バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年末年始にカンボジア(アンコールワット)に訪れて<br />仏塔(パゴダ)がある仏教国ミャンマーが気になっていました<br /><br />地震の影響もあり、内部の壁画が見れないところが多数あり、躊躇しましたが、<br />バガンで気球に乗れるなら行こうと決心<br /><br />ゆっくりした旅が好みなので、国内線を飛び回る旅行は、少々苦手<br />年末年始の限られた時間の中で、大人の旅が出来るかな<br /><br />ビジネスクラスを利用し<br />大陸の方と団体に遭遇しない小さめの高級ホテルを選びます<br />バガン宿泊先ではオーリウムパレスとバガンロッジで悩みましたが<br />近くなので両方利用する事にしました<br /><br />ここではバガンでの旅行記です<br />気球体験は別旅行記としましたが、気球がなかったら楽しさ半減と思う<br /><br /><br /><旅程表><br /> 2016年<br /> 12月28日 成田→ヤンゴン(直行便)<br /> 12月29日 ヤンゴン→バガン<br /> 12月30日 バガン<br /> 12月31日 バガン<br /><br /> 1月1日   バガン<br /> 1月2日   バガン→インレー<br /> 1月3日   インレー→ヤンゴン<br /><br />旅行手配内容<br /><br />国際線:HISより航空券のみ<br />国内線:PLG<br /><br />気球チケット:PLG<br />ホテル:agoda等のネット<br /><br /><br />ゆったり大人の自遊旅 ヤンゴン<br />http://4travel.jp/travelogue/11219446<br /><br />ゆったり大人の自遊旅 バガン<br />http://4travel.jp/travelogue/11219479<br /><br />ゆったり大人の自遊旅 バガン気球<br />http://4travel.jp/travelogue/11219668<br /><br />ゆったり大人の自遊旅 インレー湖周辺<br />http://4travel.jp/travelogue/11219857<br />

ゆったり大人の自遊旅 バガン

2016/12/28 - 2017/01/04

昨年の年末年始にカンボジア(アンコールワット)に訪れて
仏塔(パゴダ)がある仏教国ミャンマーが気になっていました

バガンで気球に乗れるなら行こうと決心

年末年始の限られた時間の中で、大人の旅が出来るかな

ビジネスクラスを利用し
大陸の方と団体に遭遇しない小さめの高級ホテルを選びます
近くなので両方利用する事にしました

ここではバガンでの旅行記です

<旅程表>
 2016年
 12月28日 成田→ヤンゴン(直行便)
 12月29日 ヤンゴン→バガン

国際線:HISより航空券のみ
国内線:PLG

気球チケット:PLG
ホテル:agoda等のネット

ゆったり大人の自遊旅 ヤンゴン

ゆったり大人の自遊旅 バガン

ゆったり大人の自遊旅 バガン気球

ゆったり大人の自遊旅 インレー湖周辺

タクシー
ANA

早朝、新しくなった国内線
    めちゃ綺麗

ホテルからTaxiで20min 結構なスピードだった
    空港まで 8000チャット
    1時間半前に到着

チェックイン

2Fのボーディングゲートへ

2Fの手荷物検査

2Fにトイレあります
    検査通過後にもトイレあります
    新しい空港なので、トイレも綺麗

また遅延だ・・諦めて
    奥にある、オシャレなCAFEで休憩

遅延中

右のタイティラテ・・美味しい

ニャウンウー空港へ着陸 (一時間遅れ)
    バガンに来たぞ

ニャウンウー空港

入場券チケットカウンター

バガン
    入場券25000チャット
    最後まで見せることは無かった

初日は、PLGで手配した1日チャーターを利用

バガン
    空港から最初の観光場所
    ニャウンウー市場

バガン ニャウンウー市場
    市場の中は、広く迷路のようで、案内が居ないと不安かな

卵の種類も豊富

バガン ニャウンウー市場

市場は、その地域が分かって、まあまあ楽しい

ティーローミンロー寺院
    午前中、完全な逆光のため、側方に移動して写真

大型バスで沢山止まっていた
    混んでそうなので、外観だけみて退散

パヤーンガーズー仏塔群

小さな仏塔群が集まっている
    一か所内部見学が出来る(撮影可)

こじんまりといい所
    団体客は来ていない

日中33度位
    疲れ無いうちにロング休憩と昼食
    近くのSARABHA
    評判は良かったけど、普通
    横に大陸の団体がいて、うるさかった
    評判のジュースは少し水っぽいと感じた

るるぶ☆☆☆
    実際良かったです

アーナンダ寺院(Ananda Phaya)
    大型バスが、来てなかったので
    比較的、混雑度少な目

アーナンダ寺院(Ananda Phaya)

外装が白いのが特徴ですね
    地震の影響は内部には問題ありません。
    仏塔の工事も地震とは関係ないようです

功徳
    お札なので、多く見える

仏像オリジナル
    本堂の東西南北に仏像が収められて、
    南北だけがオリジナル

離れたところから見ると笑っているのが特徴

東西仏像のひとつ
    確かに笑っていない

壁画も写真OK

Mahabodhi Temple
    ヒンドゥー寺院のような特徴的な外観

Mahabodhi Temple
    仏塔の上部側壁には仏像がいっぱい

ゴールデン・クックー (ミインカバー村)

伝統の漆工房
    自分用を購入したかったので、立ち寄った
    作業の様子が面白い

マヌーハ寺院 (ミインカバー村)☆☆☆の寺院

仏像好きなので個人的には良かった

マヌーハ寺院 (ミインカバー村)
    狭い空間に置かれた仏像が3体ある。
    その窮屈さは、捕虜として捕らえられたマヌーハ王が
    自身の憂いを投影している

マヌーハ寺院 (ミインカバー村)

外国人観光客が少なかった
    バスは入れないので
    穴場かも

自国の観光客が多い

織物の里で生活拝見(ミンナントウ村)

村の生活の様子を見学出来る

織物の里で生活拝見(ミンナントウ村)

観光のために作られた村のコースを回る
    本日の宿泊先の途中にあったので寄ったけど
    わざわざ行く価値は少ない

疲れてきたので、これでホテルに戻りことにした

バガン1日目のホテルからの景色

• オーリアムパレス ホテル<br />お茶の飲みながら景色を楽しむ<br />口コミ評判、少し悪かったけど、この景色は価値ある

オーリアムパレス ホテル
    お茶の飲みながら景色を楽しむ
    口コミ評判、少し悪かったけど、この景色は価値ある

オーリアムパレスに隣接するバガン・ビューイング・タワーにやってきた
    もちろん宿泊者はカートで送ってくれる。歩けば5分位の距離
    宿泊者は1回だけ無料
    エレベーターで最上階までいき、
    そこから螺旋階段で展望エリアへ

バガン・ビューイング・タワー
    安全に手軽に景色が見れるのでいいと思う

展望エリアに臨時バーがあり
    飲み物片手に、おしゃべりしながら景色を楽しむ

• オーリアムパレス ホテルに戻る<br />タワーに行く前に、この景色の前のテーブルを予約<br /><br />ライトアップされた仏塔を景色に、食事はプライスレス

オーリアムパレス ホテルに戻る
    タワーに行く前に、この景色の前のテーブルを予約

ライトアップされた仏塔を景色に、食事はプライスレス

オーリアムパレス ホテル
    悪い点
    禁煙席がない

パヤトンズー(ミンナントウ村)
    同じ形をした寺院が3つ並ぶ珍しい寺院
    内部は繋がっていて、壁画が見れる
    ホテルから通り道なので、寄り道したが
    スルーで良かった

アベヤダナ寺院(ミインカバー村)
    鮮明な壁画がある、撮影不可

管理人が懐中電灯貸してくれた
    微妙だな、ここも人には勧めない

今夜からバガンロッジ ホテルにお世話になります
    今夜はガラパーティ
    席確保したいので、二時にチェックイン
    お昼も食べてゆっくりしました

緑が癒されます

32棟だったかな
    もちろん団体はいません

快適、観光中止して、ゴロゴロしたい気分

タクシーを長い間、待たしていたので
    観光再開

ダヤマンヂー寺院

シュエサンドー・パゴダ
    時間が早いのか、人少ない

シュエサンドー・パゴダ
    ここからの景色は、登る価値がある

今夜はガラパーティ
    参加費 $100/P

特に興味ないけど・・参加するしかない
    食事内容は良心的で食べれた

今日は、馬車でのんびり
    4時間貸し切り

ペッレイ・パゴダ(ニューバガン)

ローカナンダー・パゴダに行く途中にあったので
    寄り道した
    中には入れない

ペッレイ・パゴダ(ニューバガン)
    壁穴から、中の様子を見ることが出来た

エーヤワディ川の岸辺の高台に建つ寺院

自国民に人気がある様子
    地域密着で親近感がある寺院だ

エーヤワディ川の岸辺の様子

ローカナンダー・パゴダ(ニューバガン)
    観光地をウロウロしている単独僧侶は
    携帯、タバコ何もありだ、よろしくない

サンセット・ガーデン(ニューバガン)
    エーヤワディ川の岸辺にある大型レストラン

JTB客が多い、離れもあり、
    こちらは静かでいい

サンセット・ガーデン(ニューバガン)
    エーヤワディ川の岸辺にある大型レストラン

ゆっくり休憩したので
    馬もゆっくり出来たでしょう

グービャウッヂー(ミインカバー村)

バスが入れない、いい寺院
    内部の壁画も見れる
    上部にも登れる、ゆっくり出来る静かな寺院

内部

内部

上部でゆっくり休める

早めにホテルに戻り
    ゆっくり過ごします

明日はインレー

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る