2017/02/19 - 2017/02/22
山田さん
2日目は
・世界豆漿大王で朝ごはん
・JASONS超市でお土産購入
・華山1914文化創意産業園区をウロウロ
・日星鋳字行
・森高砂咖啡館
・行天宮
・網路狂飆で時間つぶし
・21號鵝肉海鮮で晩ご飯
到着から一夜明け、朝の台北。パークビューではなく古い家並みビュー。台湾のこういう景色が大好きです。
朝ごはんを食べるために早起きして外出。
台湾っ子の朝ごはんといえば意外とサンドイッチらしく、ホテルの近くのマックでも朝マックでサンドイッチが売られていました。単品で39元。紅茶セットで49元。安いなー。
これ、どうしても気になって、最終日に買って食べました。普通でした。特別な食べ物じゃなくて普通に美味しい。 -
大量のスクーター。交差点は戦場です。すごい勢いで突っ込んでくる。それを避けながらポケモンGO。
誰か分かりませんがポケストップ。
このへんに珍しいモンスターがポコポコ湧きます。この旅で一番印象に残ってるの、ここです。 -
さて、朝ごはん。
豆漿といえば阜杭豆漿が有名ですが、今回はホテルから徒歩で行ける世界豆漿大王です。 -
日本語メニューと、台北ナビが何かの記事。
このメニューを指差しながら注文します。 -
おなじみ油條。
今回の旅で最初で最後の小籠包。肉感。
鹹豆漿。あつあつ。染み渡ります。
帰ったら自宅でも作ろう。ザーサイ入りなので再現しやすそうです。
他にツナ入り卵クレープ風と具入りご飯ロールと甘いお茶を頼みました。
もちろん全部美味しかったです。 -
朝の林森公園。夜はアンプ持ち込んで好き勝手に歌ってる人がたくさんいますが、朝はオリジナル太極拳とかやってます。
みんな自由すぎる。人目ばかり気にしているジャパニーズとは大違いだ。見習いたいです。 -
なんかかっこいいやつ。
バラマキお土産をやっつけるべく、欣欣百貨店の地下にあるJASONSへ。
まず現地の果物にテンションがガチ上がります。パッションフルーツ食べたい。
奥に進むと、生肉、調味料、ナッツ類、麺類、インスタント食品、パイナップルケーキ、ビール、台湾茶…
好き過ぎる。欲しいものありすぎて逆に何も買えない。
コンビニでもJASONSでも「袋いる?」って聞かれます。
エコバッグ持っていって良かった。 -
街を走るレンタサイクル。
ちょっと良いなと思ったけど、車かバイクに轢かれるだろう。 -
何があるのかよく分からないけど、とりあえずおしゃれスポットらしい崋山1914へ。
最高に脱力した放し飼いのワンコ。
札幌でやってて行けなかったteamLabの展示が台湾で。
台湾で若冲みれるとはね。しかも動いてるし。
セルフィーしたがりの人は楽しいのではないでしょうか。 -
Sony70週年、在台50週年紀念特展というのもやってました。ラジオから始まるソニーの歴史。写真とりまくりでした。
ソニーぼうやでしたっけ。台湾版です。
タクシーで移動し、またしても謎の路地へ。
日星鑄字行。
活字屋さんです。店内にびっちり活字が並んでいます。
自分の名前を探す気でいたんですが、どうしようもない。
紙に欲しい字を買いて、若い店員さん(英語可)に渡したところ、ささっと拾ってくれました。 -
活字は4つまとめてハンコにしてくれます。これは自分のおみやげに。
カタカナのも作ってほしかったけど、これはサイズが合わないようでNG。
輪ゴムでまとめてくれました。 -
またタクシーで移動して台湾コーヒーの飲める店へ。森高砂珈琲館。
豆は何種類かあって、「これはナッツの香り」「これはフルーツ」とか説明してくれます。全部いいけど、フルーツっぽいやつをチョイスした気がします。
試験管に入ったのがアイスコーヒー。同じ豆でもアイスとホットで味わえということです。おそらく。
コーヒーは採集してから4時間で焙煎しているとかで、とても新鮮。あまり深煎りしてなくてかる~く飲めます。 -
またまたタクシー。といっても凄い安いんですけどねー。仕事運アップのため行天宮へ。平安カードというのをゲットしました。ポケモンをゲットするのは我慢。
2日目にしてお腹が空かなくなっている。
この日は昼ごはんを食べてないんだけど、夕方まで何も食べなくて平気というヘタレっぷり。食べ歩きする年じゃないってことか。
鵝鳥肉の店が16時半じゃなくて17時からだったので、近くのジュース屋さんで時間つぶし。日本語メニューなし。
地元民が二組、トランプやってる。 -
昨日はお休み、今日は開店時間が30分おし。早くくわせろ!
鵝肉麺!
鵝肉!クセすごい!最初はうえーって思ったけど、すぐ癖になってバクバクいけちゃいます。
ホテルに帰ってパイナップルケーキ食べ比べ。
ホテルオークラの高級なやつと、店員がカップラーメン食べてた李製餅家。どっちも美味しい。