2017/02/11 - 2017/02/12
kakinosukeさん
- kakinosukeさんTOP
今日で沖縄を離れます。最終日にしてやっと空が晴れ、沖縄に来たかいがあったというものです。
ブセナには沖縄自動車道で一気に来たので、帰りは一般道を使って西海岸沿いをドライブして那覇空港に向かい、ところどころ目についたところに立ち寄ってみようと思います。
チェックアウトが11時、飛行機の時間が16時前後なので、時間に余裕はあります。
そして最後の最後に那覇空港でまたもや、日・中国間の緊張関係を象徴する場面を目撃することになりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- イーツアー
まずは早めに起きて、ホテルのバイキングで朝食をいただきます。
やはり沖縄感はありませんね。普通の朝食バイキングです。
次回からはホテル選びの基準に、沖縄感満載のバイキングを提供してくれるホテルを探さなくてはいけませんね。
だってこんな朝食では「沖縄の朝!」って気がしませんから・・・ -
チェックアウト後、プライベートビーチの駐車場に移動し、ビーチに降りてみました。
これですよ!
待ち望んでいた青空とブセナブルーとホワイトパウダービーチです。
できればこのビーチでのんびり散歩したかったのですが、それはまた次回までのお楽しみということにしました。 -
ホテル敷地内のコンビニを覗いたり・・・
オーガニック系の日用品やら、その他もろもろを売っていましたが。興味なし。
続いてブセナのある岬の東海岸に行ってみました。 -
こちら側にも美しいホワイトパウダービーチが広がっていました。
海の向こうには名護市街が見れました。
それにしても、晴れた日の沖縄の海は美しいですね。 -
西海岸一般道を那覇に向かってドライブです。
本島北部はまだまだ汚れていない綺麗な海が広がっていますね
本当に気持ちのいいドライブです。
と・・・、突然「おんなの駅」という道の駅的なところを発見し、迷わず立ち寄ってみることにしました。 -
中にはフードコートと地元の食材、お土産などを売っていました。
お昼近かったので、ソーキ焼きそばをいただきました。
これがびっくりするぐらい美味しかったのです。
普通のソーキソバは私にはちょっと癖が強くて好みではなかったのですが、これが塩焼きそばになると抜群に美味しくなったのです。
これからは沖縄料理屋さんに行った時には塩ソーキ焼きそばを注文することになるでしょうね。 -
さらに南下していくと、嘉手納基地のゲートが見えました。
Yナンバーの車がしきりに出入りしています。
のんびりした名護エリアと一変して、ちょっと緊張感が増しますね。 -
あっ! ブルーシール発見!
でも反対車線側だったのでやむなくスルー・・・ -
那覇市街に入ってくると・・・
もう大都会ですね。高いビルも並び、車もたくさん走っています。 -
レンタカーを返してっと・・・
客は我々だけで、すぐに空港まで送ってくれました。
いやー、VIP待遇は楽で気持ちいいですね。 -
チェックイン、手荷物検査を済ませて搭乗口に向かい、飛行機の写真を撮ったりして時間をつぶします。
そうこうしていると、JALのアナウンスで・・・
「到着便が、10分から15分遅れています。」とのこと。
羽田~那覇なんて基幹路線なのになんで遅れるの?
天候も良好なのに・・・
こっちだって羽田からの帰りを考えたら遅延は嫌なものですしね。
すると突然・・・・・ -
前日と同じ爆音が聞こえて、2機のジェット戦闘機があっという間に離陸し、今回は北西の方向に向かって飛んでいきました。
反射的に窓際まで行き、写真に収めたものがこれです。
「そうか、国籍不明機に対するスクランブルのために民間機の那覇発着便を遅らせて、ジェット戦闘機を離陸させたのか。」
当局の発表では1日2回以上のスクランブルがあるとのことですからね。
「ご苦労様です。空の安全確保よろしくお願いします。」
那覇は最前線なんですね・・・ -
15分遅れで離陸後、空弁をいただきました。
これは沖縄感満載の空弁でした。
帰りは左窓側席を取れたので、マジックアワーを楽しむことができました。
残念ながら富士山を見ることはできませんでした・・・
これにて、南国旅行第2弾は終わりです。
お読みいただきありがとうございました。
- olive kenjiさん 2017/11/16 17:06:42
- フォローの御礼と沖縄雑感
- kakinosukeさん ご返信とフォローありがとうございました。
空母パスの件失礼しました。奥様がいらっしゃったのですね。
そりゃどんなことあっても奥様最優先です。
プラモ作って空軍大戦略見て沖縄でスクランブルに興奮する・・こりゃ私と同人種だ。よって私からもフォローさせて下さいませ。
それにしても去年から今年にかけて沖縄方面へ狂ったように行ってますね。どうしたんですか。
今回はブセナテラスに泊まるなどセレブなご旅行なさっていますね。
もう施設が古いと書いていましたが、サミットからそんなに時間が経過しているのですね。つい最近のことだと思っていましたが。
朝食バイキングもいいですが、和食会席朝食は捨てがたいですね。数多き小さな器に名物ちょこっとあって、どれから箸つけようかなーというあの一時。だからやめられませんね。
私のフォローしている方は、どちらかというと変わった方が多いので、またその方達の旅行記も覗いてやって下さい。
olive kenji