イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からサンチアゴまで、飛行機を乗り継いで27時間  <br />サンチアゴからイースター島まで、約7時間のフライト<br />遠いわ~。<br />まさに絶海の孤島!イースター島<br /><br />気温は、28度だけど木陰に入ると涼しい風が心地よい。<br />島は火山島で、遙か昔に三つの島が地殻変動で一つの島になったとか。<br />面積は、北海道利尻島とほぼ同じだ。<br /><br />ガイドのゆき子さんのお話では、島内に蛇はいない(爬虫類は、蜥蜴とかヤモリ)<br />大きな動物もいない。<br />現在、島にいる馬・牛・犬・猫・等々は、後になって島に連れて来られたとか。<br />蚊も大きい蚊は、タヒチから来ていてゴキブリ君も船で運ばれたとか。<br />島で咲き乱れているハイビスカスやブーゲンビリア等の花々も、船で運ばれて来たそうで。蛾はいるけれど、蝶は住んでいないだとか。<br />不思議ですわ。<br /><br />私が抱いていたモアイのイメージは・・大きな岩で出来ていて重くって・・<br />謎・謎・・謎・・の像?<br /><br />実際のモアイは、軟らかな凝灰岩で黒曜石などの石斧で削られていて、海に入れて船で運ぶ事もできたとか。<br /><br />祭祀目的で立てられた。部族間の競モアイ作り競争で作られた。<br />超古代文明が作った。<br />モアイ倒し戦争があった。<br />モアイは自分で歩いた?等々<br />どの説も当てはまるような気もするし。。<br />まったく別の意図で作ったものなのかも?知れない・・とか<br />いつの日か、謎が解明される日が来るのかも知れないし、永遠に解けない謎のままかも知れない。<br /><br />世界中の人々の好奇心を捕らえて、離さないモアイ像<br />不思議な不思議な・・ミステリアスな島<br />イースター島は、まさに謎だらけでした。

ラパ・ヌイ Rapa Nui 謎だらけのイースター島

2017/02/15 - 2017/02/23

蘭沙

蘭沙さん

日本からサンチアゴまで、飛行機を乗り継いで27時間
サンチアゴからイースター島まで、約7時間のフライト
遠いわ~。
まさに絶海の孤島!イースター島

気温は、28度だけど木陰に入ると涼しい風が心地よい。
面積は、北海道利尻島とほぼ同じだ。

大きな動物もいない。
不思議ですわ。

謎・謎・・謎・・の像?

祭祀目的で立てられた。部族間の競モアイ作り競争で作られた。
超古代文明が作った。
モアイ倒し戦争があった。
モアイは自分で歩いた?等々
どの説も当てはまるような気もするし。。
まったく別の意図で作ったものなのかも?知れない・・とか

世界中の人々の好奇心を捕らえて、離さないモアイ像
不思議な不思議な・・ミステリアスな島
イースター島は、まさに謎だらけでした。

観光バス 徒歩

サンチアゴ
    セントラル・メルカド
    ウニのセビーチェは、絶品
    日本人には、醤油と山葵を出してくれる。

キング・クラブも絶品

• Ahu Tahai

Ahu Tahai

カリカリの酋長

イースター島
    バナナの葉で包み、焼いた石と砂で作る伝統料理

ダンス:カリカリ

プカオと呼ばれる帽子部分の切り出し場

Puna Pau

Ahu Akivi

Ahu Akahanga

ラノ・ララク山

モアイ工場と呼ばれる

モアイ

正座しているモアイ

製造途中のモアイが様々な製造段階で残っている

約22メートルのモアイ

• アフ・トンガリキ

アフ・トンガリキ

テ・ピト O テ・エヌア
    地球のへそと言われる
    磁器を含む石

Ahu Nau Nau

オロンゴ岬。鳥人レースが行われた岩島

• タンガタ・マヌと呼ばれる鳥人を選ぶ<br />断崖絶壁の岬を降り、島まで泳ぎ、セグロアジサシが、生み落とす卵を探し、それを頭につけ、泳いで戻ってくる。その卵はマナと呼ばれるパワーがあると考えられていた。<br />

タンガタ・マヌと呼ばれる鳥人を選ぶ

ラノカウ火山
    カルデラ湖
    湖の水面にはトトラ葦

Ahu Vinapu
    インカ クスコにある石組と似ている。

サンチアゴの自然史博物館
    ロンゴロンゴ(文字あるいは原文字と思われていた記号)のレプリカ

オロンゴ岬。洞窟の岩絵

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 270円/日~

チリの料金プランを見る