東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前、大阪府内の旅行記が20冊たまりました。<br />これからも大阪府内での旅が無事に進みますように…と祈りを込めて、大阪府内にある、摂津・河内・和泉の一の宮神社を周るという自分だけのルールを決めました。<br />で、今回はその4回目。<br />大阪府内最後です。<br />今回は、河内の一の宮神社、枚岡神社をお参りしました。<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2015 大阪・東大阪市編~

2015/02/12 - 2015/02/12

ろくお

ろくおさん

この前、大阪府内の旅行記が20冊たまりました。
で、今回はその4回目。
大阪府内最後です。
今回は、河内の一の宮神社、枚岡神社をお参りしました。

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●近鉄枚岡駅

近鉄鶴橋駅から普通で約20分、東大阪市の近鉄枚岡駅に到着しました。

●鳥居@近鉄枚岡駅界隈

駅から、早速枚岡神社に向かって歩きました。
    踏切を渡ると、大きな鳥居がありました。

●線路沿いの道@近鉄枚岡駅界隈

線路沿いの道。
    木々がとても印象的です。

●大阪平野@近鉄枚岡駅界隈

近鉄枚岡駅は、大阪平野の端っこ辺り。
    端っこというより、もう既に生駒山に少しだけ上がっています。
    なので、眺めが良いです。

●快速急行三宮行き@近鉄枚岡駅界隈

阪神なんば線の開通により、近鉄奈良と阪神三宮駅が結ばれました。
    ここは、その路線。
    この位置で、三宮という地名を見るのに、まだまだ違和感があります。

●太鼓台蔵@近鉄枚岡駅界隈

大きな太鼓台の蔵がありました。
    枚岡神社の秋郷祭で使用されるようです。

●常夜燈@枚岡神社

“常夜燈”という言葉の響き、好きです。
    美しい。
    隣には、時計塔がありました。

●二の鳥居@枚岡神社

神社の境内へと進みます。

●二の鳥居@枚岡神社

現在の鳥居は昭和54年のもの。
    この額面は、大正4年に奉納されたものです。
    年代を感じないほど、美しいです。

●東大阪(東部)観光案内図@枚岡神社

いくつかのハイキングコースが描かれています。

●枚岡神社境内案内図@枚岡神社

大阪市内からすぐに行ける山の傾斜に面した、緑に包まれた神社です。
    梅林もあります。

●参道広場@枚岡神社

階段とその上に拝殿が見えてきました。

●手水@枚岡神社

まずは、清めましょう。

●なで鹿@枚岡神社

説明書きによると
    “御祭神武甕槌命様が神鹿に乗って旅立たれた故事(鹿島立)にちなみます。弘化3年(1846)、名工日下の小平次作で左右の親鹿が仔鹿を優しく育んでいます。健康と家族の平安、子どもの幸せ、旅行の安全等を念じて撫でてください”
    と書かれていました。

●拝殿@枚岡神社

明治12年のもの。
    ちょっと最近、お願いしたいことがいっぱいあって…。
    長々とお参りしてしまいました(汗)。

●おみくじ@枚岡神社

おみくじがズラッとくくりつけられています。
    そういえば、僕は、おみくじ引かなくなったな…。

●絵馬@枚岡神社

枚岡神社名入りの今年の干支にちなんだ絵馬です。

●絵馬@枚岡神社

絵馬の形、様々あるのですね。
    こちらはハート型、しかもピンク色です。

枚岡神社 寺・神社・教会

• ●絵馬と千羽鶴@枚岡神社<br /><br />絵馬と千羽鶴には、きっと沢山の願いと想いが…。

●絵馬と千羽鶴@枚岡神社

絵馬と千羽鶴には、きっと沢山の願いと想いが…。

●枚岡梅林へ@枚岡神社

まだ早いかな…と思っていますが、梅林へ進みましょう。

●枚岡梅林へ@枚岡神社

境内の中を進んでいきます。
    森林浴だ…なんて思ってますが、もうあと少しすると、花粉の季節です。
    いや、すでに???
    恐ろしい季節です、本当に(涙)。

●天神地祇社@枚岡神社

天津神・国津神がお祀りされています。

枚岡神社 寺・神社・教会

• ●枚岡梅林@枚岡公園<br /><br />あっ、咲いてる。<br />もう春は来ているようです。

●枚岡梅林@枚岡公園

あっ、咲いてる。
    もう春は来ているようです。

●枚岡公園案内図@枚岡公園

府営の枚岡公園。
    昔は、この辺りにはお寺が沢山あったそうです。明治時代の神仏分離で廃寺となり、その跡地に梅樹を植えたのがこの梅林の始まりなんだそうです。

●大阪平野を望む@枚岡公園

大阪平野東部から。
    画面左側には、天王寺のハルカスが見えます。

枚岡公園 公園・植物園

• ●月影@枚岡梅林<br /><br />月影という梅です。<br />まだまだ蕾が多い中、咲いていました。

●月影@枚岡梅林

月影という梅です。
    まだまだ蕾が多い中、咲いていました。

●枚岡梅林@枚岡公園

時期になると、この辺りも甘い香りに包まれるのだろうな…。
    大阪平野を望みながら楽しめる梅林でした。

●御本殿@枚岡神社

拝殿の後ろにある御本殿。
    なかなか角度的に意識して見ないとわからない場所にあります。
    お祀りされているのは、天児屋根命(あめのこやねのみこと)
    比売御神(ひめみかみ)
    経津主命(ふつぬしのみこと)
    武甕槌命(たけみかづちのみこと)
    です。

●枚岡燈明祭ポスター@枚岡神社

お祭りのポスターです。
    提灯に名前を入れてくれるそうです。

●お言葉@枚岡神社

何だか、背中がすっと伸びます。
    と同時に、心が浄化されました。

●枚岡梅林ポスター@枚岡神社

梅花祭があるそうです。
    梅が咲くとこんな感じに…。

●近鉄枚岡駅

こちらが、枚岡神社に直接繋がる出入り口だったようです。
    来た時は、出入り口を間違えて、少しだけ遠回りをしてしまったようです。
    ちなみにこちらは、鶴橋方面の改札です。
    改札口は画像左側にあります。
    階段を下りると、奈良方面の改札口に出ることが出来ます。

●近鉄枚岡駅から

振り返ると…すぐに枚岡神社です。

●近鉄枚岡駅サイン@近鉄枚岡駅

“枚岡”「ひらおか」と読みます。
    大阪には、大きな街で“枚方”「ひらかた」があるので、関西地方の方は、間違いなく読めると思います。

●やまぶき堂@近鉄枚岡駅

駅前の小さなパン屋さん。
    駅前には、ほとんど飲食店がありません。
    お昼を…と思ってたので、ちょっと困りました。
    看板をよく見ると、小さくカフェスペースあります…と。
    ならば…!

●パン各種@やまぶき堂

カフェスペースとして、テーブル2つ。
    ささやかなスペース。
    電車が来るたびに、人が流れて来ます。
    ほぼテイクアウトのようで、細々と美味しく頂きました(笑)。
    御馳走様でした!

●御朱印

枚岡神社でも、御朱印頂きました!
    これで、大阪府内での一の宮神社の御朱印が揃いました。
    大阪府内での旅が、事故なく安全に進みますように!