2015/09/12 - 2015/09/16
ぴのこっくさん
- ぴのこっくさんTOP
毎年恒例となっている遅めの夏休み行く海外旅行。
今回はダンナさんの仕事の関係であまり長くお休みが取れないということで、少し近めのアジア圏に行くことに。
どこに行こうか悩んでいたところ、2015年はシンガポール建国50周年を迎えるそうで、ちょうどテレビでシンガポール特集の番組を観たことをきっかけに、行き先をシンガポールに決定!!
初めてのシンガポールを満喫し、楽しい旅行となりました(*^-^*)
旅行記を作成するのをすっかり忘れており、少し前の情報となりますが、ご了承ください(^_^;)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
この日はシンガポール最終日です。
ホテルをチェックアウトする前に、お土産を買いにホテルの近くにある「ラッフルズ・ホテル」へ。 -
ラッフルズホテルはシンガポールの中でも随一の高級ホテルで、客室は全室スイートルームだそうです。
宮殿のような造りで、とにかくエレガントな雰囲気のホテルです。
このホテルの中に、お目当てのお店があるので行ってきました。 -
「サニーヒルズ(Sunny Hills)」という、パイナップルケーキ屋さんです。
シンガポール在住の方のブログを拝見し、ぜひ食べてみたいと思い、お土産を購入することにしました。
実は、こちらのパイナップルケーキはシンガポールではなく、台湾のものなのですが、美味しければOKです(笑) -
お茶と一緒に試食することが出来ます。
こちらのお店、日本の南青山にお店があるようです。 -
袋から取り出すと、こんな形のパイナップルケーキです。
ずっしりと重く、パイナップルジャムもたくさん入っていて、食べ応えがあります。 -
会社用のお土産に10個入りを購入することにしました。
10個入りを4箱購入したら、可愛らしい布バッグに入れてくれました。
こちらも人気のお土産だそうです。
ホテルへ戻り、チェックアウトまで荷造りをしながら部屋で過ごすことに。
いきなり激しい雷雨がΣ(゚Д゚)!!!
しばらくホテルから出られそうにありません。 -
部屋に新聞があったので、読めないくせに目を通してみることに(笑)
読み進めてみると、滞在中の霧というかガスの正体がわかりました。
正体は「ヘイズ(Haze)」という煙霧による煙害だそうです。
ヘイズはインドネシアの焼畑農業や山火事により、煙が風によってシンガポールに運ばれて起きる大気汚染だそうです。
たしかに、滞在中、外の空気が焦げ臭いと感じる日もあり、ひどい時は、駅構内も真っ白に煙り、火事が起こったのではないかと不安に感じたほどでした。
ヘイズは5月から10月にかけて起こるようなので、気になる人はマスクを着用することをおすすめします。 -
雨は一向に止む気配がないので、とりあえず荷物をクロークに預け、ホテルをチェックアウトすることにしました。
外は大雨なので、室内で過ごそうと考え、オーチャード周辺で買い物をすることに。
TWGの紅茶は香り高く、本当においしいのでおすすめです! -
ひと通り買い物を終え、カフェでひと息つきます。
シンガポールにも「パリバケット」があるんですねー。
韓国だけかと思ってました。 -
イチゴのショートケーキとチーズケーキ(´艸`*)
どちらも美味しかった(^^♪ -
店内を散策していたら、高島屋の中秋月のセール会場を発見。
たくさんのお店で中秋月用の食べ物などが売られていました。
近々、F1レースが行われるので、F1カーが展示されていました。
初めて間近で見れて、とても興味深かったです。 -
雨も小降りになったので、ホテル近くにある「セント・アンドリュース大聖堂」に行ってみることに。
ゴシック建築の大聖堂だそうです。 -
大聖堂内は厳かな雰囲気で、ステンドグラスが美しかったです。
ホテルに戻り、荷物を受け取ってタクシーで空港へ向かいます。
空港内の免税店をちょこちょこ覗いていると、あっという間に搭乗時間です。 -
21時50分 JL036便 羽田空港に向けて出発です。
短い滞在でしたが、初めてのシンガポールを満喫することが出来ました!!
心残りは、消化不良のUSSかな(笑) -
日本に無事に帰国!!
早朝の空にはきれいな朝日が昇っていました。
またいつか、シンガポールに行けることを願ってヽ(*´∀`*)ノ.+゚
最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございました!!
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる