2016/12/09 - 2016/12/12
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
今年は海外旅行へ行けなかったと嘆いていたら、友人が「こんな台湾格安ツアーがあるわよ」と教えてくれました。航空券、ホテル、それも3泊4日送迎付きで、21800円です!
飛行機の時間帯もそれ程悪くはないし、話が盛り上がり・・・
バリ島に旅行した友人3人で行きたかったのですが、一名がどうしても仕事で休みが取れず、今回は2人で行くことに。
一緒に行く友人は台湾に何度も行っているので、頼りになります。美味しいお店も知っているようで、旅行が楽しみだわ~(^_-)-☆
台湾3日
宿泊しているホテルには朝食のサービスが付いているのですが、台湾の朝食を食べたくて昨日はホテルで食べませんでした。今日も、別の朝粥の店に行くのですが、ちょっとだけホテルで食べました。
帝后大飯店(EMPRESS HOTEL)の朝食会場
サラダとハムとコーヒー
ホテル前の通り
今日の朝ごはんは友人お勧めの「鼎元豆漿」
9:50に着いた時も列が出来ていました -
友人が以前にここで食べて、とっても美味しかったと
その時の豆漿を注文
私は友人に任せっきりで、テーブル確保です -
お待ちかねの豆漿
さっぱりヘルシーな優しい味で、毎日でも食べたい! -
せっかくなので、小籠包も注文しました
ここの小籠包も美味しかったです -
さて、これから故宮へはメトロで士林駅に。
ここから、バスに乗ります
10:55 -
バス停は故宮の写真があるのですぐに見つけられました
何台かバスは来ましたが、違う行先 -
と、思ったらやっと故宮へ行く赤30のバスが来ました
このバスは故宮の入り口に到着するので、わかり安いのかそうです -
入場口にバスが停まるので、故宮の全景は後で眺めます
入場券とイヤホンガイドを借りて、最初に「清 翠玉白菜」へ
ここだけは団体の方が来ると、見られなくなるので少し人がいなくなるのを待ちました。 -
空いている所から回りました
象牙の作品
象牙の多層球体の部分をアップで
これは大きな作品です
髪飾りでしょうか
魅力的な色です -
北宋 定窯 白磁嬰児型枕
収納箱と宝物
宝石をあしらった小さな作品
一通り見て、外へ
故宮全景です
故宮
故宮の庭園を上から眺める
故宮の正門
ここからタクシーで忠烈祠へ -
忠烈祠で衛兵の交代式を見ます
入り口の兵隊さんはまばたき一つせず、全く動きません
まだ交代式まで時間があります
忠烈祠は辛亥革命、抗日戦争や中共との戦いで戦死した約33万人の兵士の霊を祀っているところです。
敷地内の慈塔
大殿
兵隊さんの動きをチェックしている背広姿の男性
赤が美しいです
そろそろ始まりそうなので門の方に行きます
足音を鳴らして、交代式が始まりました
表情一つ変えずに歩く姿は見ごたえありました
地面に出来た後を兵隊さんが歩きます
銃の重さはなんと6キロもあるとか
交代式終了です
次に龍山寺へ向かいましたが、途中で休憩
私たちが席に着くと、隣の方が盛んにお店の人に注文を取るようにお世話してくれて、台湾人の暖かさを感じました -
御餅みたいなスイーツ
中に色々入っていて、健康的なスイーツ
味はほんのり甘い
名前は何だったか? -
龍山寺
龍山寺の前庭
ここは台北最大のパワースポットです
赤い三日月型のおみくじ(?杯)をいただいて、手から地中に落とします
その出方で願い事がかなうかどうかがわかります -
黒い服を身をまとった人が熱心にお経を唱えていました
龍山寺のお線香を立てるところ
熱心にお参りしています
本堂
門を出たところで行われていた儀式
商店街を通り駅に向かいました
これは何なのでしょうか?
疲れたので足裏マッサージ体験
店内の椅子に何人もいたので人気があるのかと思って入ったら、店員さんでした。
私たち2人だけ
店内は古い感じでした
お店の方は親切で感じが良かったので、まあ良しとしましょう -
マッサージを受けて、足が軽くなりました
華西街観光夜市
屋台には何だか怪しい物が
後で知りましたが、この夜市は
「けっこういかがわしい場所で、周辺は貧困街&数十年前に栄えた繁華街なので、行く時は男性同伴で行った方がいい」と書かれていました -
知らずに歩いてました
本当は他の夜市にも行きたかったのですが、雨がひどくなったので、台北に戻ってデパートでも行こうかと予定変更
デパートでお土産などを買って、タピオカミルクティーを飲んで満足 -
夕飯は台北から少し離れていますが、友人が行ってみたい店のリストにはいっていた店
スーラータンスープ
最初は美味しかったのですが、だんだん飽きてきます
鼎泰豐の方が美味しかったです -
アスパラ炒め
ここでも小籠包
ほんの少し豚肉の匂いが気になりました -
海老入り
台湾最後の夜なので沢山頼んでしまいました。
お腹いっぱい!!
今回の旅行で小籠包を4回食しました(笑) -
帰りの電車の駅名を一字間違えて、違った電車に乗ってしまいました。
乗っていると、地下鉄のはずが地上を走っているし、電車内の広さも違うのでなんか変よね!
この電車違うわ!!! -
別の路線でしたが、ホテルまで広い通りを行けば歩けそうなので、タクシーに乗らずに歩きました。
なかなか着かないと50分も歩いてしまいました。
ホテル近くの寺院
ライトアップされていました
明日は午前中に迎えの車がきます。
明日帰る前にもう一度今日行った「鼎元豆漿」へ行きたいと提案
もちろん、早く起きて行きました!!!
送迎車は帰りにお決まりの免税店により、空港へ向かいました。
楽しい台湾旅行でした。友人に感謝!
- kiyoさん 2018/02/18 21:11:27
- 盛りだくさんですね
- ひゅうひゅうさん、はじめまして。
お礼が遅くなりましたが、先日は私の旅行記にいいねしていただき
ありがとうございました。
台北には一度、行ったことがあるのですが、
忠烈祠で交代式をやっているというのは知りませんでした。
銃は6キロもの重さがあるんですか!?
それを軽々ともたれている兵士の方は、すごいですね。
kiyo
- ひゅうひゅうさん からの返信 2018/03/13 00:16:21
- RE: 盛りだくさんですね
- kiyoさん
ご挨拶がおそくなりました。
今年オーストリア旅行を予定しているので、訪問させていただきました。
素敵な旅行をされていて、私まで楽しくなります。
また、お邪魔させていただきますね。
> 台北には一度、行ったことがあるのですが、
> 忠烈祠で交代式をやっているというのは知りませんでした。
> 銃は6キロもの重さがあるんですか!?
> それを軽々ともたれている兵士の方は、すごいですね。
話には聞いていたのですが、実際に見ると、見事な動きでした。
是非、次回に!お勧めします。
ひゅうひゅう
- tanichanさん 2017/03/13 17:18:45
- 初めまして
- ひゅうひゅうさん 「こんにちは」そして初めまして。
>これは何なのでしょうか?
>其れから華西街観光夜市の周辺の雰囲気が怪しい
でも楽しい台湾旅行で良かったですね、台湾大好きな私は昨年は3回訪台しました、特に2016年〜2017年の台北101のカウントダウン花火は良かったです。
これに懲りず又台湾を訪れて下さい、きっとひゅうひゅうさんもリピーターになるでしょう(*^-^*)。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2017/03/15 23:30:32
- RE: 初めまして
- tanichanさん、はじめまして!
訪問、コメントをありがとうございます。
> 初めての台湾旅行記楽しく拝見させて頂きました、それにしてもツアー料金がお安いですね。
丸2日充分遊べてこの価格は嬉しいですよね。
> >これは何なのでしょうか?
> これはサトウキビの茎を機械で絞ってジュースにしたもので、台湾の屋台でよく見かけますが、沖縄でもありますよ。
教えてくださり、ありがとうございます。
写真を撮ったものの、何の屋台だったのかわからなかったので、あの書き方をしてみました。サトウキビのジュース、一度飲んでみたいです。
> はいその通りで治安は余り良くないです、と言っても凶悪な事件になる事は先ず無いです。昼間でも私みたいな男一人で歩いていると化粧の濃いおばちゃんが寄って来て誘ってきますが何時も無視しています。
そうなんですねー。
知っていたら歩けなかったかも。
まだまだ台湾の魅力を発見できそうなので、また行きたいです。
日本から近いので、気軽に行けて、いいですよね。
花火も大好きなので、カウントダウン花火はメモしておきます。
- jun1さん 2017/03/13 11:16:16
- 価格に(@_@)
- ひゅうひゅうさん、おはようございます!
十份瀑布、緑と白い滝のコントラストが綺麗だわ!
1時間も並んでまで食べたいお粥、美味しかったんですね。
お粥の種類、多いんでしょうか?
御主人とだったら、ひゅうひゅうさんが全部調べるんでしょ。
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2017/03/15 23:12:47
- RE: 価格に(@_@)
- jun1さん、こんばんは!
先日は楽しかったですね!
> 台湾旅行22800円って格安ですけど、私が6月に行く予定の会社と同じツアー会社かしら?
そうですよ。本当に安いですよね。私は安くてホテルなど不安でしたが、意外に良かったので、また利用するかも。
> 朝から行動すると一日で九份、十份、菁桐も行けて、こんなに行けるだと思いました。
同じ路線の場所なので、九分と十分の両方を夜に訪問を諦めれば、問題ありません。
ローカル線の旅は楽しかったです。
> 1時間も並んでまで食べたいお粥、美味しかったんですね。
> お粥の種類、多いんでしょうか?
> 豆乳のおかゆは茶碗蒸しのような食感ですか。。やさしい感じなんですね。
次回台湾に行くとしてら、あの朝がゆの2店はまた行くと思います。
日本で食べられたらうれしいのに・・・(-_-)
> 台湾通のお友達とだったので、電車乗り換えとか調べなくて楽でしたね。
> 御主人とだったら、ひゅうひゅうさんが全部調べるんでしょ。
頼りになる人と一緒だと、私はのんきについていく人になります(笑)
> 台湾や韓国、国内だと女友達との旅行の方が、食べ物、買い物で気が合うから良いですよねぇ。
そう、話していれば並んでいる時間も全然苦痛でないしね!
台北(台湾) の旅行記