2017/02/25 - 2017/02/27
yasakiさん
- yasakiさんTOP
年明けに台湾関係のテレビ番組(アナザースカイとテレ東のバス旅)を立て続けに見て、猛烈に台湾が恋しくなりました。
なんとな~く航空券をチェックしたら比較的お手頃価格の物を発見。すぐさま旦那にお伺いをたて、勢いで台湾行きを決めました。休みが取れるか、体調は大丈夫かが何だか怪しかったのでキャンセルもやむを得ないと思っていましたがどうにか無事に旅立つ事ができました。
仕事やら所用やらで慌ただしく、予定らしい予定も決めないままの出発。日ごろgoogleマップで気になる場所に星を付けているので、それを眺めては気の向くままに歩き回ってきました。
自分の中での思い出整理的なもので、内容の薄い旅行記ですがもしよかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
2017年2月25日土曜日
昨年のオフ会以来の一人旅、通算11回目の台湾へ出発です。
オフ会の時は現地で体調を崩してしまい色々あったので、正直言って一人旅は不安でした。しかし、現地でまた具合が悪くなった時は仕方ないと諦めたせいか、出発日は緊張も無く不思議と落ち着いていました。
最寄駅まで旦那に車で送ってもらい、そこから電車で東京駅へ。東京駅からはアクセス成田のバスで成田空港に向かいました。 -
予定よりも少し早くバス乗り場に着いたので一本早いのに間に合うかも?と期待しましたが、バスは満席で結局予定通りの時刻のバスに乗りました。
バスは外国人の利用客も多かったです。成田まで千円は安いですもんね。 -
9割ぐらいの乗車率でした。
渋滞もなく定刻に空港に到着しました。 -
今回は久々にスクートを利用しました。
税金等込みで2万円ちょっとで、私が調べた時はこれが一番安かったです。受託荷物20キロが含まれているのがありがたい。
昨今の台湾ブームのせいか、卒業旅行シーズンのせいか、LCCでも週末はなかなかの値段ですよね。他のLCCはどこも三万円強でびっくりしましたよ。 -
出国の手続きが大行列でした。
同じ時間帯の出発便が多いのかな?こんなに並んだのは初めてかも。 -
空港内のお店には外国人に人気だというキットカットが沢山販売されていました。
私もキットカットは大好物。色んな味があるけど、普通の味が一番好き。 -
最近街中でよく見る「anello」のリュック。
昨秋に行った香港の屋台では二つで二千円程度で売っていましたよ。当然正規品ではないのでしょうが、クオリティは高かった。
もちろん買っていませんよ。(;^ω^) -
搭乗口まではやや遠い。
LCCなのにバス移動ではないだけマシです。 -
慌ただしく家を出てきて、朝から何も食べていませんでした。
制限エリア内に吉野家を見つけたので食事することに。 -
吉野家には様々なメニューが揃っていました。
メニューが豊富すぎて牛丼が探しづらい…
(;^ω^) -
牛丼の並を注文。
車で成田に来る際は酒々井SAの松屋で牛丼を食べるのが我が家の定番なので、牛丼を食べると海外に行くんだな~という気分が盛り上がります。
LCCは機内食も出ないし、牛丼ぐらいしっかりした物を食べるのがいいのです。 -
スクートに乗るのは二年ぶりぐらいかな?
機体が787に変わったんですね。 -
スクートは機体が大きいので、LCCなのに座席が広いところが好きです。
私的には多少価格が高くても足元の広さが優先事項。狭いとトイレにも行きづらいし、血行に良くない気がして。
(´Д`|||) -
座席の前の物が膝に当たることもないし、窮屈さは全くありませんでした。
シートの角度も私の好みで、首が疲れないのもよかったです。 -
CAさんもカジュアルな感じ。
日本人CAさんも搭乗していて安心でした。 -
モニターもなく、暇なので機内Wi-Fiを使ってみました。5USD、20MBのプラン。
速度が遅いので画像の多いホームページの閲覧は難しいですが、LINEのやり取りは問題なくできました。便利な時代になりましたねぇ。 -
そうこうしているうちに台湾桃園空港に到着。
入国審査場前に携帯会社のコーナーがあったのでSIMカードを購入。
誰も並んでおらず、スムーズに購入できてラッキー。 -
荷物が出てくるのを待つ間に両替を済ませます。
今回は実質一日半の滞在なので、なるべく無駄がないように動きたい。 -
両替レートは悪かった…
2万円両替し、5242元!(◎_◎;)
一元=3.8円くらい?!円安すぎる…
今回はケチケチ過ごそうと心に誓います。初台湾の頃と一円もレートが違う。 -
旅行前に4トラの台湾仲間に譲っていただいた空港バス無料券を利用しました。
往復分のバス代が浮くだけでも大分違います。本当にありがたいです。 -
二泊三日の旅行中、台湾は雨の予報なので空港内のコンビニで傘を買いました。
小さな折り畳み傘では心もとない降り方だったのです。100元の出費ですが、服やカバンが濡れるよりはいいです。
ちなみに気温も13度くらいで日本と大して変わらなかったです。 -
タイミング良く、一台目のバスに乗れました。
台湾に到着してからバス乗車まではスムーズに進みました。入国審査は長い列でしたがわりと進みが早く、それほど待たずに済みましたよ。
道路渋滞も無く、台北駅に到着しました。 -
台北駅のバス降車場に着き、雨を逃れるため駅構内に入ると何やら良い匂いが。
吸い寄せられるようにお店へ近づきました。
匂いのもとはこの「小旺號」というお店のようです。 -
昨年末に出た雑誌CREAの台湾特集に「扶旺號」という、鉄板焼サンドイッチが美味しいというお店が載っていましたが、ここはその系列なのかな?それともよくある後追いの店?
よく分かりませんが、店名だけで無くメニューも似ています。「扶旺號」の鉄板焼サンドイッチが気になったので、地図に☆印を付けてチェックしていたんですよ。 -
鉄板焼サンドイッチだけで無く、葱餅のような物もあるようです。
匂いを嗅いだら急激にお腹が空いてきたので、試しに買ってみることにしました。 -
出来上がった商品を受け取りホテルへ急ごうとしたら、台北駅構内でイベントをやっていたので覗いてみました。
日本食のイベントみたいですね。
規模は大きくないですが、日本食のイベントをやっているなんて嬉しいです。
(*´ω`*)
たこ焼きや唐揚げなどの屋台が出店されていました。 -
銀座の高級すし店「九兵衛」の出店も!
私には縁のない高級店ですが、おいくらのメニューを提供していたんだろう。
(;゚д゚) -
外は雨なので台北駅地下街を歩き、Z10出口で出ました。
有名な胡椒餅屋さんのある角を右に曲がり、西門方面へ進みます。「ホテルリラックス」とかいう小洒落たホテルのある角です。 -
角を曲がってすぐにあるのが今回のお宿「享楽文旅開封店」です。
英語名は「HEDO HOTEL」 -
このピンクのワーゲンビートルが目印です。
(。゚ω゚)ノ -
なんとこれがフロントなのです。
改造してフロントデスクになってます。
すごいね。(^^; -
チェックインを済ませてお部屋へ。
昨年改装したばかりの宿なのでお部屋は綺麗です。
広さはビジネスホテルくらいかな。一人なら全然OK。
写真左側の壁面には50インチの壁掛けテレビがありました。クローゼットはなく、壁掛けフックのみでした。 -
ベッドはダブルサイズで広々。
デスク、ベッドサイドにコンセントが無いのが惜しい。コンセントはテレビの下にあるので、ベッドやデスクサイドで電子機器の充電をしたい時なんかは延長コードが必要だと思います。
私は旅行時は必ず持ってきているので何とかなりました。 -
水回りも新しいので綺麗です。
もちろんバスタブ付き。
湯量も温度も問題なかったです。 -
シャンプー兼ボディ用洗浄料とコンディショナー
この全身洗浄料は北投の天明泉ホテルの大浴場にもありました。髪と身体共用?!と不安になりますが、使ってみると全然問題ないんですよ。不思議なシロモノです。
ここはコンディショナーもあるのがいいですね。台湾でコンディショナー付の宿は貴重です。 -
洗面台はコンパクト。
洗顔や髭剃りにはやや小さいかな。でも綺麗なので許せちゃう。 -
ウォシュレットが付いていないのが残念です。
あ、でも紙は流せましたよ。 -
便器の後ろにタオルなどが置いてありました。
狭い空間を工夫していますね。 -
アメニティ
綿棒、シャワーキャップ、くし、髭剃り。
化粧コットンはありませんでした。 -
照明のボタンはタッチ式?です。
どの部分の照明なのかが分かる絵柄なので機能的。
立地もよく、綺麗なんですが壁の薄さがやや気になるところ。お隣や上の階の物音はかなり聞こえます。寝に帰るだけと割り切れれば、値段も安くて良いホテルです。
私は二泊朝食付きで3700元弱で予約しました。ホテル代高騰の台湾ではなかなかお得だと思いますよ。7月の訪台の際もこちらにお世話になる予定です。 -
ホテルに着いたのは17時前くらい。
18時で閉まってしまうお店に行きたくて急いでいたものの、空腹を満たすため先ほど買ってきた巻餅を食べました。 -
葱餅のような生地に肉、卵、チーズが巻かれており、ピリ辛なソースが入っています。
食べごたえがあるし、味も美味しかったです。一緒に購入した黒糖牛乳も優しい味で美味しく、甘さで疲れが取れました。
(。+´ω`+。)
鉄板焼きサンドイッチの方も気になるので今度買ってみたいです。 -
ゆっくり食べていたら17時半を過ぎていた!
電車やバスでは間に合いそうもないので、タクシーを拾い永康街のはずれまで向かいました。
18時少し前になんとか到着。
目的地は「手天品社区食坊」という菓子店です。お店に見えない佇まい。 -
台湾特集の雑誌でたまに紹介されており、以前から気になっていました。
今回の出発前に読んだ雑誌「LEE」に紹介されていて気になったので、今回初めてきてみました。
日曜休み、土曜は18時までの営業だそうです。 -
手作りで安心なお菓子を販売するお店なんだそう。
華やかさはなく、田舎にある小さなパン屋さんのような雰囲気のお店でした。 -
雑誌で見たパイナップルケーキを購入。
普通のものとクルミ入りがあります。
日持ちが二週間ほどと短めなので少量だけ購入しました。最近は美味しく食べきれる量だけ菓子類を買うようにしています。 -
オートミールのクッキーとシナモンのクッキー
こちらもひとつずつ購入。シナモンクッキーの渦巻き模様がかわいらしいです。甘さ控えめで、ついつい手が伸びる味でしたよ。コーヒーによく合いました。 -
ビスコッティもありました。
これは今回は購入していません。今度買ってみようと思います。
こちらのパイナップルケーキ、家に帰ってから食べたらとても美味しかったです。優しい味で、生地も餡もとても好みの味だったので、次回は沢山買って帰りたいと思いました。
洋菓子店らしい上品な味でおすすめです。 -
冷蔵ケースにはシフォンケーキが。
もともとはこちらが看板商品だったんだそう。 -
バナナシフォンが気になる~
私はバナナ味に弱いんですよ。
でも今回は一人旅だし、生ものなので断念せざるを得ません。 -
お菓子購入後は数軒隣にあるこちらへ。
私の大好きなガチョウ油で有名な「LE PONT」です。 -
「LE PONT」はガチョウ料理を提供するビストロなんだとか。
こちらで食事してみたいけど、一人で食べるには量が多いんですよね…。今度旦那と来る時にでもきてみようかな。
とても落ち着く雰囲気のお店です。 -
これが私の大好きなLE PONTのガチョウ油。
これで野菜やきのこなどソテーすると素晴らしく美味しいんです。ご飯に少量を乗せて、ヒガシマルのかき醤油を垂らして食べるのもお気に入り。超ジャンクで食べすぎると太りますけど。
これは最近訪台する度に必ず購入して帰っています。これを使うことで家庭料理がワンランク上の味になるのです♪ -
黒い箱に入ったプレミアム版があったので、ためしに一本購入しました。
味が違うのかな?使うのが楽しみです。 -
これはガチョウ油で揚げたエシャロット。
これだけでも美味しいと思いますよ。エシャロットの香りが食欲を誘うんです。 -
通常よりもやや小さいサイズもあるので初めて購入する方はこちらがいいかもしれません。
誠品書店信義店等でも購入できると思います。 -
食用のガチョウ油だけでなく、シャンプーや石鹸も販売されていました。
馬油的な感じの物かな?
パッケージもおしゃれです。 -
お店の方も優しく、素敵なお店でした。
次回は必ず食事し、自分のガチョウ油料理のレパートリーを増やしたいです。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ -
永康街の奥は小さくて素敵なお店が多いエリアです。
こちらは紙製品のお店。
オリジナルのノートが作れるそう。 -
こちらは雑誌によく載っている居酒屋さん。
こじんまりしていて雰囲気もよさそうです。 -
少し歩くと、昨年訪れた「好公道」の辺りへ。
ここの小籠包も美味しかったです。有名店より安いし、空いているのもいいですよね。 -
お店のちびっこが鍋をかき混ぜてお手伝いしていました。
写真を撮ろうとカメラを向けたら、恥ずかしがって逃げてしまいました。そういうところも子供らしくてかわいいですね。
(*´∀`*) -
ホテルで葱餅みたいな物を食べてきたのであんまりお腹は空いていない…
でも貴重な滞在時間に夕飯をパスするなんて事は絶対に避けたい。
というわけで、夕飯を食べに中正紀念堂駅へ移動。駅出口を出ると有名な魯肉飯店がありました。でも今日の目的地はここじゃなんですよね~。 -
駅から7~8分程度歩き、お目当てのお店に到着。
「黄龍荘」というお店です。
小籠包が美味しいんですって。 -
日本の雑誌や台湾系の食ブログでもよく見ますが、主な客層は地元民のよう。
お店はとても綺麗ですし、店員さんもにこやかで優しかったです。一人だと台湾の方の優しさをより感じますね。 -
日本語のメニューもあるので安心♪
(∩´∀`∩) -
お初の店なので普通の小籠包を注文すべきなんでしょうが、エビ好きな私は「エビとへちまの小籠包」を注文しました。
ひだが繊細で美しいビジュアルです。
生姜もたっぷり提供してくれました。 -
このお店で出されるお茶は「ごぼう茶」なんだそう。
香ばしい味です。食物繊維が消化にもよさそう? -
皮に弾力があり、モチモチQQで美味しい!この食感は初めてかも。
スープもたっぷりです。
一人なのでこの一品しか食べられませんでしたが、ほかのメニューも食べてみたいです。またこなくちゃ。 -
MRTに乗り台大医院駅で下車。
ホテルまではこの駅からも徒歩圏内です。
途中にある雑貨店「金興発生活百貨」へ立ち寄ります。中山駅のそばにもあるお店です。 -
靴下やヘアアクセサリー、石鹸や文具、食品などいろんな物が売られています。日本でいうならばドンキホーテ的なお店でしょうか。
台湾版のドンキとガイド本で紹介されている「勝立」よりもお店が綺麗で女子好みな印象です。 -
LINEスタンプで大人気の「うさぎとピスケ」の商品が販売されていました。
私は年甲斐もなくこのキャラクターが大好き。ゆるい感じが可愛いんですよねぇ。
(*´ω`*) -
マスキングテープも。
これって正規ライセンス??(^^; -
マスキングテープが可愛くてつい購入してしまいました…
うさぎ達は台湾でも大人気らしく、UFOキャッチャーの景品にもなっていました。
台湾は日本の流行に敏感で、すごく早く取り入れられてますよね。「ぐでたま」も人気なようであちこちで様々なグッズが販売されていました。 -
永康街で購入したお菓子とガチョウ油が重たかったので、いったんホテルに荷物を置きに帰りました。
そして再び外出。寧夏路夜市方面へ。
すでに足が疲れているけれど、時間がもったいなく思えちゃって。貧乏性ですよね。 -
目的は夜市ではなくこちら「古早味豆花」
このところ豆花の美味しさに目覚めたので、今回絶対寄りたかったお店のひとつです。 -
ガイド本に必ず載っている有名店だけあって、店員さんは日本語で対応してくれました。
とても丁寧な対応で好感度大。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ -
こちらはドラマ「孤独のグルメ台湾編」で井之頭五郎が訪れた店、ということでも有名になりましたね。
場所柄日本人が多いんだろうと天邪鬼な私は今まで避けていたんですが、まずは有名店の味を知るのがいいかもしれないと思い来てみたのです。 -
好物の芋圓が乗った豆花を注文。
この組み合わせだと見た目が地味でSNS映えはしない…。黄色じゃなくて地蔵色の芋圓ですからね。
しかし、豆花は一口食べて美味しい~!となりました。口当たりも滑らかだし、トッピングの芋圓もほんのり甘くて美味しい。シロップの甘さもちょうどよく、実にうまい♪
やはり有名店だけあるな…と一人でしみじみ感激しました。 -
豆花だけでなくドリンクもあるんですね。
でもここにきたらやっぱり豆花でしょう。夏にまたこようと思いました。
|・ω・´))!! -
豆花の後は大橋頭方面へ歩き、カルフールへ。
一回きてみたかったんですよ。 -
外国のスーパーって好きです。
おしゃれなお店に行くよりもある意味ワクワクする。
庶民ですからね。(。´Д⊂) -
私の目当ては「無患子(むくろじ)」のシャンプー
私の地肌と髪には合っているらしく、これを使うとツヤツヤになります。今回はニ本買いました。 -
カルフールは広く、綺麗に陳列されいるので商品を見ているだけでも楽しめました。
「日本」というカテゴリーのコーナーもありましたよ。 -
到着してからひたすら歩き回り、23時近くにホテルに戻りました。
到着日からこんなに動けるなんて自分でもびっくり。ゆっくり休んで翌日の実質最終日に備えます。
旅行記は続きますのでもしよろしければご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
- yama007さん 2020/01/16 17:42:06
- パワフルですね
- 東南アジアだと、ビールが安いところが多いので昼(朝?)から飲むので、特に台湾はフルーティな度の低いビールを、軽いからとガバガバ朝から飲むためなのか、夜遅くって街を回れません。2月に10ケ月ぶりに台湾。朝からのビールを抑えて、夜遅くも探検したいですね。中正紀念堂のついでに黄龍荘行ってみます。
- yasakiさん からの返信 2020/01/18 10:31:41
- 台湾に行くと元気が出ます
- yama007さん こんにちは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
久々に訪台されるんですね。
歩きやすくていい時期だと思います。
うらやましい。(*´ω`*)
私は下戸なのでビールは飲めないんですが、あの軽さがいいと皆さんおっしゃいますよね。朝から飲めるのも旅先ならではの楽しみですし♪
台湾は夜遅くまで街に活気がありますね。深夜2時過ぎに街に到着した時、マクドナルドやカフェが賑わっていて驚きましたよ。夜市もありますから、ぜひ夜の街歩きもしてみて下さい。
(*´∀`*)
黄龍荘は小籠包もいいですが、蒸餃子が絶品でした。お腹に余力があったらぜひお試しください。
- ひろなりえさん 2017/03/12 23:24:11
- 取り急ぎ!!
- こんにちはー!★ご無沙汰してます。
久々にフォートラを見ると、
「ああっ、yasakiさん台湾行ってはるー!」と、夢中で読んでしまいました。
お元気そうで何よりです。
私も今はGWの台湾を指折り数えて、仕事に立ち向かってます、、。
早く行きたいー。
何ですか、小籠包の美味しそうなお店が出てきましたね。 チェックしときます。
そしてカルフールも行かれたとのこと。 いいですよね、私も毎回訪問してます。
では続きも近々拝見します。
ありがとうございました!
ひろなりえ★
- yasakiさん からの返信 2017/03/14 19:25:50
- だいぶ元気になりましたヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- ひろなりえさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
思い切って再び一人旅してきました。
出発まで不安でしたが、無事に帰国いたしました。
帰国後は以前より調子が良くて元気にしております。
連休に台湾に行かれるご予定なんですね。
黄龍荘はアットホームといいますか、店員さんも優しくて
良いお店でしたのでぜひぜひ。
メイメイちゃん連れだと店員さんもさらに優しいと思います。
小籠包の皮がモチモチで美味しいですよ♪
カルフールはお初でしたが気に入りましたヾ(o゚ω゚o)ノ゙
綺麗で見やすくていいですね!
品数も多いし、今度またゆっくり見に行きたいです。
私は連休に関西に行く予定でしたが、引っ越しが決まったので
連休は片付け作業になりました。(;^ω^)
私の分まで台湾楽しんでいらしてくださいね〜
- うちゃさん 2017/03/03 11:55:39
- 美味しそうなお店沢山!
- 初めましてタイトルに惹かれて拝見させて頂きました(^^)
行ったことのない美味しそうなお店が沢山ですね。今月末又娘と2人で私もLCCで行ってきます(^^)
yasakiさんのえよこうきに乗っていた小龍包、ガチョウのお店早速行く店にリストアップしました。
写真も綺麗で本当に美味しそうな旅行記でした(^^)
- yasakiさん からの返信 2017/03/04 00:34:27
- はじめましてヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- うちゃさん はじめまして(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
拙い旅行記を読んで下さってありがとうございます。
食べ歩きの事しか書いておらず、旅行記と読んでいいのか?って感じですが。
思い出整理で作成しております。(;^ω^)
うちゃさんも台湾がお好きなんですね!
しかも月末に行かれるご予定があるんですね♪
うちゃさんのお好みに合うか分かりませんが、黄龍荘の小籠包も
ガチョウ油もわたし的にはとてもオススメです。
よかったらお試しくださいませ。(*´∀`*)
月末だと台湾も暖かくていい頃ですよね。
娘さんとご旅行楽しんでいらしてください。ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- TAKさん 2017/03/02 12:23:40
- 冬の台湾もなかなか・・・
- yasakiさん、こんにちは(●´∀`)ノ
お身体もだいぶ調子を取り戻し台湾を楽しめたご様子が
うかがえました。
ひとり旅、不安もあったでしょうが無事に帰ってこられて
よかったですね。
黄龍荘の小龍包美味しそうですね。
自分も次はここに行ってみようかな。
古早味豆花も美味しかったでしょ?ド定番ですが間違いなしのお店ですもんね。旅行記を読んでたら久しぶりに豆花も食べてみたくなりました(^0^)
夏までにもう一回台湾に行きたいなと思ってるのですがそれ以外に行きたい場所があり過ぎて悩み中です。(^^ゞ
台北で1日くらいユルユルに過ごして時間を忘れてみるのも良さそうだなぁ。
続きも楽しみにしてますね。
- yasakiさん からの返信 2017/03/03 23:07:10
- 冬の方が活動的になれますヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- TAKさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
久々の台湾を目一杯楽しんでまいりました。
新年会の時にはすでに予約済みだったんですが
行けるかどうかが不透明だったので内緒にしていました。
(;^ω^)
年明けは体調があまり芳しくなかったんですが
こうして元気に旅を楽しんでくることができました。
具合が悪くなったらまたあの病院へ行けばいいやと腹をくくりましたが
結果的に何事もなくてほんとによかったです。
黄龍荘は美味しかったですよ♪
お店の方もにこやかで親切にしてくれました。
一人だと小籠包しか食べられず、人様のテーブルをチラ見しては
あれも美味しそう…と思ってました。
まだそれほど有名ではないので穴場だと思います。
古早味豆花、ベタすぎて避けてましたが美味しかったです。
さっぱりした甘さで満腹でもスルッと入ります(笑)
寧夏路夜市に行ったら必ず寄りたい感じですね〜
(*´ω`*)
TAKさんもこっそり計画中なのかな?
私は今度こそ7月までお預けです。指折り数えて楽しみにしています。
- まあちゃんさん 2017/03/02 10:25:47
- ゴボウ茶が気になって
- yasakiさん、おはようさんです。
臺灣、やっぱりええな。
この時期は寒かったり暑かったりと気を遣う時期でもあります。
雨なんかだと本当に寒く感じます。
昔なら半袖ベストで過ごしていたのが夢のようです。
『黄龍荘』が気になって。スマホには入っているのですが
行った事が無いのですよ。クチコミでその内日本人で一杯に。
そうなって欲しくないですね。
そこで出される『ゴボウ茶』ですが昔から叔母の要望で
買ってました。初めて飲んだ時は余りの効きにビックリしたとか。
去年にも頼まれて買いに行ったら値上がりしていました。
殆どが日本人だと思います。
まあちゃん
- yasakiさん からの返信 2017/03/03 19:33:59
- 台湾の良さを再認識してまいりましたヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- まあちゃんさま こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
年末年始は暖かかったと聞いたので、まさかこんなに寒いとは思いませんでした。
でも日本とほぼ変わらない気温なので大して気にならず、むしろ動きやすかったです。
私は雪国生まれなので寒さよりも暑さが苦手なんですよね。
(;^ω^)
黄龍荘はなかなか美味しかったですよ。
台湾食べ歩き系のブログでよく紹介されてますけど、
まだ普通の?人には知られてないようで日本人はおそらく私だけのようでした。
鼎泰豊のように薄皮の小籠包で、皮がモチモチして美味しかったです。
機会があればお試しくださいませ。
あのごぼう茶、美味しいので買いたかったんです。
お店で売ってもらえるのか分からず、そしてどこに売っているのかも分からず…
乾物屋とかに売っているものなんですかね?
香ばしいし身体に良さそうなのでぜひ買いたいです。
去年の夏はあまり楽しめなかったですが、今回はかなり楽しめました。
やっぱり台湾て楽しいですね。(*´ω`*)
yasaki
- まあちゃんさん からの返信 2017/03/04 08:40:45
- RE: 台湾の良さを再認識してまいりましたヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- yasakiさん、おはようさんです。
お店で飲まれたゴボウ茶ですが迪化街だったら乾物屋さんに限らず
色んなお店で売っていると思いますよ。
昔は乾物かお茶屋さんだけでしたが日本人の口コミから
売れだしたのだと思います。最近は日本でも製造しているようですが
高過ぎるので手が出ませんと叔母が言ってました。
臺灣の百貨店でも見掛けた事が有りますが日本製に似たのか
高かった記憶が有ります。
昔は百五十元だったと思いますが去年買った時は二百元以上だったと。
茶ずつの大きさが直径12?・高さが26?で真っ赤な台紙に
金色の文字で『ごぼう茶』と書かれています。
結構目立つので街歩きされていても分かると思います。
若干ですが値段のばらつきが有りますのでそこはお利口に。
まあちゃん
- yasakiさん からの返信 2017/03/04 11:15:15
- 今度行く時探してみますヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- まあちゃんさま おはようございます。
ごぼう茶情報をありがとうございます。
迪化街に売っているんですね!
あそこなら日本語のできる店員さんもいるし、探しやすそう。
南門市場とかにもあるでしょうね。
今度行く時はぜひ買ってこようと思います。
香ばしい香りが食事に合いますよね。
日本の高級スーパーでごぼう茶を見た事がありますが
確かに高かったかも。
台湾茶も日本で買うと結構お高いし、香りも今ひとつ。
円安とはいえ、やはり向こうで買うのが一番ですね。
- YASUさん 2017/03/02 00:11:38
- 最近高いですよね~(^_^;)
- yasakiさん♪
こんばんは~
楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
私も今月末に1泊で行く予定にしてますが、LCCと言えどもレガシー並みに高いですよね~♪
チケット取るのに一苦労でした(^_^;)
特に行きより帰りのフライトの方が高かったです(^_^;)
昨年の今位の時期と比較しても高いです。
台湾人気なんですね~(≧∇≦)
今度の旅で、yasakiさんが行かれた黄龍荘に行こうと考えておりました^_^
凄く美味しそうです♪
今から月末が楽しみです。
続きの旅行記も楽しみにしております^_^
YASU
- yasakiさん からの返信 2017/03/03 19:26:04
- 台湾人気沸騰中ですもんね(;^ω^)
- YASUさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
月末に台湾に行かれるんですね!しかも一泊だなんてすご〜い!
体力ありますね!(◎_◎;)うらやましい。
台湾便のLCC、最近全然安くないですよね。
春休み時期だからかもしれないけど、レガシーと変わらない価格に驚きです。
荷物預けたりしたらレガシーと同じじゃん!って思いました。
台湾大人気みたいですから、昔のように安く行かれなってますね。
昔ならソウルに行っていたであろう若い女子にも人気みたいですから。
黄龍荘の小籠包美味しかったですよ!
皮がモチモチしてて。でも決して厚い皮ではなく、薄いんですよ。
鼎泰豊に90分並ぶならば私はこっちの方がいいように思います〜
ぜひお試しくださいませ。
鶏のスープや炒飯も美味しいらしいので、私もまた行こうと思います。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- うめはなさん 2017/03/01 23:36:48
- 真似っ子
- こんばんは(^O^)!
パイナップルケーキにガチョウ油などなど、そそられる(^q^)
お店の選択がさすがリピーターですね。真似っ子したいです!
うめはなでした。
- yasakiさん からの返信 2017/03/03 19:17:58
- さすがうめはなさん(*´∇`*)
- うめはなさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
さすが、グルメなうめはなさん。
目の付け所が鋭いですね〜
手天品とガチョウ油が私のイチオシ土産ですよ。
お好みに合うか分かりませんが、ガチョウ油は獣臭さとかも無いし
とても美味しいと思います。
野菜を好まないうちの夫もあれで炒めた野菜は喜んで食べます。
台湾に行く際はぜひお試しを♪
私はうめはなさんの影響で新大久保にはまってます。
明日も新大久保で友達と食事です〜(*´艸`*)
あまり寒くなければホミビン試してこようかと思ってます〜
yasaki
- ありんありんさん 2017/03/01 22:19:31
- こんばんは。
- yasakiさま。
凄い行動力です。
私、今度は夜便なんで、台北市内に9時
回ると思います。
御菓子やさん、雑貨屋さん、カルフール
夜市いいですねえ。
カルフールは行って見よかなあと
思っています。
続き楽しみにしています。
- yasakiさん からの返信 2017/03/03 19:10:16
- 欲張って沢山回ってきました(*´∇`*)
- ありんありんさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
バス券をありがとうございました。
すごい円安だったので本当に助かりました。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
今回は自分でも驚くほどにあちこち回ってきました。
いつも到着日は頭痛で具合悪いんですけど、それが無くて。
台湾は夜遅くまでやっているお店も多いし、9時到着なら余裕ですよ〜
移動でお疲れだと思いますが、一踏ん張りして
カルフールとか夜市とか行ってみてくださいね。
大橋頭の方のカルフールは広くて綺麗でしたし、
夜遅くなのに買い物客で賑わっていました。
夜道も特に危ない雰囲気では無かったので、ぜひぜひ。
行く時はエコバッグをお忘れなく♪(∩´∀`∩)
台北(台湾) の旅行記