ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />ラバト最終日!<br />飛行機の関係でラバトに3日滞在になり、正直ちょっと暇だった。<br /><br /><br />時間つぶしのためにゆーーーっくり歩いてシェラへ。<br />とにかく時間を稼ぎたいので岩に座って音楽聞いたりなんだかんだしながら2時間ほど。<br />あったかいし風邪気持ちいいし昼寝したいほど!(地元の人ベンチで寝てたけど笑)<br /><br /><br />観光客よりコウノトリと猫の方がはるかに多い。<br />なんせのんびりしたところだった印象。<br /><br /><br /><br /><br />そして帰りもまたゆーーーっくり歩き、121ディルハム(うち20ディルハムは空港へのバス代)をどう使うか悩みながらメディナへ。<br /><br />スイッカ通り通るの何回目だ?ってなったけどまぁ賑やかで面白いからよし。<br />結局モロッコ陶器のお茶碗を買いに行く事に!<br />一昨日友達とふらっと立ち寄った脇の細道にあるお店を見つけ出し、山ほどある食器の中から気にいるものを物色、、、<br /><br />手に取ったのはカラフルな水色基本のお茶碗と水色と白だけのお茶碗。<br />一応値段を聞くと100ディルハムと70ディルハム。<br />2色の方はフェズ焼きでいい質だから高いんだよ。と。<br /><br />ただ問題が一つ。<br />ここで100出すと何にも食べれないまま明日の朝を迎えないといけない!(ちなみに午後4時)<br />それはちょっときつい、、、でもフェズ焼きの方が欲しい、、、<br /><br /><br />今日帰るから今お金を50しか持ってないの。と伝えると、<br />ミディアムサイズなら70ディルハムだよ!←<br />とのお返事。<br /><br /><br />ただ水色が無い!<br />それにお茶碗として使いたいから小鉢は正直いらない。<br /><br />なかなか渋っていると、<br />よし、じゃあ70でいいよ。<br />と向こうからまけてくれた!!!<br /><br />ただ70でも正直きつい。<br />お金持ってたらこんくらいの価値あるしそのままオッケー!って買うんだけどさ、、、<br /><br /><br />そんなこんなしているうちに、友達と来た時に対応してくれた定員さん登場!<br />覚えててくれた、、、のかな?<br />60はダメですか、、、と最後の一押しをしゃーない!と受け入れてくれました(..&gt;◡&lt;..)<br /><br /><br />ありがとうー!!!<br />40ディルハムもまけてくれたよー!!!<br />全力でお礼を言います。<br />ノープロブレム!!!とノリよく返してくれました。<br />おじさん、この恩は忘れないよ!!<br /><br /><br /><br />そして喉が渇いたからオレンジジュースを求めてまたふらふら。<br />スペインだとナチュラルは2ユーロも3ユーロもするから飲み納めだ!!!<br />なんてったって4-6ディルハムで飲めるんだから!!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />そして残り45ディルハム。<br />何食べよう。<br />レストランに入ってもまぁいける額ですが、やっぱローカルローカルしたやつ食べてみたい。<br /><br />スイッカ通りをまたぐんぐん戻り、脇道にちょっと入ったところにあるミニお肉屋さん?発見。<br /><br />地元客がいるイコール美味しいんだなって事でここに決定!<br /><br />20ディルハムしかないんだけどいける?って聞いたら英語できないとのこと。<br />まじか。<br />でも言いたいことは伝わったみたいでグーサインしてくれた!<br /><br />アラビア語できないわ、、、ってなるものの日本から来たことをグーグルマップで伝え、<br />(ここ、モロッコ。私の国、ここ、ジャパン!)<br />めっちゃ遠くから来たことをわかってくれたみたいでシュクラン!って言ってくれた。<br /><br />肉の写真撮ってたら俺の写真も撮れ!と言ってくれたのでツーショットを。<br />モロッコ人とのツーショット最後の最後で撮れて嬉しかった、、、<br />ありがとうおじさん、、、<br /><br /><br />そんなこんなしているうちに肉が焼けた!<br />細長いミニハンバーグみたいなものをあのパンに詰め込んでその上からたくさんのスパイスをぶっかける。<br />シンプル!<br /><br />でかい。20渡したからなのか元からなのかでかい。<br />そしてかぶりつくとめちゃめちゃ美味しい!!!!!!<br />スパイス最高!!!<br />グーサインめっちゃしたらめっちゃ返してくれた。<br />やっぱグーサイン世界共通だね。<br /><br /><br />結構赤いところあってちょっと心配だったけど、100ぱー豚ではないのでまぁいいか!と。<br />赤いからやだなんか言えないし。<br />てか日本でもレアで食べるやん!<br />食べ進めていくうちに全く気にならなくなりました。<br /><br />だってめちゃめちゃ美味しいもんこれ。<br />おじさんも喜んでくれて水出してくれるしおまけ!とミニハンバーグ1つ、真っ赤なソーセージ1つくれた。<br />このソーセージがこれまたうまい!!!!<br />なにこれ!辛いけど!<br /><br /><br />シュクランしか言えなかったけどめっちゃ美味しかったし楽しかったしラバト最高だな!ってなりました。<br /><br />帰ろうとしたらまたさっきのおまけくれて、スイッカ通りをハフハフしながら戻る。<br />なんかローカルなもの食べただけで距離感また縮まった感あって妙に嬉しい。<br /><br /><br /><br /><br />荷物を置いとおてもらった宿に戻ると、そこの子供達が飛びついてくる!<br />いや、1番末っ子は昨日散々遊んだからわかるけどその次の子1回しかしかも1分たらずしか顔合わせてないぞ??<br /><br />首に手を回され、散々ぐるぐるした挙句首にちゅーされて解放されました。<br />おう、どうしたどうした。(ちなみに7歳くらいの女の子)<br />1番末っ子も天使のような目で見つめてくるからまた一緒にABCの歌を歌う。<br />いや、歌えてないけどそこが可愛い。<br />愛くるしいなまったく。<br />この子にも抱っこをせがまれ、しがみつかれ、悪い気はしなかった笑<br />何かを話しかけてくれるんだけどもちろんわからないんだよなぁ、、、それでも楽しかった。<br /><br />お母さんもいい人で、フランス語話せないからちゃんと意思疎通はできてなかったかもだけどめっちゃ良くしてくれた!<br />末っ子抱いてお見送りまでしてくれて、ここに泊まって良かったなぁと。<br /><br />もう会えないかもしれないけど忘れない!!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />そんなラバト旅でした。<br />そしてライアンエアに乗りマドリッド到着。<br />マドリッド空港泊中ですが、ここの空港は空港泊しにくい!!!<br />バルセロナでいけたからいけるかと思ってたわ、、、もっとちゃんと調べとくべきだったなぁと反省。<br /><br /><br />明日の9時のフライトまで暇や、、、<br />明るいしそこそこ人いるしWiFiあるし良いけどね。<br />中に入れたらちょっと寝るかなぁーーー<br />明日の授業は無理そうです?<br /><br /><br /><br />

ラバトで食べた美味しかった肉。

2017/02/26 - 2017/02/28

うーちゃん

うーちゃんさん

ラバト最終日!

時間つぶしのためにゆーーーっくり歩いてシェラへ。

観光客よりコウノトリと猫の方がはるかに多い。
なんせのんびりしたところだった印象。

結局モロッコ陶器のお茶碗を買いに行く事に!

一応値段を聞くと100ディルハムと70ディルハム。
2色の方はフェズ焼きでいい質だから高いんだよ。と。

ただ問題が一つ。
それはちょっときつい、、、でもフェズ焼きの方が欲しい、、、

今日帰るから今お金を50しか持ってないの。と伝えると、
ミディアムサイズなら70ディルハムだよ!←
とのお返事。

ただ水色が無い!
それにお茶碗として使いたいから小鉢は正直いらない。

なかなか渋っていると、
よし、じゃあ70でいいよ。
と向こうからまけてくれた!!!

ただ70でも正直きつい。

覚えててくれた、、、のかな?
60はダメですか、、、と最後の一押しをしゃーない!と受け入れてくれました(..>◡<..)

ありがとうー!!!
40ディルハムもまけてくれたよー!!!
全力でお礼を言います。
ノープロブレム!!!とノリよく返してくれました。
おじさん、この恩は忘れないよ!!

そして喉が渇いたからオレンジジュースを求めてまたふらふら。
なんてったって4-6ディルハムで飲めるんだから!!!

そして残り45ディルハム。
何食べよう。

地元客がいるイコール美味しいんだなって事でここに決定!

まじか。
でも言いたいことは伝わったみたいでグーサインしてくれた!

(ここ、モロッコ。私の国、ここ、ジャパン!)

ありがとうおじさん、、、

そんなこんなしているうちに肉が焼けた!
シンプル!

でかい。20渡したからなのか元からなのかでかい。
そしてかぶりつくとめちゃめちゃ美味しい!!!!!!
スパイス最高!!!
グーサインめっちゃしたらめっちゃ返してくれた。
やっぱグーサイン世界共通だね。

赤いからやだなんか言えないし。
てか日本でもレアで食べるやん!
食べ進めていくうちに全く気にならなくなりました。

だってめちゃめちゃ美味しいもんこれ。
このソーセージがこれまたうまい!!!!
なにこれ!辛いけど!

おう、どうしたどうした。(ちなみに7歳くらいの女の子)
いや、歌えてないけどそこが可愛い。
愛くるしいなまったく。

もう会えないかもしれないけど忘れない!!!

そんなラバト旅でした。
そしてライアンエアに乗りマドリッド到着。
マドリッド空港泊中ですが、ここの空港は空港泊しにくい!!!

明日の9時のフライトまで暇や、、、
明るいしそこそこ人いるしWiFiあるし良いけどね。
中に入れたらちょっと寝るかなぁーーー
明日の授業は無理そうです?

うまいの一言に尽きる。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る