ルソン島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フィリピン一人旅3日目。<br /><br />マニラから、夜行バスに乗って、早朝にルソン島北部の町・バナウェへ。<br /><br />マニラのバスは「フロリダバス(Florida Bus)」というバス会社で、クバオにあるバスターミナルから、夜の10時に出発。<br /><br />途中、何度か休憩ポイントをはさみ、朝の6時ころに、山間の小さな町に到着。<br /><br />ここは世界遺産「コルディレラの棚田」が見られる拠点地として有名。<br /><br />それにしても、マニラ打って変わって、ど田舎のローカル感満載で、一気にフィリピンが好きになってきました。<br /><br /><br />【旅のトピックス】<br />・サラリーマンバックパッカー7日間の旅。<br />・宿は10ドルが基本、移動はバス中心。<br />・食べ物はあまりこだわりがなく、ローカルフード中心。<br />・陸路の国境越えLOVE!しかし今回の旅では国境なし。<br />・アジアのビールを毎日まったり飲む♪<br /><br />【旅のスケジュール】<br />2月22日(水)中部国際空港NGO→マニラMNL (マニラ泊)<br />2月23日(木)マニラ観光→バナウェ (車中泊)<br />2月24日(金)バナウェ (バナウェ泊)←★いまココ!<br />2月25日(土)バナウェ→サガダ (サガダ泊)<br />2月26日(日)サガダ→バギオ (バギオ泊)<br />2月27日(月)バギオ観光→マニラ (車中泊)<br />2月28日(火)マニラMNL→中部国際空港NGO<br /><br /><br />

初めてのフィリピン一人旅(3) バナウェのライステラス編~マニラからバナウェまでバスで移動してみた

2017/02/24 - 2017/02/24

フィリピン一人旅3日目。

【旅のトピックス】
    ・サラリーマンバックパッカー7日間の旅。
    ・宿は10ドルが基本、移動はバス中心。
    ・食べ物はあまりこだわりがなく、ローカルフード中心。
    ・陸路の国境越えLOVE!しかし今回の旅では国境なし。
    ・アジアのビールを毎日まったり飲む♪

【旅のスケジュール】
    2月23日(木)マニラ観光→バナウェ (車中泊)
    2月24日(金)バナウェ (バナウェ泊)←★いまココ!
    2月25日(土)バナウェ→サガダ (サガダ泊)
    2月26日(日)サガダ→バギオ (バギオ泊)
    2月27日(月)バギオ観光→マニラ (車中泊)
    2月28日(火)マニラMNL→中部国際空港NGO

タクシー 徒歩
    フィリピン航空
    2.5

マニラ(クバオ)夜10時発の夜行バス。

エアコンがめっちゃくちゃ効いていて、とにかく寒い!
      噂には聞いていたが、ここまでとは。

運転手や車掌も寒さ対策でパーカーを着込んでいるのだから、彼らも寒いはずで、温度を上げればいいのに、何のためにこんなに冷房効かせるの?

隣のフィリピン人の女の子もすっごい寒そうにしていた。

そこで、フィリピン夜行バスに必須アイテムがあります。

・長袖の上着
      ・長ズボンと靴下(短パンに裸足だと足めっちゃ冷えます)
      ・ユニクロのダウンジャケット(枕にも使えるし、毛布代わりにもなる)
      ・「紙」と「ばんそうこう」

紙と絆創膏で何をするかというと、紙を適当な大きさに切って、エアコンの通風口をばんそうこう(テープならなんでもOK)で塞ぐのです!これをやることで、一気に寒さが和らぎ、隣のフィリピン娘とサムアップで笑顔を交わしました。

朝方。
      バスは、バナウェの町中近くのバスステーション(というか、ちょっとした空き地)に到着。

すぐ目の前に観光案内所があり、朝早いのに、係の人らしいおじさんが招き入れてくれて、現在地や、見どころのポイントの場所を教えてくれた。

バナウェ近郊の地図。

観光案内所は町中にもう一箇所あって、そちらのほうが便利と思われます。

街の中心までは、ちょっと歩きます。
      朝は涼しくて、空気も澄んでいます。

のんびり歩きながら、とりあえず宿を目指すことにします。

バナウェにのぼる朝陽がきれい。

バスの車窓からときおり、棚田らしきものが見えましたが、ここからは見えないようです。

細い道沿いに建物が増えてきたら、そこがバナウェの町。
      かなり小さいです。

あたりをつけていた宿に向かってみる。
      「ピープルズロッジ」という宿と「ワンダーロッジ」という宿の2つを候補にしていましたが、まずは「ワンダーロッジ」へ。

朝早いので、人がいない。
      探し回ると、奥から人の良さそうな奥さんが出てきた。
      部屋を聞くと「あります」とのこと。

ロビーはこんな感じで、やや薄暗くて埃っぽい感じですが、静かで落ち着けます。

部屋を見せてもらうと、シングル(セミダブル)・トイレ・ホットシャワーで400ペソとのこと。

まったく問題ないのでこちらに即決。

シャワーは電気式のお湯が出るやつですが、水圧がVeryBad。
      アジアのいつものやつです。

トイレも手おけ式で、いつものやつ。

許容範囲。

しかも、バルコニー付きなのが嬉しい!

向かい側にホテルが立っているので景色は見えませんが、通りの賑やかな雰囲気をみながらのんびりできます。

Wi-Fiは一応あるということでしたが、電波がめちゃめちゃ弱くて、1回もつながりませんでした。

本日は、夜行バスで到着したこともあり、休息日にすることに。

とりあえず朝食を食べられるところを探すが、めぼしいところがない。ベーカリーの奥に食べられるスペースがありそうだったので入ってみる。

パン屋さんで、簡単な軽食を出す感じの店。
      バーガーとコーヒーを注文。

さすがパン屋さんだけあって、このバーガーはうまかったです。
      卵、トマト、肉のサンドイッチ。

バーガー、コーヒー(粉末)、水で67ペソ。

まだ朝8時くらい。
      暇なのでバナウェの町をぶらぶら。

消防署もあります。台湾の中古車両のようでした。

「サナウェ」というゲストハウスとレストランをやっている店に入ったら、カフェからの景色が最高。
      Wi-Fiもばっちりつながるのでありがたい。

コーヒーのみつつ、ここでしばらく過ごします。
      見えている緑の屋根の建物は小学校のようで、ここまで子どもたちの声が聞こえてきます。

そういえば、泊まっている宿にも小さい子供がいて、リュックを背負って学校に向かうところでした。

さすがに町中には棚田はないようですが、この緑の景色が日本の山間の田舎町、つまりボクの実家とそっくりの景色です。
      落ち着きます。

ゲストハウス付きのガイドさんみたいな人に、バタッドへのツアーを誘われましたが、相場がわからないのでやんわり断る。
      トライシクルで往復だけで1000ペソ、ガイドまでお願いするとプラス1200ペソとのことだった。

この旅行記へのコメント

ルソン島(フィリピン) で人気のタグ