2017/02/10 - 2017/02/12
kakinosukeさん
- kakinosukeさんTOP
天気が良ければ、ブセナテラスのビーチの波打ち際散歩をメインにするつもりでしたが、あいにくの曇天・強風・低気温でそんなことはできません。
まあ特に何をするという具体的な企画を立てずに沖縄に来た訳で・・・
ブセナテラスから、名護市街までは近いので、今日は名護市街を手始めに、前夜ネットで得た情報をもとに、今帰仁城跡の桜祭りを訪れ、その後、車で本島~屋我地島~古宇利島に架かる大橋を渡るドライブを楽しみ、晩御飯は名護市内で頂くことにしました。
都会化した那覇と違って、北部のこの辺りはまだまだ沖縄感が満ちているのでそれはそれで楽しみです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- イーツアー
朝食はバイキングではなく、和食エリアで和定食をチョイスしました。
せっかく沖縄に来たのですから、グローバルスタンダードなバイキングは避けたいなって感じです。
でもご覧のように、必ずしも沖縄感満載というわけではなかったです。
もずくと海ブドウが少々盛ってあるといった程度で、ちょっと残念です。
しからば、今日のランチとディナーは沖縄感満載のものを探してみましょう。 -
そうは言ってもせっかくブセナテラスに泊まっているのですからプライベートビーチに出てみましょうかね・・・寒いけど・・・
いやー!! 全天曇りです。
海の色は太陽光によりますから、青いといえばそうですが、紺碧とか、ブセナブルーとかではありません。
つくづく残念ですが、しょうがないですね。
で、気分を切り替えて名護方面へのドライブに出発です。 -
カーナビに今帰仁城跡を入力して、法定速度を保って、ゆったり名護市街を流していきます。
すると、なんだか派手な建物と看板を見つけました。いかにも観光客向けで、普段なら寄らないのですが、今日は時間もあるし、取り立てて予定もないので覗いてみると・・・駐車場はガラガラだしねー。
「シーサーパーク」:シーサーの展示・販売・シーサー作り体験コーナーだって・・・
急ぐ道中ではないのでちょっと覗いてみましょうかね。 -
シーサー作り体験コーナーだって・・・
なんだ、お客さん入ってるじゃん・・・
てなわけでわれら夫婦も挑戦しました。 -
ビデオで作り方の説明を見た後、こうやって見本とともに粘土と道具が配られて、
「はい、どうぞ」って、意外と雑なのね。
「出来上がったらおっしゃって下さい。電気釜で20分で焼きあがりますから。それまでシーサー展示コーナーでお待ちください。」
「なるほど、20分間売り物のシーサーを見ててね」ってことですか。
高価なものは200万円超!!!
私の作品は・・・見ないでくださいね。 -
今帰仁城跡公園桜祭り会場に到着です。
那覇の首里城のようにきれいに整備されていませんが、石垣の保存状態も良く、往時をしのばせます。
もちろん桜も綺麗でした。 -
立派な石垣でしょ。
バックが美しい青空なら良かったのですが、とても残念です。 -
今帰陣城をあとにして、ランチは麓にあるおしゃれなカフェ珊瑚tableで頂きました。
この辺りはサーファーが多いみたいで、周りには多くのサーファー向け民宿がありました。 -
私はあぐー豚カツカレーをいただきました.
もちろん詳しいことはわかりませんが、ご主人は本土からサーフィン目的で来て、結果この地が気に入って、レストランを始めたのかなー?
なんてストーリーを思わせる雰囲気のあるお店でした。 -
さらにドライブして、本島から古宇利島に架かる橋のたもとにやって来ました。
橋のたもとには小さなパーキングスペースがあり、皆さん車を降りて写真を撮っていました。 -
ここにも美しい白砂浜が広がっていますね。
橋を渡って対岸の古宇利島にやって来ました。
この辺りは売店も多く、かなりの観光客が楽しんでいる様子でした。
海外からいらした若いカップルも多く見かけました。
皆さんこの風景を楽しみ、記念写真を撮っていました。
私もいろんな構図を考えながら写真を撮っていました。
その時、この美しい白浜と海の上に激しい爆音が!!! -
一瞬のことでした。
橋の直上を2機のジェット戦闘機が北に向かってもの凄い轟音と速度で飛び抜けていきました。
音がしたと思ったら、もう一瞬で飛び去って行きました。
そんなに高くない高度で・・・ 2機?
これって航空自衛隊機のスクランブル??? -
後で落ち着いて拡大してみたら・・・
ピントもばっちり合って、捉えていました。
垂直尾翼2枚のF14J戦闘機でした!!!
こんな美しい海の上を・・・
そして日本人だけでなく多くの海外からの観光客がいる、こんな美しい白砂浜の上を・・・
本気モードの戦闘機が飛んでいくなんて・・・
!!!!! -
別角度からとったビーチと橋です。
美しくて平和そのものですよね。
70年前、ここ沖縄で悲惨な戦闘が行われて、多くの人々が亡くなり、傷つき、自然も破壊されました。
そしてここまで綺麗になって復活し、海外からも多くの人たちが観光に訪れるようになりました。
とても平和な雰囲気です。
でも現実は未だに厳しい国際状況下にあるのですね。 -
適当にドライブして、ディナーは「エル・フランセ」という鉄板焼きのお店へ。
ここもネットで調べてっと・・
沖縄で唯一、純系アグー豚を提供してくれるお店だそうです。 -
手前は普通の国産黒毛牛のヒレです。
奥が現在の純系アグー豚のロース。
カタカナで「アグー」と表記できるのは現在流通している「あぐー豚」を研究所で純系に限りなく近づけるように交配を重ねて戻された本来の黒豚だそうです。
あぐー豚との違いは?
アグー豚は脂身がより甘みを感じるんだそうです。
そう言えば、先客が2組いらっしゃっていて、一組はこのアグー豚を開発した方のご家族、もう一組は明日からプロ野球のキャンプに来る日本ハムの会社のお偉い方たちでした。
そうですか!!!
、開発者と、日ハムのお偉いさんが食べに来る程なら、なるほど美味しい訳ですね。 -
美味しいディナーも終わり、ホテルに帰るドライブの途中で・・・
見つけてしまいました。
ブルーシール名護店!!!
無理ですよね、パスできないですよね。
しかもかなり大きい店構えで、駐車場も広く、沖縄でよく見かける>>>>ブルーシールも置いてありますよ的なちっさいお店ではなく、大型Mac店みたいな感じです。
普通、寄りますよね。観光客だから・・・ -
旨い!
甘い!
後で後悔の巻・・・ -
ホテルに戻って、まずは図書室に。
沖縄の写真集を見たり、歴史書を読んだり、地元の新聞を読んだり・・
あっという間に閉館の10時になってしまいました。
「えー?もっと読んでいたいよ・・・」
明日は15時の飛行機で東京に戻りますので、本日はこれにて終了です。