炒飯が食べたいなと思いつき、台北駅前の「麻膳堂」を見に行くも外のメニューに炒飯が無い。
炒飯ならやっぱり鼎泰豊!と中山三越店に行くも90分待ちの大混雑… -
最終的にたどり着いたのは「冠京華」
台北アリーナ駅のエリアにあります。小籠包で有名なお店。
以前から気になっていました。 -
日本人にも人気の有名店ですが、お客は圧倒的に地元民。
日本人観光客はやはり「鼎泰豊」「京鼎楼」あたりに行くのかしら。 -
ちゃんと日本語のメニューもあります。
店員さんも日本人には慣れてる感じ。 -
小籠包の有名店なのに私の頭の中は「炒飯」でいっぱい。
小籠包は注文せず、炒飯とサンラータンを注文しました。
(^^;
店員さんに小籠包はいいのか?と確認されましたが、一セイロ10個を食べてしまうと炒飯なんて絶対食べられない。半量はできないかと聞いたけど無理だというのでこうなりました… -
でもこの店は炒飯も美味しいと評判なんですよ。海老と玉子の炒飯を注文しました。
鼎泰豊のような気品は無いですが、普通に美味しかったです。写真では海老が見えませんが、中にちゃんと入っていましたよ。 -
サンラータンは具沢山です。
酸味もまろやかで辛さはほぼ感じなかったかな?
自分でちょっとお酢を足して好みに合わせました。
どちらもなかなかのお味。
今度来るときは評判の小籠包を食べますよ~ -
かなりの量の炒飯を完食。
やりきった感がありましたね…
満腹だし、翌朝3時起きなのでまっすぐホテルに帰ろうかと思ったんですが、名残惜しい気持ちがふつふつと湧いてきて。
バスに乗って移動しました。 -
服飾問屋街として有名な五分埔服飾商圈へやってきました。
ここも前からきてみたかった場所です。
お手頃価格の衣料品やバッグ、靴、アクセサリーなんかが買えるんだそう。
狭い路地には沢山のお店があり、プチプラな洋服なんかが売られていました。気になる物もあったけど、疲れがどっと出てきて吟味する気力がない。
結局ウインドウショッピングで終わりました。こことかタイのプラチナムファッションモールなどは体力が十分にある時にこないとダメですねぇ。 -
五分埔は台北駅から板南線で一本で行かれてアクセスも簡単でした。後山埤駅から徒歩五分ほどです。
MRTで台北駅に戻り、地下街を通ってホテルに戻ります。
途中にあったお店で安くて使い勝手の良さそうなバッグを見つけたので買いました。
灯台下暗し。五分埔まで行かなくてもプチプラな物はあった。
(;^ω^) -
ホテルに戻り、荷造りをして就寝したのが夜11時半頃。
翌朝3時に起きて身支度を整え、ホテルをチェックアウトしました。4時の空港行きバスに乗らないと6時40分発のスクートに間に合わないのです。
帰国便が早く、朝早いバスに乗るため今回のホテルを選びました。 -
満席だったらどうしようと心配しましたが、無事にバスに乗車できました。
帰りも空港バス無料券を使わせていただきました。
7月にくる時には空港線が開業していますが、深夜便で到着、朝便で帰国のため、次回もバスのお世話になるのではないかと思います。 -
早朝発のLCCが多いようでカウンターは混んでいました。
スクート、バニラ、タイガーエアなど、どのカウンターも大盛況。 -
出国審査でだいぶ並び、思っていたよりも時間がない。
でも朝ご飯を食べたいのでカードラウンジへ。 -
麺やお粥などの食事メニューはオーダー制でした。
お粥が食べたかったけど時間がなく、サンドイッチなどを軽くつまみ、早々とラウンジを後にしました。
もっとゆっくりいたかったよ…(´;ω;`)
ラウンジでコーヒーを淹れていると、西洋人のおじさまに「冬瓜茶」を指さされ、どういう飲み物か聞かれました。冬瓜って英語で何?!
メロン?キューカンバー?(゚Д゚≡゚Д゚)
ウォーターメロン的な甘いお茶だと思うと答えたけど、西瓜とは違いますよね。正解は何だろう。英語に詳しい方、教えて~
ヾ(;´д`)ノ -
ほとんど待ち時間もなく搭乗しました。
出国審査があんなに混んでいるとは思わなかった。
帰りも無事に通路側の席をゲット。 -
うつらうつらと寝ているうちに成田に着きました。
二泊三日って早いよね。 -
帰りもアクセス成田のバスで東京駅まで。
この時期は卒業旅行のシーズンでバスはかなり混んでいるようです。第三ターミナル始発の時点でほとんどの席が埋まるらしく、一本目のバスには乗れませんでした。
二本目のバスは3席だけ席があり、それになんとか乗ることができました。面倒でも第三ターミナルまで行ってバスに乗る方が確実だと係員の方が仰っていましたよ。 -
高速道路で事故があったらしく、通常とは違うルートでの走行だと運転手さんから説明がありました。
でもほぼ定刻に東京駅に着きました。オペレーションシステムがしっかりしてるんですね。 -
八重洲でバスを降り、そのまま八重洲地下街へ。
こちらのカレー屋でお昼ご飯を食べてから帰ることにしました。食べログでも高得点なお店らしい。
前の週に新幹線に乗る用事があり、その時もきたんですが並んでいて入れませんでした。なのでリベンジなのです。 -
この店のビリヤニが美味しいらしい。
台湾仲間の新年会で「しどにぃ」さんにインドのビリヤニが美味しいという話をお聞きし、それ以来私の頭の中には常にビリヤニがありました。
でもビリヤニは売り切れ…!(◎_◎;) -
ビリヤニは無いけどせっかくなのでカレーを食べます。
二種類選べるセットで、キーマカレーとバターチキンカレーを選びました。スパイスが本格的でこの店たしかに美味しいですよ。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
付け合わせのヨーグルトにパクチーが入っており、なかなかいけました。私はパクチー好きなんですよ。 -
食後は同じく八重洲地下街のエクセルシオールでカフェオレを飲み、一息着いてから家路につきました。
今回のお土産。
円安なのでいつもより買い物はしませんでした。
無患子(むくろじ)のシャンプー、石鹸とファーファのクローゼット用芳香剤。これらは自分用の定番土産です。 -
迪化街で買った市場バッグ
「LE PONT」のガチョウ油
「你好我好」のグラスとピーナッツのお菓子
カルフールで買った炒め物用調味料
他には手天品のお菓子やファミマのコールドプレス製法のお茶などを購入。
ピーナッツのお菓子はピーナッツの粉を砂糖と混ぜて固めた物だそうで、固くなくサクサクしています。歯の弱い私でも大丈夫な硬さだし、お茶にもコーヒーにも合って美味しいので気に入りました。膨湖産のお菓子なんですって。
あっという間の旅でしたが、自分的にはとても楽しく充実したものでした。大分元に戻れた様な気がします。次の訪台は7月なので、その時も元気に行かれるよう健康に注意しつつ、お仕事頑張ろうと思います。
長い旅行記を読んで下さった方、貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。
(*´∀`*)
- ゆかりさん 2017/03/26 14:18:36
- 気ままな一人旅。
- yasakiさん、こんにちわ^^
台湾1人旅に行かれたのですねー♪
その前のタイ旅行記とあわせて楽しく拝見させていただきました☆
修学旅行シーズン!!!
台湾人気ですもんね、、、、高いといえどほかの国に比べるとやすいですし、、、、
いつも時間いっぱい楽しく過ごせれていて尊敬します☆
私はダラダラ過ごしてしまうことが多いので^^;
今年はなかなかお休みの取りにくい祝日の日程ばかりですが、
たくさん楽しい旅行をしたいなぁと思いつつもう4月。。。。
今だと桜に向かっての旅行かな???
考えるだけでたのしいですね☆
ゆかり
- yasakiさん からの返信 2017/04/01 20:40:39
- 桜も開花しましたねヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- ゆかりさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
旅行記読んでくださってありがとうございます〜
無謀かもと思いつつ、また一人旅してきました。
一人だと不安もありますが自由でいいですよね。
特に予定も決めず、ぶらぶらするのは癖になります。
(*´ω`*)
台湾の人気はすごいですよね!
テレビでもよく見るし、ブームきてますよねぇ。
人気すぎて航空券が高いのがちょっと困りますけど、
台湾の認知度が高まったのは嬉しいです。
私は引っ越しを控えてるので旅行は夏までお預けです。
でも近場でお花見とかは楽しみたいです。
ゆかりさんも春の行楽を楽しんでくださいね〜
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
yasaki
- pomomiさん 2017/03/07 11:58:28
- おかえりなさいませ
- 冠京華へ行くまでには、こんな経緯があったんですねー!
周記って、1番奥のお店ですかね?
たしか、翡翠涼麺を食べました。ジャージャー麺からのはしごで。デザートw
キティのフロント笑っちゃいますね。
キテレツすぎて見るたびに笑っちゃいます。
ホテルはアタリですね。ホテルの絨毯がすごく苦手なので、フローリングなのがすごくいい!
コンパクトだけどよくできてる気がします。
雨は残念だけど、冬の台北にはつきものだし
どこも比較的空いてたのが、一人旅には嬉しいですね。
ミニカゴバック、職場で歯磨きセットいれて使っています♡
ホットサンドや、パイナップルケーキ、がちょうのエシャロット油・・・
yasakiさんのグルメアンテナの高さ尊敬します。
ピコピコピコー!って音が聞こえてきそうです♪
pomomi
- yasakiさん からの返信 2017/03/07 19:02:50
- 流れ流れての冠京華なのです(;^ω^)
- pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
そうなんです。
狙っての冠京華じゃないんですよね〜(;^ω^)
中山三越の鼎泰豊の列に仰天し、同じ路線で行けるこちらへ。
行列もないし、空いていて落ち着いてよかったですよ。
でも小籠包食べられなくて残念でなりません…
夏はジャージャー麺と翡翠涼麺コースで行こうかと。
(〃▽〃)
ホテルは奇抜でびびりましたが、改装したてなので綺麗でしたね。
でも壁が薄くて隣の話し声とかめっちゃ聞こえます。
前の週に富山のビジネスホテルに泊まった時も壁が薄かったので、
またか…とある意味諦められました。
賑やかなカップルや女子旅が隣だとうるさいかも。
カーペット敷きの部屋は何か嫌ですよね。
ダニとかいそうで不安になっちゃうし、埃っぽい気がして。
寝るだけの一人旅ならこのホテルもアリですかね。
(*´∇`*)
旅行直前にガイド本を読み漁り、星だけつけて出発しました。
台湾ブームで本屋に色々揃ってるので情報収集しやすいです。
ガチョウと手天品は定番になりそうです〜
シナモンのクッキーも美味しかったです。
(*´ω`*)
- 妄想天国さん 2017/03/04 12:28:58
- お疲れさまでした。
- yasakiさん、こんにちは。
旅の疲れは出ていませんか?
無事何事もなく戻られたようで
良かったです。
旅行記の前編、後編、どちらも
表紙の写真がとてもお洒落で
yasakiさんのセンスの高さを
感じましたよ。
一人鍋、行かれましたか!
私は遠い昔行ったきりなんですが
火鍋好きの台湾ならではのお店で
面白いですよね(*^^*)
八重洲地下のエリックサウス、
今度行ってみます。ビリヤニ、気になる!
妄想天国
- yasakiさん からの返信 2017/03/07 18:35:10
- 意外と疲れなかったんです〜ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- 妄想天国さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
二泊、しかもスクートなので弾丸でしたが
意外と疲れず、旅行後も元気にしております。
久しぶりに旅を楽しめたし、台湾に元気もらった感じです。
表紙を褒めていただきありがとうございます。
(〃▽〃)
最近はスマホのアプリで加工できるので便利なんですよ。
LINEカメラのアプリとか優秀なのでオススメですよ♪
昔、台南の三越の地下で一人鍋の店を見て以来気になっていて
やっと体験することができましたヾ(o゚ω゚o)ノ゙
回転寿司的に好きなように食べられて面白いですね。
小洒落た一人鍋屋も候補でしたが、ここは
ローカル感があっていい感じでした〜
つけだれが美味しかったですよ。
エリックサウスはスパイシーで美味しかったです。
今度こそビリヤニを!と思って悶々としております。
(;^ω^)
yasaki
- ハイペリオンさん 2017/03/04 08:54:46
- ご無事で何よりです
- ひとり旅ということで体調は大丈夫なのか
ちょっと気になりましたが、特に異常がな
かったようで、よかったですね。
思い立ったらすぐに行動されるフットワー
クの軽さ、うらやましい限りです。
スクートは安い時は2万円ちょいで行ける
時があるので時々チェックしているのです
が、帰国便が早朝なのが不便ですね。
私が使ったときは、午前零時ごろ発の國光
の空港行き最終便で行って、空港で過ごし
ていたのですが、午前4時便というのがあ
るんですか?
時間的にはバニラがいいので、現在はバニ
ラの値段を定期的にチェックしています。
では。
- yasakiさん からの返信 2017/03/04 12:04:03
- 無事に帰国できて一安心です(*´ω`*)
- ハイペリオンさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
また病院のお世話になったらどうしようとドキドキしましたが
何事も無く帰国できて安心しました。
不調な日だと、帰社時にちゃんと家に帰れるか不安になったりするので
今回の一人旅ははっきり言って博打のような感じでした。
結果的に何事も無く、少し自信がついたのもよかったように思います。
私の理想とする座右の銘は「明日できることは今日やるな」でして
仕事とかやりたくない事に関しては腰が重いんですが
遊びの事だけはフットワークが滅茶苦茶軽いんですよね。
自慢できる事じゃないですけど。(;^ω^)
スクートは帰国便の時間がつらいですよね〜
あと30分遅ければいいのにといつも思います。
でも座席の広さが快適なので、個人的には結構好きなのです。
国光バスは深夜でも一時間に一本ぐらいバスがあるんですよ。
駅前のドミトリーとかに泊まって、早朝にバスで行く事も可能です。
空港線が開業して便数が減らないか心配です。
すでに空港バス乗り場が移動していて怪しい気配です。
- YASUさん 2017/03/03 22:11:58
- 充実した台湾旅(≧∇≦)
- yasakiさん♪
こんばんは~♪
楽しく続きの旅行記を拝見させて頂きました♪
充実した旅で、月末に台湾へ行きますので、凄くワクワクしながら拝見させて頂いておりました^_^
北門の火鍋の一人鍋♪
凄く気になりました(≧∇≦)
鍋料理って1人じゃ入りずらいので、ここなら気兼ねなく入る事が出来るので、行ってみたくなりました(≧∇≦)
月末の旅では、台北での滞在は短めなので、食べる所も的を絞って計画してます^_^
空港線も開通しましたし今から楽しみです♪
大変参考になる楽しい旅行記をありがとうございました♪
寒い日もまだまだありますから、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね^_^
YASU
- yasakiさん からの返信 2017/03/04 11:45:30
- 一人鍋楽しいですよ(∩´∀`∩)
- YASUさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
天喜迷你の鍋、あっさり味のスープで美味しかったですよ〜
小籠包とか中華料理の食べ過ぎで胃が疲れた時にもいいと思います。
私は具材の追加はしませんでしたが、周りのお客さんは
皆さん具材を追加して楽しんでいるようでした。
海老、肉、野菜とか一皿ずつ注文可能です。ヤングコーンが美味でした。
北門駅からもそう遠くないのでぜひぜひ。
一人で鍋はなかなか食べられないし、貴重なお店ですよね。
食べ放題店なんかもありますが、一人客は追加料金取られるようですし。
以前台北駅前の三越の地下かどこかでも一人鍋の店を見た気がします。
今もあるのかは分かりませんが(^^;;
台南にもあったし、台湾だとメジャーなスタイルみたいです。
年度末で忙しい時期なので、YASUさんも働きすぎに気をつけて
旅行前の体調を整えてくださいね。
弾丸旅、空港線のレポート楽しみにしております。ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- someさん 2017/03/03 22:07:10
- 一人旅満喫ですね〜
- yasakiさん、こんばんは someです。
一人でゆるりと台北を満喫されましたね
タイトな滞在時間を効率的に回られてるんですが
せかせかした感じは全くなくゆとりを感じます。
ググルマップを上手に活用されてて素晴らしい
私も使いこなせるか知らん?汗
城中市場の周記さん 日曜休みなんですよね〜
去年私もやっちゃいました。笑
でも一度間違えると覚えますね
それに冠京華さんに行かれて 逆に良かった?かも
私もまた行きたくなりましたよ。小籠包美味しかったです。
ホテルも今ちょうど探しているので随分参考になりました。
台北駅エリアは便利なんですけど その分お部屋が狭いし〜
洗濯機欲しいし〜とかブツブツ言いながら探しています。
1日目に行かれた公館エリア 私も今気になっているエリアなので
ワクワクしながら読ませていただきました。
また参考にさせてくださいませ
ではでは〜
- yasakiさん からの返信 2017/03/04 11:31:31
- 星☆付けられるようになりましたか?(∩´∀`∩)
- someさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
久々の台湾を楽しんでまいりました。
以前はきっちりと予定を組んで旅行していたんですけど
今回はほとんど行き当たりばったりで動いてきました。
googleマップには定休日も登録されている事が多いのに
それさえもちゃんとチェックしておらず。
定休日でお休みの店が何軒もありました。(;^ω^)
冠京華の小籠包や蒸餃子が美味しいと評判なので
今度行くときはそれらを食べてきたいと思ってます。
炒飯も美味しかったので、小籠包も間違いなさそうですね♪
夏も今回の宿に泊まる予定なので、周記はその時リベンジしようかと。
壁が薄いのがあれですが、立地とコスパが良いので我慢します。
夜に寝に帰るだけだし、円安でどこもわりと高いので。
本当は去年泊まったガーラを狙っているんですけど、
検索しても去年のような価格では出てこないんですよね〜
台湾ブームで旅行会社が押さえているのかも。(。´Д⊂)
公館エリアは他にも気になる店があるので私も再訪予定です。
行きたい場所だらけで困っちゃいますね( ´ ▽ ` )
- まあちゃんさん 2017/03/03 11:27:12
- 精力的に動かれたますね
- yasakiさん、おはようさんです。
わざわざ名前を。おおきにです。
歴史博物館ですが写真が撮れないのはごく一部だけで
他は殆どが大丈夫ですよ。見所いっぱいですので
係員があちこちに居られますので聞かれたらと思います。
但しフラッシュは駄目です。
臺灣・詳しいですね。教えてもらう所が沢山有ります。
今回も二巻の旅行記でスマホに何軒かインプットさせてもらいました。
お疲れさまでした。
まあちゃん
- yasakiさん からの返信 2017/03/03 23:54:28
- 休憩室が素敵でした
- まあちゃんさま こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
どこに行こうかと地図を見ていた時に、歴史博物館が目に入ったので行ってみました。
まあちゃんの旅行記を見るまでは存在さえ知りませんでしたが
なかなか興味深くて面白かったです。
ご紹介いただきありがとうございます(*´∀`*)
展示はもとより、館内の休憩室がとても気に入りましたよ。
隣の植物園が眺められてとても居心地の良い場所でした。
一階の生け花の展示を撮影しようとして止められたので
てっきり全館撮影禁止なのかと思いました。
撮影可能な部分もあったんですね(;^ω^)
最近台湾ブームがきていて、本屋に沢山ガイド本があるんです。
それらを見てはちまちまと地図に印を付けてます。
でも私が詳しいのは飲食店だけです( ̄▽ ̄;)
7月にはどこに行くか、また情報収集に励みます〜
yasaki
- skigchさん 2017/03/02 21:45:43
- ニアミス!!!
- yasakiさん
こんばんはー。
エリックサウスちょうど先日行ったばかり!のニアミスです(笑)。
美味しいですよね。マレーシア行って以来南インドカレーブームで色々食べ歩いてます。
ホント台湾人気爆発&円安で出費が辛いですよね。
私も初台湾は1元=2.7円というスーパー円高時代だったのでツラい限りです…
しばらく台湾に行く予定もないので、yasakiさんの旅行記読み返して脳内トリップ楽しみますー!
skigch
- yasakiさん からの返信 2017/03/03 23:29:22
- RE: ニアミス!!!
- skigchさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
な、なんと!(◎_◎;)
ニアミスしてましたか〜!
でもskigchさんとは食の好みや店のチョイスが似ているので
ニアミスしていても全く不思議じゃないですよね。
(*´艸`*)
バターチキンもうちの近所のカレー屋のとは全然違いました。
スパイスの香りがいいし、具のチキンも美味しかったです〜
今度はビリヤニを食べに行かねばと思ってます。
最近の台湾ブーム、すごい勢いですよね。
今回の飛行機でも卒業旅行と思しき女子グループが沢山いました。
本屋には芸能人やモデルのお洒落な台湾ガイドも色々出ていて
嬉しいような、これ以上人気が出て欲しくないような複雑な気分です。
航空券とかホテルが値上がりして取りづらくなっちゃう〜。
(;^ω^)
次は7月に行く予定なんですが、もう少し円高になるといいのですが。
一元は三円計算が理想です。(||゚Д゚)
台北(台湾) の旅行記