グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間でコーカサス三国(アルメニア、グルジア、アゼルバイジャン)とブルガリア、セルビアに行ってきました。<br /><br />4ヶ国目はグルジア。グルジア2日目はグルジア軍用道路を北上してカズベキを訪れ、絶景の中でのトレッキングを楽しみました。今回の旅で最も楽しみにしていた場所でしたが、期待以上に素晴らしく、前泊して早朝から登ればよかったと悔やまれました。今回は行く時間がなかったウシュグリなど他の山岳地帯も良さそうなので、グルジアはいずれ再訪したいと思います。<br /><br /><旅程>(※は遅延)<br />【1日目(8/09)】<br /> 中部9:35→フランクフルト15:00(LH=ルフトハンザ航空)<br /> フランクフルト17:15→ミュンヘン18:10(LH)<br /> ミュンヘン19:50→ソフィア22:40(LH)<br /> ソフィア泊<br />【2日目(8/10)】<br /> ソフィア、リラの僧院観光<br /> ソフィア20:30→<br />【3日目(8/11)】<br /> →ベオグラード4:54(鉄道)※<br /> ベオグラード観光<br /> ベオグラード18:20→ウィーン19:40(OS=オーストリア航空)<br /> ウィーン22:20→<br />【4日目(8/12)】<br /> →エレバン3:35(OS)<br /> エレバン、エチミアジン観光<br /> エレバン15:30→トビリシ0:12(鉄道)<br /> トビリシ泊<br />【5日目(8/13)】<br /> トビリシ、ムツヘタ観光<br /> トビリシ泊<br />【6日目(8/14)】<br /> カズベキ観光<br />【7日目(8/15)】<br /> トビリシ2:20→バクー4:30(J2=アゼルバイジャン航空)<br /> バクー、コブスタン観光<br /> バクー泊<br />【8日目(8/16)】<br /> バクー観光<br /> バクー20:45→イスタンブール21:45(TK=トルコ航空)※<br />【9日目(8/17)】<br /> イスタンブール0:50→関西17:55(TK)※

コーカサス&ブルガリア・セルビアの旅(6) カズベキ&グルジア軍用道路

2014/08/14 - 2014/08/14

mondoさん

<旅程>(※は遅延)
【1日目(8/09)】
 フランクフルト17:15→ミュンヘン18:10(LH)
 ミュンヘン19:50→ソフィア22:40(LH)
 ソフィア泊
 →ベオグラード4:54(鉄道)※
 ベオグラード観光
 ウィーン22:20→
【4日目(8/12)】
 →エレバン3:35(OS)
 エレバン、エチミアジン観光
 エレバン15:30→トビリシ0:12(鉄道)
 トビリシ泊
 バクー観光
【9日目(8/17)】
 イスタンブール0:50→関西17:55(TK)※

前日に続いてDidubeバスターミナル

カズベキ行きのマルシュルートカはすぐに見つかりました。前日に見掛けたのと同じ場所だったので、行き先によって場所が決まっているのかもしれません。
    料金は10ラリ(約600円)で車内で支払いました。
    7:45頃に乗車して8:00頃に発車しましたが、ターミナル内を少し移動した場所で停車している間に満員となり、結局8:08頃にバスターミナルを出発しました。
    ちなみに、カズベキで会った方によると、Didubeからカズベキまでタクシーだと70ラリだったそうです。

ディドベ バスステーション バス系

グルジア軍用道路は、グルジアのトビリシからコーカサス山脈を越えてロシア・北オセチア共和国の首都ウラジカフカスまで続く約210kmの道で、19世紀初め頃に帝政ロシアが軍事用に建設したそうです。

(この写真では小さすぎて分かりにくいですが)山の上に洞窟住居跡のようなものが見えました。

道端に牛

斜面にも牛の群れがいました。

1時間半ほど走ったところでトイレ休憩となりました。

付近には小さな滝や

土産物の露店もありました。

休憩場所からの景色

グルジア軍用道路

休憩場所から先は、つづら折りの坂道を登って徐々に高度を上げていきました。

同じ景色がだんだんと下の方になっていきました。

つづら折りの道を登り終えると教会らしきものが見えました。

斜面に建物が点在している集落っぽいエリア。
    たぶんグダウリというスキーリゾートです。

眼下には絶景

壁画のある展望台が見えました。

1983年にロシアとグルジアの友好200周年を記念して建設されたものだそうです。
    絶景スポットらしいですが立ち寄らずに通過。

展望台の周辺は確かに絶景でした。

展望台を過ぎると標高2400m近くの軍用道路最高所に達したようで、概ね平坦な道となりました。

山並みが綺麗

この赤茶色の岩はミネラルウオーターが湧き出るという場所でしょうか。

綺麗な山肌

道端で佇む牛

滝もありました。

小さな集落でロバたちが道路を横切って行きました。

この辺りは未舗装の悪路で、所々で工事をしていました。

牛の群れ

こんな辺鄙な場所にも集落

馬が集うガソリンスタンド

再び舗装路となって川沿いを走り

10:40頃、Didubeから約2時間半でカズベキに到着。
    カズベキは標高約1740mで、酷暑のトビリシと違って過ごしやすい快適な気候でした(寒くはなく、Tシャツ1枚で過ごせました)。

山の上にツミンダ・サメバ教会が見えました。

ツミンダ・サメバ教会(標高約2170m)

広場でタクシーの勧誘もありましたが、景色を眺めながらトレッキングがしたくて来たので、もちろん歩きました。

山の上の教会を眺めながらまずは一般道を歩きました。

未舗装路に入り

しばらく歩くと

集落がありました。

サメバ教会の標識に従って右折しましたが、実はこちらは自動車道で遠回りでした。さっきの道を真っ直ぐ進んで突き当りを左折するとショートカットできますが、標識も見当たらないので自力で見つけるのは難しいかと。

集落を通り抜けて

のどかな風景の中を歩きました。

牧場の馬たち

カズベキの町がだんだん下の方となり

樹林帯に入りました。
    正面の山の上に教会が見えています。

車道はつづら折りが続きますが、登山道を見つけてショートカット。

つづら折りの車道の最終部分を横切ってラストスパート

樹林帯を抜けてつづら折りとなった登山道を登り

山頂の教会が近づいてきて

山頂に到着。
    マルシュルートカを降りた広場から約1時間でした。

ツミンダ・サメバ教会。
    14世紀に建てられた教会です。

ツミンダサメバ教会 寺院・教会

女性はスカーフなどを着用しなければならないらしく、貸し出されていました。

教会からカズベキ側の景色

パノラマ写真

反対側の景色。
    奥の雲がかかった山は、雪が残っているように見えたので、カズベキ山(標高5047m)と思われます。

教会を後にして周辺を散策

牛の群れ

サメバ教会とカズベキ側の山

まだ時間の余裕があったので、登山者たちが登って行った道を歩いてみました。

登山口付近からサメバ教会

ほんの少しだけ樹林帯を歩くと後は開けた道となりました。

サメバ教会がだんだん小さくなっていきました。

なだらかな稜線歩き

そして斜面の道へ

遠ざかるサメバ教会

何度を背後を振り返って写真を撮ってしまいました。

なだらかで歩きやすい道でした。

登山者は皆、結構重装備でした。

サメバ教会がどんどん遠ざかり

斜面の道が終わると登り坂となりました。

一旦見えなくなったサメバ教会が再び見えました。

更に少し登って

登山道を45分ほど歩いたところで引き返しました。
    標高は約2560m。

サメバ教会が遥か下に小さく見えました。

途中で会った登山者の話によると、更に歩けば氷河が見えるそうで、氷河までは所要5時間、カズベキ山までは所要2日だそうです。この先は険しいかもしれないので情報収集が必要ですが、いつか再訪して行ってみたいと思いました。

• 帰りもサメバ教会を眺めながら歩きました。

地図を見る

帰りもサメバ教会を眺めながら歩きました。

牛たちとサメバ教会

カズベキの町と背後の山々

登りとは別の登山道を見つけたので、下りはこちらにしてみました。

急斜面を下る感じでした。

サメバ教会

つづら折りの車道が見えてきて

ちょっと分かりにくい登山道を探してショートカットして行きました。

結構急なので滑らないように気を付けました。

カズベキの町

登りでは車道に沿って遠回りしたところをショートカットできました。この写真は下から撮ったものですが、登りではこの壊れた柵のようなのを乗り越えていけばショートカットできます。

カズベキの町

登りの際はこの岩を越えて柵沿いに左に進めばショートカットルートです。

登りではこの標識で右折しましたが、ショートカットルートは直進して突き当りを左折し、少し進んだところを右折です。

午前中は逆光でしたが、午後になりカズベキの背後の山々がより綺麗に見えました。

マルシュルートカの発着する広場に帰着。
    帰りはサメバ教会から約50分でした。

広場に停まっていたトビリシ行きのマルシュルートカは満席になったら出発するとのことで、まだ1人しか乗っていなかったので、近くのカフェでヒンカリを頂きました(1個0.8ラリ=約48円)。
    ところが、のんびりしていたら15:50頃にマルシュルートカが出発してしまいました。

まだ最終ではないだろうと高を括っていたのですが、広場に戻ると、タクシーのドライバーが今日のマルシュルートカはもうないと言って勧誘してきました。しかし、マルシュルートカを待っている他の旅行者が、行きのドライバーから帰りの最終は18時と聞いたと言っていたので、一緒にしばらく待ちました。

17時を過ぎてもマルシュルートカは来そうになく、タクシーをシェアしてトビリシに戻るメンバーを募っている人たちがいたので、それに乗って旅行者5人でタクシーをシェアしてトビリシに戻ることにしました。1人16ラリ(約960円)。
    18時までマルシュルートカを待って来なければカズベキに泊まるという人たちもいました。

帰りも絶景のグルジア軍用道路

沿道の牛たち

行きと同じく左側の座席だったので、行きとは反対側の景色も楽しめました。

山間の道路も終わりに近づいた頃に、遂に羊の群れに遭遇できました!

湖畔のアナヌリ教会

ジンヴァリ貯水湖。
    1970年代に建設された人造湖だそうです。

前日に登ったムツヘタのジュヴァリ教会

19:30頃、カズベキから約2時間20分でトビリシのDidubeバスターミナルに到着しました。

一旦宿に戻って荷物を引き取り、メトロのアヴラバリ駅前から37番のバスで空港へ。
    バスが何時まで運行しているか正確に分からなかったので、慎重を期して早めに向かいました。
    料金は0.5ラリで、メトロと共通のICカードで支払いました。機械にカードをタッチすると下からレシートのような紙が出てくるのですが、知らずにいたところ、近くの方が取って渡して下さいました。

約35分でトビリシ空港に到着。

当初の予定では、翌日午後のカタール航空でバクーに移動する予定でしたが、約3週間前に突然フライトキャンセルとなってしまったので、アゼルバイジャン航空の深夜便での移動となりました。その後、11月に予定していた旅行もカタール航空のフライトキャンセルで白紙となってしまったので、カタール航空のイメージは悪化、、、フライトキャンセルはもっと早く決めて欲しいものです。

アゼルバイジャン航空の航空券は、公式サイトでは購入できなかったので(カード決済ができませんでした)、Airticket24で購入しましたが、手数料が2000円近くもかかってしまいました。

トビリシ国際空港 (TBS) 空港

空港の非制限エリア内に飲食店はバーガーキングとカフェ程度しかなく

カフェでハチャプリを頂き(4ラリ=約240円)、長い待ち時間を過ごしました。

こんな場所で寝ている人たちもいました。

0:20頃にようやくチャックインが始まり、制限エリア内のプライオリティパスが使えるラウンジに入れました。

またハチャプリなどを頂きました。

アゼルバイジャン航空のバクー行きは2:20発の1時間程度の深夜フライトでしたが、予想外に機内食が出ました。

(アゼルバイジャン編に続く)

• koniさん 2016/09/19 11:15:19
    ありがとうございました。
    この度、ジョージアとアルメニアに旅行に行き、カズベキのサメバ教会にも行って来ました。丁寧に多くの写真を使って近道を説明されている貴旅行記を事前に拝見していたので、カズベキの広場から徒歩でスムーズに行くことができました。ありがとうございました。

mondo

mondoさん からの返信 2016/09/21 00:42:09
    RE: ありがとうございました。
    コメントありがとうございます。
    旅行記が参考になったのでしたら幸いです。
    カズベキを含めグルジア・アルメニアは十分な滞在時間を取れなかったのが心残りなので、私もいつかまた再訪してみたいです。

• kanaさん 2014/09/03 06:57:58
    カズベギ最高〜♪
    mondoさん こんにちわ

やはり、カズベギの景色はいいですねぇ
    教会を見下ろすような場所があったんですねぇ、知らなかった
    まぁ、私の時は雨が降ってきて、ぬかるんだ道を、滑らないように下りて行ったという状態だったので、知ってても行けなかったかもですが
    それにしても、あっという間に追い越された旅行記の作成、私も頑張らなきゃ(^^ゞ

でわでわ
    kana

mondo

mondoさん からの返信 2014/09/03 22:03:46
    RE: カズベギ最高〜♪
    kanaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

教会付近から登山道があるという情報をどこかで見たので、できれば歩いてみたいとは思っていましたが、詳しいことは分からず、登山者の後を付いて行ってみたら絶景が見られました。
    標高が高いのでGW頃はまだ雪があったかもしれませんね。

それにしても、kanaさんはしばらく毎週海外のようで凄いですね!
    旅行記の作成が大変だと思いますが、kanaさんのコーカサス旅行記も楽しみにしています。

mondoさんのトラベラーページ