グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪<br /> アゼルバイジャンのバクーから、ジョージア(旧名:グルジア)、アルメニアと巡り、最後にチョコッとギリシャ見物に立ち寄った3週間の旅でした。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11219774<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【6日目】グルジア軍道を通り、ロシア国境近くのカズベキ(ステパンツミンダ)に日帰りトリップ。<br />山の上の教会まで運動兼ねて徒歩で。そこからの風景も素晴らしかった。<br /><br />【交通費】<br />D6 7/12火<br />・(メトロ、0.5ラリ≒25円×2回/ICカードで)<br />・トビリシ・ディドゥベBS~カズベキ(マルシュルートカ,@10ラリ≒450円×2回) <br />   往路0800~1035、復路1530~1756<br /><br />※レート:ジョージア 1ラリ=44.9円<br />

2016年夏(4)コーカサス三国、ジョージア・グルジア軍道~カズベキ

2016/07/12 - 2016/07/12

ツッチーさん

コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪

【交通費】
D6 7/12火
・(メトロ、0.5ラリ≒25円×2回/ICカードで)
   往路0800~1035、復路1530~1756

※レート:ジョージア 1ラリ=44.9円

高速・路線バス

朝、「ジョージアの母」を眺めながら宿を出発。

昨日と同じくディドゥベ・バスステーションに到着。
    カズベキへは、毎時00分に出発、所要2.5H、運賃10ラリ≒450円。

8時のマルシュルートカでカズベキ(ステパンツミンダ)ヘ

昨日も眺めたムツヘタのジュワリ修道院を横目に通り過ぎていく。

アナウリの湖

うん? 煙が出てる

燃えていた。

標高を上げていく。うん?左手に見えるトンネル様のは? ここは“グルジア軍用道路”なので、当時の防空壕か?

残雪を頂く山も見えてきた。

リゾートホテルが立ち並ぶ地帯を抜けていく。この辺りはスキー場が沢山ある地区みたい。

ロシア・グルジア友好記念碑。ツアーだとここにも寄るんだろうな。退屈そう。

ちょこちょこと防空壕?が点在している。

カズベキ(ステパンツミンダ)に到着。

※カズベキ(Kazbegi)と言う呼び名は現在もよく使われていますが、ソビエト時代が過ぎて、2006年にステパンツミンダStepantsmindaと言う地名に変更されています。

ツミンダサメバ教会と、カズベキ山5,033mの眺め。

地元の人に聞くと、山上まで普通は1時間半で着くよと教えてもらう。
    Google mapでは、道は曲がりくねった九十九折りが続く道を、地図アプリMAPS.MEでは直線的に行ける登山道のような道が表示されるので、その道を進んでいく。

川を渡り、

カズベキ山5,033m

地道を進み

麓の集落では「あと4.7km」の看板あり。車道での距離だろう。

麓の集落の外れ、ここから山道が始まる。
    幅50cmほどの見過ごしそうな道。
    地図アプリMAPS.MEのGPSは正確にここを表示していた。

結構ラクチンコース

振り返って見るカズベキの町。

九十九折りの車道を横切ってショートカットして進む。傾斜はまだ緩やか。

ショートカットの山道。踏み跡がありるので迷うこともなし。

少し傾斜が出てきた。山頂が近い感じ。

と、辺りには綺麗な花が咲いていた。花には疎いので名前は不明。
    野花1

野花2

野花3

野花4

野花5

こんな様子。

ツミンダサメバ教会が見えた。もうすぐだ。

ツミンダサメバ教会

体力がないので多くの人に追い抜かされながらも、1時間50分でツミンダサメバ教会に着きました♪

ツミンダサメバ教会

カズベキ山は雲に隠れてしまったが、それでも広い周囲を眺めてるだけで気持ちがいい。

カズベキの町がみえる。

歴史を感じさせる扉。

14世紀建立のツミンダサメバ教会

ロシアの作家プーシキンは「日の光に照らされ、まるで雲に支えられて空中に浮かんでいるように見えた」と。

石積み。風防用かな?

苔がいっぱい。

眺めはいい♪

カズベキ山にかかる雲はなかなか去ってくれない。

自作のカメラみたい。日光写真機みたい。

ツミンダサメバ教会もいいし、眺めもいいし。

ツミンダサメバ教会

チラッとだけ カズベキ山5,033mが見えた。

1時間ほど堪能して、下りていきます。

麓の集落まで下りてきた。

帰りのミニバス(マルシュルートカ)

下りは1時間丁度で戻ってこれた。
    売店で買ったビールでひと休憩してからミニバスに乗り込み。

トビリシ行きミニバス時刻表。

時刻:0700,0800,0900,1000,1100,1200,1300,1400,1530,1700,1800
    運賃:10ラリ
    所用:2.5H

一路トビリシへ

大型トラックの長~い列。ロシア行きか。

リゾートホテル街を抜けていく

湧き水のある所で休憩。

グルジア軍道は景色もいい。

ディドゥベに戻ってきた。

ジョージアの母に戻ってきました。

※明日はクタイシへ向かいます。クタイシで2泊します。

• ky0117さん 2018/01/18 13:39:38
    ありがとうございます。
    非常に参考になりました。
    ツアーではなくマルシュルートカで行って見たいと思います。
    また色々お教えください。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2018/01/18 23:34:17
    RE: ありがとうございます。
    ご来訪有難うございます。
    グルジア軍道を含め、ジョージアはとても良い所でした。
    是非いい旅ができますことを祈ってます。

ツッチー

> 非常に参考になりました。
    > また色々お教えください。

ky0117さん からの返信 2018/01/19 21:09:07
    ありがとうございます。
    徒歩で同じく行こうと思いますのでお教えいただいた口コミを探して参考にさせていただきます。

> ご来訪有難うございます。
    > グルジア軍道を含め、ジョージアはとても良い所でした。
    > 是非いい旅ができますことを祈ってます。
    > ※カズベキBS〜教会迄の徒歩用地図がクチコミにあります。よろしければご覧ください。
    > ツッチー
    > > 非常に参考になりました。
    > > ツアーではなくマルシュルートカで行って見たいと思います。
    > > また色々お教えください。

ツッチーさんのトラベラーページ

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る