ウユニ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

満天の星を映す鏡のような湖面、そんな写真を目にした時からいつかは訪れたいと思っていた『ウユニ塩湖』。<br />ウユニに行くなら、同じく一度は訪れたいと思っていた『マチュピチュ』にも行ってみよう!<br />というわけで、今回の旅が決定しました。<br />経由地の観光はナシ。 ウユニ&マチュピチュも駆け足。 かなりタイトなスケジュールになった上にハプニングだらけでしたが、憧れていた光景をこの目で見られた旅は色んな意味で記憶に残る旅となりました。<br /><br />≪スケジュール≫<br />1/23(月) 北京→日本(成田)<br />1/24(火) 日本→ヒューストン→リマ<br />1/25(水) リマ→クスコ       <br />1/26(木) マチュピチュ日帰り観光  <br />1/27(金) クスコ→ラパス→ウユニ  <br />1/28(土) ウユニ          ←旅行記はココ<br />1/29(日) ウユニ→ラパス<br />1/30(月) ラパス→クスコ→リマ<br />1/31(火) リマ→ヒューストン→<br />2/1(水)  →日本(成田)<br /><br />この旅行記では、午後→サンセットのウユニ湖ツアーの様子を記します。

南米旅その13 ウユニ湖サンセットツアー 真っ白な塩湖を染める赤い夕日が目に染みた!の巻

2017/01/23 - 2017/02/01

というわけで、今回の旅が決定しました。

≪スケジュール≫
    1/23(月) 北京→日本(成田)
    1/24(火) 日本→ヒューストン→リマ
    1/25(水) リマ→クスコ
    1/26(木) マチュピチュ日帰り観光
    1/27(金) クスコ→ラパス→ウユニ
    1/28(土) ウユニ          ←旅行記はココ
    1/29(日) ウユニ→ラパス
    1/30(月) ラパス→クスコ→リマ
    1/31(火) リマ→ヒューストン→
    2/1(水)  →日本(成田)

徒歩
    TAM航空 ANA ユナイテッド航空 アマゾナス航空

現地時間1月28日。 この日はサンセットツアーに参加しました。

16:00にホダカツアーを出発。
      まずは鏡張りの場所へ。

この日は残念ながら風が強く、空を映し出す湖面に波や泡が生じています。

それでも撮るぞ!
      鏡張り写真!!!

このツアーのドライバーが実によかった!
      自称“ケンジ”(なんでや?)。

ノリノリのケンジの指示に従って、次々ポーズをとる私たち。

風のせいでくっきりとした鏡張り写真は撮れませんでしたが。

それでも楽しい! 楽しければいいっ!!!

続いて、水のない場所へ移動。
      いよいよトリック写真撮影開始~!

• この写真、大のお気に入りです。<br /><br />みんな一斉にジャンプ、申し合わせたわけでもないのに、偶然にも7人がアーチ形を描いているのがすごい!

この写真、大のお気に入りです。

続いて個人のトリック写真。

モンスターをやっつける感じで!とのことなので。

アチョ~!!!

・・・という感じを出してみました。

車もジャ~ンプ!

この年で、こんなジャンプをする羽目になるとは・・・。

太ももがピキ~ってなりました。

そうこうしているうちに、徐々に日が沈み始めます。

空の色が幻想的に・・・。

そして、この時間にしか撮れない写真も。

やはり風が強いので、水の表面は波だったり泡立ったりしています。

集合写真を撮り終わったら、おのおの自由に。

私もこの、刻々と変化するウユニの夕日をこの目に焼き付けたい!
      しっかりと!!!

・・・と思ったのですが、焼き付けるどころか目が開かない!!!

とにかく、目がしみてしみて・・・涙

強い風のせいなのか、塩湖の塩にやられたのか、あるいは強い日差しにサングラスをしていたとはいえやられたのか???

車で休んで水で目を洗っては、再び外へ。

・・・が、すぐに目はしょぼしょぼしょぼ~。
      へたれな私はすぐに車へ逆戻り。

でも、これだけ美しい光景を見たのだから、もういいや!

• by たらよろ さん 2017/03/05 18:56:13
        皆がお友達・・・
        こんばんは、かっちゃんさん

いやぁ〜〜凄い結束力!
        ウユニ塩湖は、本当にいつかは見てみたい絶景だけれど、
        なかなかハードルが高い場所。
        そんな場所に下り立ったかっちゃんさん、見事だわ〜

素敵なツアーガイドさんのおかげで、
        見事な写真が撮れて良かったですね。
        まるで、皆さんが昔から気の合った仲間のような結束力☆彡
        素敵だなぁ〜♪

夕日も見事ですよ・・・と思うのですが(笑)

たらよろ

かっちゃん

by かっちゃん さん 2017/03/05 20:10:09
        RE: 皆がお友達・・・
        たらよろさん

こんばんは!
        道中いろいろありましたが、やはりウユニは行って良かった!!!と感じました。
        ハードル高いですが、行く価値、あります!(笑)

ツアーガイドさんは皆さんそれぞれ個性があって、私たちの自由に放っておいてくれて時々トリック写真を撮ってくれる人もいれば、ノリノリで一緒に楽しんで撮影してくれる人などなど。

そしてやはり、同じ車に乗り合わせた皆さんがとっても楽しい方々だったので、私たちの旅が何倍も記憶に残るものになりました。
        みなさん世界一周されている方ばっかりで、普通に旅行でやってきた私たちは完全に場違い・・・(笑)
        なかなか聞けない話もあって、充実したウユニ滞在でした!

とはいえ、やはりアクシデントがあった時はハラハラしますし、戻ってからもその日の写真を見ると動悸が・・・。
        次回はのんびりゆったり、リゾートにしようかな〜。
        たらよろさんの旅行記を拝見するたび、そのキラキラとしたセンスの良い旅にうっとりします。 シンガポールに行きたくなっちゃいますね〜!!!

かっちゃん

ウユニ(ボリビア) で人気のタグ